Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   CodeRush   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5414 • Страница 270 из 271<  1 ... 267  268  269  270  271  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.03.2008
Откуда: Cupertino, CA
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.

Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.

FAQ по прошивке и редактору - во втором сообщении темы.
Ссылки на скачивание FD44Editor'а и FTK - в третьем сообщении темы.

Пишем новый FAQ вместе


Последний раз редактировалось CodeRush 07.09.2013 14:49, всего редактировалось 34 раз(а).


Партнер
 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.12.2015
Откуда: Belarus
AlexGeForce писал(а):
можно ли пользоваться версиями 5 МБ и "чем это грозит" ?

AlexGeForce, вот здесь найдёте софт, пояснения, фирмваре.
https://www.win-raid.com/t596f39-Intel- ... Tools.html
5 Мб - это фирмваре для серверов и рабочих станций, в основном. Даже физически во флешку не воткнуть.
Почему прошёл сбой с множителями, объёмом памяти и т.д и т.п. - есть вероятность потери данных из-за старости флешки. Как вариант. Обновы для винды совершенно никакого отношения к этому не имеют. Ну, и крайний вариант, вирус или бешеная программа начала писать по SPI во флеш :roll:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.05.2008
После прошивки биос программатором на ASUS ROG STRIX Z390-E Gaming, мак адрес стал 88:88:88:88:87:88. FAQ из шапки подходит для восстановления мак адреса для этой материнской платы?


 

Member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
Конечно подходит, и не только мак, но и серийник и для остального тоже подходит.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2008
Откуда: Санкт-Петербург
AlexGeForce писал(а):
Осталось всё же понять - что же явилось причиной?

По одной из версий из моего личного опыта виной может служить разгон. Бывает редко, что плата не стартанула и зависла. После этого перезагружаешься и все нормально работает, но через некоторое время обнаруживаешь, что нет множителей, пропала память, слетел ME и т.п. В момент загрузки, видимо, что-то переписывается в областях биос и если этот процесс прерван нештатно, то потом вылезают подобные проблемы.

_________________
Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем,
точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.05.2008
Для матплаты ASUS ROG STRIX Z390-E Gaming, какую версию FTK нужно запускать? На Win10 x64 выдает ошибку:
Error 201: [FPTw.exe] cannot be run on the current platform.
Please contact your vendor.


 

Member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
Возможно FTK и не подойдёт, они для старой платформы делались, пробуйте самую последнюю. Я думал на новых платах мак уже не в биосе.
Зачем вам FTK, у вас же программатор?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2010
Prophy2000 писал(а):
виной может служить разгон

Соглашусь. Не исключено. Спасибо.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.05.2004
Откуда: Россия
Фото: 38
u1comp1 смастери сам FTK какой тебе необходим, по идее у тебя МЕ 12-ой версии, для этого скачай с winraid необходимый тебе пакет Intel CSME System Tools v12 r17 (крайний доступный на сегодня) - как раз для твоей версии ME и замени файлы в папке с FTK, а заменить нужно все, кроме bat-файлов и "FD44Cpr.exe" (там несложно догадаться). Тогда всё будет работать, а забыл ещё, драйвер ME в винде желательно установить крайний доступный на сегодня, например, Intel MEI Drivers & Software Consumer v1923.12.0.1278, взять можно там же.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Автор не обновляет FTK, т.к. смысла в этом нет, вся база есть, меняйте только файлы в зависимости от платформы, точнее ME.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Не буду выкладывать мною сделанный под себя пакет FTK 12, т.к. вдруг, что не так, потом все шишки в мою сторону, но смысл я передал правильно на все 100%, у меня всё ОТЛИЧНО работает. Пробовал и читать флэшку и записывать регион BIOS, предварительно сняв с него защиту через NVRAM (BIOS Lock VarOffset).

По поводу корректировки персональных данных, ничего сказать не могу, если читает утиля, меняешь, записывает, затем читает уже с исправленными, значит наверное и работает! Давно я ей не пользовался. Но, если есть программатор, то он всегда выручит. Меня лично выручает ASUS USB BIOS Flashback. FD44 Editor вроде как читает backup.bin, там и мак виден, только что проверил.

_________________
ROGMXIE+1105•i9-9900K/AE420@4800/AVX0/+0.1V/LLC5•@4000/17-17-17-36-2T/1.35V/1.15V/1.1625V•GTX1080•2*970PRO1TB•X-FiTFP•EDT1250EWT•AG271QG•W10x64Pro


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.05.2008
Sania. писал(а):
Зачем вам FTK, у вас же программатор?

Программатора уже нет. После прошивки заводского биоса с сайта ASUS программатором в биосе отображается ME v12.0.22.1310. Собрал FTK для Win10 x64 из Intel CSME System Tools v12 r17. Сделал backup.bin (прочиталось без ошибок). Но FD44Editor не открывает его, пишет: Error parsing BIOS data. System UUID required but not found. Хотя с сайта ASUS заводской биос FD44Editor открывает, но пишет: ME version Not present. Стоит ли прошивать отредактированный заводской биос (прописал MAC и серийник), или может неправильно прошиться?


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.12.2015
Откуда: Belarus
u1comp1 писал(а):
или может неправильно прошиться?

u1comp1 давай сделаем так, Нчего, что я на ТЫ? Укажи полное название мобо. Далее, бекап не шей, потомучто!!!!!! В дескрипторе может быть - нельзя читать МЕ. Это предположение.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.08.2018
Хочу понизить текущую версию BIOS 0808 на 0311 (была на прилагаемом к плате диске) на плате Asus H270-Plus, используя программатор CH341a и прищепку. Как правильно это сделать?
Я так понял что нужно снять дамп (полную резервную копию BIOS), посмотреть и перенести из него данные платы через FD44Editor в пустую версию BIOS 0311, и потом прошивать? Нужно ли что то еще делать, при прошивке программатором, например снять защиту от записи всех регионов BIOS, или какую-то еще информацию перенести из дампа?
Ничего что сейчас в установленной версии 0808 ME Region 11.7.0.1229, а у той на которую хочу вернуться (версии 0311) ME Region 11.6.0.1126. Он понизится без проблем?
Короче вопрос в том, после снятия дампа, можно просто стирать флешку и записывать пустую версию BIOS с сайта Asus (или тоже пустую с прилагаемого DVD-диска из коробки с платой), или что-то еще надо делать, чтоб не потерять нынешнюю работоспособность и функциональность платы, данные?


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.12.2015
Откуда: Belarus
hgvghvgh писал(а):
Хочу понизить текущую версию BIOS 0808 на 0311

hgvghvgh, взять bios.cap, отрезать первых 2 kB до 0x7ff, в дескрипторе поправить разрешения, в 1205 там небольшой бардак.
Перенести с бекапа через FD44Editor S/N и UUID, или через FD44Cpr.exe. Он заодно и SLIC перенесёт.
Потом шить. МЕ нормальные, и там и там. Программатору до лампочки понижение. А вот утилитами не понизишь.
На будущее. Никаких EZ!!! Рекомендую комплект Intel CSME System Tools v11 или v12 - не помню под 270 чипсет, на win-raid есть. Можно и бекап снять, и прошиться нормально.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.08.2018
Michael_Code писал(а):
отрезать первых 2 kB до 0x7ff

Как это сделать? Открыть bios.cap в UEFITool, выбрать Action > Capsule > Extract Body и извлечь bios.rom? Файл bios.rom как раз где-то на 2kB становится меньше.
Michael_Code писал(а):
в дескрипторе поправить разрешения

Это, я так понимаю, снять защиту от прошивки всех регионов BIOS, отредактировав пару строк с номерами 00000080 и 0000090 в HEX-редакторе, как написано тут в пункте B. Read/Write Access Permissions ?
Michael_Code писал(а):
FD44Cpr.exe

Где взять, как пользоваться?

А еще, не в курсе, при подключении программатора к микросхеме BIOS на плате, для снятия дампа, записи, нужно ли вынимать батарейку CR2032 на плате, а процессор, оперативку или достаточно отключения питания ПК?


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.12.2015
Откуда: Belarus
hgvghvgh писал(а):
Где взять, как пользоваться?


hgvghvgh
https://mega.nz/#F!nCwyDYKY!YXOm0lLhaYAyLsa6x9sqMA
Здесь FTK, в нём Copier44, там же отдельно Editor44, 44 - это начальные цифры GUID, где хранится инд. информация.
Из UEFItool я так не извлекал, я HexD редактором.
FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF
5A A5 F0 0F 03 00 04 03 06 02 10 15 20 01 21 00

Так выглядит начало биоса, да, с win-raid, начиная с 0x80, это права доступа к регионам.
Про прищепку. У меня в кроватке, сам не сталкивался. То, что читал. Батарейку не трогаем. Если не читается - кому-то помогало подать на плату с флешкой дежурное. Там, главное, прищепку грамотно подцепить. Ну, и качество прищепки не последнее дело.
Дамп можно снять с помощью своей версии, 11 или 12, там же по ссылке, пробелы в путях нужно убрать после распаковки, что-то у меня когда-то были проблемы, а может и проканает.
ftpw -d backup.bin
Старую версию можно попробовать обновить через UBU, микрокоды, драйверы.


 

Member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
Michael_Code писал(а):
Из UEFItool я так не извлекал, я HexD редактором.

Я пробовал, вполне рабочий вариант, а так же FD44Editor тоже это делает, а вот Copier44 не помню уже.
Michael_Code писал(а):
Если не читается - кому-то помогало подать на плату с флешкой дежурное.

А чипсет при этом не будет вмешиваться? Он такого наверно не ожидает и как поступит мне неизвестно.


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.12.2015
Откуда: Belarus
Sania. писал(а):
Я пробовал, вполне рабочий вариант, а так же FD44Editor тоже это делает, а вот Copier44 не помню уже.

Sania.
FD44Cpr.exe my-bios new-bios, перенос данных из командной строки, с ключами, что переносить, а что нет.
Цитата:
А чипсет при этом не будет вмешиваться? Он такого наверно не ожидает и как поступит мне неизвестно.

ME с чипсетом на дежурке живут своей неведанной жизнью :D
Подумалось, софт МЕ в чипсет уже загружен, NVARы считаны, чипсет никто не теребит, шина SPI, по-идее, должна быть свободна. Как-то так.
Но людям помогало. Я ж говорю, флеш в кроватке. А так от USB через стабилизатор 3.3 В программатора запитать цепь флешки и ещё что-то... Не помню ток стабил. 3.3 В. Ну, не участник событий я. Звиняй.


 

Member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
Michael_Code писал(а):
FD44Cpr.exe my-bios new-bios, перенос данных из командной строки, с ключами, что переносить, а что нет.

Не, вопрос о обрезании капсулы, не переноса данных, UEFItool не переносит ничего, ей можно обрезать.


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.12.2015
Откуда: Belarus
Sania. писал(а):
Не, вопрос о обрезании капсулы, не переноса данных, UEFItool не переносит ничего, ей можно обрезать.

Sania., понЯл, про UEFItool. Извлекаем собственно биос из биоса с капсулой.


 

Member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
И дальше вопрос, обрезает ли FD44Cpr капсулу при переносе данных?


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.12.2015
Откуда: Belarus
Sania. писал(а):
И дальше вопрос, обрезает ли FD44Cpr капсулу при переносе данных?

Sania., сам не знал, вот и ответ :-)
GbE MAC address copied.
FD44 module copied.
Capsule file header removed.

Из своего в капсулированный асусовский.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5414 • Страница 270 из 271<  1 ... 267  268  269  270  271  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan