Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   LAV48   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12855 • Страница 641 из 643<  1 ... 638  639  640  641  642  643  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.04.2003
Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.


Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: Ленинград
Nazar писал(а):
Есть же проги от производителей накопителей для перехода на больший объем диска
называется акронис труимидж. а также существует жпартед, котрая денег не стоит. конечно же рейды таким добром не переносятся.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.11.2010
Откуда: Новосибирск
Nazar писал(а):
или место куда слить около 14 Тб вопрос и не задавался бы
Если нет бэкапа - то эти 14 Тб, по определению, не являются важной информацией (особенно с учётом того, что они "хранятся" на RAID0 8-) ); так что можно просто создать пустое "хранилище" на таком-же RAID0 и начать его заполнять новым мусором... :-)

_________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.04.2011
Фото: 71
Подскажите, нормально, что скорость при тесте в CrystalDiskMark RND4K Q1T1 (последний тест на чтение) в Raid0 из 2 ЖД, такая же как в Raid0 из 3 ЖД, но в 2 раза выше чем 1 диск?
627356142461421

_________________
i7 8700k + Noctua NH-D15
AsRock Z370 Extreme4
2x8Gb DDR4 @3600
Palit RTX 3070 Jetstream OC v1


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.03.2019
Впрос по теме рэйдоводов - может, то их вас знает?
Вопрос простой:
2 Samsung 970 evo plus в raid0 на мат.плате с pci-e 4.0 - есть ли реальный смысл?
Будет ли реальное повышение быстродействия в чём-либо, кроме бессмысленной синтетики всяких кристалмарков?
И что будет быстрее - такой raid0 или одиночный 980 pro?
Ни одного реального теста работы пары шустрых 3.0 в таком режиме именно на плате с 4.0 не нашёл.
Как и сравнения лоб в лоб с шустрым одиночным 4.0.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.11.2010
Откуда: Новосибирск
Midosa писал(а):
2 Samsung 970 evo plus в raid0 на мат.плате с pci-e 4.0 - есть ли реальный смысл?
Нету.
Midosa писал(а):
Будет ли реальное повышение быстродействия в чём-либо, кроме бессмысленной синтетики всяких кристалмарков?
Нет.
Midosa писал(а):
И что будет быстрее - такой raid0 или одиночный 980 pro?
Одиночный 980 Pro - это просто 970 EVO Plus с интерфейсом PCIe 4.0 - а так он такой-же TLC (да и контроллер тот-же, что у 970 EVO Plus).

_________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.03.2019
Никогда ещё Олегу Смирнову не отвечал Олег Смирнов)) Ну здравствуй, тёзка.))

Объясню. Я всё меньше понимаю - какой тогда смысл в пиарящихся изо всех щелей 4.0х4???

Просто любопытно - какая-нить адата 70 с 7400 на чтение 6400 на запись стоит не сильно дороже, чем тот же 970 ево плюс. Но отсюда и возникает вопрос - а смысл переплачивать?

Щас есть 970 ево плюс - была мысль под систему попробовать эту адату. Но гложет червячок "возьми второй 970 дешевле да сделай по старинке массив" - но raid0 на ssd, как я понял, не всегда даёт профит.

Да и для общего развития интересно - будет ли у рейд0 из 970 двойное ускорения на платах с 4.0? Ну хоть в чём-то реальном...
А то складывается мнение, что в реальной домашней эксплуатации вообще нет смысла ставить что-то выше sata ssd. Ни программы с браузером быстрее не откроются, ни игры не запустятся...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: Ленинград
Midosa писал(а):
складывается мнение, что в реальной домашней эксплуатации вообще нет смысла ставить что-то выше sata ssd. Ни программы с браузером быстрее не откроются, ни игры не запустятся...
таже фигня. но есть особенные люди, которым цифирки в кристалмарке очень важны. и такие люди важны для продавателей железа


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.08.2007
Откуда: Midway
Midosa писал(а):
А то складывается мнение, что в реальной домашней эксплуатации вообще нет смысла ставить что-то выше sata ssd. Ни программы с браузером быстрее не откроются, ни игры не запустятся...

так и есть.


Midosa писал(а):
будет ли у рейд0 из 970 двойное ускорения на платах с 4.0

НУ вы заметите прирост, если будете изо дня в день копировать с диска на диск рипы по 100гб. или игры туда сюда перемещать.
Ну что, стоит ли переплата?
Если у вас еще харды в пользование - лучше их все заменитеы на сата/нвме ссд
для домашнего использования нет разницы
если деньга жмет карман - купить оптанов/980про.

_________________
<<ATI OverClan>>


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.03.2019
Не, деньга не жмёт, а скорее наоборот.
Просто щас 970 ево плюс продаётся по цене 870 ево - никакого смысла брать 870.
Та же адата 70 1 тб 4.0х4 по акции была всего на тышу дороде, чем 970 ево плюс.
Вот и возникает вопрос - какой смысл переплачивать эту тыщу? Не будет ли шустрее (или равнозначен) старичок 970, если его добавить в пару к имеющемуся?
Особенно учитывая, что ssd samsung вроде как считаются самыми долговечными и беспроблемными.
На hdd мне всегда raid0 нравился - система становилась существенно отзывчивее.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.11.2010
Откуда: Новосибирск
Midosa писал(а):
Я всё меньше понимаю - какой тогда смысл в пиарящихся изо всех щелей 4.0х4?
Все, кто что-то понимает в работе компьютеров - тоже не понимают. Но кролики продолжают хавать, да... 8-)
Midosa писал(а):
какая-нить адата
В "какой-нить" адате может стоять "что-нить". Мне лично эта проигрышная лотерея не интересна.
Midosa писал(а):
но raid0 на ssd, как я понял, не всегда даёт профит
Вообще-то - никогда.
Midosa писал(а):
в реальной домашней эксплуатации вообще нет смысла ставить что-то выше sata ssd
Так и есть.

_________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2008
Откуда: Москва
O Smirnoff писал(а):
Все, кто что-то понимает в работе компьютеров - тоже не понимают. Но кролики продолжают хавать, да...


ну для людей которые raw видео обрабаотывают скорости играю роль ролики по100+ гигов занимают.

O Smirnoff писал(а):
Вообще-то - никогда.


Линейную скорость записи даёт и чтения для больших файлов этого достаточно


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.11.2010
Откуда: Новосибирск
Cool'D писал(а):
Линейную скорость записи даёт и чтения для больших файлов этого достаточно
И что с этой скоростью делать? Если тупо копировать с места на место - да, смысл есть. А если поток данных надо ещё обрабатывать - тут вся огромная скорость чтения/записи моментально режется процессором до вполне небольших величин, с которыми одиночные SSD вполне справляются...

_________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.01.2012
Откуда: Украина
Фото: 0
Возникла проблема с добавлением диска в RAID 0.
История такая: на сервере было 2 массива - RAID 1 (система) и RAID 0 (один диск на 3 ТБ). Возникла необходимость извлечь диск из RAID 0, что и было сделано Avago MegaRAID Storage Manager --> Make Disk Offline... на следующий день вставляю диск и делаю ему --> Make Disk Online.... на какую-то секунду отображает что все ок, но потом Initialize Failed VD и Diagnostics failed on PD (см. СКРИНЫ).
Ну, ок - удаляю я группу в которую входил RAID 0, полностью очищаю диск ( Paragon Hard Disk Manager ).... вставляю чистый диск - делаю его Unconfigured Good и на этом этапе все гуд (см. СКРИНЫ)..., НО, создаю новую VG - RAID 0 добавляю в него диск и.... все создается НО опять иконки диска и группы красные - Faled (см. СКРИНЫ - только логи, воссоздавать по новой ситуацию для скриншота уже не стал).
Я не понимаю, это что, контроллер запомнил конфигурацию относительно этого диска и постоянно пытается втулить ее при попытке создать новую конфигурацию с ним??
Подскажите, что нужно сделать в этой ситуации. спс
СКРИНЫ
#77 #77 #77

#77 #77

_________________
Asus x79 Deluxe \ i7 4930K@4.5GHz \ Kingston KHX21C11T3K4/64GB@2.1GHz \ MSI GeForce GTX 1080Ti Gaming \ Seasonic X850 \ Noctua NH-U14S


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.01.2012
Фото: 10
Подскажите, первый раз планирую создать рейд, имеется система: i9 12900k\msi z690 edge wifi ddr4. Сейчас есть диск на 16Тб и место на нём уже закончилось, поэтому планируется купить два(три) Seagate Exos X18 (ST18000NM000J) и создать либо JBOD, либо raid 0, либо raid 5. В принципе скорость не особо волнует, поэтому больше склоняюсь к JBOD и RAID 5, так как есть хоть какой-то шанс отказоустойчивости. Правда, как я понимаю в JBOD запись идет постепенно и например если заполнится только 1-18Тб на первом диске и он сдохнет, то собственно смысла в JBOD особо не будет, поэтому самый интересный вариант остаётся RAID 5. Но, тут встаёт уже другой вопрос возможность переноса рейда на новую систему через какое-то время, если делать рейд аппаратно, то перенести получится только на тот же контроллер(причём RAID 5 материнка аппаратно не поддерживает), а с программным вроде проблем нет? Поэтому встаёт пара вопросов, есть ли смысл заморачиваться с RAID 5, если есть, то покупать контроллер для аппаратного решения или ограничиться программным или не заморачитваться и сделать JBOD\RAID 0(аппаратно\программно)? Заранее благодарен за советы!


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.06.2022
Добрый день всем!

случилась неприятная история. контроллер MegaRAID 9480-8I8e
на котором был собран рейд 10 из 4 дисков, после скачка напряжения перестал
загружаться. При включении компьютера долго крутится инициализация. потом
выходит сообщение, что адаптер не найден и все. при этом сам контролер довольно
сильно греется.
В связи с данной ситуацией возникают у меня несколько вопросов.
1. можно ли восстановить контроллер, как это можно сделать? Где это могут сделать?
2. если придется покупать новый контроллер. на какой контроллер я могу заменить утерянный?
3. если я в итоге приобретаю новый контроллер, то как мне максимально безопасно подключить старые диски,
чтобы не потерять информацию на дисках?

Все сочувствующим и ответившим, заранее благодарен!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.03.2017
Откуда: Канада
Фото: 24
sash_ok писал(а):
контроллер MegaRAID 9480-8I8e на котором был собран рейд 10 из 4 дисков . . . перестал загружаться.
. . . В связи с данной ситуацией возникают у меня несколько вопросов. .

В любом случае следует начать с "Вопросов-Ответов" на портале производителя, где сами можете задать вопрос эксперту, в том числе "Где могут сделать":
https://www.broadcom.com/support/knowle ... controller
Также там на портале производителя есть форум, где пользователи обсуждают возможные решения проблем https://community.broadcom.com/home
Впредь, - очень важное напоминание на сайте производителя:
"ALWAYS BACKUP YOUR DATA BEFORE MAKING CHANGES" = "ВСЕГДА ДЕЛАЙТЕ РЕЗЕРВНЫЕ КОПИИ ДАННЫХ ПЕРЕД ВНЕСЕНИЕМ ИЗМЕНЕНИЙ"

_________________
i7-3770K, Noctua NH-U9S, G1.Sniper M3/Z77, G.Skill_4x8GB_F3-2400, Sapphire_RX460, Corsair_RM750-Gold, SilverStone-LC16MBM_HTPC, A/V Sony_STR-DH790 7.2


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2008
Откуда: Москва
sash_ok писал(а):
случилась неприятная история. контроллер MegaRAID 9480-8I8e
на котором был собран рейд 10 из 4 дисков, после скачка напряжения перестал
загружаться. При включении компьютера долго крутится инициализация. потом
выходит сообщение, что адаптер не найден и все. при этом сам контролер довольно
сильно греется.


Вообще сначала проверить БП/материнку и пересадить диски/контролер в другой пк. По поводу нагрева - у него в даташите 17 ватт ясен пень он будет за 80+ градусов улетать через минут 5-10 даже без нагрузки.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.06.2022
Cool'D писал(а):
Вообще сначала проверить БП/материнку и пересадить диски/контролер в другой пк. По поводу нагрева - у него в даташите 17 ватт ясен пень он будет за 80+ градусов улетать через минут 5-10 даже без нагрузки.


пробовал уже на двух машинах. все одинаково.
adapter in a Baseport F230h is not responding
no adapter in managed.

утилита storcli на все попытки выдает adapter non-operational....
в инструкции для storcli есть вариант когда можно прошить контроллер в режиме non-operational
Flashing Controller Firmware Command while the Firmware Is Nonoperational
storcli /cx download completeflash fileone=<IT boot loader image> filetwo=<firmware image>
по смыслу в этом режиме утилита должна молча прошить контроллер без всяких вопросов..
но я не нашел на сайте <IT boot loader image> я так понял. что это загрузчик самой прошивки.
Написал в поддержу Broadcom. жду, может что-то подскажут.

зы: я конечно виноват в том, что не настоял на нормальном бесперебойнике.
но у меня никак не умещается в голове как оборудование может выйти из строя просто из-за
выключения питания.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: Ленинград
sash_ok писал(а):
оборудование может выйти из строя просто из-за выключения питания
переходные процессы это целый предмет в электротехнике. несколько семестров. там на самом деле все сложно

ситуация лишний раз напоминает, что железные контроллеры на данной стадии развития зло.
во много лет назад кто-то страдал с подобной железкой, пока она была лси https://habr.com/ru/post/209348/
https://www.broadcom.com/support/knowle ... s-not-resp


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2005
Здравствуйте!

Недавно сменил платформу с lga1155 (Asrock Z68 Extreme3 Gen3) на lga1700(MSI PRO Z690-A DDR) и следовательно мой RAID1 из двух WD40EFRX-68N32N0 на 4Тб тоже переехал. Т.к. обе платформы на intel, особых проблем я не ожидал. Но как оказалось, новый RAID-контроллер решил иначе: в каких-то режимах работал только он и терялись все винты для загрузки, в каком-то был доступен только один NVME. Методом научного тыка я обнаружил, какой режим позволяет сохранить и RAID1 и нормальную работу с остальными дисками.
Всё работало хорошо, пока как-то крайне неудачно не отключили электричество. RAID-контролер ругнулся, что один винт отвалился и нужно все пересобрать. Я проверил диск разными утилитами – с ним физически все оказалось в порядке, поэтому подсунул его же на пересборку. Контроллер диск прожевал и все стало как раньше - рабочее.

Недавно появилось свободное время и я решил поиграть с разгоном оперативки и далее уже заняться процессором. Под это дело полностью сбросил биос, настроил его на рабочие минималки, в том числе на ранее вычисленный режим RAID-контроллера. Неделю потихоньку вечерами, ковырял тайминги, естественно часто перезагружался. И в какой-то момент обнаружил, что у меня почему-то слишком много разделов. Оказалось, что видны оба рейдовых диска со всеми разделами. Более того, их содержимое разнится. Такое ощущение, что зеркалиться они перестали около месяца назад (как я это пропустил, понятия не имею, возможно из-за того что ошибка никак не вылазила, а комп до разгона был включен 24/7).

Полез ковырять биос – ни в одном режиме работы контроллера – мой RAID1 не виделся. Посмотрел видео на ютубе, где при создании нового рейда показано, что он может восстановить старый. Решил так и сделать. В итоге, либо по невнимательности что-то пропустил, либо настройка RAID-котроллера не предупредила и я получил новый RAID1-массив, "потеряв" при этом данные с обоих дисков.

Понимая, что с данными по факту наверянка ничего не случилось, стал искать способы восстановления. Учитывая, что второй винт отстает от первого – на его данные сразу решил забить. Поэтому пока сделал следующее:
1. разметил в GPT второй диск и создал на нем такие же разделы, как были на первом;
2. с помощью R.Saver в режиме физических дисков и с галочкой "Открыть имеющуюся файловую систему (пропустить сканирование если возможно)" скопировал всё содержимое обоих разделов на второй диск.

FS в п.2 открывалась мгновенно, без каких-либо длительных сканирований. Избирательная проверка разных восстановленных файлов и программ показала, что как минимум с этими данным проблем нет и есть большая надежда, что с остальными - тоже.

Вопрос следующий: теперь, когда все данные на всякий случай скопированы и первый диск можно ковырять не только в read-only, можно ли как-то вернуть назад в работу его FS, до того состояния, как он «обнулился» после создания нового RAID1-массива? Файловые система на диске 1 была: NTFS, разметка GPT.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12855 • Страница 641 из 643<  1 ... 638  639  640  641  642  643  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan