Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 154 • Страница 3 из 8<  1  2  3  4  5  6 ... 8  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.04.2009
Откуда: Москва, СВАО
mol61 писал(а):
Это же не контроллер PCIe-SATA

What??? С какой целью китайцы распаяли разъём sata на плату адаптера тогда? (сарказм детектед)
Понятно, что адаптер - не контроллер, поэтому я и подверг сомнению соль и работоспособность такой концепции.



Партнер
 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 16
krukermann писал(а):
С какой целью китайцы распаяли разъём sata на плату адаптера тогда?

Инструкцию к нему читать не пробовали? Это для подключения SATA дисков установленных на этот адаптер к разъёмам на материнке. На этом адаптере нету своего PCIe-SATA контроллера.
Это просто кусок платы с разъёмами.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.04.2009
Откуда: Москва, СВАО
Т.е. надо быть одарённым олухом, чтобы приобрести sata-m.2-ssd, а потом с помощью данного адаптера и провода попытаться заставить всё это хозяйство заработать?
Согласен, бывают такие выдающиеся граждане, но что мешает собрать систему без лишних выкрутасов, используя голову по назначению?
В сервисе такой адаптер уместен (мало ли, что притащат тестить). В самосборной системе - ладно, ставьте, чего уж. Но это - почти фиаско.


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 16
krukermann писал(а):
Т.е. надо быть одарённым олухом, чтобы приобрести sata-m.2-ssd, а потом с помощью данного адаптера и провода попытаться заставить всё это хозяйство заработать?

То есть как раз будет работать SATA M.2 диск в этом адаптере если его соединить с материнкой ещё SATA кабелем. Только зачем такая сложность? Не проще ли приобрести обычный SATA SSD 2,5"?

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.04.2009
Откуда: Москва, СВАО
Ещё раз: в контексте имеющегося у товарища парка устройств и желания взять NVMe SSD 3-сокетный адаптер с гнёздами, отличными от M.2 m-key, избыточен. Взять на "попробовать" - это поиграться пару раз и бросить, поняв, что sata в любых форм-факторах - тупиковая ветвь.
А тут началось: "может", "умеет", "читайте спецификации". Зачем гадать, что могла бы делать бабушка при определенной физиологии, если товарищу будет достаточно самого простого PCI-E адаптера?


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 16
Ну хочет он иметь переходник на 3 разных формфактора и пусть будет. Охота пуще неволи. Обычный адаптер PCIe-NVMe в 3 раза дешевле просто.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.03.2011
Откуда: Волгоград
mol61 писал(а):
А чё, так трудно набрать в гугле PCIe и посмотреть в википедии таблицу?
Всё набирается/смотрится/изучается (и, собственно говоря, ярлык этой таблицы в данное время у меня закреплён на панели инструментов) - в туманном процессе понимания нахожусь, не практик. :oops:
И ваши сообщения немало способствуют рассеиванию тумана, donc grand merci pour tout ça.
:comando: Правда немножко много агрессии в теме, иной раз вижу: в процессе обсуждения искры летят! :fingal:
-------------------------------------------------------
Красивым показался вариант с возможным задействованием PCIe слота, но тут дошло, что встроенная видеокарта на моем мониторе (не совсем стандартного [16:10] соотношения сторон) плющит картинку и убирать из х16 дискретную видеокарту несподручно. Соображаю, как быть с видеокартой. Осенило: есть второй монитор с нужными разрешениями!

В общем, остаётся неспешно приискивать NVMe SSD. Если приобретать на месте, то половинка. если китайский, то полный террабайтник (привлекает Asgard AN3. но на Али в наличии пока либо на 500 Gb, либо на 2 Tb). Как определюсь, то непременно буду пробовать установить его в свой раритетный ПК в качестве загрузочного. Попутно присматриваю адаптер, форум сильно помог подразобраться в теме.

Asgard AN3 - https://aliexpress.ru/item/4000220731507.html
krukermann писал(а):
Зачем гадать... ...если товарищу будет достаточно самого простого PCI-E адаптера?

Их есть немало в закладках у меня, пока вникаю, читая сотни отзывов. Обычно беру (если малоценка) пару разных железок схожего назначения, у разных продавцов - Китай: или посыль не доедет, или девайс работать не станет.
На что при выборе следует внимание обратить?


Последний раз редактировалось zogar 24.04.2020 21:03, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.04.2009
Откуда: Москва, СВАО
zogar писал(а):
На что при выборе следует внимание обратить?
На M.2 m-key, non-sata, и pci-e x4. Но главным будет определиться, кто будет жить в слоте pci-e x16: то ли видеокарта (и тогда слота под желаемый ssd не останется), то ли ssd (тогда надо выяснить, как получить видео в желаемом качестве).


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 16
zogar писал(а):
На что при выборе следует внимание обратить?

Да любой годится. Хоть вот такой:
https://aliexpress.ru/item/33034227562. ... web201603_
Отличия у них в основном в форме и цвете. Те что по проще берут питание +3.3V прямо с шины. Есть со своим стабилизатором, который с шины берёт +12V и из них уже делает 3.3V. Но такие подороже. Разницы принципиальной не вижу.
Моё мнение что овчинка выделки не стоит. Разницу между SATA и NVMe вы увидите только в бенчмарках.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.03.2011
Откуда: Волгоград
krukermann писал(а):
...определиться, кто будет жить в слоте pci-e x16: то ли видеокарта..., ...то ли ssd

Пока (на своём уровне знания предмета) вижу компромиссным решением использование второго монитора (карта приобреталась с выходом на два монитора, кои поначалу и применялись в связке).
mol61 писал(а):
Моё мнение что овчинка выделки не стоит. Разницу между SATA и NVMe вы увидите только в бенчмарках.
Смысл в ином.
Дело в том, что мой нынешний системный SSD мало того, что всего на 120 Гб., так ещё и разъём в нем повреждён и еле дышит. Приобретённый на замену Samsung 860 EVO оказался, как назло, несовместим со старыми чипсетами AMD и поплёлся на замену винта в нетбуке. А взяв сейчас качественный высокоскоростной и объёмный накопитель для грядущей обновки (предполагается неттоп Asus PB60 или PB50 либо Dell OptiPlex 5060 Micro - они комплектуются SSD 128-256 Гб и вторым HDD на 500-1000 Гб.) смогу его временно использовать со старой, времён очаковских и покоренья Крыма, лошадкой (пока золотые соверены по одному накапливаются в мошне)!

SSD 2.5" - SATA2. Нынешняя скорость.


Вложения:
2020-04-25 - S S D.png
2020-04-25 - S S D.png [ 29.35 КБ | Просмотров: 547 ]
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.05.2020
Уважаемые специалисты. Имею плату "ASUS P5K". В BIOSe которой нет разделителя (поддержка разделения линий PCI) для слота - «режим x4x4x4x4». Мой "BIOS" UEFI boot - не поддерживает! Кроме того, отсутствует поддержка «UEFI», отсутствует поддержка устройств NVM Express - (NVMе). Прочел ветку, таки да, есть для моей платы варианты подключения М2 SSD через PCIе и сделать этот диск загрузочным, через сторонний загрузчик на флешке - "Clover" или "Duet". Но не хотелось... С BIOS-ом экспериментировать боязно, да и не понимаю я толком, как его "модернизировать". Вот и вопрос. Прочел, что есть переходники - контроллеры с собственным загрузчиком, на которые ставится М2 SSD и при подключении которых на PCIe, система устанавливается в любом случае, независимо от BIOS-а самой материнской платы. Или эти контроллеры дороже самой платы? Кто такие контроллеры пробовал в действии?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.03.2011
Откуда: Волгоград
Levabati писал(а):
Уважаемые специалисты... ...Прочел, что есть переходники - контроллеры с собственным загрузчиком, на которые ставится М2 SSD и при подключении которых на PCIe, система устанавливается в любом случае, независимо от BIOS-а самой материнской платы. Или эти контроллеры дороже самой платы?

Тоже жду ответа на ваш вопрос, но поскольку уважаемые специалисты сейчас заняты, поделюсь ответом (#56), полученным мной на pcportal.org - https://pcportal.org/forum/51-9843-4
zogar писал(а):
ВОПРОС (#55):
- Действительно рабочая схема с использованием такого контроллера?
ОТВЕТ (#56):
- Рабочая если приобретёте RAID контроллер с поддержкой NVMe долларов за 400


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.06.2020
Откуда: Москва, ЮВАО
krukermann писал(а):
• 3) Идём в свежесозданную USB-флешку DUET, папка - REFIND, далее - drivers.

• 4) Добавляем файл NvmExpressDxe.efi (например, нажав Ctrl+V).

• 5) Проверяем наличие здесь же файлов ntfs.efi (отвечает за поддержку загрузчика Windows) и UsbMouseAbsolutePointerDxe.efi (отвечает за поддержку usb-мышки).


На свежесозданной флешке не оказалось папки REFIND(пересоздавал дважды) а также файлов ntfs.efi и UsbMouseAbsolutePointerDxe.efi. :-\ Что же делать, где взять файлы?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.04.2009
Откуда: Москва, СВАО
На Win'7 x64 у меня тоже не вышло создать корректную флешку, получилось только на Win'10. Плюс, возможно, дистрибутив сменился на Win-Raid (вот на ЯДиск мой, с которым на на Win'10 все получилось).


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.05.2020
Поделитесь пожалуйста знаниями. Создал загрузочную флешку с "Clover", стартует с нее установка "Windows 10", пока не устанавливал. Но вот в чем вопрос. Устанавливать "Windows" обязательно с включенным режимом "AHCI" или можно с "IDE"? Будет в этом случае, грузиться система с SSD M2 PCIe? Дело в том, что родной BIOS не поддерживает "AHCI" и пришлось перешивать на модернизированный "BIOS" с поддержкой AHCI. Но теперь, у обыкновенных дисков HDD упали скорости. Поэтому и хочу вернуть все обратно - перепрошить, установив оригинальный BIOS. Но будет ли при режиме IDE работать SSD M2 PCIe? Хоть и грузится все с "CLOVER"?

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
fresh-meat Не хотите попробовать создать загрузочную флешку с "CLOVER"? У меня все получилось, правда на Windows 10...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.04.2009
Откуда: Москва, СВАО
Levabati писал(а):
Устанавливать "Windows" обязательно с включенным режимом "AHCI" или можно с "IDE"?
Для pci-e m2-ssd это без разницы, диск работает по своим протоколам, отличным от sata/ata.
Levabati писал(а):
Будет в этом случае, грузиться система с SSD M2 PCIe?
Будет, независимо от режимов AHCI и IDE, которые больше относятся к работе HDD.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.05.2020
krukermann Спасибо, жду переходник, все установлю, поделюсь впечатлениями. Еще, есть задумка, установить Clover на существующий диск SSD SATA. Если так получится, будет еще интереснее.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.06.2020
Откуда: Москва, ЮВАО
krukermann писал(а):
На Win'7 x64 у меня тоже не вышло создать корректную флешку, получилось только на Win'10. Плюс, возможно, дистрибутив сменился на Win-Raid (вот на ЯДиск мой, с которым на на Win'10 все получилось).

У меня почему-то при использовании вашего дистрибутива файл UsbMouseAbsolutePointerDxe.efi лежит по другому пути F:\EFI\Boot\drivers а вот ntfs.efi так и не появился :fingal: Флешку создаю с ноутбука HP Omen 15 Windows 10 Home x64. В вашем гайде точно нет ошибки? :roll:
Levabati писал(а):
fresh-meat Не хотите попробовать создать загрузочную флешку с "CLOVER"? У меня все получилось, правда на Windows 10...

если не получится с DUET обязательно попробую CLOVER. Не поделитесь ссылкой на подробный гайд? :-)

Добавлено спустя 21 минуту 11 секунд:
Мне вот интересно, можно ли как-то модифицировать уже установленную Win7x64 для переноса её на nvme ssd, при условии что я её уже пропатчил и диск в системе видится, доступен для записи?
Asus P5E, E8400, Hitachi 320Gb, переходник с Nvme SSD в слоте х16


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.04.2009
Откуда: Москва, СВАО
fresh-meat писал(а):
ntfs.efi так и не появился
Кладу отдельно на ЯДиск. Странно, что не появился, ошибки точно нет, у меня появляется.
fresh-meat писал(а):
можно ли как-то модифицировать уже установленную Win7x64 для переноса её на nvme ssd, при условии что я её уже пропатчил
рекомендуется чистая установка Винды на ssd.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.05.2020
fresh-meat
Пробуйте...
Ссылка на "Clover": https://github.com/CloverHackyColor/Clo ... r/releases
Ссылка на "Boot Disk Utility" (Необходима для создания флешки.)
https://clouds.androidp1.ru/folder/34/BDU
НО:
BDU V2_1_2018_023b - Видит файлы, скачивает и устанавливает, но загрузка с этой флешки не идет - Не работает!
BDU V2_1_2017_021b - Не видит файлы, которые копируются в ее директорию! Но Сама скачивает "Clover" и успешно устанавливает!
Bootdisk Utility 2.1.2019.026 Beta for Windows - последняя версия, но Сильно "ругаются" антивирусные программы именно на эту версию! При добавлении в папку с программой файла "CloverISO-5115.tar.lzma" Устанавливает "Clover" на жесткий диск и с него загружает "Windows". Но сам "Windows", изначально, необходимо установить на SSD M2 с флешки с "Clover"!
Собственно, о самом порядке установки: https://www.youtube.com/watch?v=gVUdeBD ... e=youtu.be


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 154 • Страница 3 из 8<  1  2  3  4  5  6 ... 8  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan