Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
urbanangel писал(а):
Вдруг MTBF падает с 800 тыс. часов при 40 град. до 750 тыс. часов при 90?
MTBF это как средняя температура по больнице. Тому кто там помирает, как-то по фигу на эту среднюю температуру. Каждый конкретный хард будет по разному относится к превышению температуры выше 60 градусов. Может подергаться некоторое время, а может и сразу сдохнуть. Гарантии что он будет работать выше этой температуры - нет. В смарте почти у всех HDD, порог критической температуры - 55 градусов. После чего статус Смарт станет - Bad.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2011 Откуда: Кузня Магов
у меня есть статистика! В ноуте hdd работает по показаниям смарт 14 тыс.часов-за 1 год 7 месяцев столько наработал. Хотя врет, работает уже 4 года. Но температура хдд 57-63 градуса, доходит до 63-64 приложения тормозят, зависают.
Обзавёлся я накопителем ST3000DM001-9YN166. Он, конечно, тише и холоднее запасного ST31500341AS (с 2009 года в строю), но в сооружённом мной боксе а-ля Skythe Himuro нагревается до 49 градусов. критично ли это для самочувствия жёсткого диска?
Tomset писал(а):
деградация будет быстрее происходить. Но работать будет. нормально для HDD - 35-45 градусов. Чисто по теории, каждый лишний градус и час работы при ненормальной температуре, как в выше, так ниже от нормальной, снижает срок службы где-то на месяц.
У меня вот обратная ситуация - температура бывает ниже рекомендованых 35-45 градусов. Харды обдуваются мощными корпусными вентиляторами, температура в зимнее время на пару градусов больше комнатной (ок. 25-27 градусов) Зато платы не окисляются Такой температурный режим вызывает деградацию хардов? Вопрос снят. По постам Tomset накидал мини-гайд https://docs.google.com/document/d/1KQGkdaiyR_V0KLI8VVdkEg8_6pg-QsS9MrDghv-mDgA/edit#heading=h.bdwbltunepp9
Здравствуйте! Владею двумя дисками от Western Digital: - WD1003FZEX - WD3003FZEX
На домашнем ПК, использую менее объёмный диск - WD1003FZEX, по сравнению со своим большим братом(WD3003FZEX), холодный. 3003 действительно сильно греются или это мне такой образец достался?
п.с.
WD3003FZEX, порой бывает установлен во внешний контейнер - AgeStar 3UB3A8
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2011 Откуда: Кривавий Мордор
1003 - однопластинник, 3003 - 3- или 4-пластинник, так что и неудивительно, что он греется. Пакет пластин толще, поверхностей трения больше, бмг с коромыслом тяжелее. Соответственно, чтобы это раскручивать-крутить-кидать, нужно больше электричества. Каковое в полном соответствии с законами сохранения и преобразования энергии - что?
Ну, а в коробке он будет греться ещё больше - конвекцыи ж нема... ставьте ветродуй вовнутрь.
_________________ All the world's Kremlin, And all the men and women merely agents
1003 - однопластинник, 3003 - 3- или 4-пластинник, так что и неудивительно, что он греется. Пакет пластин толще, поверхностей трения больше, бмг с коромыслом тяжелее. Соответственно, чтобы это раскручивать-крутить-кидать, нужно больше электричества. Каковое в полном соответствии с законами сохранения и преобразования энергии - что?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2016 Откуда: Украина Фото: 29
Никто не пробовал охлаждать ШДД элементом Пельтье? Просто летом бывает температура в комнате до 30 градусов. и винчестер охладить - проблематично... Читаю что 35-45 вроде нормальная температура, но всё же лучше до 30 или не критично?
Улучшал охлаждение для компа. Смотрю, при включении температура винчестеров (у меня 2) 23..24 градуса. Во время игры 32. Еще не сильно тестил, не холодно 23 градуса?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 22
Какой массивный радиатор купить на HDD?
Разжился халявным WD Gold на 10 Тб, он греется как чёрт, 60 градусов легко. Внутрь ПК ставить не хочу, живёт снаружи, поэтому вентилятором оборудовать не получается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6