Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5 
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.05.2024
Добрый день.

Столкнулся с такой проблемой. Решил увеличить объем памяти путем приобретения нового комплекта ОЗУ. Приобрел Kingston FURY Renegade [KF436C16RB12K2/32] 32 ГБ. Установил ее как положено в А2 и В2, материнская плата выдала ошибку на память и соответственно компьютер не включился. Методом перебора выяснилось, что плашки не работают ни в какаю на слотах A1 и A2. В B1 и B2, что по одной что вместе оперативная память работает как надо, компьютер запускается, система загружается, память всю видно. BIOS сбрасывал, батарейку вынимал, загружал по одной плашке, ничего не помогло. Списал на то что несовместимость, вставил свою старую память(Patriot Viper 4 [PV416G320C6K] 16 ГБ), все заработало как было. (Правда компьютер не запустился с первого раза, прогрузил сначала одну, потом вставил вторую и все завелось и больше проблем не было таких).

На следующий день приобрел другую память, заранее проверив на совместимость через сайт MSI. Kingston FURY Beast Black [KF432C16BB1K2/32] 32 ГБ.
Установил и опять та же проблема. Правда с этой памятью ситуация лучше. После загрузки на одной плашке в слоте B2 и выставления XMP профиля(без него, вместе, они не запускается в слотах A2 и B2), материнке удавалось загрузится с 2 плашками до BIOSa, но дальше система при загрузки просто повисала или в постоянный ребут уходила. Пробовал напряжение менять, один раз удалось дойти до того, что начал синими экранами с разной шибкой выбрасывать не загружая рабочего стола. Вставил опять свою старую оперативку, компьютер сразу же запустился.

Попробовал эту новую память запустить у знакомого, там конфиг. компьютера MSI B350 + AMD Ryzen 5 5600. Память запустилась сразу в стоке и с XMP профилями.

До этого пол года назад пробовал вставить отдельно память вместо своей ADATA XPG GAMMIX D20 [AX4U32008G16A-DCBK20] 16 ГБ, но вся таже история описанная выше. (Удалось один раз запустить в 4 плашки со своей старой на минимальных частотах)

Читал в отзывах, что у многих похожие проблемы на этой плате, что работает память только в B1 и B2. Но в их случае, они сразу выясняли, что двухканальный режим не работал. А в моем случае, при сборке компьютера в 2019 году проблем таких не возникло, и я бы даже не узнал бы, если не решил увеличить объем памяти.

Текущая память (Patriot Memory VIPER 4) стабильно проработала 5 лет(и работает) на XMP профиле с 3200 скоростью, никогда не разгонял, как и процессор.

Ну и как писал выше, когда собрал компьютер после покупки (Когда покупал плату просил обновить ее BIOS в сервисе для поддержки 3x серии, так как процессора меньшей серии AMD не было сделать это самому), все запустилось сразу и без проблем и с того времени ничего не менялось. Разве что обновлял BIOS до последней версии.

Неужели все таки брак в материнской плате?

Материнская плата: MSI X470 GAMING PLUS
Процессор: AMD Ryzen 7 3700X
Оперативная память: Patriot Memory VIPER 4 16 ГБ
Видеокарта: Palit GeForce RTX 2070 SUPER
Блок питания: ENERMAX RevoBron ERB700AWT 700W ATX BRONZE



Партнер
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.05.2024
Попробовал сегодня, установить другой процессор AMD Ryzen 5 5600, проблема с новой памятью сохранилась, но при этом установив старые плашки памяти которые были с 5600, запустилось все отлично, как и с моим VIPER, что на моем процессоре что на 5600. Буд-то материнская плата не хочет работать с памятью, выпущенной после 2019 года, что звучит как бред. Видимо придется менять материнскую плату.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.05.2015
пробовал обновлять биос?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.05.2024
Thrash писал(а):
пробовал обновлять биос?


Да, стоит последняя версия.


Может быть проблема в том, что в новых комплектах памяти стоят ноунейм чипы памяти (так в этой от Nanya установлены), которые материнка не может определить корректно, но опять же, эта память работает на других конфигурация нормально.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.05.2024
Попробовал еще один комплект новой памяти Patriot Viper Elite II [PVE2432G320C8K] 32 ГБ, попались чипы Samsung, но результат что и с предыдущими плашками. Проблему так не смог выяснить почему она со старыми комплектами памяти работает, а с новыми нет.

В итоге решил сменить плату, взял MSI B550 A-PRO, обменял память на ту, что брал первый раз(FURY Renegade [KF436C16RB12K2/32]), и все запустилось сразу, как и положено, и без проблем работает на XMP профиле.

Так что если кто то столкнется с похожей проблемой, меняйте плату если есть такая необходимость. А старую продавайте со своей памятью в комплекте.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan