Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 154 • Страница 2 из 8<  1  2  3  4  5 ... 8  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.03.2012
Откуда: Донбасс
krukermann писал(а):
накопитель, который отсутствует в BIOS

А я о чём говорю? Если нет устройства ВООБЩЕ, то поставить не получится. Читаешь по диагонали?
krukermann писал(а):
Не покажет Legasy BIOS загрузчику Windows ни один накопитель, кроме

О чём я и говорил.
krukermann писал(а):
через промежуточный загрузчик.

...работающий по принципу лоадера, имитирующего фрагмент BIOS с OEM:SLP таблицей для активации 7-ки. И где этот загрузчик будет - на обычном HDD? Смысл скрещивать ужа и ежа для получения мотка колючей проволоки, когда проще купить готовую проволоку, т.е. обычный SSD? :facepalm:
Извращенцы... :lol:

_________________
Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган.
إن شاء الله‎‎



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.04.2009
Откуда: Москва, СВАО
Это все мои слова приведены, а не твои. Твои вот:
Makc1968 писал(а):
Если нет устройства ВООБЩЕ, то поставить не получится.
Хотя изначально тема создана как "поставить получится", и в ней процесс "постановки" доходчиво описан.

Учитывая, как ты сейчас изворачиваешься, плюс это:
Makc1968 писал(а):
И где этот загрузчик будет - на обычном HDD?
я делаю вывод, что "по диагонали" читаешь ты. В общем, устриц не ел, но мнение имеешь. Тебя лично убеждать ни в чем не буду, дозреешь - поймешь.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.08.2013
Откуда: Ленинград
Makc1968 писал(а):
Есть - использовать оригинальную ОС, а не говносборку. И интегрировать в неё драйвера и нужные аддоны.

Невнимательно читаете мой пост и вопрос. Зависает оболочка UEFI, форточка прекрасно переваривает эту клавиатуру. И да, сборки никогда не ставлю, винда чистая установлена. А ещё мой Legacy BIOS не видит мой NVMe вообще ни в какую! Однако посредством DUET и UEFI Shell (которые моей материнке вообще чужды) очень даже успешно туда встала винда и отлично себя там сувствует.
krukermann писал(а):
Ваши вопросы лучше бы задать разработчику этого загрузчика, вряд ли на этом форуме Вы найдете человека, кто ковыряет DUET)

Я бы рад, да с забугорным языком не очень дружу, а постоянно с переводчиком возиться - это мрак =)

_________________
Истина где-то рядом, но ты никогда её не узнаешь, т.к. "где-то рядом" ещё не обнаружили :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.04.2005
krukermann писал(а):
А P5B Deluxe ближе к i486DX2, чем к iZ390, это гражданская плата без поддержки загрузки со SCSI-устройств.

загрузка с дискретного контроллера со своим биосом появилась в pc/xt.
в биос P5B Deluxe включены целых два oprom - для ich8r и jmb363

krukermann писал(а):
В случае с Legacy BIOS не представляется возможной. Объем ROM-файла = 1024 кБ.

из которых 85k занимает сжатый oem logo. сжатый oprom 950pro занимает 10k.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.01.2018
Bahamut
Ну на счет клавы могу посоветовать только одно, найди клаву пси пополам (PS/2) и будет тебе счастье.


Последний раз редактировалось SHEPARD70RUS 17.03.2020 13:07, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.04.2009
Откуда: Москва, СВАО
vlo писал(а):
загрузка с дискретного контроллера со своим биосом появилась в pc/xt.
В первом посте я указал на отсутствие на NVMe-накопителе контроллера загрузки для простоты понимания. Конечно же, контроллер есть. Только без своего oprom. Но кому это важно, если основная публика до сих пор полагает, что все проблемы решают "диск с 7сп1" и "клава пси пополам".

Видно, что Вы - в теме, приятно будет побеседовать. Смотрите:
- я не делал препарирование bios, вся моя работа - это взять готовый софт, разместить на целевом железе, получить устойчивый результат. Собственно, чем и поделился.
- с удовольствием бы повникал в тонкости устройства прошивки bios, попробывал бы менять состав, но не имею резерва материнок для экспериментов. Увалить единственную десктопную плату в хозяйстве - перспектива так себе, сомнительная по здравому смыслу. Восстановить bios нечем, программатора нет.
- с 950-м Самсунгом, судя из множества инфы с Win-Raid, своя история: Some NVMe SSDs like Samsung's 950 Pro SSD are natively bootable in LEGACY mode (CSM and loading of Option ROMs has to be enabled within the BIOS), because their Controller chip contains its own NVMe supporting Option ROM module.
Насколько я понял, 950-я серия - единственная серия NVMe, которая без танцев с бубном стартует без модифицированного bios практически на любой плате, потому что именно она имеет свой oprom.
- идея неплоха: подшить oprom от 950-й вместо logo или jmb363, и посмотреть, что выйдет. Звучит заманчиво.
- на Win-Raid народ развлекался с модификацией oprom legacy bios, с модулем NVMe что-то у них не особо пошло. Я менял в bios версию intel raid rom на посвежее (oem logo у меня сейчас нет), но не настолько хорошо в структуре разбираюсь, чтобы oprom NVMe туда запихать и не получить труп. Рисковать единственной мамкой что-то желания нет пока.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.04.2005
krukermann писал(а):
Увалить единственную десктопную плату в хозяйстве - перспектива так себе, сомнительная по здравому смыслу.

это да, черевато.

krukermann писал(а):
Насколько я понял, 950-я серия - единственная серия NVMe, которая без танцев с бубном стартует без модифицированного bios практически на любой плате, потому что именно она имеет свой oprom.

не совсем. как минимум были rd400 и m8pe.

krukermann писал(а):
на Win-Raid народ развлекался с модификацией oprom legacy bios, с модулем NVMe что-то у них не особо пошло.

пока мне непонятно, как обойти привязку к vid:did. биос с поддержкой одного конкретного диска все же неудобно. а так с биосом от сунга другие диски работают. от плекса не понял, там вроде проверка по vid есть. от rd400 - где б его добыть.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.04.2009
Откуда: Москва, СВАО
vlo писал(а):
пока мне непонятно, как обойти привязку к vid:did.
Тут что-то похожее обсуждается. MMTool-ом оперируют.

vlo писал(а):
а так с биосом от сунга другие диски работают.
С этого момента можно поподробнее? Что за биос от Самсунга, откуда вытащен, куда загружен, чем, где почитать?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.04.2005
krukermann писал(а):
Тут что-то похожее обсуждается. MMTool-ом оперируют.

и этот работает.
и плексовый, после правки на нужные vid, работает.
но вот как заставить его видеть любые диски непонятно.
при вставке mmtool(3.22)'ом указываются vid:did, и без этого устройства он не запускается.
если их не заполнять - не вставляется.
если выбрать чужие из всегда присутствующих на плате (что-нить из состава чипсета например) - тоже не запускается.

krukermann писал(а):
С этого момента можно поподробнее? Что за биос от Самсунга, откуда вытащен, куда загружен, чем, где почитать?

да там же где-то валялся: https://www.win-raid.com/t3416f13-Samsu ... l#msg50595
вторую половину (после 4600h) из него можно выкинуть.
там же описан вариант выдирания.
проверял его с sm951 (это ближайший родственник), sn520, m10. мать msi-7529.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.04.2009
Откуда: Москва, СВАО
vlo писал(а):
да там же где-то валялся: https://www.win-raid.com/t3416f13-Samsu ... l#msg50595
Стрёмная тема. Особенно после слов "The system just didn't have enough option rom space for both but got it going eventually" доверие к чему-то работоспособному резко снижается. Ага, байты утряслись на кочках, усохли, и уместились. Очень вдохновляюще объяснено.

Хотелось понятного, быстрого, универсального решения запуска с NVMe, плюс на Win7 есть причины оставаться (большинство же на 10-тках или Линуксе тренируются). Мне способ с DUET-REFIND подошел по всем критериям, очень удобный вариант.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.04.2005
krukermann писал(а):
Стрёмная тема.

наличие и количество свободного места - это особенность конкретного биоса и его версии.
собственно ссылка эта интересна исключительно наличием образа и немного вариантом его получения.

krukermann писал(а):
плюс на Win7 есть причины оставаться (большинство же на 10-тках или Линуксе тренируются).

к типу загружаемой системе это отношения уже не имеет, от нее требуется только наличие драйверов. разве что способность грузится без uefi, которую у десятки пока не отняли, а у семерки точно никуда не денется.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.03.2011
Откуда: Волгоград
krukermann писал(а):
Вопросы необходимости и целесообразности не поднимаются.
ASUS M2A-MX - https://www.nix.ru/autocatalog/motherbo ... 70807.html
Адаптер PCIE-M2 - https://aliexpress.ru/item/33011457345.html

Материнская плата ASUS M2A-MX: чипсет AMD 690V (RS690 + SB600), BIOS AMI BIOS, 8 Мб; слоты расширения 1xPCI-E x16, 1xPCI-E x1, Serial ATA-II. Чипсет поддерживает PCI Express версии 1.0а. Установлена Windows 7.

Слоты 1xPCI-E x16, 1xPCI-E x1 свободны. Планируется (для будущей матплаты) приобретение NVMe SSD .

krukermann, в моём случае, по Вашему примеру, возможно сделать NVMe SSD загрузочным с Windows 7?

При использовании адаптера M.2 - PCIe какая скорость реально возможна?
Сейчас в качестве загрузочного используется 2.5" SSD, подключенный через SATA-II.

Присмотрел на Али универсальный, 2 в 1, адаптер (см.выше) - годится такой?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.04.2009
Откуда: Москва, СВАО
zogar писал(а):
возможно сделать NVMe SSD загрузочным с Windows 7?
Возможно.

zogar писал(а):
какая скорость реально возможна?
В первом сообщении в нижнем спойлере есть скрин с CrystalDiskMark как раз на PCI-Express 1.х.

zogar писал(а):
универсальный, 2 в 1, адаптер (см.выше) - годится такой?
- в чем соль этого девайса?
Адаптер по большому счету нужен, чтобы M-key NVMe одружить с неподдерживающей М.2 матплатой. Sata-разъемы на любой доске присутствуют и так.


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 16
zogar писал(а):
При использовании адаптера M.2 - PCIe какая скорость реально возможна?

На х1 ~ 200 mb/sec. Это медленнее чем SATA 2.
На х4 где то 800 mb/sec. будет.
У меня другой вопрос возник: если такой NVMe подготовленный для загрузки в легаси поставить на новую мать. Он ведь тоже не сможет самостоятельно без внешнего загрузчика работать. А скорее всего никак не сможет. Всё равно надо будет переставлять винду?

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.04.2009
Откуда: Москва, СВАО
mol61 писал(а):
Он ведь тоже не сможет самостоятельно без внешнего загрузчика работать.
Схема в варианте Legacy представляется так: "Legacy Bios" - "Эмулятор UEFI Bios" - "SSD c Win7".
Эмулятор добавляет поддержку NVMe на уровне Bios, ну и там проверку памяти, мультизагрузку, и еще плюшки, не актуальные для большинства юзеров на бытовом уровне. На сам SSD никакого "клея" при этом не записывается, что гипотетически не помешает ему заработать на "новой" матери. Однако - только в случае, если на SSD стоит Win10.
В нашем же случае на SSD стоит Win7, и без упорных танцев с бубном на нативном для NVMe чипсете iZ390 Win7 не запустится по причине отсутствия для нее драйверов, которые Intel решил не выпускать :old_hi: . Можно искать на том же Вин-Рэйд кастомизированные дрова, однако без гарантии, что все устройства на конкретной матери корректно и полностью заработают.

mol61 писал(а):
скорее всего никак не сможет
= 99,6%.
mol61 писал(а):
Всё равно надо будет переставлять винду?
На Win10, если хотим полной работоспособности новой матери "из коробки"/без рукоприкладства.


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 16
krukermann писал(а):
на нативном для NVMe чипсете iZ390 Win7 не запустится по причине отсутствия для нее драйверов

Тут конечно. На эту платформу и на SATA всунуть семёрку почти не реально.
Я вот чего не понял, какая разметка разделов будет на NVMe SSD, MBR или GPT при использовании эмулятора?

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.04.2009
Откуда: Москва, СВАО
Структура разделов зависит не от эмулятора, а от той, какую выберет при установке загрузчик Винды. В моём случае в дистрибутиве Win7 был использован загрузчик от Win10, и SSD автоматически был препарирован под GPT.
Впрочем, ничто не мешает поменять стиль разделов через "Управление дисками" на MBR. Только зачем?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.03.2011
Откуда: Волгоград
mol61 писал(а):
На х1 ~ 200 mb/sec. Это медленнее чем SATA 2.
На х4 где то 800 mb/sec. будет.

Получается, что при установке адаптера с накопителем в х4 (т.е. в моём случае в слот х16?), пошустрее станет в два с половиной раза (сейчас системный 2.5" SSD в SATA 2)?

И мой 2.5" SSD реально использовать в качестве загрузочного, установив в адаптере в слот х16? - Т.е. без танцев с бубном?
krukermann писал(а):
- в чем соль этого девайса?

Универсальность. Для проб/экспериментов неплохо иметь.

На Али видел ещё адаптер 3 в 1, поддерживает 3 SSD (M.2 PCIE-based SSD, M.2 SATA-based SSD и mSATA SSD) для одновременной работы, но он в пару раз дороже.

Адаптер 3 в 1 - https://aliexpress.ru/item/4000067896183.html


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.04.2009
Откуда: Москва, СВАО
zogar писал(а):
адаптер 3 в 1
Так линий PCI-E то всего 4 используются. Как эти гипотетические устройства линию делить будут? И зачем делёжка, какой в ней смысл?

zogar писал(а):
системный 2.5" SSD в SATA
оставлять как есть, прям в порту sata. NVMe SSD может пожить и несистемным.

zogar писал(а):
На Али
работоспособность такого устройства-миксера от узкоглазых братьев имеет подтверждение 100%?


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 16
zogar писал(а):
пошустрее станет в два с половиной раза

А чё, так трудно набрать в гугле PCIe и посмотреть в википедии таблицу? пропускная способность PCIe x1 V1.0 = 250 Mb/sec. Берёшь карандашик или калькулятор и складываешь. :-)

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
krukermann писал(а):
Так линий PCI-E то всего 4 используются. Как эти гипотетические устройства линию делить будут? И зачем делёжка, какой в ней смысл?

Никто там ничего не делит. Те слоты что SATA подключаются отдельным кабелем SATA в обычный разъём на мат. плате. Это же не контроллер PCIe-SATA, а простой переходник.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
zogar писал(а):
Универсальность. Для проб/экспериментов неплохо иметь.

Вот у меня аналогичный. Мне надо иметь возможность всякие форматы цеплять, так как ремонтами занимаюсь.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


Последний раз редактировалось mol61 24.04.2020 17:51, всего редактировалось 1 раз.

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 154 • Страница 2 из 8<  1  2  3  4  5 ... 8  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: bobrovka и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan