Ситуация следующая. Столкнулся с необходимостью обновить BIOS на материнской плате ASUS Prime B760M-k D4. Загрузил с официального сайта прошивку биоса и через флешку обновил его через ASUS EZ Update (в биосе). Обновление прошло успешно, комп завелся (были некие танцы с бубнами, но из-за того, что я не сохранил старые настройки, и слетел порядок загрузочных дисков и разгон оперативки). Восстановив настройки биоса по умолчанию, комп и винда запустились. Проблемы, с которыми изначально столкнулся (неадекватный нагрев 14-го i5 и скачки температуры), ушли, но столкнулся с тем, что не работает порт LAN (ethernet).
Если посмотреть на сам разъем LANа, то при подключении кабеля на секунду-две моргают индикаторы подключения и тухнут. Изредка так же моргают и тухнут.
Что было мною предпринято:
1. Первым делом обновил драйвер LANа, скачав с официального сайта ASUS, — мимо.
2. Снес и попробовал поставить две разные Винды — мимо.
3. Попробовал откатить BIOS(ставил не ту что стояла раньше, а предпоследнюю)-мимо.
4. Проверил, включен ли LAN в биосе (включен), попробовал удалять драйвера, обновлять и загружать заново через диспетчер задач. Удалял устройство, перезагружал ПК, перезагружал роутер, пробовал другой кабель — всё мимо.
5. Обратился с проблемой к провайдеру, чтобы убедиться в том, что проблема на стороне моего устройства. Пришел мастер, попробовали прозвонить от роутера — не работает. Попробовали другой роутер — не работает. Также мастер подключал прибор для замеров (я не знаю, как он называется, но такая штука, куда они вставляют LAN и прозванивают его). Сигнал до порта работал. Тут интересно то, что именно во время подключения этой чудо-приблуды на разъеме LANа в ПК лампочки моргали как и должны — постоянно. Мастер сказал, что проблема в ПК, по части софта, сам разъем рабочий. Мимо.
6. Прогуглив данную проблему, наткнулся на людей, что сталкивались с ней после обновления биосов на ASUS. Рекомендация была следующая: на МС Дос-флешку закинуть dmi236 и обновить MAC-адрес. Попробовал ввести свой адрес (не помогло, вводил тот, что вижу, вводя ipconfig). Попробовал ввести MAC роутера (читал, что кому-то помогало и такое). К сожалению, не помогло.
Товарищи эксперты, прошу помощи в решении данной проблемы. Понимаю, что можно взять юсб лан или сетевушку воткнуть, но хотелось бы вернуть полную работоспособность платы. Заранее, большое спасибо.
Изначально я пробовал тот, что отображается в "параметрах сети интернет" - предположил, что он и есть родной. После вводил мак роутера. Так его и оставил. А можно где то посмотреть родной мак?
Да просто поменяй пару рандомных символов в маке роутера, если неудобно родной посмотреть - делов-то))
Увы и ах, не прокатило... Попробовал MAC-адрес роутера, изменив 2–3 символа.
Что еще странно, заметил, что через какое-то время индикаторы LAN снова перестали моргать, после того как поставил повышенный приоритет в «GoInterruptPolicy». Изначально после установки приоритета моргали, но я ничего не делал. Зашел еще раз проверить, стоит ли приоритет, да, стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2007 Откуда: Тюмень (с 2021) Фото: 73
AlexUnder663 обновить до первой версии БИОС. попробовать... в идеале прошить программатором - ибо прошивка с флешки не всегда 100% гарантия успеха. а судя по проблеме ЛАН - походу лучше программатор. ИМХО
_________________ Ты прям даже не капитан очевидность, а адмирал ясен пень. (с) danil_sneg
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Возможно не очень в тему, но, например, на платах ASRock летаргическим сном бывает "засыпает" ethernet адаптер (RTL8126 в моём случае) и ничем его не поднять кроме как полным обесточиванием. Сам вчера с таким столкнулся. Обновил дрова и LAN уснул. Ничего не помогало пока не наткнулся на совет в одной из веток на Реддите полностью обесточить систему с разрядкой кондёров. После этого ethernet завелся как ни в чём не бывало на 2,5 Гбитах полного дуплекса (макс, что может текущий роутер).
_________________ Lian Li Lancool 217 / Corsair RM1000x / 9800X3D + ALF III Pro 360 / G.Skill Trident Z5 64Gb RAM / Gigabyte Gaming OC 4090
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1