_DarkAngel_, спасибо! Я хотел проверить схему, будет работать или нет, поэтому и решил сделать "как получится". На это и напоролся, если бы сразу делал нормальный ватерблок - проблем бы не было. Сейчас думаю, может взять башню (типа Нинзя) и ее засунуть в трубу, т.е. шлангов не будет, будет прямоток от камня в резервуар и обратно. Единственное, что смущает, ведь будет место контакта тепловых трубок Нинзя и стенок конвекционной трубы, паять из-за этого наверное не получится (не рекомендуют тепловые трубки сильно нагревать). Что опять клей? Есть каккие-нить идеи?
Добавлено спустя 5 минут 7 секунд: cfyz, спасибо! По поводу не ставить емкость сверху, а сбоку я даже и не подумал, наверное, сказалось, что хотел прямолинейный восходящий канал. Идея отличная, и системник можно будет делать не очень высоким (устойчивости тоже неплохо придаст)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Москва, СВАО
Отличный познавательный материал, автору респект, труд поистине кропотливый и огромный. Я тоже начинал с пассивной СВО, используя в качестве пассивного радиатора "ракету" Thermaltake CL-W0011. Правда, система прокачивалась помпой (тоже Thermaltake, кстати, довольно тихой). Но т.к. у меня в компе видеокарта (8800GTX + fullcover) тоже висела в контуре, то после получаса в Crysis-е температура поднималась выше 45С, а час игры выводил планку нагрева за 50С. Подключение в контур второй "ракеты" положения не спасало, как не спасало и погружение одной из "ракет" в таз с холодной водой (росло испарение и влажность в комнате). Посему сейчас стоит "активный" радиатор, всё, включая мосты и мосфеты - на "воде". По общему шуму система получилась достаточно тихая, температура в контуре не превышает 36С на выходе и 29С на входе. Вентиляторы пущены через многоканальный реобас и без игрушек им вполне хватает самых низких оборотов. Единственный, кто гудит в игрушках - вентилятор блока питания. Полагаю, при добавлении водоблоков в систему автору придется либо значительно увеличивать площадь пассивного радиатора, либо пересаживаться на "активный". Ведь не секрет, что основным "поставщиком" тепла является именно видеокарта, и одна из прелестей СВО как раз заключается в устранении шума от ее вентиляторов, потому как их просто не будет.
соглашусь с krukermann, что основной источник шума и тепла в современных ПК видеокарточка!! скажу за себя: у меня ЦП Core 2 Duo E6850 (3000 MHz) посажен на Zalman 9500 который кружит на минимальных оборотах (1400 prm) и общая температура проца не переваливала за 35˚ по Цельсию (отдельно по ядрам температура выше на 3-6˚). БП тоже очень тихий Cooler Master M620 (620W) при любой нагрузке! А вот видеокарточка ASUS HD3870 (охлаждение с центробежной турбинкой. Почему уточняю, потому что потом Асус начала цеплять на эти карточки другую систему охлаждения - менее шумную и менее эффективную) при 40% работы турбинки выдавала приемлемый уровень шума, а вод за 50% ситуация начинала очень резко меняться в шумную сторону! На 100% ПК напоминал Боинг Б-52 идущий на взлет под завязку груженный "демократией"
_________________ Монитор никак у всех, у меня на IPS. Пpошьешь и бедное железо на совсем убьешь ! Не уверен , не прошивай ! Пниха Виста Колбоса КГ / АМ
cabass Согласен. У моей GeCube 3850 охлаждение хоть и считается тихим по сравнению с референсным, но при оборотах более 60-70% она начинает ощутимо выть. Про 100% я вообще молчу . Поэтому рациональней делать СВО для видюхи. Но есть одна загвоздка: ватерблок для камня легко сделать, например, из боксового кулера, а у видеокарт обычно 2 радиатора (на чипе и памяти; на эл-тах питания), котрые объеденить в один ватерблок вряд ли получится...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2009 Откуда: Киев
Интересная статья, мне даже довелось попробовать нечто подобное когда на пробу делал второй контур своей водянке - тогда у меня погружая помпа находилась в открытом стеклянном резервуаре и я заметил что температуры (дельта воды с воздухом) крайне низкая. Отсоединил радиатор и убедился - просто открытая вода сама по себе хорошо охлаждает. Чем сильнее нагревается относительно воздуха - тем быстрее испаряется. Однако за несколько дней теста у меня под нагрузкой и просто естественным путем испарилось достаточно много воды. Т.е. даже если использовать дистиллят - удовольствие будет стоить денежку, не говоря уже о спирте. И представьте жаркий летний день...
Мое мнение - для слабого компьютера можно создать бесшумную пассивную систему и на кулерах (без вентилятора), но почему-то сколько не вижу - те кто любят тишину почему-то не редко любят и мощные системы Например я любитель, но с разогнанным core i7- боюсь после ОССТ в таком ведре у меня можно будет уже варить борщ Но моя комбинированная вода из reserator'а, современных водоблоков и доп радиатора полностью удовлетворяет требование бесшумности, даже не тихости..
krukermann, cabass, YkureniY, спасибо! Думаю, что на видяху можно тоже легко сделать ватерблок. Сейчас часто большой радиатор с продольными ребрами накрывает всю видеокарту (и гпу и мозги), через него и дует турбинка. Можно обклеить-запаять этот радиатор и получится водоблок для видяхи. Единственное материнку прийдется ставить боком (или раком), т.е. разъемами вверх или вниз. Т.к. радиатор точно попадает в отверстия под следующий слот (имеется ввиду 2-х слотовая конфигурация), то проблем с выводом воды не вижу. Если стандартному радиатору не хватит эффективности, можно заменить его на радиаторы с тепловыми трубками, которые рассчитаны на пассив. Я уже убедился - где не работает пассив на воздухе, работает пассив на воде. По вопросу варки яиц (куриных) в емкости на горячем железе - большой, высокий резервуар с боковинками в виде радиатора точно справится. Хочу посмотреть в хоз магазинах разные жестяные емкости, такие видел часто на дачах, в частных домах. Если не найду - попробую спаять или склепать (как ведро) сам. Большие вертикальные стороны вертикально оклею алюминивыми уголками через термоклей. Радиатор получится по поверхности больше, чем площадь всего системника, со всеми радиаторами. Я когда-то видел вадянку, где автор проложил трубочку через свой большой аквариум с рыбками. В этом аквариуме и происходил остыв хладогена. Этого хватило, чтобы не использовать радиатор. У меня же остывать будет не трубочка, пусть и длинная в аквариуме, а сам аквариум-емкость (правда слишком большой делать не хочется и рыбок туда запускать я не буду ), еще и с сильно увеличенной площадью рассеивания тепла. По объему корпуса думаю вложится в объем бигтауера. Есть в наличии Пень прескот 3 Ггц - тепловыдиление больше 100Вт в пике. Пока нет материнки и горячей видяхи под AGP (дома лежит Радион 2600 Про, если ничего не найду - буду тестить на нем, но там радиатор совсем не пригоден для создания проточного водоблока)
Кстати насчёт замкнутой системы со спиртом\ацетоном. Вчера доработал черновую схему и вот уже сижу собираю ёмкость, в которой будет происходить фазовый переход "пар - жидкость" (не знаю как она называется ) на основе корпуса от CD'юшника . К лицевой части предпологается в будущем прилепить большой радиатор для лучшего рассеивания тепла. Занимать он будет 2-3 пятидюймовых слота, благо на их месте у меня сейчас бесполезные заглушки. Как и обещал, на выходных выложу результаты теста на Athlon 64 X2 3600+, 65W.
По поводу склейки оргстекла - никаких силиконов! Оргстекло клеится дихлорэтаном!!! А если смешать дихлорэтан со стружкой оргстекла, получается отличная замазка для всяких-разных аквариумов.
Finch Химия, органика.... Сначала пытался паять (Fe с Cu), но ничего не вышло - мощности паяльника не хватает для крупных деталей + железо не подвергается обработке канифолью. Теперь клею эпоксидным клеем; 6г ~ 60р. Отлично держит и после отвердевания можно подвергать механической обработке. Также после полимеризации комонентов устойчив к тому же ацетону, в то время как сама эпоксидная смола (один из компонентов клея) в нём растворяется. Короче, будущее за пассивными СВО и полимерами!
Радион 2600 Про не трогай! она ведь у тя нульцевая, да и с того радиатора ты не сделаешь ниче путнего!какая те мать нужна???
Мать нужна, чтоб держала Пень Прескот 3,0 Ггц (15х200) - он просто есть и довольно горяч (Эверест говорит - 109 Вт в пике). Есть также DDR1, видяхи нет, причем нужна погорячее . Веники, ДВД есть, блочек питания есть слабенький 350 Вт, может и потянет. Матери на 865 или 875 чипсетах точно пойдут. Сокет 478.
Finch, спасибо! а такая замаска хорошо пойдет для клейки оргстекло-металл (алюминий, медь)? Когда клеют аквариумы в каркас из уголка, замазку кладут на уголок, сверху стекло, т.е. вода сама приживает стекла к уголку. В такой схеме хоть на пластелин сажай (шутка с долей правды ). Есть ли у кого опыт клейки огргтекло-метал такой замазкой и длительной эксплуатации?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
Статья интересная. Пусть и результаты сомнительные, и сам процесс, но так живенько получилось, что я всю прочитал. Единственное, что хотелось бы посоветовать тем, кто здесь пишет - не изобретать зря велосипед, а почитать темы про СВО на форумах.
YkureniY Схема выресовывается такая. Хочу засунуть большой таует куллер в вертикальную трубу (до 20 см диаметром), емкостью будет жестяная канистра, стоящая сбоку, оклееная уголком. В инете поискал есть ли такие жестяные конструкции - есть (для вентиляции и печек), все можно будет собрать, как конструктор лего. В выходные съезджу в хозяйственный супермаркет. Наверное не куплю (бабосов нет), но приценюсь и точно увижу "блоки". Единственный вопрос, как красиво герметизировать в трубе тепловые трубки, идущие с куллера на камень? Эпоксидку не рекомендуют, говорят, что крошится со временем, паять плохо - тепловые трубки не любят сильного нагрева, клеи под вопросом, т. что пока не знаю как сделать. Кстати есть мысли, как в такой конструкции легко уменьшить давление. Видяхи пока нет, т. что о ней сильно не думал. Думаю, что старый пень 3 Ггц - 100 Вт хорошо сможет сказать о эффективности такой системы. Т.ч. ищем детали и комплектующие. Пока все!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Всё хорошо, в качестве эксперимента. Для процессоров с бОльшим тепловыделением сделать нечто подобное намного сложнее. Нужен будет либо большой бак, либо радиатор. Есть еще бактерии, эти сволочи живут почти везде и покроют пленками все стенки открытой СВО с большой долей вероятности. Алюминий тоже ведет себя в СВО не лучшим образом. Использовать силиконовый герметик в качестве клея это отстой, уж извините,пишу как есть. Всё в целом делает систему ненадежной. Так что если нужна тишина для работы, а не для эксперимента - купите пассивный кулер вроде Scythe Ninja.
А вообще, это одна из очень немногих записей на ПС, которые я прочитал с интересом. Выгодно отличается от "разогнал свой камп, навесил тюнинх".
пофигист спасибо! В ближайшее время собираюсь сделать что-то водяное и пассивное для системы с большим тепловыделением, по результатам будет статья, надеюсь такая же интересная . Очень мотивируют подобные отзывы на дальнейшие труды
ivan_df Для пайки необходим мощный паяльник. Плюс металлические поверхности надо будет протравливать кислотой. Поэтому я использую эпоксидный клей. Первоначально выбор стоял между ним и суперклеем. Выбрал первый вариант по нескольким соображениям. 1) Эпоксидный клей весьма густой и им как раз хорошо заделываать мелкие щели. Суперклей невероятно текуч и засыхает за считанные секунды. Это конечно хорошо, но вот дефект какой-нибудь исправить попросту не успеешь. 2) При сильном нагреве суперклей начинает выделять что-то очень нехорошее Эпоксидный клей нагревать не пробовал, не буду врать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения