Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Рекордные объёмы - это хорошо, но лучше присматриваться к тому, что выгодно по соотношению объём/цена. Наверно сейчас оптимально где-то 16тб. Но большинство из них слишком шумные (головками гремят при случайном поиске).
P.S. Хотя учитывать надо ещё и то, что места в корпусе обычно не бесконечно, как и SATA коннекторов на материнке. Так что 1тб будет лучше двух по 8тб, даже если 1тб чуток дороже.
Последний раз редактировалось smash94 20.12.2024 17:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Украина Фото: 64
Выбираю диск для хранения фильмов, сериалов. Ценность таких данных не важна абсолютно. Терзают сомнения по поводу тишины в работе. Сильно ли она мне нужна, учитывая, что сейчас в комнате шумит постоянно работающий EcoFlow Delta 2, который я так никуда и не вынес за 2 года. Ну а если уж появится желание побороть шум, то и HDD можно будет вынести куда то, организовав NAS. Выбор между: 1) 12TB Seagate IronWolf (ST12000VN0008) - 250$ (36 мес. гарантия), который должен быть тише остальных. Понятно, что данные из мануала об уровне шума очень условны, но имеющиеся IronWolf на 4ТБ и 6ТБ полностью устраивают по уровню шума, но они на 5400 оборотов, этот (12TB) на 7200.
Из мануала: Drive acoustics, sound power (bels): Idle: 1.8 (typical) /2.0 (max) Performance seek: 2.6 (typical) /2.8 (max) Heads: 15 Discs: 8 Sustained data transfer rate OD (MiB/s max): 200 (210 MB/s max) Average latency: 4.16ms KTPI: 436 Gb/in2 avg: 1058 Recording method: Perpendicular
2)16TB Seagate Exos X16 (ST16000NM001G) - 275$ (60 мес. гарантия местная). Лучшее соотношение цена за ТБ в наших краях и гарантия 60 вместо 36 месяцев, в местном магазине, с которым только положительная практика по гарантии. По ним находил хорошую статистику из дата-центров. Вершина производственной линейки на момент выхода.
Из мануала: Drive acoustics, sound power (bels): Idle: 2.8 (typical) /3.0 (max) Performance seek: 3.2 (typical) /3.4 (max) Heads: 18 Discs: 9 Sustained data transfer rate OD (MiB/s max): 249 (261 MB/s max) Average latency: 4.16ms KTPI: 423 Gb/in2 avg: 1028 Recording method: Perpendicular
3) 16TB Seagate Exos X18 (ST16000NM001J) - 285$ (60 мес. гарантия). Более новая версия. Статистики по ним не находил. В отличии от X16, скорее всего отбраковка, не получившихся 18ТБ. Наличие Self-Encrypting. Не уверен, что оно мне нужно.
Из мануала: Drive acoustics, sound power (bels): Idle: 2.8 (typical) /3.0 (max) Performance seek: 3.2 (typical) /3.4 (max) Heads: 17 Discs: 9 Sustained data transfer rate OD (MiB/s max): 258 (270 MB/s max) Average latency: 4.16ms KTPI: 482 Gb/in2 avg: 1146 Recording method: Perpendicular
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2020 Фото: 0
хочу раз и надолго купит на озоне у skydis магазин 18 терабайт 3,5 диск Что выбрать Seagate ironwolf, skyhawk или exos Цель хранение записи потока видео и папки с играми
Member
Darius13 Ну я так и думал, что эта серия в общем достаточно тихая. Но всё же пошел по пути лучшая цена за ТБ + лучшая гарантия, т.е. 16TB Seagate Exos X16.
Member
Отписываюсь. ST16000NM001G работает тихо. Полностью доволен уровнем издаваемого шума. По сравнению с Seagate IronWolf ST6000VN001 (5400об.) немножко громче и как будто ниже по тону звук, но всё равно это очень тихо. Чтобы вообще услышать разницу в шуме, приходилось открывать переднюю дверцу и опускать ухо почти к полу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2013 Откуда: я знаю Фото: 0
А что за модель Seagate ST2000VX016? На сайте есть только VX017, VX015, VX008. Все они вроде как CMR заявлены, кроме 015, но буфер в 256мб у всех смущает... По 16 спеков не нахожу вообще. Какой-нибудь Чайна эксклюзив?
_________________ Голоса в голове просятся на волю
Member
Купил еще один ST16000NM001G. По шуму идентичен первому. Во время тестов максимальная температура была 38°C. Без нагрузки, температура на 4°C выше комнатной. Решил сейчас нарастить объем, т.к. в следующий раз, когда это будет необходимо, боюсь, уже будет не найти дисков с CMR записью. Это нормально, что на новом диске, R-Studio находит какие то странные файлы, которые не восстанавливаются? Когда увидел это на первом диске,- очень удивился и подумал, что подсунули какой то рефабриш. Но на втором практически та же самая картина и очень похожие файлы. Что было на первом я не счел необходимым запомнить, т.к. не ожидал увидеть то же самое на втором. Нет, это не файлы с видеорегистраторов или что то подобное. 68 разновидностей типов файлов, всего 1178 файлов. Из них .doc файлы размером 2-8 ГБ, т.е. с абсолютно абсурдным размером. Невозможность что либо восстановить, я связываю с возможной записью файлов в Raid0. Что это за файлы? Тестовый набор производителя?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2013 Откуда: я знаю Фото: 0
PredatorUA писал(а):
Тестовый набор производителя?
Может просто немного бу? Ну типа купили, чтоб большой объём данных перенести, а потом форматнули и вернули. Типа "не подошёл". Как вариант. На маркетплейсах такое сплошь да рядом. И это ещё самый безобидный вариант, могут новый забрать, а вместо него такой же убитый старый вернуть с наработкой под 100к часов. А потом его кому-то повторно зашлют... В одном месте покупались?
_________________ Голоса в голове просятся на волю
Member
antagonist Если бы просто бу, то хоть что то бы да восстановилось, кроме случая Raid0. Магазин один и тот же. Магазин этот точно ничего не держит на складах, а берет у поставщика при поступлении заказа. Разница в датах покупки более 2х недель. Сомневаюсь, что лично я мог попасть на 2 диска, через которые перебрасывали уж очень похожие данные.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9