Привет, такая ситуация у меня. Стоит мать gigabyte z490 aorus elite ac на ней есть 3 слота под ссд м2. Самый верхний "типа" в резерве под 11ое поколение чтобы можно было использовать PCIe 4.0. Есть ещё 2 слота в которых стояли 2 ссд 970 evo и 970 evo plus по 500 гб. Они выдавали скорость 1700\1600 +- оба Хотя должны выдавать больше. Не беда подумал Я. Купил 980 про завёлся он только в нижнем слоте и выдаёт скоросто 1700\1600 как и два моих других ссд. Начал капать смотреть видео всё вроде норм у меня. Далее.. Полез в биос конфигурацию м2, но там нету ничего чтобы сделать SATA\PCIE ничего от слова совсем. Думал я что никогда не буду лезть с обновой биоса.... Обновил биос и в нём ничего не поменялось.. Теперь вопрос что я сделал не так или же проблема всё таки со стороны материнки, к последнему я склоняюсь больше... Сделал несколько фото биос.. Спасибо заранее за ответы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2011 Откуда: Севастополь
у вас ни материнка ни проц не поддерживают PCI 4 версию, а два других ссд стоят так же в системе? В вашей материнке нет поддержки ПСИ от процессора для М.2 слотов, по крайней мере так в описании написано.
_________________ 5800x3d DARK ROCK PRO 4 ASRock X570 Phantom Gaming 4 G.Skill 3600Mhz ASRock rx7900xtx taichi be quiet! PURE BASE 500DX Corsair HX850 msi mag 274urfw
Да я в курсе что мой проц не поддерживает 4 версию. Но 11900 уже будет поддерживать PCI 4 в самом верхнем слоте. Но мне это не нужно, я хотел бы иметь заявленную скорость для 3 версии.. Они не стоят я их снял и поставил только 980
Тестил скорость - CrystalDiskMark, HWiNFO, SamsungMagician. Так же пробовал тест в командной строке winsat.. +- Скорость показывает 1700\1600 во всех тестах. Приложил несколько фото из аиды. Может ещё какие скрины сделать, я могу.
Я же писал что стоит только 980 ссд и всё остальные ссд я вытащил вообще сразу. и больше ничего не стоит. ну кроме проца и видюхи. Я же изначально и вытащил другие ссд, чтобы ничего не мешало 980му ссд...
Вложения:
44.PNG [ 55 КБ | Просмотров: 877 ]
33.PNG [ 24.19 КБ | Просмотров: 877 ]
Последний раз редактировалось Aleksey2h 01.02.2025 12:12, всего редактировалось 1 раз.
Я же писал что стоит только 980 ссд и всё остальные ссд я вытащил вообще сразу. и больше ничего не стоит. ну кроме проца и видюхи. Я же изначально и вытащил другие ссд, чтобы ничего не мешало 980му ссд...
А контроллер SATA в BIOS'e отключали?
Да, вот я выше добавил скрины!
Я вот замети что у меня nvm express 1.3 а у вас 1.4 может в этом дело ?
Aleksey2h шину всё равно режет что то в х2 ...судя по скоростям Глюк какой то Пробуйте переустановить ВК, ссд , сбросить Биос...
Всё сделал , в самом верхнем его не видит - это тот слот который был зарезервирован для 11го поколения и для PCI 4.0 В нижних работает но скорость х2 меньше... Биос ещё вчера сбрасывал и после этого и обновил его, ничего не поменялось... бред како-то
Попробуй протестировать скорость диска с такими настройками в BIOS'e Settings - Miscellaneous - Max Link Speed - Gen 1 Settings - Miscellaneous - Max Link Speed - Gen 3
Aleksey2h писал(а):
В нижних работает но скорость х2 меньше... Биос ещё вчера сбрасывал и после этого и обновил его, ничего не поменялось... бред како-то
На Ген1 - скорость вообще упала до 877\855 На Ген3 - скорость как обычно 1700\1600 Видимо всё таки материнка плохая... Я просто уже даже не знаю что сделать или что поменять или изменить) Я за 3 дня уже стал почти экспертом в этом деле.. где что посмотреть\поменять и т.д. xD / В описании написано как красиво "Два M.2-разъема для высокоскоростных NVMe PCIe 3.0 x4 накопителей, радиаторы Thermal Guard" Высокоскоростных, ну прям летаем) я щяс когда на ген1 запустил прям ощутил как медленнее стало работать...
Да я думаю смысла нету тестить на другой матери исходя из того что 3 ссд и 1 из них новый показывали одну и туже скорость. Тут всё видимо понятно что дело в моей. Может ревизия такая.. хз Обидненько конечно, мать когда покупалась не дешёвая то была.. Всегда у меня что-то происходит с гигами именно с материнками) Видимо нужно менять на других производителей, только вот на каких, может даст кто совет..
а вот интересный вопрос - вы драйвер NVME от самсунга ставили???
Я вообще драйвера на NVME не ставил, и ничего не менял. Вчера поставил свежую винду на новый диск, обновил её и всё.. По поводу драйверов, программа говорит что всё стоит "новейшее" скрин прикладываю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3