Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2047 • Страница 96 из 103<  1 ... 93  94  95  96  97  98  99 ... 103  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.11.2003
Откуда: Барнаул
FAQ по винчестерам Samsung SpinPoint



Партнер
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.05.2012
Tomset писал(а):
бывают, но достаточно редко.
Чтобы из-за этого заморачиваться
Заводские тесты, подгоняют размер современных хардов, практически в притык, с маленьким запасом под резерв. Пластины не могут иметь точную плотность ровно 166.
В зависимости от параметров поверхностей пластин, головок и канала чтения записи, подбирается наилучшая плотность по допустимому уровню корректируемых ошибок.
Ни пластины, ни головки, ни микросхемы, невозможно делать обсалютно одинаковыми.
Так что каждая поверхность отличается по плотности от других в среднем на 20%.
Но попапаются изредка экземпляры, где плотность по поверхностям отличается в 2 и в 3 раза.

возникает вопрос как это можно посмотреть? А главное чем? Или такая штука как PC 3000(вычитал недавно на сайте) может для этого подойти, ну чтобы просто посмотреть? Но как ею пользоваться не знаю...

Tomset писал(а):
К тому же ваш HD321KJ
это "обрезок" от HD501LJ, у которого отключена какая-то головка, или понижена плотность по всем поверхностям.
Учитывая, что он даже до стандартной HD401LJ не дотянул, я думаю, что ловить там уже нечего.

Подождите с этого места по подробней, HD501LJ как я понимаю по наименованию это жесткий диск который имеет 500ГБ, ведь так? :shock: То есть по вашим словам выходит что как бы все харды этой серии(кстати не знаю как там на какие модели делилась эта серия) имели одинаковую начинку(одинаковые количество пластин головок и прочей утвари) но из за того что пластины имели дефект их так солидно урезали в объёме? :shock: Но ещё на сколько я помню существует маркетинговый ход, так сказать чтобы лучше продавалось, а не лежало мертвым грузом на полках производитель программно обрезает модели большого объёма(возможно и для соблюдения разновидностей этой серии жестких дисков, ну чтобы покупателю было среди чего выбрать), так как не все могли себе позволить купить продукцию по дороже, ведь так?
Получается если программно уменьшено то явно всё скрытое никто не портил специально, а просто отключил, не?
А теперь самые главные мысли в слух, выходит что в этом жестком диске имеется "Количество пластин" больше чем 2(как заявлено)
и соответственно "Количество головок" больше чем 4(как заявлено)
Чё правда в нём может быть аж на целую пластину больше? :shock:

Добавлено спустя 12 минут 13 секунд:
Tomset вы меня очень заинтересовали, своим сообщением, я тут поискал и действительно на некоторых сайтах в описании этого жесткого диска есть сказано что в нём 3 пластины, а на некоторых сказано что 2...
Я то рассчитывал на прибавление всего каких то нескольких ГБ думал 330 это максимум, а вы меня прям ошарашили что тама пластин то больше...
Давайте калитесь чем и как это можно проверить, жду с нетерпением ответ!


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.05.2006
Откуда: Москва
BlacK_SharK
PC3000 слишком жирно (~40000р) покупать для того что "посмотреть" один хард.
Ломанный его бесполезно искать, он привязан к спец. контроллеру.
Vtool и Hutil можете поискать от производителя (версии которые понимают вашу модель, их много), чтобы посмотреть что же он из себя представляет.
Он может быть как 3-х, так и 2-х блиновый.
Самсунг не очень то следит за правильным обозначением моделей.
6-ти головый обрезок, по головам или плотности, будет называться также как 4-х головый 2-х блиник.
У всех производителей HDD также. Емкость и область применения обозначается в названии модели, а как он собран внутри, это уже для пользователя, по их мнению не важно.
Каждая модель может представлена десятками модификаций.
Специфика производства HDD такова, что производитель делая HDD на конвеере заранее не знает, что у него получится.
Только с некоторой вероятностью можно ожидать, какая модель получится на выходе.
После окончательной сборки, подбора микропрограммы, оптимальной плотности и тестирования, хард уже можно приписать к какой-то модели.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.05.2012
Tomset писал(а):
PC3000 слишком жирно (~40000р) покупать для того что "посмотреть" один хард. Ломанный его бесполезно искать, он привязан к спец. контроллеру.

ну да пожалуй вы правы :oops: за эти деньги проще новых хардов прикупить :D Ну а на счёт ломаного и его привязки не знаю, вам виднее, но мне кажется сейчас всё что хочешь взломают, кстати проверьте личку ;)

Tomset писал(а):
Vtool и Hutil можете поискать от производителя (версии которые понимают вашу модель, их много), чтобы посмотреть что же он из себя представляет.
об этом можно по подробней, а то ей Богу первый раз такое слышу, что то мне как любознательному человеку такая инфа о этих программулинах никогда на глаза не попадала...

Tomset писал(а):
Он может быть как 3-х, так и 2-х блиновый.
Самсунг не очень то следит за правильным обозначением моделей.
6-ти головый обрезок, по головам или плотности, будет называться также как 4-х головый 2-х блиник.
У всех производителей HDD также. Емкость и область применения обозначается в названии модели, а как он собран внутри, это уже для пользователя, по их мнению не важно.
Каждая модель может представлена десятками модификаций.
Специфика производства HDD такова, что производитель делая HDD на конвеере заранее не знает, что у него получится.
Только с некоторой вероятностью можно ожидать, какая модель получится на выходе.
После окончательной сборки, подбора микропрограммы, оптимальной плотности и тестирования, хард уже можно приписать к какой-то модели.

Эх умеете вы раззадорить однако! И ещё нагуглил вот это тыц там человек в последнем сообщении в самом низу страницы спрашивает у народа сколько пластин, мол на официальном сайте он надыбал что заявлено 3ри штуки... Может и в правду наклепали жестких дисков и для создания модельного ряда с разными емкостями программно поурезали их, ХЗ короче что думать, это так мысли в слух... А как на самом надо выяснить...
И что то мне подсказывает что сегодняшние производства позволяют клепать продукцию с малой долей вероятности что она выйдет бракованной, всё таки технический прогресс рулит :dance: :super:


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.05.2006
Откуда: Москва
BlacK_SharK писал(а):
И что то мне подсказывает что сегодняшние производства позволяют клепать продукцию с малой долей вероятности что она выйдет бракованной, всё таки технический прогресс рулит

Она и не бракованная, просто с разными характеристиками.
Так же, как например процы, задумали Пентиум 3 ггц, а получился только Селерон 2 ггц.
Он же не бракованный именно, как селерон, но на пентиум не потянул.
Вызвано это неизбежным разбросом параметров изготовления кристалов на микро-уровнях.

Точно также и харды. Слишком много параметров, которые очень сложно точно контраллировать. И которые постоянно меняются, в зависимости от настроек оборудования, его износа, замены исполнительных инструментов, влажности, температуры, давления.
Они сами признают, что невозможно настроить два аппарата плазменного напыления пластин обсалютно одинаково. Каждый делает пластины со своими характеристкиками.
Плюс разброс параметров головок, микросхем, всей механики. Вот и получается, что можно делать "одинаковые" харды в лучшем случае с разбросом в 20% по плотностям на поверхностях.

Брака у производителей хардов реально мало. Сам тех процесс, много-недельное тестирование, отсеивает неудачные экземпляры. Но вот уязвимость хардов к эксплутационным событиям, весьма высокая. Если бы кто-то реально мог провести иследованния причин выхода хардов из строя. А не просто констатацией факта, сломался/нет. То думаю пришол бы к выводу, что более 95% отказов HDD вызвано причинами эксплуатации, а не браком производителя.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.02.2013
Откуда: Казань
Категорически приветствую всех!
Помогите советом. На днях перестал определяться HDD Samsung SpinPoint F1 HD753LJ, спокойно живший своей жизнь с 2009-2010...
Визуальных потемнений, оплавлений и прочих ужасов нет. Просто неопределяется в bios, почему издает короткий звук "пик" и все?! (((
Как его можно реанимировать?


Вложения:
hd753lj.JPG
hd753lj.JPG [ 796.73 КБ | Просмотров: 3036 ]
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.03.2009
Помогите разобраться в ситуации с винтом HD200HJ.

Вчера обратил внимание, что в течение дня у него заполнился Raw Read Error Rate до 10 единиц. Стоило мне выключить компьютер и запустить вновь, как вижу:

#77

Обнуление. Сейчас вот снова 3 единицы за два часа работы.

#77

Сам винт работает вроде нормально (не виснет, ошибок нет, не трещит).

Ждать худшего или вообще не обращать внимания?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
MadAlex21 Прогоните викторией. Проверьте файловую систему на ошибки.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.03.2009
Sania. писал(а):
MadAlex21 Прогоните викторией. Проверьте файловую систему на ошибки.


Вот такой результат получился:

#77

Винт уже старый, 2007 г.в., если я не ошибаюсь. И ясное дело, что всю важную информацию нужно с него скопировать, что собственно я уже сделал.

Вопрос на данный момент заключается - ставить крест на нем или еще он пока в норме для своего солидного возраста?
Битых секторов не обнаружилось, но 85 блоков с продолжительным доступом смущают - претенденты на бэды? .... или это ок?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
MadAlex21 Вообще с винтом всё очень даже хорошо. Может только в файловой системе есть ошибки, потому и растёт атрибут Raw Read Error Rate


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.03.2009
Sania. писал(а):
MadAlex21 Вообще с винтом всё очень даже хорошо. Может только в файловой системе есть ошибки, потому и растёт атрибут Raw Read Error Rate
Понял, Спасибо большое за отзывчивость!

А что делать с 85 проблемными блоками? Или ограничиться пока дефрагментацией? Которую, к слову сказать, делал очень давно и скорость наверняка падает при чтении из-за этого тоже.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
MadAlex21 писал(а):
А что делать с 85 проблемными блоками?

Вы сканируете из винды. Она постоянно что то читает, пишет. Вот и появляются задержки в чтении. Из дос наверняка ошибок или не будет вообще или несколько штук что не критично.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.06.2010
Здравствуйте! Столкнулся с такой проблемой:
Был комп
Core 2 Duo E6550
Gigabyte GA-P35-DS4
RAM 6GB DDR2
HD 7950
SSD OCZ VERTEX 4 128Gb
HDD SAMSUNG HD103SJ
WINDOWS 7 ULTIMATE x64

Винт прекрасно работал в AHCI режиме. Решил сделать апгрейд, приобрёл Core i5-4670K, Z87 MPOWER МАХ и 8GB RAM DDR3. Собрал, включил - винт начинает громко щёлкать в течении 10-15 секунд затем прекращает. В биосе на определяется, совсем. С одним SSD - всё работает.
Думал винту конец, но на всякий случай собрал обратно старую конфигурацию. Всё заработало с пол оборота, SMART говорит что всё ништяк))).
Дальнейшие опыты по ковырянию настроек/замене шлейфа/подключению в другой разъём результата не принесли.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.05.2009
281286 писал(а):
HD103SJ

Держите страницу со ссылками на патчи для винтов Samsung.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
281286 Пробуйте подключить в SATA2. Если щелчки прекратились можете пропатчить или оставить его в SATA2.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.06.2010
У MPOWER нет SATA2.
nso писал(а):
Держите страницу со ссылками на патчи для винтов Samsung.

Спасибо. А данные теряются после патча?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
Он может уже сдох. Всё равно нужно чтоб он определился для патча. Ищите мать на sata2 и пропатчите. Данные сохраняются.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.06.2010
Он жив)). Старое железо никуда не делось.

Добавлено спустя 7 часов 9 минут 48 секунд:
Пропатчил этим. Всё заработало как часы!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.03.2013
SAMSUNG HD161HJ (S0V3J9AQ833012) пропал смарт, сам винт работает нормально, делал проверку викторией поверхность в норме. Теперь не знаю когда винт сдохнет.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
L4wl13t писал(а):
пропал смарт

Как пропал? Был был и нету? Чем смотрите?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.03.2013
Sania. писал(а):
Как пропал? Был был и нету? Чем смотрите?

Вот так "4th master hard disk SMART Command failed", press f1 to resume, раньше был отключен в биосе но смарт все равно можно было просматривать аидой64.#77
Если не изменяет память, ошибка появилась после прошивки биоса и его обнуления, замены питающего шлейфа, всё больше ничего не менял, пробовал с другим сата шлейфом и разъёмами, ошибка вылазит всё равно.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2047 • Страница 96 из 103<  1 ... 93  94  95  96  97  98  99 ... 103  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 63


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan