Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 191 • Страница 5 из 10<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 10  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Версия 1.8а
#77
Программа может менять напряжение, смещение, переключать auto-const напряжение и LLC. Вывод мониторинга 'до кучи'.
Для поддержки матплаты надо заполнить файл описания. Ну, вряд-ли кто-нибудь с этим разберется быстро и самостоятельно, поэтому присылайте мне, я соберу параметры.
Для этого надо потратить совсем немного времени и сделать dump'ы для случаев разных настроек параметров управления напряжения. Если есть фирменные утилиты по управлению матплатой, то на всё уйдет совсем немного времени.
Можно организовать поддержку не только SB, но и Nehalem.
Отписывайтесь, кому интересно.



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.04.2010
Что-то на асусе не срослось:
#77

_________________
i5-3570K / Asus P8Z77-V / Mushkin 997122R 2x8Gb DDR3 2400Mhz / Radeon R9 380X / 2x SSD Intel X25-V RAID0 / Samsung SSD 750 EVO 250GB / H403BS-550w


Последний раз редактировалось xalexiv 22.12.2011 22:59, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.12.2009
Откуда: Russian
Фото: 0
serj а можно сделать возможность вывода информации на LCD-дисплей клавиатур? #77
P.S. аналогично как и у xalexiv


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2004
serj писал(а):
Для этого надо потратить совсем немного времени и сделать dump'ы для случаев разных настроек параметров управления напряжения. Если есть фирменные утилиты по управлению матплатой, то на всё уйдет совсем немного времени.
Можно организовать поддержку не только SB, но и Nehalem.
Отписывайтесь, кому интересно.

огласи какие именно параметры изменять в uefi и как снимать дампики.

_________________
Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.tk/for/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.07.2011
serj писал(а):
С-Temp - программа мониторинга температуры процессора, ориентированная на получение качественной и количественной информации по его температуре и другим характеристикам.
serj писал(а):
Вывод мониторинга 'до кучи'.

Автору респект, конечно, за такой труд, но я так понимаю идет переориентация программы от мониторинга на управление? А то, вроде, с мониторингом напряжений еще не все понятно, а уже вводятся новые функции...
CoolCmd писал(а):
как снимать дампики.
serj писал(а):
Для этого надо запустить программу с ключем itxt "ctemp itxt" и выслать мне на почту файл DumpItxt.bin. Если не затруднит.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Emeritus, все просто. В виду того, что программа никому, кроме меня не нужна, я делаю то что интересно лично мне.
Для отладки требовалось включать/отключать IDLE (чтоб не запускать нагрузку для измерения напряжения процессора), сделал переключатели режимов. Потом на глаза попалась информация по offset voltage - добавил регулировку через trackbar, надоело писать константы.
Ну и что ... выяснилось, что описанное действо не соответствует реальности. Мало того, что об такой регулирке нет даже слухов, так еще они и заблокирована. Короче, шансов открыть нет.
Чтож остается, если в [цензура!!!!] MSI в принципе отсутствует регулировка offset. Т.е., или гони камень при напряжении до 1.37 или ставь фиксированную величину. Второе меня не устраивает в принципе. Кроме технических моментов (бОльшее тепловыделение, наработка процессора и компонентов конвертера, шум) существовали и психологические -я не люблю шум на столько, что даже не лень стало написать соответствующий tools (проект C&Q**). Итак, offset надо сделать, но есть технические проблемы .... которые можно решить, хоть и криво. Поднимать проект C&Q до "C&QSB" мне всё-же не хочется (по крайней мере пока). Отсюда и раздел мониторинга.
Что до основной функции, контроль температур, то это просто работает и никто не жалуется. По функционалу идей тоже нет. Высылать SMS при перегреве я всяко не буду. ;)

CoolCmd, я думаю, ты понимаешь суть действа, поэтому нюансы описывать не стоит.
Надо сдампить SMBus для разных настроек аппаратуры, после чего добавить эти настройки в mainboard.cfg.
Что надо снять:
1. начальный dump.
2. изменить параметр на сколько-нибудь (зафиксировать в сопроводительном файле описания что и с чего на что изменено) и снять dump
Пункт 2 выполнить для каждой настройки отдельно. Сейчас настраиваются 4 параметра - напряжение, switch auto-const, offset, LLC. Хорошо бы снять логи для изменения каждого параметра.
Кстати, нет никаких проблем добавить еще 'пару' параметров, просто на моей матплате больше ничего умного не делается.
Нюансы:
Программа запускается с ключем smb0 (ctemp smb0), создается файл dumpsmbus.txt
При каждом запуске он переписывается, поэтому перед повторным запуском его надо как-нибудь (осмысленно) переименовать.
Для экономии времени, если параметр можно менять в какой-нибудь утилите под Windows, то можно делать и так. Главное, чтобы эти изменения применялись. Если настройки аппаратуры изменятся, то это отразится в dump, а мне только это и надо.

p.s.
У MSI для настроек есть только ControlCenter и я сталкнулся с тем, что он и BIOS настраивают битовые поля по разному. Грубо говоря, надо поменять состояние 1 бита (если судить по логике работы), CC меняет все 8, в BIOS три. Поэтому, в спорных случаях, может потребоваться изменение отдельных параметров именно через BIOS.
К слову, за все время адаптации программы к контролю напряжением у меня небыло ни одного BSOD/Crash из-за ошибок управления. Точнее, просто небыло. Т.е. программа работает более-менее корректно.

Добавлено спустя 29 минут 52 секунды:
xalexiv писал(а):
Что-то на асусе не срослось:
Оно 'ни у кого' не срастется.
Программа берет настройки под текущую матплату, а пока зарегестрирована только один тип - "MSI z68-65-B3"
Для того, чтобы работало на твоей, надо собрать логи, а дальше я настрою конфигурацию и функционал будет работать. Делов то, 5 минут. :)
Такие строгие меры предприняты для того, чтобы ничего не спалить. Ошибка может обойтись слишком дорого.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.07.2011
serj писал(а):
я делаю то что интересно лично мне.
Это с самого начала было понятно по freeware программе на общественных началах, но не в претензии... :beer:
Контроль температур тоже не особо интересен.
Очень интересны
1. индикаторы защиты от перегрузки - они точно найдут практическое применение для оверклокеров.
2. напряжения... я так и не могу понять, например, скрин того же xalexiv - сверху вниз 1.346/0.977/1.200 - что это за цифры???


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Emeritus,
1. дык, зеленые лампочки на картинке не всегда остаются зелеными. Подчас они бывают красными. ;)
Кроме того, процессоры SB могут снижать множитель при ограничении по мощности. Это тоже индицируется. Причем, и на графике тоже.
Надо что-то еще? (я серьезно)
2. 1.346/0.977/1.200
1.346 - VID. Это то, что процессор "думает" о своем напряжении. Полезно знать и рабочую частоту и рабочий VID - этим характеризуется каждый экземпляр процессора. Говорят, что FID-VID прошивается в процессор и индивидуален для каждого. Слухи не могу ни подтвердить ни опровергнуть. Для более древних процессоров были четкие указания - в процессоре пробивают мин. VID/ мин. FID. и макс. VID/FID, остальное личное дело BIOS.
0.977, причем серое. Программа при старте пытается запустить SpeedFan, так дайте ей его. Тогда в этом окне будет показываться реальное напряжение процессора. А пока серое, текущий VID (который может означать полную фигню, если напряжение процессора зафиксировано).
1.200 - точнее вся строка - параметры процессора на момент запуска программы. Почему в этот момент было считано 1.2В с VID - где-то моя недоработка. Если посмотреть на мою картинку, там примерно одна и та-же цифра.
Собственно, строку заголовка графика я вообще могу не делать. Это просто заголовок графика, не более того. Давайте я положу туда текущую дату? :)


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.03.2009
Откуда: SPb
Emeritus
Например на моем кваде напруги тоже три.Но две из них(1.287) - то,что я выставил в биос.Во второй строке (clock/ratio/v) у меня указывается напруга которая у меня в простое (1.100).То же самое могу наблюдать в аиде в разделе разгон.Но в аиде при телодвижениях в машине она (1.100) скачет вплоть до моих 1.287.Тут она постоянно серая.

_________________
--- The place where gods come to die. ---


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2004
serj вот дампы http://zalil.ru/32359307
но вряд ли они помогут, потому что отличаются только 3 регистра, которые и так постоянно меняют свое значение во время работы компа. отрицательный результат - тоже результат. :) я так же кинул в архив настройки моей матери для ахтунга (axtu). только тупой ахтунг не знает о существовании fixed напряжения.

и стемп по-прежнему показывает текущий множитель 30 и максимальный 17. это не лечится?

_________________
Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.tk/for/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.07.2011
serj писал(а):
Подчас они бывают красными... ...могут снижать множитель при ограничении по мощности. Это тоже индицируется.
Это я понимаю и именно в этом ценность мониторинга программы при разгоне, чем судить по разбросу гигафлопс в LinX...

По показаниям напряжений теперь разобрался! Спасибо!!!


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
CoolCmd писал(а):
и стемп по-прежнему показывает текущий множитель 30 и максимальный 17. это не лечится?

Если ты мне объяснишь, как его получаешь, то я попробую это устранить. Дефект не симулируется.
По логам - спасибо! Да, результат нулевой, твой контроллер не выходит на SMBus. Чтож, есть AXTU и есть IDA, делов то ...

Emeritus, предложения по программе принимаются. Например, я спрашивал, что делать с цветной заливкой желтым при сниженной частоте. Сейчас, если множитель не фиксирован и работает турбо-ускоритель, выходит каша.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Кто будет собирать dump'ы - лучше взять последнюю версию программы, она четче находит 'спрятанные' устройства.
Добавился ключь "smbw", аналогично "smb0", только данные собираются не байтами, а словами.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2004
serj писал(а):
Собственно, строку заголовка графика я вообще могу не делать. Это просто заголовок графика, не более того. Давайте я положу туда текущую дату?
лучше его убрать. точнее их, потому что у меня этих строк почему-то две. строка дублирует инфу и сбивает с толку, попутно захламляя окно, которое и так перегружено инфой.

что касается управления разгоном, то без профилей и комстроки от него мало пользы.

дампы теперь снимаются нормально, но посылать не буду, т.к. проц пока жалко. :)

Добавлено спустя 10 минут 8 секунд:
еще один момент
#77
может ты название матери не из того места берешь? вот что cpu-z нашел:
Код:
DMI System Information      
   manufacturer      To Be Filled By O.E.M.
   product         To Be Filled By O.E.M.
   version         To Be Filled By O.E.M.
   serial         To Be Filled By O.E.M.
   UUID         {03000200-0400-0500-0006-000700080009}

DMI Baseboard      
   vendor         ASRock
   model         Z68 Pro3
   revision      unknown
   serial         unknown

DMI System Enclosure      
   manufacturer      To Be Filled By O.E.M.
   chassis type      Desktop
   chassis serial      To Be Filled By O.E.M.

DMI Processor      
   manufacturer      Intel
   model         Intel(R) Core(TM) i5-2500K CPU @ 3.30GHz
   clock speed      4400.0 MHz
   FSB speed      100.0 MHz
   multiplier      44.0x

DMI Extension Slot      
   designation      PCI1
   type         PCI
   width         32 bits
   populated      yes

DMI Extension Slot      
   designation      PCI2
   type         PCI
   width         32 bits
   populated      yes

DMI Extension Slot      
   designation      PCIE1
   type         A5
   populated      yes

DMI Extension Slot      
   designation      PCIE2
   type         A5
   populated      yes

DMI Extension Slot      
   designation      PCIE3
   type         A5
   populated      yes

DMI Extension Slot      
   designation      PCIE4
   type         A5
   populated      yes

DMI OEM Strings      
   string[0]      To Be Filled By O.E.M.

_________________
Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.tk/for/


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
CoolCmd, да беру то я правильно.
Ну, могу взять и через другое место (программу обновил).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2004
serj писал(а):
программу обновил

у меня название не изменилось

_________________
Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.tk/for/


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Сделал интерактивный ввод имени и производителя по разным полям. Игра называется "угадай кто?" (фак!)
Программу обновил.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2004
serj писал(а):
Программу обновил.

теперь показывает пральна. но интерактивностью не пахнет.
может у тебя хостинг файло кэширует и мне предыдущая версия постоянно достается?

_________________
Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.tk/for/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.12.2009
Откуда: Russian
Фото: 0
Плохо, что она показывает максимальную нагрузку постоянно.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
James_on писал(а):
Плохо, что она показывает максимальную нагрузку постоянно.

Эту фразу я не понял.

v1.09а
[+] Имя производителя и материнской платы берется из нескольких мест и выбирается наиболее правдоподобное. Причина - нежелание производителей заполнять спецификацию матплаты, причем разные фирмы 'не желают' по разному. Если выплывет прокол с определением - добавлю исключение.
[+] Стартовую загрузку для определения параметров процессора перенес из дополнительного треда в самое начало программы, уменьшив время его работы. Пояснения ниже.
[+] Добавил второй порог пониженной частоты, он берется по максимальному турбо множителю для полностью загруженного процессора. Если множитель понижен, но не доходит до второго порога, то это регулировка Turbo Boost, а не срабатывание защиты - это состояние индицируется окрашиванием окошек ядер в зеленый цвет и это состояние НЕ отражается на графике (оно не является критичным). Если множитель падает ниже этого порога, то окрашивается в желтый цвет и отмечается на графике (как и было ранее).
[+] Полечил dump для шины SMBus, может сканировать не только байты, но и слова. Не пропускает частично 'битые' устройства. Это необходимо для устройств PMBus.
[+] Если описан hardware monitoring, напряжение процессора, то эти данные используются в основном окне программы. Т.е., в "сером" окошке показывается не текущий VID, а напряжение.


По стартовой загрузке.
У меня используется следующий код:
Код:
        invoke  GetCurrentThread
        invoke  SetThreadAffinityMask,eax,1
       
        invoke  GetCurrentThread
        invoke  SetThreadIdealProcessor,eax,0
        (цикл нагрузки)

(вторая установка не влияет)
Вполне очевидно что именно должен делать тест - создать нагрузку на 0 ядре. Блок мониторинга собирает данные с 0 ядра (множитель и напряжение). Если же посмотреть в task manager, при запуске программа нагружает ПЕРВОЕ ядро (для некоторых OS). Как следствие, мониторинг получает данные с уснувшего ядра, а там совсем _другие_ характеристики. Поэтому определяется и низкий множитель и напряжение.
Вылечить работу OS невозможно, пришлось сделать сбор информации в самом начале, там еще можно сделать affinity,1 для всего процесса - это OS выполнит по любому.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 191 • Страница 5 из 10<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 10  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan