Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   KT   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18521 • Страница 922 из 927<  1 ... 919  920  921  922  923  924  925 ... 927  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.05.2005
Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!

Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.

>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<

<<Скриншоты>>

При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором."
Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001


Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.

Так же помочь разобраться в показаниях СМАРТ может очень подробный материал размещенный на сайте ixbt.com: Оцениваем состояние дисков при помощи S.M.A.R.T.


Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.




Учёт и поиск запчастей к жестким дискам - R.baza.


Последний раз редактировалось KT 20.11.2017 2:20, всего редактировалось 14 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.04.2004
Откуда: Leningrad.USSR
Фото: 57
Alkanfell писал(а):
Мать asus m4a87tdevo
доп.контролер есть, но он используется для eSATA и мешать не будет - т.е. все порты на матери чипсетные...
по мануалу, как я понимаю, портам SATA1-4 и SATA5-6 менять режим можно по отдельности...
в биосе в окне MAIN смотрим в каком порту системный диск, далее идем в "Storage Configuration" и меняем:
если системный диск в 1,2,3,4 порте - то меняем режим для SATA5-6 на AHCI
если системный диск в 5,6 порте - то меняем режим для SATA1-4 на AHCI
выходим с сохранением и грузимся в винду - должны автоматом установится стандартные AHCI драйвера (смотри в диспетчере устройств)...
перегружаемся и снова в биос в "Storage Configuration" меняем оставшийся IDE на AHCI, выходим с сохранением и грузимся в винду - по идее должна быть нормальная загрузка...
установка AMD SATA драйверов - по желанию...

если же смена режима не совсем независимая - типо менять режим для SATA5-6 можно только если SATA1-4 в AHCI - то нужно системный диск на время подключить к порту 5 или 6...

_________________
Всё работает как часы... дважды в сутки - точное время...


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 16
Darksome Довольно сложно описал, хотя ход в принципе верный, но есть одно НО! На плате 6 портов чипсетные а JM он PATA и один порт eSATA. :?:
Я бы поступил так: Надо установить дрова на JM. Подключить диск к нему и загрузиться с него. Убедившись что так работает переключить в биосе чипсетный контроллер в AHCI и установить на него нужные драйвера. После этого можно переключить диск на чисетный контроллер. Один нюанс: нужно раздобыть кабель eSATA>SATA чтобы проделать такую манипуляцию. Иногда с материнками в комплекте такой идёт.
Как то я переносил системный диск с одной платфомы на другую и использовал для этого как промежуточное устройство сторонний PCI RAID контроллер и переносил диск вместе с ним. Так мне проще показалось.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.03.2013
mol61 писал(а):
Как то я

Darksome писал(а):
как я

Огромное спасибо, уважаемые Эксперты (не сарказм... реально огромное спасибо)...
Пришлось немного потанцевать с бубном (1. переключение в режим ahci для портов 5-6 оказался невозможным без переключения портов 1-4. 2. система не поехала после смены режима (из гугла выяснил, что если ставил систему в ide режиме придется через ж.. обходной путь. 3. в реестре поменял 4 параметра на 0 (те что посоветовала статья с гугла) и все поехало...)
буду тестить как работает система теперь (заметил, что до перехода в ahci в автокаде к примеру при работе периодически затуп происходит изза диска - 100% и подвисает на время.... при рендере в 3д максе упирается в процессор (увы он уде не молод - 8 лет срок для половины уголовок из УК РФ.) А так результат улучшился... скрин прилагаю


Вложения:
результаты ssd radeon Ahci.JPG
результаты ssd radeon Ahci.JPG [ 44.13 КБ | Просмотров: 326 ]
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.03.2017
Откуда: Канада
Фото: 23
Alkanfell писал(а):
...АМД 1090т, 16гб оперативки, видеокарта radeon HD7900... ...в автокаде к примеру при работе периодически затуп происходит изза диска - 100% и подвисает на время.... при рендере в 3д максе упирается в процессор (увы он уде не молод - 8 лет

SSD - это то что надо, для скорости обмена данными и отсутсвия подвисания. Ваши процессор и видеокарта, 16GB оперативки, - по производительности пока ещё не достигли критичности чтобы очень уж сильно озадачиваться в Autodesk, и бежать покупать новые. Я имею, могу прогнать и сравнить и сравниваю проги от Autodesk на старых компьютерах того же поколения, и они пока ещё терпимы )).. Хотя да, есть уже даже ноутбуки, с 32GB оперативки, с видеокартами Quadro, Pro...
(Вдруг надумаю детям купить такой если будут хорошо себя вести и преуспевать в заданиях по графике)). Но это уже перебор!))
Alkanfell писал(а):
...может sata на материнке ковырять надо? (при том что один из портов sata вообще отъехал.

Вот тут в SATA на Вашей материнке лично я и вижу возможную проблему, тем более что как сами отметили, - "один из портов sata вообще отъехал" (!!?)
После инициализации AHCI, - там уже другие драйвера, и необходимо чтобы эти драйвера на 100% соответствовали.
Однако...
- Есть особенность Вашей материнки, - на сайте поддержки Asus для неё НЕТ драйверов производителя под AMD для Windows 10. Поэтому драйвера автоматически устанавливаются по умолчанию из того что найдёт Windows 10. Но драйвера от Microsoft не всегда лучшие. - Увы, такая вот (традиционная) особенность поддержки AMD c драйверами.
(Хотя можно пробовать установить в Compatibility Mode "родные" для материнки драйвера Windows 7/8 с сайта Asus, - но это то что называют "танцы с бубном").
- Замечу очень важное отличие в поддержке материнок под Intel, на примере имеющейся у меня GA-Z68X-UD3H-B3 выпуска 2011 г. (9 лет уже!!), - для неё имеются обновлённые чипсетные драйвера для Windows 10 на сайте Gigabyte. И есть драйвера под Windows 10 не только для этой материнки, но и для других на Intel чипсете.
- И ещё замечание на будущее: - какие бы ни были соблазнительные цены на железо AMD, - сначала читайте профессиональные сайты с форумами по продуктам Autodesk (или Adobe, или других, - не важно), - там много обсуждается по совместимости.
У меня в прошлом веке был печальный опыт, - не смог установить SolidWorks, с выскакивающим сообщением об ошибке объясняющим: "AMD Processor". Вот так, и ничего не поделаешь. Хотя с тех пор много воды утекло.
Да, я периодически покупаю и пробую системы и детали AMD, и конечно они в настоящее время работают. Однако, в последние годы по моим наблюдениям, до появления самых последних чипсетов, - у AMD были несколько тормозные, иногда довольно тормозные каналы SATA (по сравнению с Intel).

_________________
Core i7-3770K, Noctua NH-U9S, GA_G1.Sniper_M3 (Z77), G.Skill (4x8GB) F3-2400C11D, Sapphire Radeon RX460, SilverStone HTPC LC16MB-M, Corsair RM750 Gold


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.05.2006
Откуда: Москва
Cocoa
Особенно AMD может "нагреть", если что-то технологическое придется делать. Типа SSD или HDD нужно подлатать. Даже простейшие, секьюрити ерасе или пароль снять, можешь получить - вигвам. А найти список матерей, которые будут технологические команды точно пропускать, еще та эпопея. ;)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.01.2016
Короче говоря, произошла "карамба". Пришлось мне тут повозиться сразу с двумя системными блоками. По дурости своей, один поставил под стол. Ну и, разумеется, случайно пнул его во время работы. Прямо скажем - хорошенько так пнул.
В нём стоит 2 HDD (на 2 и 4 Тб соответственно). Информация которая на них хранится - не сказать чтобы ну очень важная (потому и бэкапа на неё нет), но потерять было бы жалко. Да и вообще, использовать диски если доподлинно известно что они могли быть повреждены - такое себе удовольствие.

Собственно вопрос: как проверить/узнать - случилось ни непоправимое (скажем - запил)? Викторией на чтение тест прогнать, да?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.09.2015
Откуда: г. Иркутск
vensant_jarden
Логично SMART из виктории показать и в ней же просканировать на вкладке Tests & Repair с опцией Verify.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.01.2016
MiG73 SMART по КристалДиску - вроде бы нормальный, из Виктории - вечером скину. Вот только вопрос: почему/что Verify делает? Почему не простое Read? Гугл говорит, что:
"Verify – проверка: диск читает сектор, но не передаёт его содержимое в компьютер. Read – читает сектор в компьютер".
Т.е. по сути - они одну и ту же операцию выполняют, да ещё и с одним и тем же результатом (в плане качества тестирования)?

И какая последняя/актуальная версия программы?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.09.2015
Откуда: г. Иркутск
vensant_jarden
Сегодня это версия 5.28. Режим Read и Verify ошибки поверхности покажут одинаково. Verify быстрее в несколько раз, исключая передачу которая скорее всего и так в порядке.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.01.2016
MiG73 ага, понятно. Спасибо. Ещё два вопроса.
1. Verify (как и Read) - информацию с диска же не потрёт? Куда там ещё нужно обратить внимание, чтобы этого избежать (мало ли - вдруг какая шальная галочка ...).
2. Какой размер блоков выбирать? По умолчанию? Для диска на 4 Тб он автоматически устанавливается большего размера чем для тех что меньшего объёма. Но на что конкретно он влияет?
Если я правильно понимаю, то чем меньше размер блоков - тем качественнее будет тестирование, но времени уйдёт заметно больше?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.09.2015
Откуда: г. Иркутск
vensant_jarden
1. Да, информация в этих режимах останется целой, тут больше ничего выбирать не надо. Естественно нужно исключить обращение ОС к диску.
2. Размер блока оставьте по умолчанию, это уже настроено автором адекватно размеру. Вам проверить надо, а не искать точный адрес повреждения, для чего и можно выставить блок =1 и тут процесс на несколько суток. Качество не зависит от размера блока, всё и так проверяется.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.08.2011
Откуда: Россия, Армавир
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Имеется диск WD Blue [WD10EZEX], приобретён был в сентябре, спустя месяцев пять комп упал в синьку с ошибкой устройства хранения данных, я тогда не придал этому значения, перезагрузил комп, сделал скандиск и пользовался компом дальше.
Но на прошлой неделе комп два раза выпал в синий экран с той же ошибкой, установил CrystalDiskInfo и Hard Disk Sentinel и вот что они выдали.

Такой вопрос; это гарантийный случай? Можно его нести в магазин по гарантии на замену?

_________________
AMD RyZen 5 1600 4000 1.284B
Gigabyte B450M DS3H (rev. 1.0)
2xMicron 16GB 2666 MHz
AMD Radeon RX 580(Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.09.2015
Откуда: г. Иркутск
Snoopy_GSM
Магнитный слой не стабилен, возможно это программные сбои. Учитывая что диск новый по вашему SMART, это брак и в гарантийку бегите шустрее.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
MiG73 скорее это с головой проблема, ошибки записи на это намекают.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.03.2017
Откуда: Канада
Фото: 23
Snoopy_GSM писал(а):
Имеется диск WD Blue [WD10EZEX], приобретён был в сентябре, спустя месяцев пять комп упал в синьку с ошибкой устройства хранения данных
MiG73 писал(а):
Магнитный слой не стабилен, возможно это программные сбои. Учитывая что диск новый по вашему SMART, это брак и в гарантийку бегите шустрее.
Как купивший несколько десятков разных дисков от WD, из которых более 10-ти такой же серии WD10EZEX,
имея опыт общения с сервисом WD, и неоднократно менявший диски WD по гарантии,
- советую до того как спешить в гарантийку/ магазин, (чтобы там не "обломаться"), - выполнить то что предписывает служба поддержки 'WD Russia', в частности:
Цитата:
. . . . . .
4 - Убедитесь, что кабель данных исправен. Попробуйте использовать этот кабель на исправном жестком диске.
5 - Подключите жесткий диск к другому компьютеру или другому порту на системной плате или плате контроллера.
6 - Проверьте жесткий диск с помощью диагностического средства.
- Внутренние жесткие диски, для пользователей ОС Windows: используйте утилиту Data Lifeguard Diagnostics
Дополнительную информацию см. в статье Answer ID 18951: Как проверить накопитель на наличие неполадок с помощью программы Data Lifeguard Diagnostics для Windows
. . . . . .
Подробнее см.: https://support-ru.wd.com/app/answers/d ... /5989/h/p2

Выполнив все рекомендации производителя, в данном случае WD, я обычно получал от 'Сервиса WD' дальнейшие инструкции, и даже иногда присылали рапорт мне, и в магазин.
Если я получал направление в отдел сервиса магазина, то я не ленился позвонить им предварительно. Где давали дополнительную инструкцию, что сберегало мне время.

_________________
Core i7-3770K, Noctua NH-U9S, GA_G1.Sniper_M3 (Z77), G.Skill (4x8GB) F3-2400C11D, Sapphire Radeon RX460, SilverStone HTPC LC16MB-M, Corsair RM750 Gold


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.05.2006
Откуда: Москва
Snoopy_GSM
В данном случае диск нужно весь прописать, например в Виктории. Естественно предварительно сохранив нужные данные.
Если данные не нужны, можно сделать сразу "ремпап"
Потом прочитать весь, если ошибки останутся, тогда уже в гарантию.
Диск мог насажать сбои, например из-за вибраций.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.01.2016
Итак, протестировал диски, пережившие "смачный пендель", в Виктории (как посоветовали выше).

Исходя из результатов, можно предположить - что ничего с ними не произошло/поверхность не пострадала/запилов нет никаких? Иными словами: всё с ними хорошо и можно особо не переживать?

WD

SeaGate


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.09.2015
Откуда: г. Иркутск
vensant_jarden
Замечательно всё.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.09.2015
Откуда: г. Иркутск
vensant_jarden
Замечательно всё.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
Это пока всё хорошо, через несколько месяцев месяцев может и запилиться.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18521 • Страница 922 из 927<  1 ... 919  920  921  922  923  924  925 ... 927  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan