Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   CodeRush   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5414 • Страница 269 из 271<  1 ... 266  267  268  269  270  271  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.03.2008
Откуда: Cupertino, CA
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.

Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.

FAQ по прошивке и редактору - во втором сообщении темы.
Ссылки на скачивание FD44Editor'а и FTK - в третьем сообщении темы.

Пишем новый FAQ вместе


Последний раз редактировалось CodeRush 07.09.2013 14:49, всего редактировалось 34 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.06.2005
Michael_Code писал(а):
биос 3802? Не залочен, все регионы открыты R/W. А про отваливание... А температура хаба какова? Может от старости и перегрева отваливается? Тогда фен. У меня после перенаправления возд. потоков на Н81, спрятался хаб за дискретной видюхой, до 52 поднялась. Пришлось кулер докидывать. Можно отдельно МЕ прошить, но толку не будет, какие там ошибки Интел правит - неизвестно, но никто разницы не видит.

спасибо, да я не дождался ответов, перепрошил биос целиком, помогло =)


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.12.2015
Откуда: Belarus
SINgle84 писал(а):
спасибо, да я не дождался ответов, перепрошил биос целиком, помогло =)

SINgle84? ой, буду хихикать, получилось и получилось, слава тебе... По-моему, тревожный звоночек. Ни с того ни с сего. CodeRush когда-то сталкивался, может ресурс флешки? Это предположение, как вариант.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.06.2005
Michael_Code писал(а):
биос 3802? Не залочен, все регионы открыты R/W. А про отваливание... А температура хаба какова? Может от старости и перегрева отваливается? Тогда фен. У меня после перенаправления возд. потоков на Н81, спрятался хаб за дискретной видюхой, до 52 поднялась. Пришлось кулер докидывать. Можно отдельно МЕ прошить, но толку не будет, какие там ошибки Интел правит - неизвестно, но никто разницы не видит.

если хаб это материнка то такая же как была с рождения впростое 30-32 летом, не смый продуваемый корпус, по ныняшним меркам даже вообще не продуваемый, в адском пекле когда все вокруг греется около 40-41, выше не видел.
CodeRush писал(а):
SINgle84? ой, буду хихикать, получилось и получилось, слава тебе... По-моему, тревожный звоночек. Ни с того ни с сего. CodeRush когда-то сталкивался, может ресурс флешки? Это предположение, как вариант.

я надеюсь, на 6-8 месяцев хватит, накоплю на новый райзен может =), хотя я вспоминаю, там что-то в биосе слетало другое, и я случайно в дефолт биос скинул, а чтобы 4 планки разномастных стартануло я давно еще подбирал тайминги общие. учитывая что часть планок 1866. часть 2400. чтоб они работали совместно на 2133, и вот вроде выставил, и где-то ошибся в 1 цифре, а там такая фигня даже более высокий тайминг не работает, тут если надо сочетание 1-3, 2-3 не канает почему то, все это давно было нащупано методом тыка), когда докупал память я с этим намучался, а тут ошисбя и комп не стартует, пришлось батарейку вытаскивать. стартовал. уже по тетрадочке своей настроил все ок. поиграл и выключил на ночь комп. у меня у друга похожая ситуация возникла на матери асрок на чипсете р67, у него проц не К 3570, не помню точно какой то такой ивик, но не К, про множители он ничего сказать не может (пропали или нет) просто оперативка стала видеться /х2 причем работает во всех слотах, все плашки исправы но больше двух за раз не видит комп, но видит аида. ну покумекали с ним тогда и пришли к выводу что сдох контроллер в проце, раз перпрошивка биоса не помогает, это было полгода назад, так и оставили. а тут я вышел в отпуск и после выключения, комп у мня со скрипом включился, подробнее там выше в истории под спойлером, в хронологии может там множители и сразу пропали, я внимания не обращал как на то что память не возможно было запустить ни на чем выше 1333мгц. ну друг поржал, что мол вот и мой проц отжил свое, симптомы те же - я даже трагический пост запилил - Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge). #16310551 - тож все плашки памяти работают везде но только 2. ну и множитель у меня исчез. но я решил таки потыкать палочкой трупик, сначала МЕ обновил не дожидаясь ответов, так фак читая - не помогло. спросил можно ли полностью биос перепрошить учиывая, что МЕ теперь новее того что в последнем биосе. не ответили. ручонки то чешуться, отпуск проходит мимо, хочется поиграть, а тут блин и память стала 1333мгц и проц почему то выше 3600 в турбобусте не разгонялся на доли секунд видел 3700, но в 99% почему то работал на 3500, по сравнению с 4700 в том же ассасие одиссея это была боль и страдания. вообщем рискнул кошельком и не дожидаясь ответов фул перпрошивку биоса сделал и ура, сработало. поделился радостью с другом, решили и ему замутить на асрок, а у него защита на запись и чтение биоса. вот накатал он письмо асрокам, те заявку приняли и пока динамят. ничего не отвечают.


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.12.2015
Откуда: Belarus
SINgle84 писал(а):
кто б подумал что обновление биоса средствами материнки это нифига не запись биоса целиком и от косяков не помогает.

SINgle84, блин, хорошо, что в другую ветку отослал. Ведь сколько раз говорили, не надо пользоваться всякими асусовскими EZ и MSI M-Flash и т.д. т.п. Давеча был случай, на win-raid, через M-Flash шили биос с обновлённым микрокодом. Нет нового микода уже на стадии сетап. Пока выяснили, что он через M-Flash. AFU, FPT - вот наши инструменты. И то, CodeRush сказал, что больше никому не посоветует AFU bios.bin /GAN. МЕ прошивка не помогла, значит не МЕ, похоже после материнской обновлялки, она не трогает область nvar, переменные. Как и том (или DXE или PEI модуль) с микодами. Не случайно первое действие после любой прошивки - нужен сброс на default в биосе. Так что, таки nvar, похоже слетели.
А приятеля спасёт либо программатор теперь с правленым дескриптор реджион, либо пинмод, замыкание ножек. Я этого ни разу не делал. Хотя, ему же только биос реджион надо, а он всегда R/W. Самое интересное, не помню у кого и для какой модели, на оффсайте лежит обнова биоса, так там конкретно, только биос реджион. Я размеру сразу удивился. По-моему, AFU в комплекте шла.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.06.2019
Пытаюсь снять защиту от прошивки всех регионов BIOS'а, но ничего не выходит + ножки у чипа очень маленькие 300 потов сошло, но так ничего и не вышло.
Так как во втором способе я вообще не бум-бум, может кто-то с ним помочь? Я так понял нужен файл биоса в формате bin, в котором нужно что-то изменить с помощью Hex редактора. Кто-то может это сделать? Вот мой файл:
https://www.dropbox.com/s/fdg3lk9l2lg86yq/bios.bin?dl=0


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.12.2015
Откуда: Belarus
Hofman писал(а):
Я так понял нужен файл биоса в формате bin, в котором нужно что-то изменить с помощью Hex редактора. Кто-то может это сделать? Вот мой файл:

Hofman, будешь смеяться, этот файл не годится. В этом бекапе регионы биоса закрыты, т.е. мы имеем _только_ регион биоса. А нужного нам в самом начале файла дескриптор реджион нет, ну вот не дали нам его прочитать из-за залочки. Нужен с оффсайта. Вот его поправить, а потом шиться программатором или пинмодом, закороткой. Сам я этого не делал ни разу. Налобная лупа в помощь, или настольная на штативе.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.06.2019
Michael_Code Буду искать налобную лупу и ждать менее жаркий день, а то сгорю 😆


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.12.2015
Откуда: Belarus
Hofman писал(а):
Michael_Code Буду искать налобную лупу и ждать менее жаркий день, а то сгорю 😆

Hofman
https://mega.nz/#F!zWhiQK6I!Sq7GIDILQ-Uy2cqu526DUw
Вот здесь модифицированный биос, микоды новые, NVMe, его можно прошить
fptw -rewrite -bios -f bios.bin
Но!!! Надо чем-то типа AIDA64 узнать S/N, UUID и через FD44 занести в модбиос. Потом уже шить. А для разлочки, чтобы прошить биос полностью, сначала пинмод и целиком его считать. Потом подправить дескриптор и опять прошить.
Да, и не забыть, что установлен dualBIOS, т.е со второй копией. Я не сталкивался, но вторая копия. при аварии первой, должна перезаписываться из второй в первую. Шить и читать как единый блок в 16 Мбайт. Получить единый блок
copy /b bios8.bin+bios8.bin bios16.bin
Вот этот bios16.bin и шить. Когда он будет полный.
-------------------------------------------------------------
Собрал я из кусков полный биос, со всеми регионами. Лежит там же.
P8B75-M-LE-1402_full_modded.7z


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.07.2019
Asus p8z77 v pro.
Пропал множитель и графическое ядро.
Пробовал разные версии BIOS, обновлял через встроенный BIOS флешер. Результата не дало.
Прошивал версии ME 8.51 и 8.61 через Windows. Все прошивалось без ошибок, версия менял в BIOS. Результата данные прошивки не принесли.
После решил собрать совою версию BIOS. Скрестил ME 8.15 и свой бэкап через HxD. Прошил через Windows fptw64.exe .
После перезагрузки - ПК включается на секунду и выключается и так циклически.
Из форума сделал вывод, что нужен программатор.
Мне требуется подготовить файл прошивки с помощью FD44 и прошить? Грантирует ли это успех и избавление от проблем?
Или после нужно опять прошивать ME?
Какие еще есть пути выхода без программатора?


P.S. Надеюсь на скорый ответ т.к. не могу запустить ПК(


 

Member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
Q111Q писал(а):
Мне требуется подготовить файл прошивки с помощью FD44 и прошить?

Да.
Q111Q писал(а):
Грантирует ли это успех и избавление от проблем?

Нет, сделаете правильно, всё заработает.
Q111Q писал(а):
Или после нужно опять прошивать ME?

Нет.
Q111Q писал(а):
Какие еще есть пути выхода без программатора?

Восстановить биос с помощью USB BIOS Flashback, затеп подготовить биос с помощью FD44Editor и прошить через FTK.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.07.2019
Sania. писал(а):
Восстановить биос с помощью USB BIOS Flashback, затеп подготовить биос с помощью FD44Editor и прошить через FTK.

Данный вариант не работает, или я делаю что то не так.
Взял BIOS с сайта ASUS переименновал его. Загрузил на флешку.
Вставил в пк, нажал на кнопку флешбека. Светодиод флешбека начинает мигать и увеличивается частота миганий. В конце жму кнопку запуска, Опять циклические попытки загрузиться.


 

Member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
Q111Q писал(а):
Светодиод флешбека начинает мигать и увеличивается частота миганий.

Вы сразу нажимаете включения или дожидаетесь пока прошьётся?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.07.2019
Sania. писал(а):
Вы сразу нажимаете включения или дожидаетесь пока прошьётся?

Дожидаюсь, когда светодиод прекратит мигать, и нажимаю на кнопку включения пк.


 

Member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
Обесточьте ещё пк попробуйте.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.05.2004
Откуда: Россия
Фото: 38
Sania. Какие области обновляет ASUS USB BIOS Flashback? Ясно, что перед прошивкой, он либо берёт данные из текущего прошитого BIOS, либо просто не затрагивает какую-то область с персональными данными. Сжирает AUBF любой ".CAP" от именно вашей материнки по названию файла с необходимым заголовком (хотя если ему подсунуть такое же название файла ".CAP", и заголовок руками приклеить, то и его возможно скушает, если, конечно, ещё каких-то проверок не делает), видимо, не проверяя контрольные суммы, если бы проверял, нельзя было бы моденый BIOS прошивать с помощью него, а в данный момент - можно. Если AUBF не обновляет какие-то области, то в этих областях, скорее всего и кроются проблемы, но подозреваю отсутствие персональных данных. BIOS-регион должен обновляться, ME-регион - не в курсе, в инструкции к AUBF, что ссылка в тексте выше, указано, что ME-регион необходимо обновлять потом вручную, что странно, зачем его тогда обновляет производитель в BIOS.
Q111Q не забудьте, после прошивки, сразу, сделать Clear CMOS или вытаскиванием батарейки на обесточенной материнке (на БП можно переключатель выключить, ну или шнур вытащить из БП), или кнопкой (на плате или задней панели), если она есть, конечно.

_________________
ROGMXIE+1105•i9-9900K/AE420@4800/AVX0/+0.1V/LLC5•@4000/17-17-17-36-2T/1.35V/1.15V/1.1625V•GTX1080•2*970PRO1TB•X-FiTFP•EDT1250EWT•AG271QG•W10x64Pro


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.07.2019
Спасибо binarycraft и Sania. за советы, но проблему решил при поомщи программатора.

Записал бин через, USB Programmer 1.34 вставил в матерь, запускаю = циклические попытки запуститься.
Прошил через AsProgrammer, вставил = аналогично.
Решил считать данные с чипа, получил какую - то белеберду, явно не то что я заливаю.
Воспользовался функцией снятия защиты в AsProgrammer и записал снова мой бинарник.
Пк запустился, пошло обновление биос, все загрузилось.
Еще раз спасибо всем за помощь!


 

Member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
binarycraft, я не знаю точно, но точно не обновляет ME регион, но может вроде восстановить его, я только на своей восстанавливал возможность разгона, надо попробовать всё же подпортить его и восстановить, тогда можно точно сказать.
Q111Q, да, на AsProgrammer необходимо снимать защиту, иначе не шьёт. Как быстро у вас шило и на каком прогере?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.07.2019
Sania. писал(а):
Q111Q, да, на AsProgrammer необходимо снимать защиту, иначе не шьёт. Как быстро у вас шило и на каком прогере?


Чип WinBOND 25q64bvaig, программатор CH341A, запись длилась 4,5 минуты.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2010
Добрый день.
ASUS P8Z77-V Premium + i7 2700K + 32 GB RAM + Win 10 64 сборка 1809
Пропал множитель, пропала половина памяти, пропало встроенное видеядро. :old_sad:

Причина произошедшего до сих пор не ясна.

На третьи сутки "мозгового штурма" с помощью сообщений на 1-ой страницы этой ветки форума, всё же проблему победил! :up: Восстановил: множители, вернул половину памяти (из 32Гб) и встроенное видео ядро. :old_smile:

Пользовался:
1. Загрузочной DOS флэшкой (Free DOS).
2. FTK8 - для снятия полного дампа + для последующего восстановления области ME.
3. FD44Editor 0,92 для сборки BIOS из штатного версии 2104 и "родного" 2104.
4. Репозиторием Intel ME 8 Firmware https://mega.nz/#!uNE1EAZD!SCy4yiqmhTODhEo8QJ72w2WAxuRdTERu4aQ0Rq2PSu4
для обновления ME чипсета Z77 на версию 8.1.70.1590 (брал 1,5 МБ версию)
Кстати вопрос: можно ли пользоваться версиями 5 МБ и "чем это грозит" ? :old_confused:

В среде FTK пользовался тремя командами:
backup - для снятия полного дампа
merefl - для восстановления области ME BIOS.
meupd - для обновления ME

Процесс изучения и исследования проблемы немного осложнялся небольшой запутанностью и тем, что некоторые приведённые в ветке ссылки оказались битые. Но немного поиска + логики + здравого смысла добавили уверенности.)

P.S.
Программатора нет и быстро взять его было негде. Когда к вечеру первого дня уже опустились руки от не полного понимания необходимых действий, уже хотел было заказывать программатор на али и ждать ждать ....
Но "было невтерпёж" - отличный мотиватор ;)
Решил что ждать не буду и продолжил штурм и программатор не потребовался.

Спасибо огромное всем, кто создал и наполнил эту ветку на форуме. :up:
Вот бы ещё битые ссылки восстановить


Осталось всё же понять - что же явилось причиной? Неужели причина в "прилетевшем" зловредном обновлении для Win 10. Или быть может причина в том, что я пытался (безуспешно) обновиться на версию Win 10 1903 ?
Как я понимаю случай не единичный и носит весьма угрожающе массовый характер для тех, кто на ASUS P8Z77-V XXXX


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.05.2004
Откуда: Россия
Фото: 38
AlexGeForce у меня на ASUS P8Z77-V Deluxe была проблема другого плана, раз в три месяца слетал загрузчик винды 10, который в отдельном разделе, тупо бился. В начале приходилось ключи от Secure Boot удалять и заново ставить, затем уже не получалось и приходилось восстанавливать загрузчик с помощью EasyBCD. И всё снова работало около 3-х месяцев, парадокс. Но в моём понимании виноваты мелкомягкие скорее всего, но кто его знает на 100%. Винда стояла на SATA SSD. Сейчас другая плата, другой SSD (NVMe), но и винда другая (1903) - этой проблемы нет.

_________________
ROGMXIE+1105•i9-9900K/AE420@4800/AVX0/+0.1V/LLC5•@4000/17-17-17-36-2T/1.35V/1.15V/1.1625V•GTX1080•2*970PRO1TB•X-FiTFP•EDT1250EWT•AG271QG•W10x64Pro


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5414 • Страница 269 из 271<  1 ... 266  267  268  269  270  271  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan