Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 155 • Страница 6 из 8<  1 ... 3  4  5  6  7  8  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.04.2009
Откуда: Москва, СВАО
Не-UEFI системы отлично грузились и грузятся с флешек с файловой системой NTFS. Duet-Refind для того, чтобы увиделся NVMe SSD, эмулирует UEFI-shell. Поэтому, когда Винда начинает устанавливаться, она видит накопитель в режиме UEFI, не Legacy. Это краткое резюме, как ставить Win7 на non-UEFI доски, по крупицам собранное с Win-raid, и сработавшее на Р5В Deluxe.



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.04.2018
Откуда: Советский Союз
Фото: 2
krukermann В том-то и дело, что у меня UEFI. В профиль гляньте, там всё написано.

_________________
Конфиг в профиле.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.04.2009
Откуда: Москва, СВАО
Опричник писал(а):
В том-то и дело, что у меня UEFI.

Так Вы режим в нём ставите
Опричник писал(а):
для вин7 (legasy и т.п.)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.04.2018
Откуда: Советский Союз
Фото: 2
Вот только на старый (HHHL) SSD саташный устанавливал через х86й загрузчик. А в этот раз не вышло нифига - "вы не можете этого сделать". А вот с х64м загрузчиком всё получилось. У вин 7 же, как и у многих, кто сборки вин делает, "по умолчанию" именно х86й загрузчик используется.

_________________
Конфиг в профиле.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.06.2020
krukermann
Цитата:
Записываем дистрибутив Win7×64 на флешку в режиме - для UEFI c файловой системой FAT32.

Это можно сделать разным способом, а как это делаете вы?
Цитата:
Флешка с дистрибутивом Винды - отдельная флешка, верно?

Да. И даже не флэшка (сейчас), а образ, изготовленный фэн-шую.
Цитата:
Плюс что мешает взять заранее корректно устанавливающийся образ винды, и пробовать с ним, а не с самосборным негарантированно рабочим образом?

Ничего не мешает. Потому, что так и делаю :-) В случае с Windows 10.
Но! Нету в природе чистого (от M$) дистрибутива Windows 7 с интегрированными NVMe-драйверами и обновлениями по 20.06.11, а рукожопные г@вносборки-бракоделки - не мой выбор. Я хочу знать, чего находится в моём установщике Windows 7 и зачем это там. А не получать "нечто", завёрнутое в фантик от конфетки...
В том-то и дело, что как раз мой образ Windows 7 - гарантированно рабочий. Только что не UEFI - не было никогда в этом необходимости. А заниматься сейчас обкаткой создания своего UEFI-дистрибутива - слишком много времени уйдёт, ради одного случая. Отвлекает от основной проблемы (NVMe).
Цитата:
Нет, не проходил. У меня дистрибутив 2019 завёлся с первого раза на Win10.

Как может дистрибутив "завестись на Win10" ? Он же с флэшки стартует, причём здесь Windows? Это флэшка может "изготовится" (а может и не изготовится, как в случае с Clover) под какой-то конкретной ОС (Windows 7, Windows 10), а дистрибутив как раз стартует с МБ. С BIOS. Который, судя по всему, в моём случае ему "не подходит". До дистрибутива (как UEFI, так и Legacy дело ещё даже не дошло - не важно, какой дистрибутив будет использоваться. Если и будет вообще - в случае с DUET-REFIND.
Цитата:
Мне непонятно, чем таким Вас лично не устраивает UEFI?

Преимуществ нет никаких. Для меня. А геморроя - много. Нарушилась, в частности, отработанная схема установки Windows в unattended-режиме с нужными мне программами и настройками. Годами отработанная, работающая на разном железе. Эта схема используется мной в работе повсеместно, достаточно лишь периодически обновлять/корректировать нужные программы/настройки - всё делается автоматически. В результате мы имеем актуальный дистрибутив на текущий момент, с актуальными программами.
Цитата:
что если бы мой BIOS позволял бы вшить NVMe DXE, я бы с удовольствием его вшил, ведь это намного прогрессивнее, чем использование DUET-REFIND.

А я отвечу, что мой BIOS (один из) позволяет, но я этого делать не буду. Потому, что в следующем пункте вы не правы:
Цитата:
Вшитый slic никак не влияет на допрошивку NVMe DXE, он лежит в другом месте.

Это если бы slic был вшит уже в UEFI-BIOS, а он (slic) находится пока в стандартном MBR-BIOS (F6). Кроме того, данный экземпляр МВ Gigabyte (как и многие другие) имеет Dual-BIOS, что позволяет относительно безопасно экспериментировать с подобного рода вещами (были уже прецеденты). Но! Не в случае с UEFI - это мракобесие (UEFI) занимает всё место во флэш, ведь оно (UEFI) гораздо больше по размеру! Отката назад здесь не будет, а вероятность "убить" BIOS будет выше в 2-а раза: ведь после залива неизвестно чего, прийдётся в это "неизвестно чего" ещё и пробовать SLIC внедрять. А инструменты, для работы с UEFI по внедрению слика совсем другие. И программатора у меня сейчас под рукой нет, да и к приобретению в ближайшее время не планируется - другие есть задачи и проблемы...
В общем, вы ещё спрашиваете, почему я "не люблю UEFI" ?!
Цитата:
И лого я бы вынес (у меня он, в принципе, и вынесен как ненужный), благо это добавляет места под драйвер.

Это уже несущественная косметика, в той теме его вообще заменили на своё...
Цитата:
Риск только один - увалить маму

На этот риск я сейчас пойти не могу - не та ситуация...
Цитата:
получаемый в случае успеха профит перекрывает всё.

Не в моём случае - всё подробно описал ВЫШЕ.
Цитата:
Я не нашёл готовый мод-биос именно под Ваши доски на Win-raid

Я нашёл. У вас просто не было полной информации :-) Повторяю - в данном случае это не вариант. Да и в данной теме...
Цитата:
Боязно экспериментировать?

Совершенно НЕТ. Только экспериментировать надо с умом. И в данном случае, мне это совершенно не подходит. Да и оффтопик тут это, в некотором роде ...
Цитата:
а возможные ошибки с таким ресурсом, как Win-raid, можно минимизировать до нуля.

Имея на руках программатор и опыт работы с ним, как минимум...

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Цитата:
Не-UEFI системы отлично грузились и грузятся с флешек с файловой системой NTFS.

И это - ещё одно из преимуществ non-UEFI систем :-)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.04.2009
Откуда: Москва, СВАО
vasyosuol_24 писал(а):
Это можно сделать разным способом, а как это делаете вы?
Rufus-ом писал.

vasyosuol_24 писал(а):
Да. И даже не флэшка (сейчас), а образ, изготовленный фэн-шую.
Ну ОК, пусть будет DVD. Главное, чтобы был виден в UEFI-shell для возможности работы в Duet-Refind. Хотя с флешкой было бы проще))

vasyosuol_24 писал(а):
мой образ Windows 7 - гарантированно рабочий. Только что не UEFI - не было никогда в этом необходимости.
Может, это - причина того, что он из-под Clover/Duet не хочет устанавливать Винду?

vasyosuol_24 писал(а):
заниматься сейчас обкаткой создания своего UEFI-дистрибутива - слишком много времени уйдёт, ради одного случая.
В порядке эксперимента допускается скачать "заточенную под NVMe говносборку" Win7, и попробовать с ней. Если установка пойдёт - точить свою, "правильную", сборку под аналог.

vasyosuol_24 писал(а):
Как может дистрибутив "завестись на Win10" ? Он же с флэшки стартует, причём здесь Windows? Это флэшка может "изготовится" (а может и не изготовится, как в случае с Clover) под какой-то конкретной ОС (Windows 7, Windows 10), а дистрибутив как раз стартует с МБ.
Имел ввиду, что DUET_EDK2019_REFIND развернулся на флешку через USB-Setup у меня только на Win10×64. На Win7×64 не развернулся, ошибку кидал.

vasyosuol_24 писал(а):
Преимуществ нет никаких. Для меня. А геморроя - много.
Понятно. Только вот Duet-Refind построен таким образом, чтобы для non-UEFI BIOS эмулировать режим UEFI, чтобы добавить железо в виде NVMe SSD. Не вижу логики мучить Duet-Refind, если изначально UEFI Вам противен.

С остальным ознакомился, добавить нечего. Чем мог - тем я Вам помог. Дальше всё в Ваших руках.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.06.2020
krukermann
Цитата:
Rufus-ом писал.

Понял, спасибо. Так и предполагал - все теперь пишут Rufus-ом :-) Ну, а моё отношение к Rufus-у - сугубо отрицательное. Опыт, знаете ли. Да и ненужно всё это было (в большинстве случаев, по крайней мере, пока дело не коснулось UEFI) - всё делается гораздо проще. Берётся готовая, проверенная сборка LiveCD/DVD, например MultiBoot 2k10 и добавляется свой install.esd & $OEM$. И всё! Всё работает, без всяких там "танцев с бубном". Так зачем мне этот UEFI, что он мне даёт? НИЧЕГО!
Цитата:
Может, это - причина того, что он из-под Clover/Duet не хочет устанавливать Винду?

Не надо всё "валить в кучу": Clover - это одна программа, и она работает. Хоть как-то, но - Работает! DUET-REFIND - совсем другая программа, у меня не работает. Причём не работает задолго до применения каких-либо установочных Flash/DVD с Системой(ами). Т.е. не связана неработоспособность DUET-REFIND в моём случае с дистрибутивами, совсем не связана.
Цитата:
В порядке эксперимента допускается скачать "заточенную под NVMe говносборку" Win7, и попробовать с ней. Если установка пойдёт - точить свою, "правильную", сборку под аналог.

Это - здравая мысль, согласен. Давайте ссылку :)
Цитата:
Имел ввиду, что DUET_EDK2019_REFIND развернулся на флешку через USB-Setup у меня только на Win10×64. На Win7×64 не развернулся, ошибку кидал.

У меня такой проблемы не возникло. Ни под Server 2008R2 (временно-вынужденное нахождение), ни под обычной Win7×64. Дистрибутив(ы) создаются, только вот загрузиться не могут... Вот с Clover было подобное, его API, судя по всему, под Win7 уже не работают...
Цитата:
Только вот Duet-Refind построен таким образом, чтобы для non-UEFI BIOS эмулировать режим UEFI, чтобы добавить железо в виде NVMe SSD.

Да они все так построены, судя по всему, и Clover, и Duet-Refind.
Цитата:
Не вижу логики мучить Duet-Refind, если изначально UEFI Вам противен.

Куда деваться-то? А UEFI - он не противен, он для меня бесперспективен просто. 20 лет назад, на заре этой самой эры, я работал с "белыми компами" COMPAQ. Так вот, у них не было BIOS ВООБЩЕ. Базовая ЕПРОМ, которая грузила... загрузчик, типа... Правильно, UEFI! Тогда только слов ещё таких не знали, называли это по-другому. И помещалось это не на флэш (не было флэш ещё), а прямиком на HDD-диск. С дискеток (аж с целых двух! Т.е. размерчик тот был ещё, по тем временам-то - изготовлено это мракобесие было в 96-98 г.г.). В общем, идиотская, тупиковая идея. Которую кто-то вумный удумал возродить на современный лад - а чо, флэши ныне огромные! Короч, всё прямо по Фрейду: эта Ж случилась в... :D

Опричник
Цитата:
Напишу как практик.

Это крайне ценно. Серьёзно.
Цитата:
Образ ОС от уважаемого Prod (правда брал на другом ресурсе - навечно заблокированном).

Не можете поделится для проверки? В РМ.
Цитата:
Установка проходит успешно, если выбрать х64 загрузчик. С х86м, ничего не вышло.

Вот! Похоже, у меня тоже самое. Смутно припоминаю, давно это было, что когда я пилил для себя установочный образ на базе MultiBoot 2k10 было нечто подобное. И я просто смухлевал немного: не помню уже точно, но что-то чем-то (загрузчики) я заменял. Правда, у меня было совсем наоборот: система без UEFI, и вместо загрузчика от х64 я подсунул х86. А с UEFI, судя по всему, всё наоборот. И пока рабочее решение мною не найдено...
Цитата:
Дальше, как обычно - выбор разрядности и редакции ОС, раздела и т.п.

У меня этого давно уже нет - Unattend :-)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.04.2009
Откуда: Москва, СВАО
krukermann писал(а):
Rufus-ом писал.
Ошибочка вышла. Писал через "Windows USB/DVD Download Tool".


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.06.2020
krukermann
Цитата:
Ошибочка вышла. Писал через "Windows USB/DVD Download Tool".

Думаю, теперь это уже значения не имеет. Ведь примениетельно Duet-Refind у меня даже до загрузки оного не доходит. Почему и хотел попробовать именно с Duet-Refind: а будет ли какая разница, скажем при его использовании. Но... Пока не получается.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.06.2020
**


Последний раз редактировалось vasyosuol_24 20.06.2020 7:24, всего редактировалось 2 раз(а).

 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.05.2020
И "Rufus"-ом создавал, и обычным способом пытался установить Win.10 X64 на диск "SSD m2 NVME" не получается. Доходит до выбора диска, выбираю диск NVME, но "Windows" пишет, что не удается создать разделы на этом диске. И установка невозможна. И "Clover", и "Duet", запускают установку, но вот все упирается в какую-то проблему. Диск размечен в "gpt". Если разметить в "MBR" то Windows, опять-таки, на этапе выбора диска, сообщает о невозможности загрузки в MBR. Только в GPT. Посоветуйте пожалуйста, как решить проблему?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.06.2020
Levabati
Дык вы как загружаетесь, через ЧТО? Если пробовать "просто поставить", (без DUET-REFIND / Clover как раз и будет такая картина.
Цитата:
И "Clover", и "Duet", запускают установку, но вот все упирается в какую-то проблему.

Какую?
Цитата:
Посоветуйте пожалуйста, как решить проблему?

В Clover у меня 10-ка установилась, 7-ка "не хочет". Возможно, имеет смысл сменить установочный дистрибутив?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.05.2020
И установочный дистрибутив менял, не помогает. Устанавливаю, конечно-же через Clover или Duet. "Просто поставить", я имел ввиду, обычный вариант установщика, без "модернизации" "Rufus"-ом...


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.06.2020
krukermann
Узкоспециализированная это вещь, DUET-REFIND. Вот что написал автор по поводу моей проблемы:
Цитата:
The behavior doesn't change because it was already an requirement for the USB to be FAT32.
Both DBR and MBR are correct, unfortunately like I wrote it's a board BIOS implementation issue with the way the memory hold together.
Unless the bypass to the issue is proposed and documented enough to be quickly implemented I'm not going to look at it.
GIGABYTE (PHOENIX|AWARD) with source code and tool availability decided to make an entirely separate build.


Опричник
Попробовал ваш дистрибутив(ы) 7-ки, который с ру-трекера: 1-го уже нет (раздача поглощена), а 2-й при установке из под VirtualBox, при включённом UEFI, "завесился". На обычный DVD-RW его не запишешь - размер велик, буду сейчас искать BD-RE...

Добавлено спустя 10 минут 53 секунды:
Levabati
Цитата:
И установочный дистрибутив менял, не помогает.

Дистрибутив(ы) тут не при чём: если при установке сам NVME накопитель видится, то в дистрибутиве нужные драйвера присутствуют.
В вашем случае проблема связана именно с загрузчиком, Clover/Duet. Странно, что как вы пишете, поведение одинаково - обычно или то, или другое. Хотя... Всё может быть, у вас какая мать?
Цитата:
обычный вариант установщика, без "модернизации" "Rufus"-ом...

От Rufus-а лучше держитесь подальше - толку от него мало... Это в самом лучшем случае.

Добавлено спустя 2 часа 2 минуты 35 секунд:
Опричник
Дистрибутив №2 с известного ресурса, да простят меня модеры, если это здесь глубокий оффтоп, совсем не видит при установке мой NVMe SSD, что уже говорит об отсутствии в нём даже базовых NVMe-драйверов, не говоря о чём-то более существенном. Поэтому ценность этого дистрибутива (для меня) весьма сомнительна, даже для эксперимента. К счастью, нашёлся тот самый драйвер, который позволил этому горе-установщику увидеть мой диск и даже запустить установку Windows 7 на моём NVMe. Но, как и следовало ожидать, ненадолго: ведь дистрибутив калечный, нужных обновлений в нём, судя по всему, нет - иначе бы он сразу увидел мой NVMe (как мой дистрибутив с нужными обновлениями), и... установка свалилась в BSOD. Я не стал даже глубоко разбираться - причина и так ясна: в Windows 7 этого дистрибутива нет нужных драйверов. Не знаю, были ли нужные драйвера в дистрибутиве №1, но факт, как говорица "на лице". Теперь думаю, как теперь пилить свой дистрибутив под этот, и стоит ли это делать вообще: "кривизна на кривизну" даст... ещё большую кривизну :-( . А кривизна там значительная: не случайно он ставится под VirtualBox отказался сразу - это был первый "звоночек"...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.04.2018
Откуда: Советский Союз
Фото: 2
vasyosuol_24 Всё там есть, просто у кого-то руки не в том векторе. Или библиотеку mosk.dll не подключили. У меня же работает. Внимательнее читать надо.
Вот тема - Создание загрузочного образа Windows 7 с поддержкой NVMe
Можете с автором (Prod) поговорить.

_________________
Конфиг в профиле.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.06.2020
Опричник
Цитата:
Всё там есть, просто у кого-то руки не в том векторе. Или библиотеку mosk.dll не подключили.

Да какой там вектор... Вроде бы по-русски пишу, а такое ощущение, что... То, что вы пишете:
Цитата:
У меня же работает.

Ни разу не аргумент. Вон, у krukermann DUET-REFIND работает. И что? А у меня - НЕ РАБОТАЕТ, и не будет, с автором уже выяснили.
Зато у krukermann Clover НЕ РАБОТАЕТ, а у меня, наоборот - РАБОТАЕТ. И что?
Цитата:
Внимательно читать надо.

Читайте - не препятствую. Кто мешает-то?
Цитата:
Вот тема - Создание загрузочного образа Windows 7 с поддержкой NVMe

Почитаю, спасибо. По крохам собирать приходится (как обычно), нет универсальных сборок (наверное, и быть не может).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.04.2018
Откуда: Советский Союз
Фото: 2
vasyosuol_24 Сорри, погорячился. Но и ваши заявления, о руфусе, дистрибутиве и т.п. - весьма безапелляционны, что и наводит на соответствующие мысли. Сборка от Prod весьма годная, но разумеется не "для всех", и персональные нюансы (в том числе аппаратно-програмные) не учитывает (это уже ваша личная боль).

_________________
Конфиг в профиле.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.04.2009
Откуда: Москва, СВАО
vasyosuol_24 писал(а):
у krukermann Clover НЕ РАБОТАЕТ
Я и не пытался его мучать. Готовый дистрибутив не завелся, разработчик в отключке, я решил Duet попробовать, и всё получилось. Так-то, может, Clover бы заработал, но явно не "из коробки".


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.06.2020
Опричник
Цитата:
Но и ваши заявления, о руфусе, дистрибутиве и т.п. - весьма безапелляционны, что и наводит на соответствующие мысли.

Тоже признаю. Но не пустом месте это всё родилось: есть большой опыт, и он далеко не всегда положительный в отношении того, что я озвучил. Ладно, проехали ;-)
Цитата:
Сборка от Prod весьма годная, но разумеется не "для всех", и персональные нюансы (в том числе аппаратно-програмные) не учитывает (это уже ваша личная боль).

Именно. Почему я сразу и написал, что не доверяю всем этим сборкам, и буду свою пилить сам - просто я знаю, что мне нужно. А другие, как выясняется и этого не знают, и скразу требуют готовое решение...

krukermann
Цитата:
Я и не пытался его мучать. Готовый дистрибутив не завелся, разработчик в отключке, я решил Duet попробовать, и всё получилось.

Каждому - своё.
Кстати, мне намекнули, что есть и 3-й вариант. Не буду томить, напишу сразу - Grub(2). Я сам не в теме, насколько это возможно, но хочу попробовать связаться с тем человеком. Если он соблаговолит до общения, конечно...


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.05.2020
Итак, проблема решена. Перечитал много информации, начал экспериментировать. Вот, как, получилось.
1. Обязательно, необходимо удалить раздел (разделы) с диска "NVMe"
2. Я использовал очень старый дистрибутив Windows (У меня он оставался в архиве) за 2016 год! (По совету одного персонажа с иностранного ресурса)
3. Создал с этим дистрибутивом, через "Rufus", флешку.
4. Создал заново, без всяких "модернизаций", флешку с чистого дистрибутива - "DUET_EDK2020_REFIND".
И пошло. Windows установился, обновился до последней версии, компьютер заработал гораздо быстрее. Хотя у меня и дешевый, на 128 Gb. Диск "NVMe".
Так что, все получилось. Кстати, "DUET" грузится даже быстрее "Clover".
Теперь, осталось только убрать задержку загрузки в "DUET"
ВСЕ!


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 155 • Страница 6 из 8<  1 ... 3  4  5  6  7  8  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: vlo и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan