Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 62 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2024
Всем привет.

Уже год мучаюсь с bsod по различным причинам и на разном железе.
Был 13900кс, материнка асус в660-ф. Пока память была 4х16 ддр5 без хмр, всё работало стабильно. Но меня не устраивала низкая частота, решил купить кингстон с хмр. Причём, по старой памяти, не читая инструкцию, купил сразу 4х16. Конечно же, память не хотела запускаться на топ частотах, приходилось снижать. Потом начались бсоды. Бесконечные.
Я заменил материнку на asus z790-e. Не помогло.
Увидел, что в поддерживаемой памяти вообще нет ничего про ту, которая у меня. Купил самый быстрый тим групп 2х24гб из списка поддерживаемой.
Не помогло.
Связался с интелом, они прислали инструкцию с тестами. Всё выполнил - пришёл от них ответ "отправляйте нам проц". Поменял проц по гарантии. И тут вышел новый биос.
Я обновил биос, вроде всё работало стабильно. Потом бсод.
Решил продать 13900кс и купить 14900к (знаю, что это почти одно и тоже, но всё же).

Короче, суть вопроса - сейчас если хмр I или II, не важно, включен = раз в день бсод. Особенно под нагрузкой.
Поднял напряжения на памяти до 1.45 (в конфиге к памяти 1.4) - раз в два дня бсод.
Отключаю хмр (включаю режим авто в биосе) - всё стабильно работает сколько угодно.

В итоге, тупик - хочешь 7600 = бсоды. Не хочешь бсоды = 5600 в авто режиме.
Разницу чувствую, хочется всё же на заявленных производителем характеристиках работать.

Биосы все перепробовал, которые были на сайте производителя.

Память вот такая - 48 Gb 7600 MHz Team Group T-FORCE DELTA RGB Black (FF3D548G7600HC36EDC01). Вставлена в слоты по инструкции.
Мемтест86 в режиме хмр тоже показывает ошибки. Причём через 5 минут после начала теста в режиме с параллельной работой всех ядер.

Ещё заметил, что чипсет у меня почти постоянно нагрет до 75-80*. Сама память под нагрузкой без хмр до 65* греется. Может дело просто в недостаточном охлаждении памяти и проца? На цпу стоит вода 360мм bequit!

П-а-м-а-г-и-т-и)
Вложение:
Снимок экрана 2024-03-30 184011.png
Снимок экрана 2024-03-30 184011.png [ 1022.09 КБ | Просмотров: 4812 ]



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 21
Patriot-msk писал(а):
Ещё заметил, что чипсет у меня почти постоянно нагрет до 75-80*. Сама память под нагрузкой без хмр до 65* греется. Может дело просто в недостаточном охлаждении памяти и проца?

Может. Наличие водяного охлаждения проца не отменяет того что корпус надо всё равно продувать. Слишком жарко в ящике.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Patriot-msk писал(а):
В итоге, тупик - хочешь 7600 = бсоды. Не хочешь бсоды = 5600 в авто режиме.

Выбери ручной режим где то посредине. XMP это и есть разгон и не всегда он стабильно работает.
Более конкретно ничего не скажу. Нет опыта общения с DDR5.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.07.2013
Фото: 108
Patriot-msk
мне вот интересно, для чего тебе это все?
юношеский максимализм?)
ибо из железа и танцев явно на это смахивает


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Patriot-msk скорее всего, нужно напряжения руками поставить, чтобы работало стабильно.Возможно, какие-то тайминги подредактировать. Также было много жалоб на брак 13 и 14-й серий процессоров.

_________________
На аватаре — я на ракете, движимой твоей горящей задницей.


 

Junior
Статус: В сети
Регистрация: 12.05.2020
Patriot-msk
7600 слишком оптимистично, попробуй 6800, максимум 7200. И желательно на ручных настройках.
Tforce 2x24 у меня в Xmp 7200 не работали стабильно ни на карбоне, ни сейчас на апексе.
65 градусов на памяти это овердофига даже в стресс тесте. Надо решать вопрос с охлаждением в первую очередь.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2024
Спасибо за ответы.

mol61 писал(а):
Наличие водяного охлаждения проца не отменяет того что корпус надо всё равно продувать. Слишком жарко в ящике.

Keyne777 писал(а):
65 градусов на памяти это овердофига даже в стресс тесте. Надо решать вопрос с охлаждением в первую очередь.

Фронтальных кулера 3 - 2х140+1х120. Выдув 1х140 + 3х120 выдувают вверх через радиатор водянки.
Всё это в дарк бейс 700 собрано.

mol61 писал(а):
Выбери ручной режим где то посредине.

SubL0ck писал(а):
скорее всего, нужно напряжения руками поставить, чтобы работало стабильно.Возможно, какие-то тайминги подредактировать.

Keyne777 писал(а):
И желательно на ручных настройках.

А как это правильно настроить? За всю жизнь я в таймингах памяти так и не разобрался, понимаю только что чем они меньше, тем лучше.
райзен калькулятор просит файл с хмр профилем, где его взять не понятно.

Godlike66 писал(а):
мне вот интересно, для чего тебе это все?
юношеский максимализм?)
ибо из железа и танцев явно на это смахивает

В детстве у меня был пентиум-133, на котором я долго и много играл в Героев 3, если понимаешь, о чём я.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.03.2017
Интересно а подобная штука может решить проблему
https://www.gskill.com/products/1/11/Memory-Cooler

Лол, водянка для памяти.
https://www.thermaltake.com/pacific-a2- ... block.html


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 21
Patriot-msk писал(а):
райзен калькулятор просит файл с хмр профилем, где его взять не понятно.

а зачем тебе райзен калькулятор если у тебя интел?

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Patriot-msk писал(а):
А как это правильно настроить? За всю жизнь я в таймингах памяти так и не разобрался, понимаю только что чем они меньше, тем лучше.

Я бы зафиксировал тайминги выставленные по XMP профилю и понизил частоту на 1-2 шага. Либо не трогать частоту а поднял тайминги. Но как это делается на DDR5 не знаю.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.02.2019
Откуда: Новый Уренгой
Фото: 0
DDR-5 на платформе Intel. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. Patriot-msk


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.09.2006
Откуда: СПБ
подождите с таймингами и частотами, у человека чипсет и память кипятится, им жарко до одури, пусть решит вопрос с охлаждением корпуса

_________________
12900k /32gb@4266C15/ 4090 G.OC


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2024
mol61 писал(а):
а зачем тебе райзен калькулятор если у тебя интел?

Так я не понимаю, как правильно цифры выставить.
mol61 писал(а):
Я бы зафиксировал тайминги выставленные по XMP профилю и понизил частоту на 1-2 шага. Либо не трогать частоту а поднял тайминги. Но как это делается на DDR5 не знаю.

Но вот это вполне понятное объяснение.
HELLdiego писал(а):
подождите с таймингами и частотами, у человека чипсет и память кипятится, им жарко до одури, пусть решит вопрос с охлаждением корпуса

Попробую что-то придумать. Чипсет постоянно 80 это действительно странно.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
_User писал(а):
Интересно а подобная штука может решить проблему
https://www.gskill.com/products/1/11/Memory-Cooler

Лол, водянка для памяти.
https://www.thermaltake.com/pacific-a2- ... block.html


Вообще к материнке в комплекте идёт какая-то подставка под небольшой кулер.
Но я больше производителя памяти не понимаю - они сделали всего один хмр профиль. Откуда такая уверенность в себе?
Может дело действительно в температуре..


 

Junior
Статус: В сети
Регистрация: 12.05.2020
Patriot-msk
Я бы попробовал снять морду с корпуса и посмотреть что будет с температурами памяти и чипсета.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2024
Решил сегодня посмотреть, почему чипсет и память такие горячие.
Думаю, надо видюху переносить. Дует на него прям из неё.
Вложение:
photo_1_2024-04-01_23-37-30.jpg
photo_1_2024-04-01_23-37-30.jpg [ 247.32 КБ | Просмотров: 3980 ]


Не подскажете, как правильно выбрать "удлиннитель" для pci-e 5, чтобы можно было поставить видюху вот так?
Вложение:
photo_2_2024-04-01_23-37-30.jpg
photo_2_2024-04-01_23-37-30.jpg [ 252.62 КБ | Просмотров: 3980 ]


Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Keyne777 писал(а):
Patriot-msk
Я бы попробовал снять морду с корпуса и посмотреть что будет с температурами памяти и чипсета.

Сегодня всё пропылесосил, теперь память 55*, чипсет 79*.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.07.2009
Не нужно тебе это, если разбираться не хочется. Эту память продай и купи себе простой комплект на 6000 - 6800Мгц. Много не потеряешь


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.07.2013
Фото: 108
ivanch88
я как бэ о том изначально и говорил)
но у ТСа видимо юношеский максимализм)
Patriot-msk писал(а):
если понимаешь, о чём я.

и да, юношеский максимализм (хотя к более зрелым правильнее сказать просто максимализм, но сочетание уже укоренилось) это не состояние возраста, а состояние души/разума, если понимаешь, о чём я ;)


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2024
ivanch88 писал(а):
Не нужно тебе это, если разбираться не хочется. Эту память продай и купи себе простой комплект на 6000 - 6800Мгц. Много не потеряешь

Да? И какая память на 6800 без хмр подойдёт? можно 2х32 или 4х16.
Godlike66 писал(а):
ivanch88
я как бэ о том изначально и говорил)
но у ТСа видимо юношеский максимализм)

и да, юношеский максимализм (хотя к более зрелым правильнее сказать просто максимализм, но сочетание уже укоренилось) это не состояние возраста, а состояние души/разума, если понимаешь, о чём я

Да не за психологической помощью я сюда пришёл и не за распаковкой личности.


 

Junior
Статус: В сети
Регистрация: 12.05.2020
Patriot-msk
XMP 6400 - будет за глаза. XMP 6800 и выше лотерея, может заведется и будет работать стабильно, а может и нет.
Я бы на твоем месте посмотрел хотя бы гайды по разгону на ютубе, если не хочется читать тему тут на оверах и выставил хотя бы первичные тайминги на частоте 6400-6600.
55 градусов на памяти уже лучше, чем 65 :-)

Ставить карту боком через райзер, как мне кажется сомнительное решение. У тебя выдув горячего воздуха от нее четко в чипсет будет.
Мне кажется, что все таки не хватает воздуха от морды. У корпуса сплошная передняя панель и забор идет через узенькие решетки по бокам морды.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.07.2007
Patriot-msk писал(а):
Так я не понимаю, как правильно цифры выставить.

DDR-5 на платформе Intel. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. Читать и изучать, если неохота - воспользоваться советами взять правильную память. Райзен калькулятор - заточен под АМД системы, где от ХМР толку ноль и его настройки к Интелам не имеют никакого отношения, с ними не тестировались и могут быть некорректными.

_________________
R7 5800x / ASUS ROG Strix B450-F Gaming / 32 GB 3600 / MSI 3070 Ventus 3X OC / Seasonic FOCUS GX-850 Gold


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2024
Keyne777 писал(а):
Я бы на твоем месте посмотрел хотя бы гайды по разгону на ютубе

Вообще, я ожидал здесь ответа в стиле - "ставишь вот так всё в ручных настройках и будет работать".
Keyne777 писал(а):
Ставить карту боком через райзер, как мне кажется сомнительное решение. У тебя выдув горячего воздуха от нее четко в чипсет будет.

Так наоборот, она сейчас дует прям в чипсет. А с райзером не будет, так как очень далеко будет и поток от фронтальных кулеров будет выдувать.
Keyne777 писал(а):
Мне кажется, что все таки не хватает воздуха от морды. У корпуса сплошная передняя панель и забор идет через узенькие решетки по бокам морды.

Даже когда кулеры на всю работают, это не особо меняет температуру чипсета. Ну 72-75 будет, но не 50. Может ему 5 хардов м.2 много просто?
Slonoboj писал(а):
советами взять правильную память

Это какую? Которую никто назвать не может? А моя чем неправильная?
Slonoboj писал(а):
Райзен калькулятор - заточен под АМД системы

Это я и так знал. Но мне нужно было от каких-то настроек оттолкнуться, как-то выбрать тайминги для настройки ручного режима.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.04.2007
Откуда: и куда?
Фото: 6
Patriot-msk писал(а):
Фронтальных кулера 3 - 2х140+1х120. Выдув 1х140 + 3х120 выдувают вверх через радиатор водянки.
Всё это в дарк бейс 700 собрано.

Patriot-msk писал(а):
Даже когда кулеры на всю работают, это не особо меняет температуру чипсета. Ну 72-75 будет, но не 50

Неудивительно. Корпус DARK BASE 700 ещё та парилка. Он не для такого железа. Менять.
Keyne777 писал(а):
Я бы попробовал снять морду с корпуса и посмотреть что будет с температурами памяти и чипсета.

В нём не только морду снимать надо, но и верхнюю крышку.

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Patriot-msk писал(а):
Но мне нужно было от каких-то настроек оттолкнуться, как-то выбрать тайминги для настройки ручного режима.

Офигенно вы отталкиваетесь. Для интела смотрите в амд. Тему вам дали DDR-5 на платформе Intel. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. идите и курите. Как накуритесь, задавайте в ней вопросы. Для высоких частот ОЗУ надо было покупать материнскую плату с двумя разъёмами под память. Ваша текущая asus z790-e поедет максимум 7200 и то без гарантий, гарантированно 6800.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Patriot-msk писал(а):
чипсет 79*

Это скорее всего брак. Термопрокладка не плотно прилегает к радиатору. Разбирать и менять (или сдавать по гарантии :secret: )

_________________
13700К/Z790/32GB/960 PRO/RTX 4080/G6/7XL/AG271QG 165Hz G-sync


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 62 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: SalamPopolam и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan