Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   zauropod   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 399 • Страница 18 из 20<  1 ... 15  16  17  18  19  20  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2006
Откуда: Всегда!
Первое знакомство с микроконтроллерами Atmel, STM и другими.

Первый рассказ
Предэксплуатационный ремонт отладчика Atmel AVR Dragon
Цветное изображение на монохромном LCD
Конвертер растровой графики для монохромного LCD (128х64)
Дизеринг для монохромных LCD и конвертер растровых изображений
ZP-STM32 и беспроводной последовательный порт
Куда уходят миллисекунды? Способ повышения FPS
Open Logic Sniffer в действии
AVR XMEGA – разгон, вольтмод и производительность SDRAM


Последний раз редактировалось zauropod 15.12.2010 0:33, всего редактировалось 6 раз(а).


Партнер
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.12.2012
Возможности производства - 50 микрон дорожка :facepalm:


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2006
Откуда: Всегда!
Глянул вчера на фото LPC-Liink2 - там установлен LPC4370. Гугл показал, что я не первый это увидел и не первый, пытавшийся найти инфу на этот камень. Тихо пока везде.
Однако, на одном из блогов нашел скриншот JTAG-цепочки LPC4370 - это 3-х ядерник! NXP добавила еще одно ядро Cortex-M0. Вот чертяки че творят.
А атмеловцы пока в сегменте Cortex-M сопли жуют.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.12.2012
Они вроде итак греются как плиты (с включенным экраном), а тут ещё ядро..


 

Гуру, Нужен совет. Я тут читал у вас большой опыт работы с TFT через DMA от STM32F. Вопрос я хочу исползовать PSRAM как видеобуфер, так и для своих данных. Т.е. читать и писать в тоже время когда идет рефреш картинки. Времени там кажется хватит, 70 ns - PSRAM, 100 ns для TFT, останется еще 100-200 ns на такт. Т.е. по шине данных будут колбасится всякие данные шина то общая. Насколько TFT критичны к этому и что будет если CLC_TFT будет немного прыгать по времени. Т.е. в зависимости от загрузки шины с задержкой на 100 ns.
Еще, как, я понимаю в AN3241 процедура работы с DMA заключается в чтении из памяти, а потом записи в TFT (используют NWE как Clock). Насколько это будет уместно использовать только цикл чтения. Т.е. поставить логику или прикрутить таймер, чтобы сформировать из сигнала чтения PSRAM одновременно сигнал CLC для TFT (данные то на шине).
И последний вопрос. (извините я не силен пока в ST32) если для вывода по DMA в TFT использовать не шину данных а GPIO, Если какой шанс сформировать сигнал CLC_TFT - что данные выставлены.
Премного благодарен за ответ.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2005
Откуда: Великие Луки
Кто знает подскажите почему atmega64a может не видится прогамматором ispmk2 по spi? Все просто напрямую, ресет через 5к на 5В.
В принципе меня смущает состояние первой ноги висящей в воздухе, не стоит ли её тянуть к 5в.
Завтра буду смотреть осциллографом.

Добавлено спустя 8 часов 12 минут 42 секунды:
Первую ногу к питанию подтянул, ни какой видимой разницы. Подозрительно просажен уровень MISO по осциллу, а так все сигналы в наличии. Может MISO MOSI тоже надо к питанию тянуть? Вроде в мануале нет такого ..

_________________



 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2006
Откуда: Всегда!
Prod писал(а):
почему atmega64a может не видится прогамматором ispmk2 по spi?

Для программирования по SPI подтяжек не требуется - это сам мастер (программатор)т обеспечивает.
При условии, что программатор и мк исправны, все подключено правильно (надеюсь, резет не только к подтяжке, но и к программатору подсоединен) остаетсе одно - фьюзы. Чипу может быть запрещен доступ к программированию по SPI/JTAG или сразу по двум интерфейсам. Если оба интерфейса запрещены, то можно это снять только параллельным HV программированием мк.

lmaks

Как-то мутно вопрос задал.
Если ты имеешь в виду RGB интерфейс, то DMA-рефреш из видеобуфера будет конкурентно бороться за шину с приоритетом у мк и ты ничего не сгенерируешь в итоге, если дополнительно пользоваться памятью.
Дождись уж STM32F4x9, скоро их домучают. А пока гораздо удобнее добавить внешний LCD-контроллер. Например, я добавил эпсоновский с 16 мегабайт внешней видеопамяти для хранения анимированных спрайтов, фонов и т.д. При двойной буферизации (не аппаратной, а программной - аппаратная может использовать только память на два эранных буфера) у мк остатся куча времени, да и при этом надо передавать по шине только новые координаты графических объектов и их адреса, по которым они хранятся в видеопамяти.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2005
Откуда: Великие Луки
zauropod
Вот как раз фьюзы считать и пытаюсь, все исправно. МК новые, тобешь интерфейсы разрешены все и тактироваться от внутреннего 1 МГЦ должно.

_________________



 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2006
Откуда: Всегда!
Prod
Навесь внешний кварц, без конденсаторов.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2005
Откуда: Великие Луки
zauropod писал(а):
Prod
Навесь внешний кварц, без конденсаторов.

Весит на 16 + 2х10 пик, в теории должно работать ... но нет. Платы две.
Еще на этой же шине висят две периферийные микрухи, но у них это высокоомные входы.

_________________



 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2006
Откуда: Всегда!
Prod писал(а):
Еще на этой же шине висят две периферийные микрухи, но у них это высокоомные входы.

Что и на какой шине висит?
Кварц подключается ко входам встроенного осциллятора и кроме него и соответствующих нагрузочных конденсаторов там ничего не должно быть, а если клок требуется и для других частей схемы, то надо использовать внешний осциллятор. Даже если там хайимпедансные входы, то емкость все равно добавляется.

Что касается атмег, то я уже очень давно ими не пользуюсь, может, забыл чего. Но чудес не бывает, раз камень новый - что-то где-то накосячено.
Убедись, что по питанию все ноги подключены, включая аналоговое питание. Проверь, отзывается ли камень по JTAG, если есть чем.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2005
Откуда: Великие Луки
zauropod
Вот найденный пример в инете, но это мод SPI и JTAG :roll: может так попробовать, хотя по доку AVR042 в spi все напрямки без экзотики :-(
http://i46.fastpic.ru/big/2013/0613/64/ ... a30564.jpg

_________________



 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2006
Откуда: Всегда!
Prod
А на твоей схеме PEN (1 ножка) оставлен свободным. У этого вывода встроенный пуллап на плюс, для того, чтобы программировать по спи, надо его на землю посадить.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Два момента - осциллятор осциллит? Надеюсь, осциллографом посмотрел генерацию на кварце. Хотя, сие проверяется даже без осциллографа - на выводах кварца должно быть напряжение (кажется, несколько ниже пол питания).
Второй момент - почему-то часто забывают, что в однокристаллке несколько шин питания. Там все подключено? Если не изменяет склероз, питание ADC как раз и шинник SPI идет (очень смутные воспоминания).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2005
Откуда: Великие Луки
zauropod
Номер дохлый, подтяжка первой ноги к 0 ни к чему не приводит.

Добавлено спустя 1 час 37 минут 53 секунды:
Смущает что сигнал на MISO просаживается до 2,5В, хотя остальные сигналы в норме.
Попробовал другой программатор, все то же. Этот сигнал идет только на программатор и на ногу контроллера.

_________________



 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2006
Откуда: Всегда!
Prod писал(а):
Номер дохлый

Номер дохлый не читать докуметацию. Блин, заставил меня это сделать. Заодно хоть проностальгировал по авр-кам. Даже свою платку со 128 атмегой из закромов достал.

Программирование по SPI использует PE0 для MOSI, PE1 для MISO, а SCK тот же, PB1.
Посмотри на схему на странице 288 даташита. Заодно и почитай.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2005
Откуда: Великие Луки
zauropod
Спасибо попробую, как прошляпил этот момент не понимаю.

_________________



 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2006
Откуда: Всегда!
Я на своей платке с Atmega128
#77
тоже это прошляпил, вывел на разъем сигналы PBx, но изначально основным планировался JTAG, поэтому не критично было. А так как прошло 4 года, уже подзабыл про этот момент.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.05.2008
Откуда: Москва
Фото: 15
Поменяйте название темы на более соответствующее содержанию. Тема довольно интересная но название вызывает негативные ассоциации.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Скажем назовите Разработка и отладка устройств на микроконтроллерах.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2005
Откуда: Великие Луки
Успешно, хотя первая нога в воздухе http://i47.fastpic.ru/big/2013/0614/4e/ ... 66544e.jpg

_________________



 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2006
Откуда: Всегда!
Prod писал(а):
Успешно, хотя первая нога в воздухе

Читай стр.288 :)
Первая нога может использоваться вместо резета для принудительного переключения в режим программирования SPI.
У меня на плате стоит джампер, на картинке он сразу выше кварца.
Честно говоря, не очень понятно, чего они там придумали с этим первым выводом NPEN, вроде нигде больше такую схему не использовали.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
sgs писал(а):
Скажем назовите Разработка ...

Это уже обсуждалось.
А после прочтения кем-нибудь статьи типа "Разработка гениталий для увеличения их размера" опять переименовывать?


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 399 • Страница 18 из 20<  1 ... 15  16  17  18  19  20  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan