Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2056 • Страница 95 из 103<  1 ... 92  93  94  95  96  97  98 ... 103  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.11.2003
Откуда: Барнаул
FAQ по винчестерам Samsung SpinPoint



Партнер
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.07.2012
Всем привет. Такая проблема, был у меня HD103SJ и, естественно, он поломался. На ровном месте. Т.е. я пришел с работы, нажал кнопку вкл на системнике и биос не увидел винт. Потыкал провод в разные контроллеры, попробовал другие разъемы питания - в биосе не появился. Другой комп тоже не видел винт. Отнес в сервис, там сказали что пошла по одному месту микросхема, отвечающая за вращение двигателя. Сама микросхема называется SH6125B.
Собственно, у меня сразу несколько вопросов:
1) кто нибудь уже сталкивался с такой проблемой? Замена микросхемы решит проблему?
2) если ремонт удастся, продолжать юзать винь, или перестать ему доверять, купить новый, скинуть туда инфу, а отремонтированный изгнать из теплого нутра системника? Потому что после таких фокусов я ему не смогу доверять.

Заранее спасибо за любую помощь =)


 

Advanced member
Статус: В сети
Регистрация: 02.05.2006
Откуда: Москва
React писал(а):
Отнес в сервис, там сказали что пошла по одному месту микросхема, отвечающая за вращение двигателя. Сама микросхема называется SH6125B.

Cервис какой? Специализирующийся только на HDD, восстановлении данных.
Имеющий соответствующий программно-аппаратный комплекс для ремонта хардов.
Или который чинит все подряд.
Харды это отдельная огромная тема, и мастер универсал тут бессилен, чаще всего.
Хорошо если не сделает хуже.
Да и чисто ремонтом хардов мало кто занимается сейчас, не выгодное и часто бесмысленное занятие.
Хорошие спецы по хардам, специализируются в основном на восстановление данных.
Такие симптомы, что работал, включил и не работает, это когда информация во флешке искажается.
Для этой архитектруры частое явление.
И крутилка тут вобще ни причем, если только в ней не дырка.
Поменяют и ни чего не добьются.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.07.2012
Tomset уже сделали. Перепаяли, как я и говорил, микросхему SH6125B, всё работает. Сегодня забрал. Саму микросхему взяли с жёсткого HD103UJ. Сервис обычный, по ремонту комп. железа, работают у нас в городе давно. Я к ним пошёл по совету форумчан, когда создал тему " к кому можно обратиться с ремонтом".


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.10.2008
Откуда: Мелитополь
не запускается жесткий диск Samsung 103sj... Вчера выключил машину все ок, сегодня включаю ничего - на загрузку стал другой диск 500гб. Зашел в биос - диск не видно! На ощупь нет вибрации - видимо не вращается. Смарт был ок пробег около 15 000 часов. Никогда не грелся - индивидуальное охлаждение 120мм вентилятором. Где-то с неделю назад такое было... решилось перезапуском машины и выбором в биосе первым диском этот терабайтник (тогда опять стал первым 500гб)... так и работал всю неделю без проблем... При работе посторонних шумов, звуков на было... машина крайне тихая...
На электронике внешних повреждений нет, замена шлейфов, разъемов на материнке не помогает, на другом компе не стартует также..... повреждено/вышло из строя питание диска?

Железо: И5 2500к asus p8z68-v, бп Термалтэйк 750-вт (основные напряжения бп в норме - проверил тестером)

Что можно предпринять? Спасибо.

п.с. проблема как у камрада React?

на ощупь микросхема SH6125B ооочень горячая - более секунды палец удержать не получается.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.07.2012
Voodooo похоже, что проблема как у меня. Решилось всё заменой этой самой микросхемы SH6125B. Работает до сих пор нормально. Вибрации при запуске тоже не было, он тупо не стартовал.
Так что советую, наверное, нести в сервисный центр, там где могут перепаять микросхему.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.07.2011
народ вот что началось 2 дня назад
в помощи сказали харду кранты
#77
первый раз с хардами проблемы


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.07.2007
Откуда: Курск\Мск
такая ботва:
#77
бобик сдох?
винду уж переставлял..
очень не вовремя, да гарантия месяц-2 как сдохла =\

_________________
Убей себя, спаси планету!

"Проблемы с драйверами amd/ati - только у обладателей Nv-карточек" (с) super_trol


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.11.2007
Откуда: Москва-Самара
Я со своим бобиком.
Проблема с винтом Samsung HD300LJ (300gb 7200rpm 8м) Стоял системным, как то раз система проста не стартанула после не однократных проверо ошибок постепенно прибавлялось. Скажите можно ли его форматнуть та чтобы исключить проблемную область скажем пеускай он будет 200 или даже 100гб но стабильный. есть смысл попробовать низко уровненный формат? или создать карту диска через hdd victoria, найти проблемную область, сделать 2 раздела с мёртвой областью и рабочей. Жду предложений и помощи в моей проблеме.

[ SAMSUNG HD300LJ (S0D7J1WL816701) ]

01 Raw Read Error Rate 51 253 99 0 OK: Значение нормальное
03 Spinup Time 15 100 100 7872 OK: Значение нормальное
04 Start/Stop Count 0 95 95 5792 OK: Всегда пройдено
05 Reallocated Sector Count 10 95 95 52 OK: Значение нормальное
07 Seek Error Rate 51 253 253 0 OK: Значение нормальное
08 Seek Time Performance 15 253 253 0 OK: Значение нормальное
09 Power-On Time Count 0 100 100 8217 OK: Всегда пройдено
0A Spinup Retry Count 51 253 253 0 OK: Значение нормальное
0B Calibration Retry Count 0 253 253 0 OK: Всегда пройдено
0C Power Cycle Count 0 98 98 2877 OK: Всегда пройдено
BE Airflow Temperature 0 75 39 25 OK: Всегда пройдено
C2 Temperature 0 163 55 25 OK: Всегда пройдено
C3 Hardware ECC Recovered 0 100 100 18387 OK: Всегда пройдено
C4 Reallocation Event Count 0 95 95 52 OK: Всегда пройдено
C5 Current Pending Sector Count 0 253 98 0 OK: Всегда пройдено
C6 Offline Uncorrectable Sector Count 0 253 98 0 OK: Всегда пройдено
C7 Ultra ATA CRC Error Rate 0 200 200 0 OK: Всегда пройдено
C8 Write Error Rate 0 253 100 0 OK: Всегда пройдено
C9 Soft Read Error Rate 0 253 100 0 OK: Всегда пройдено
CA Data Address Mark Errors 0 86 86 4914 OK: Всегда пройдено

_________________
Phenom II X4 960T (@4045 Х5 бонусом одно ядро) Asus M5A97 Big Typhoon (крепеж самопал) Corsair TX750 W ;)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.03.2005
evgen111 писал(а):
или создать карту диска через hdd victoria, найти проблемную область, сделать 2 раздела с мёртвой областью и рабочей. Жду
Или. Так и сделать. Посмотреть, где сосредоточились битые сектора. Была аналогичная трабла с 500 ГБ Самсом. Много отрезать не пришлось. Просто сместил раздел от начала на 200 МБ (года три назад). Он пока работает без проблем.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.12.2006
Откуда: Харьков
Просветите, кто знает. Шлейфы sata с защелками (фиксаторами) нормально подходят к любому винту? Или к старым не очень? Сегодня попробовал такой кабель подсоединить к старому Samsung SP2004C. Входит туго и не до конца. Сильно давить не стал, не хотел поломать.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.12.2006
Откуда: Харьков
Разобрался. Посмотрел у друга более новый винт - там в разъеме есть пазы для защелок. На моем, более старом - нет.
http://www.3dnews.ru/offsyanka/618812/print
"На многих дисках предыдущего поколения, в том числе и активно используемых (2008 г.в.), разъем SATA не имеет выступа под защелку, отчего шлейфы новой версии садятся на него слабо и не фиксируются — защелка не срабатывает".


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.06.2004
Фото: 0
Кто знает: к хардам, идущим под самсунго-сегейтовской маркировкой, сегейт прикладывал свои грязные лапы или не? А то тут в одном магазе выкинули такие, вот и надеюсь, что это перемаркированный из последних натив-гнусмас...

оть: #77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.03.2005
Anti Pops Сразу- "грязные лапы", грязные лапы... :) Сигейты не нравятся? Может, и успел приложиться, тебе-то какая разница?
Скорее всего, это пока еще чисто самсунговский винт.


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.02.2013
копирую сам себя из соседней ветки: помощь в решении проблем с винчестерами,
Прошу объясните кто знает. Купил диск самсунг F3 103SJ 1000гб решил на него установить винду7ку, мать асус р5е на Х38 чипсете , воткнул в сата разъем диск и зашел в биос, перевел его в режим AHCI как и положено, и увидел, что биос его пределил как 100( сто )!!! гб ! перевел режим в IDE в монеторе как и положено 1000гб, что за хрень? Ладно поставил его обратно в AHCI и перешел к установке, но не тут то было винда минут двадцать думала потом предложила установку потом я еще ждал минут 20 , плюнул и перезагрузился. Взял Акронис медиа диск( есть такой) и диск директором инициализировал его , потом разбил на 100гб основной активный и остатки тоже на основной. Начал установку , дошло дело до выбора раздела и тут черт меня дернул переразбить диск виндой, подумал что она лучше знает что и как ей надо, после копирования файлов первый перезагруз и висяк..... биос не определил диск! Короче выдернул его нафиг и биос загрузился я перевел режим в IDE потом после выключения компа подключил диск и комп завелся, я акронисом снова все удалил и создал разделы, но мне то хочется режим AHCI! короче снова перевел контроллер и начал установку которая уже прошла без проблемм за 15 минут как и положено , винда уже 3и сутки работает прекрасно, но вот гложет меня одно, в биосе то он так и стоит 100.0(сто)гб. Кто что может сказать по сему поводу?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.03.2011
Здравствуйте, подскажите пожалуйста где достать прошивку и как ее обновить на жестком диске "SAMSUNG SpinPoint M8 HN-M101MBB" или как его еще по другому называют "ST1000LM024" #77
На сайте SAMSUNG ничего нет про него (ну ладно, бизнес же продан), и на сайте Seagate тоже про эту модель ничего не сказано.
Тут такая проблема... Постоянно останавливается шпиндель. Каждые 10-20 сек. раскручивается, останавливается, раскручивается, останавливается. В момент этих действий жутко тормозит система, когда смотришь фильм, то он прерывается.
Он работает на ноутбуке, с питанием проблем нет и не было, купил другой жесткий диск, так он работает и горя не знает. Энергосберегающий режим отключен, программы для парковки головок использовал (дабы отключить парковку) - все бесполезно!
Жесткий диск исправен (по показаниям многих диагностических утилит). Механически не трещит не стучит.
Единственный вариант обновить микропрограмму. Подскажите пожалуйста где ее достать и как обновить?
Заранее благодарен!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.12.2010
Откуда: Воронеж
Народ,скажите пожалуста,у HD321KJ хрут при чтении и записи - обычное явление?Смарт и поверхность в норме.

_________________
Lucky Star 5MVP3 + AMD K6-III 450 + Ati Rage 128.
Prime B350-Plus + Ryzen 5 2600+ RX570


 

Moderator
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.10.2009
Откуда: Москва
maximovrom писал(а):
Народ,скажите пожалуста,у HD321KJ хрут при чтении и записи - обычное явление?Смарт и поверхность в норме.

Особенность механики, если сильно вас напрягает, выставите параметр AAM в минимальное значение (128), станет менее заметно.

_________________
Solitary Experiments ©


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.12.2010
Откуда: Воронеж
PSYDRUGS писал(а):
Особенность механики, если сильно вас напрягает, выставите параметр AAM в минимальное значение (128), станет менее заметно.

Спасибо,а можно подробнее?

Добавлено спустя 32 минуты 18 секунд:
А все,разобрался.......Диск системный,сильно ли упадет производительность?

_________________
Lucky Star 5MVP3 + AMD K6-III 450 + Ati Rage 128.
Prime B350-Plus + Ryzen 5 2600+ RX570


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.05.2012
И снова вопрос о Samsung HD321KJ 320GB :-)
Я тут вычитал на каком то сайте, вроде тут что у него оказывается 2ве пластины по 166 Гб, то есть он вовсе не 320ка, а можно сказать 330ка :super:
Вот и вопрос сам напросился, как это скрытое невспаханные поле отдать системе для работы :-)
Может я конечно что то не так понимаю, просто не силён в этих вопросах, но логично оно выглядит именно так, кто что думает по этому поводу?
HDparm-ами юзал что либо сделать с HPA в плане увеличения объёма не выходит, максимальное количество секторов 625142448*512=320072933376 байтам то есть 320072933376/1024/1024/1024 = 298,0911483764648 GB
Что скажите уважаемые знатоки? Я подозреваю что где то оно там урезано на программном уровне...
Думаю что смена прошивки на самую последнюю CP100-13 тоже вряд ли что то изменит в объёме, или всё же чудеса бывают? :oops:
Если можно расскажите о процессе прошивки жесткого диска по подробней, чем это чревато, что там меняется, пропадает ли инфа с жесткого, и как потом быть с активацией того же Windows 8...
Заранее спасибо за просвещение меня в этом вопросе :-)


 

Advanced member
Статус: В сети
Регистрация: 02.05.2006
Откуда: Москва
BlacK_SharK писал(а):
всё же чудеса бывают?

бывают, но достаточно редко.
Чтобы из-за этого заморачиваться
Заводские тесты, подгоняют размер современных хардов, практически в притык, с маленьким запасом под резерв. Пластины не могут иметь точную плотность ровно 166.
В зависимости от параметров поверхностей пластин, головок и канала чтения записи, подбирается наилучшая плотность по допустимому уровню корректируемых ошибок.
Ни пластины, ни головки, ни микросхемы, невозможно делать обсалютно одинаковыми.
Так что каждая поверхность отличается по плотности от других в среднем на 20%.
Но попапаются изредка экземпляры, где плотность по поверхностям отличается в 2 и в 3 раза.

К тому же ваш HD321KJ
это "обрезок" от HD501LJ, у которого отключена какая-то головка, или понижена плотность по всем поверхностям.
Учитывая, что он даже до стандартной HD401LJ не дотянул, я думаю, что ловить там уже нечего.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2056 • Страница 95 из 103<  1 ... 92  93  94  95  96  97  98 ... 103  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Tomset и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan