Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8569 • Страница 387 из 429<  1 ... 384  385  386  387  388  389  390 ... 429  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
:writer: UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
UEFITool
Новости от 08.05.2018
UEFI утилиты

:crazy: UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления OROM и EFI-модулей в AMI Aptio UEFI BIOS
UEFI BIOS Updater v1.70 b1 DEV
UEFI BIOS Updater v1.69.17.2
Новости от 26.05.2018
1.70 b1
- Поддержка Аптио V
-- Возможность обновления EFI/OROM IRST/IRSTe, EFI GOP AMD и Intel (пока только 5 и 9 версий), EFI Marvell Sata
Добавоен:
- UEFIReplace v0.1.3 r4
Обновлены:
- MCE 1.20 + DB r69
- Intel CPU Microcodes LGA1151/1151v2/2066

Начиная с v1.68, AMI MMTool Aptio в состав пакета больше не входит.
Пользователь ищет нужную версию самостоятельно.
Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid. См. рекомендованные источники ниже.

Известные проблемы c обновлением BIOS-ов на платформе Aptio5:

Проблемы связаны с применением MMTool v5.0.0.7:

1) OROM и EFI в GUID A0327FE0-1FDA-4E5B-905D-B510C45A61D0 не обновляются, т.к. MMTool не корректно производит замену файлов (кроме MMTool v5.2.0.24)
2) "Error in Replacing File" при обновлении микрокодов на Х99 АSUS, MSI, Gigabyte. Том, где расположены микрокоды, фиксирован от изменения размера.
3) "File size exceeds the volume size" (нет свободного места) - часто встречается при обновлении на BIOS ASRock

Скачать UEFI BIOS Updater

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 01.05.2018
Добавлены новые OROM VBIOS HSW/BDW 1044, SKL+ 1055, GLk 1004
Перенос настроек OROM VBIOS Intel - (Новая редакция)
Перенос настроек OROM VBIOS Intel - (Старая редакция)

GOPUpd v1.9.5 - Добавление или обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Интересные темы на Win-RAID:

Which are the "best" Intel AHCI/RAID drivers?
Special: Intel Management Engine
[HOT] CPU Microcode Optimization

Другие интересности по теме:

Отключение BIOS Lock (Error 280 при прошивке)
CPUID - CodeName новых процессоров
Добавление NVMe module в BIOS (6-8 Series) (Новое)
FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов

Полезные статьи
Новости от 19.04.2016
Cтатьи "Устройство файла UEFI BIOS" (автор CodeRush)
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

Cтатьи "Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках" (автор CodeRush)
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Статьи "Модификация UEFI BIOS" (автор CodeRush)
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Муму для тестирования

Владельцам мат. плат серии ASRock X99: НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЛЮБЫЕ ВЕРСИИ UBU, иначе - кирпич :bandhead:
Причина: ММТool напрочь стирает _FIT_
(Решение есть, но пока - в обкатке)
_FIT_ - Дополнительная информация
Состояние _FIT_ можно посмотреть в UEFITool, но он не подходит для исправления.

Плохо тогда, когда _FIT_ :

1 - Полностью пропадает
2 - Смещается/убивается сама таблица (_FIT_ есть, а содержимое убито)
3 - Не отображается информация при указании на микрокод

(Съезд по оффсетам - это нормально).

Именно поэтому не рекомендуется использовать MMTool v5.2.0.24 (виновник бед с _FIT_) в составе UBU.
Использование более ранней MMTool v5.0.0.7 (Aptio 4 & 5) принудит отказаться от обновления IRST OROM.

В случае, если _FIT_ всё-таки удастся исправить, последующие обновления в этом файле уже не испортят _FIT_
Лишний раз не помешает проверить в UEFITool, или с помощью команды:
Код:
mCodeFIT -fixfit <BIOS File>


Последний раз редактировалось LS_29 27.05.2018 8:20, всего редактировалось 841 раз(а).
UEFITool 0.24 | UEFITool NE A50 | UBU r 1.xx



Партнер
 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
jjxaker писал(а):
:beer:
, или наливать?
Лады, если не влом будет, проверишь тогда еще раз, но уже с "костылькой" для _FIT_? Токо вот в куой бантик тебе лучше сделать 69 или 70?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.02.2008
Откуда: Ясиноватая
Фото: 4
LS_29 Да, проверю. в 69 вставляй.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.05.2004
Откуда: Воскресенск
Друзья, такой вопрос - хочу на биосе китайского планшета Chuwi поменять картинку. Использую change logo - существующую картинку она читает корректно, а новую с такими же параметрами сохранять не хочет - зависает. Что я делаю не так?


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
Вышел новый Microcode revision guidance от 12 февраля. Изменения вроде бы отмечены желтым.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2005
Откуда: Великие Луки
Подскажите занимался ли кто нибуть серьёзно новыми прошивками для плат на базе AMD AM4 ?
Пытаюсь разобраться какой модуль(и) отвечает за прерывания шины PCI-E ..
У одного* горе производителя типа Асрок с некотрых версий прошивок и по сей день прерывания шины с аппаратных почти все перевели на программные, из за чего стал падать драйвер pci.sys у Win 7, на Win 10 держится собака.

_________________



 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
jjxaker писал(а):
LS_29 Да, проверю. в 69 вставляй.

Проверяй, специально для тебя v1.69.Crutch (всё вклюяено") ;)
Когда будет корректировать _FIT_ смотри чтобы в первом адресе не было сплошное 0хФэФэФэФэФэФэФэ...
Работает незаметно, если бивис А5, муму 5.2, то делайется полный дамп _FIT_.
После обновки мС, дамп прописывается обратно и корректируется.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.08.2017
DeathBringer писал(а):
Вышел новый Microcode revision guidance от 12 февраля.


А не подскажите где скачать эти обновления?
Для Xeon E5v2 нада :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2005
Откуда: Великие Луки
LS_29
У AMD новые микрокоды вышли, а у Platomav еще нету, нонсенс.
cpu00800F11_ver08001136_2018-01-18_24878BCA.bin (рязанские)
cpu00800F82_ver08008204_2018-01-22_B79F4E2F.bin

_________________



 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.02.2008
Откуда: Ясиноватая
Фото: 4
Prod писал(а):
а у Platomav еще нету, нонсенс.

plutomaniac не робот! если вы увидели что-то новое, то вырезайте и выкладывайте например тут.
Это именно так работает, все ко может вносят свой вклад для поддержки актуального состояния проекта.

LS_29 писал(а):
Проверяй

Ага, увидел. сегодня проверю.

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Voyager777 писал(а):
Для Xeon E5v2 нада

Последний доступный cpu306E4_platED_ver0000042A_2017-12-01_PRD_9B215C1F


Последний раз редактировалось jjxaker 15.02.2018 0:52, всего редактировалось 1 раз.

 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
jjxaker писал(а):
Последний доступный cpu306E4_platED_ver0000042A_2017-12-01_PRD_9B215C1F
Который Intel не рекомендует использовать. Думаю, что Voyager777 имел ввиду beta-версию, типа как 0x84 для Kaby Lake.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.02.2008
Откуда: Ясиноватая
Фото: 4
DeathBringer писал(а):
Который Intel не рекомендует использовать

Ну то уже дело такое))) новее всё равно ничего нет.

LS_29
Ну и, опять с Asus будет труп...
Asus Maximus IX APEX Bios 1203
Код:
Checksum correct.
Checksum correct.
Generate FFS files Microcode
Preparing for replacement
Update Microcode Patch...Ok!
Update Microcode Patch...Ok!

File (1/1): cpuffs.tmp

╔══════════════════════════════════════════════════════════════════╗
║                              Intel                               ║
╟─┬─────┬────────────┬────────┬──────────┬────┬───────┬───────┬────╢
║#│CPUID│Platform ID │Revision│   Date   │Type│  Size │ Offset│Last║
╟─┼─────┼────────────┼────────┼──────────┼────┼───────┼───────┼────╢
║1│906E9│ 2A (1,3,5) │   84   │2018-01-21│PRD │0x18000│  0x18 │Yes ║
╟─┼─────┼────────────┼────────┼──────────┼────┼───────┼───────┼────╢
║2│506E3│36 (1,2,4,5)│   C2   │2017-11-16│PRD │0x18400│0x18018│Yes ║
╚═╧═════╧════════════╧════════╧══════════╧════╧═══════╧═══════╧════╝
 _FIT_ in GUID B52282EE-9B66-44B9-B1CF-7E5040F787C1
                    Current    New
01 mCode Address - FFFFFFFF == FFFFFFFF
      mCode Size    - 18000
02 mCode Address - FFFFFFFF != 17FFF
           Fixed - 17FFF
      mCode Size -    18400

MSI Z270 Gaming M7 Bios 1.6
Код:
Checksum correct.
Checksum correct.
Generate FFS files Microcode
Preparing for replacement
Update Microcode Patch...Ok!

File (1/1): cpuffs.tmp

╔══════════════════════════════════════════════════════════════════╗
║                              Intel                               ║
╟─┬─────┬────────────┬────────┬──────────┬────┬───────┬───────┬────╢
║#│CPUID│Platform ID │Revision│   Date   │Type│  Size │ Offset│Last║
╟─┼─────┼────────────┼────────┼──────────┼────┼───────┼───────┼────╢
║1│906E9│ 2A (1,3,5) │   84   │2018-01-21│PRD │0x18000│  0x18 │Yes ║
╟─┼─────┼────────────┼────────┼──────────┼────┼───────┼───────┼────╢
║2│506E3│36 (1,2,4,5)│   C2   │2017-11-16│PRD │0x18400│0x18018│Yes ║
╚═╧═════╧════════════╧════════╧══════════╧════╧═══════╧═══════╧════╝
 _FIT_ in GUID B52282EE-9B66-44B9-B1CF-7E5040F787C1
                    Current    New
01 mCode Address - FFE73300 == FFE73300
      mCode Size    - 18000
02 mCode Address - FFE8B300 == FFE8B300
      mCode Size    - 18400

Переделываю с Asus по второму кругу и уже иная картина, вот какого оно так делает...
Код:
╔══════════════════════════════════════════════════════════════════╗
║                              Intel                               ║
╟─┬─────┬────────────┬────────┬──────────┬────┬───────┬───────┬────╢
║#│CPUID│Platform ID │Revision│   Date   │Type│  Size │ Offset│Last║
╟─┼─────┼────────────┼────────┼──────────┼────┼───────┼───────┼────╢
║1│906E9│ 2A (1,3,5) │   84   │2018-01-21│PRD │0x18000│  0x18 │Yes ║
╟─┼─────┼────────────┼────────┼──────────┼────┼───────┼───────┼────╢
║2│506E3│36 (1,2,4,5)│   C2   │2017-11-16│PRD │0x18400│0x18018│Yes ║
╚═╧═════╧════════════╧════════╧══════════╧════╧═══════╧═══════╧════╝
 _FIT_ in GUID B52282EE-9B66-44B9-B1CF-7E5040F787C1
                    Current    New
01 mCode Address - FFCF8F50 == FFCF8F50
      mCode Size    - 18000
02 mCode Address - FFD11350 != FFD10F50
           Fixed - FFD10F50
      mCode Size -    18400

Только увидел что MSI начали творить :D
GUID 91B4D9C1-141C-4824-8D02-3C298E36EB3F
GUID 91B4D9C1-141C-4824-8D02-3C298E36EB30
EFI IRST RAID for SATA - 16.0.0.3267
EFI IRST RAID for SATA - 15.9.1.3271
Надо ещё 20 модулей для IRST влепить)))

Добавлено спустя 26 минут 21 секунду:
Ну переделанный второй раз мод прошил на Asus, всё естественно работает.


Последний раз редактировалось jjxaker 14.02.2018 20:18, всего редактировалось 1 раз.

 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
jjxaker, первый скрин по асусу возможен если
1) дамп не снялся, с этим надо смотреть почему
2) в бивисе уже был "подпорчен" _FIT_
3) Размер дампа не совпал, что мало вероятно, тк муму размер не трогает, токо строки пинает. Да и сообщение должно было быть, что размеры не совпадают.
По второй картинке МСЯ всё должно быть хорошо.
А вообще в каком состоянии _FIT_ можно глянуть
Код:
mcodefit -fit <бивис>

или в УТ NE

По ИРСТ знакомая картинка, на первыйх А5 бивисах токо и пихали "каэжой твари по паре"


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.02.2008
Откуда: Ясиноватая
Фото: 4
LS_29 писал(а):
дамп не снялся, с этим надо смотреть почему

Ну вот тебе для размышлений файл биос тыц я не пойму почему он через раз срабатывает.

LS_29 писал(а):
в бивисе уже был "подпорчен" _FIT_

Это точно нет.

LS_29 писал(а):
По второй картинке МСЯ всё должно быть хорошо.

Ну это могло банально повести, я второй раз не переделывал на MSI.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
jjxaker писал(а):
Ну переделанный второй раз мод прошил на Asus, всё естественно работает

Ну вот, теперь всё на своих местах, у асус мС не по старинке, а из _FIT_ читаются, поэтому и кирич был.
Но вот первый скрин немного напрягает. Я сутки гонял на разных модах, чтобы не возникало такой ерунды. Видимо, что то еще упустил...

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Лады, покопаюсь еще на твоем "тыц"


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.02.2008
Откуда: Ясиноватая
Фото: 4
LS_29 писал(а):
у асус мС не по старинке, а из _FIT_ читаются, поэтому и кирич был.

На MSI тоже ведь был кирпич, ещё до твоего фикса. :-)
На MSI Z270-A PRO его получил, там ещё зараза нет никаких возможностей восстановится, и клипса для программатора не помогает. только выпаивать флешку и прошивать на программаторе. так что с этой платой я уже повнимательнее буду, а то бегал фен клянчил)))
Потом правда дошло что я мог просто подать дежурку на плату, и через клипсу всё бы получилось)))

LS_29 писал(а):
покопаюсь еще на твоем "тыц"

Та я смотрю когда нужно ещё попробуй этот баг поймай. вот ненавижу когда такие симптомы, то есть проблема то нет её....

Добавлено спустя 29 минут 38 секунд:
с 8 попытки снова вылез
#77#77


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
jjxaker, помнишь, мы еще на HSW/BDW с мС экперементировали, уже тогда _FIT_ появился на А4, но не придали особого значения, хотя тоже кирпич был. Спасало то, что нужный мС всегда первым был, а не вторым.
Я вот что сделаю, добавлю коменты в mcodefit на все действия и будет видно. Вполне возможно, что по первому скрину у асуси просто дамп _FIT_ не создался.
Потом тебе скину, скорее всего в эту пятницу-субботу, заодно тебе в "Костыль" версию обновление ором ИРСТ прикручу, тоже проверим как оно будет себя вести.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
CodeRush писал(а):
DeathBringer, феникстул работает несколько иначе, и потому я не удивлен. На работоспособность прошивки эти два нулевых байта влиять не должны.

Первый человек пропал, но второй успешно прошил прошивку, отредактированную при помощи PhoenixTool. Похоже ASRock какой-то смысл в эти два нулевых байта вкладывает...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.02.2008
Откуда: Ясиноватая
Фото: 4
LS_29 писал(а):
Спасало то, что нужный мС всегда первым был, а не вторым.

Да, смутно припоминаю. времени много прошло... но я этот прикол помню.

LS_29 писал(а):
обновление ором ИРСТ прикручу, тоже проверим как оно будет себя вести.

Ок, только сжать нужно бы новые версии... а то они там лежать слишком пухлые хоть и влазят но всё же, efi и ором по 950кб по моему)))
Да и оромку Intel сети можно прикрутить.

Добавлено спустя 11 минут 34 секунды:
Слушай а ты не помнишь что там за прикол с сетевыми от Realtek? в ноутбуке стоит чип RTL8111 так вот после замены PXE ROM сетевая не стартует, "код 10 запуск невозможен".
Какую я версию не выберу результат один и тот же. там что какие то OEM моменты присутствуют? да и как вообще замена ором может влиять на работу железа в винде))) оно ведь лишь до операционной системы имеет силу.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
jjxaker, залил отдельно слегка поправленный mCodeFit 0.2.1
С сетевушками тормоз будет еще тот, список их ДквИД не маленький, но в отличии от А4 бивисов не надо париться какой бут агент должен быть GE или CL.
ИРСТ(е) файлов, в 1.70, вообще не будет, токо чистая папочка. Какую версию надо ту и ложишь.
Я тебе могу только упаковывать те файлы которые нужны, а не весь пакет. ;)

Фиг знает, могу предположить, что бут агент реалтека под USB, а не под PCI-E,, или она NIC, те как бы на своей плате этакий внешний контроллер, ну и совсем уже экзотично это RPL + PXE в одном флаконе.


 

»Спецпредложения по процессорам CORE i7 и RYZEN
»GTX 1066 на 1000р дешевле такой же 1063. Надо брать!
»Рухнула цена GTX 1060 - надо видеть!
»GTX 1080 по МЕГАшок цене! Да, она рухнула (с)
»Регард устроил слив GTX 1070 Zotac
»GTX 1080 Gigabyte - МЕГАцена в Ситилинке, дешевле всех и вся :)

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.02.2008
Откуда: Ясиноватая
Фото: 4
LS_29 писал(а):
залил отдельно слегка поправленный mCodeFit 0.2.1

Оk. заберу.

LS_29 писал(а):
С сетевушками тормоз будет еще тот

Это да. но главное начать)))
Так то мне оромки в принципе не важны, у меня ведь они всё равно не активны. а вот народу да и для универсальности скорее нужны, чем нет.

LS_29 писал(а):
Я тебе могу

Это уж как тебе проще будет.

LS_29 писал(а):
Фиг знает, могу предположить,

Я пожалуй попытаюсь найти истину, на PCI-e она сидит и две линии занимает. ещё не встречал что бы модуль для чего либо влиял на работу железа в винде, ну ME и GBE естественно не считается.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8569 • Страница 387 из 429<  1 ... 384  385  386  387  388  389  390 ... 429  >

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика