Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10141 • Страница 505 из 508<  1 ... 502  503  504  505  506  507  508  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFITool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости от 08.01.2019
UEFI утилиты


Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

04.12.2018 GOPUpd v1.9.6.5 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
Новости от 30.05.2019
1.74.0.3
    Обновлено:
  • EFI AND GOP Driver 2.7.0.0.0
  • EFI Intel GOP Driver 9.0.1086 (only 1082+)
  • MCE DB r112
  • DrvVer 0.25.1
  • Inrel CPU Microcodes:
    - LGA 1151v2 906ED - 0xBC
    - LGA 3647 50656 - 0x24
    - LGA 3647 50657 -0x24
  • AMD CPU Microcodes AM4 (Ryzen)

[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Интересные темы на Win-RAID:


Другие интересности по теме:


Доска объявлений
от 16.07.2019

Актуальное
1) Если вы найдете файл Intel GOP Driver версмм 9.0.1081, пожалуйста выложите е его.
2) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения


Последний раз редактировалось LS_29 16.08.2019 18:11, всего редактировалось 973 раз(а).
UEFITool 0.26.0 / NE A55 | UBU v1.74 || ASUS Flashback | Текстовые правки



Партнер
 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
binarycraft писал(а):
Известно уже, что под CPUID = 0906ED ?
В шапке темы есть ссылка на табличку - CPUID - CodeName новых процессоров
Это обновленный восьмиядерный кристалл Coffee Lake.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.10.2016
Откуда: Новосибирск
Здравствуйте, решил в очередной раз пофаниться с 9590 и АСРоком, но на этот раз не с G/3.1, а с 970M Pro3, но вот беда, жадные до чужого пожара Асроковцы не дают этого сделать, в биос зайти можно, если заранее клацать del, можно его настроить, но вот если проморгать, то реакции на del уже не будет, собственно и загрузиться с накопителя не получится, пишет — This CPU is not in CPU support list. Можете помочь? Как я понимаю для знающего человека это дело пяти минут, но не для меня, я отрицательно обучаемый.

_________________
PSHHH, PSHHH, uploads.ru/QRLzg.png


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.05.2004
Откуда: Россия
Фото: 38
DeathBringer спасибо, просто раньше в этой табличке не было его :-) обновили видать ;-)

_________________
ROGMXIE+1105•i9-9900K/AE420@4800/AVX0/+0.1V/LLC5•@4000/17-17-17-36-2T/1.35V/1.15V/1.1625V•GTX1080•2*970PRO1TB•X-FiTFP•EDT1250EWT•AG271QG•W10x64Pro


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
M4D_H0R53 писал(а):
Как я понимаю для знающего человека это дело пяти минут
Пять минут - это вряд ли. Такие моды я уже делал неоднократно.
binarycraft писал(а):
обновили видать
Кроме меня ее никто не обновляет :)


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
Кто-нибудь знает как управлять частотой встроенного видеоядра в Haswell? Как я понимаю, что это делается через MSR 0x150 - OC MB.
Пытался делать по аналогии с изменением напряжением, используя младший байт:
wrmsr 0x150 0x80000111 0x16
(0x16 - это множитель 22 для частоты 1100 Mhz)
Но это не работает - получается лишь уменьшить. Через штатный BIOS управляется, но там есть глюк управления напряжением...
P.S. В AMI Aptio какой модуль обычно заведует управлением частой и напряжением встроенного видеоядра?


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.12.2015
Откуда: Belarus
DeathBringer писал(а):
Кто-нибудь знает как управлять частотой встроенного видеоядра в Haswell?

DeathBringer, ну вот нет у меня CPU с возможностью манипуляции частотами. А может попробовать в AMIBCP в AI Tweaker открыть пунктики? Там есть изменение множителя iGPU. Не, понимаю, это тупо, не изящно, но если прокатит, то можно будет MSRки почитать потом. Как?
Угу, ещё раз внимательно перечитал, про глюки с напряжением. А вот с напругой может одновременно побороться?
Кстати, по аналогии с кофейниками, ну там не про видео, сейчас навскидку не вспомню, при переменной =0 напруга скакала на асусах, рекомендовали выставлять 0,01, либо в вольтах, либо оффсетом.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
Michael_Code
Пункты меню и соответствующие их смещения в NVRAM я знаю. Но изменение множителя для графики в BIOS "стирает" изменения напряжения, сделанные ранее. А управлять через BIOS напряжением видеядра не получается из-за кривизны реализации. Я бы поправил, только знать бы где...
Либо управлять настройками графики самому, отключив эту функцию в BIOS. Но я не умею управлять множителем...


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.12.2015
Откуда: Belarus
DeathBringer писал(а):
В AMI Aptio какой модуль обычно заведует управлением частой и напряжением встроенного видеоядра?

DeathBringer, думается, DXE SetUp :dance:


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
Michael_Code
Несмешно...


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.12.2015
Откуда: Belarus
DeathBringer писал(а):
Несмешно...

DeathBringer, извини. Почитал я про Broadwell и 8,9 серии. UEFItool открыл Z97-PRO, нашёл в Setup PE32 слово Broadwell. В Z87-PRO этого слова нет. Я это к чему. Однажды, я писАл, озорства ради, я заменил у себя setup на H81M-E сетапом от Z87-PRO. Прокатило.

Добавлено спустя 7 часов 49 минут 49 секунд:
DeathBringer писал(а):
А управлять через BIOS напряжением видеядра не получается из-за кривизны реализации. Я бы поправил, только знать бы где...

DeathBringer, [ASUS] Завышенное напряжение VCore (до 1.5V) в режиме «Auto» - это фирменный баг плат ASUS. Проблему решает установка значения «0.01» для параметров «IA AC Load Line» и «IA DC Load Line».


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
Michael_Code
Setup из DXE-тома ничем фактически не управляет, кроме значений в NVRAM. А с Vcore у меня проблем нет - штатный BIOS им не управляет и моим патчам не мешает.


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.12.2015
Откуда: Belarus
DeathBringer писал(а):
Setup из DXE-тома ничем фактически не управляет, кроме значений в NVRAM

DeathBringer, слушай, я где-то что-то упустил. Я выстраиваю СВОЮ логическую цепочку, меня поправь.
Чтобы изменить что-то - это PCH. Это догма?
Чтобы обратиться к PCH, нужен МЕ? А на стадии init модули PEI имеют доступ ring0?
Изменяя nvar, мы даём команду МЕ? Ибо МЕ читает общие переменные.
Поправь, крыша едет. Шифером шурша. Неспеша.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
Michael_Code писал(а):
Изменяя nvar, мы даём команду МЕ? Ибо МЕ читает общие переменные.
Неверно в принципе. Пишет и читает из NVRAM сам BIOS и, исходя из ее данных, выполняет требуемые действия.


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.12.2015
Откуда: Belarus
DeathBringer писал(а):
Неверно в принципе.


Прости, я просто не имею право спорить с тобой, ты на голову меня выще. Но! Только что ты утверждал, что сетап оставляет только nvar. Бросил IDA, сижу в hiew. Где я опять промухал?


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
DeathBringer писал(а):
Кто-нибудь знает как управлять частотой встроенного видеоядра в Haswell?
Вроде я понял механизм.
  1. Модуль NBPEI (NB - это North Bridge) при старте читает из NVRAM значение переменной Setup.
  2. Потом он создает структуру своих инициализирующих данных на основе прочитанного.
  3. Для управления видеоядром (и не только) он получает доступ к структуре, ранее созданной модулем SaPolicyInitPei (Sa - это System Agent), и заполняет ее необходимыми данными.
  4. Затем модуль SaInitPeim читает упомянутые данные и непосредственно настраивает частоту и напряжение.
Дополнение
Оказывается многие BIOS, включая мой случай, значение напряжения для видеоядра из Setup расценивают как Processor Graphics Voltage Adaptive.
Я переделал код NBPEI (поменял один байт) так, чтобы это значение расценивалось как Processor Graphics Voltage Offset и теперь спокойно управляю напряжением видеоядра из BIOS.


Последний раз редактировалось DeathBringer 23.07.2019 11:38, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.12.2015
Откуда: Belarus
DeathBringer писал(а):
Вроде я понял механизм.

DeathBringer, блин, аплодисменты!!!!! Как бы я хотел стоять у тебя за спиной, подглядывать, учиться!!!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.09.2018
Здравствуйте, уважаемые эксперты.
Хотел узнать информацию у вас по одному вопросу. Имеется UEFI BIOS материнской платы PlexHD X79 1.03. В данном биосе имеется возможность управлять таймингами оперативной памяти.
Загвоздка заключается в том, что максимальное значение тайминга tRFC в этом меню ограничивается числом 255, в то время как для некоторых планок памяти с высокой частотой это значение является слишком низким.
Догадываюсь, что данное число хранится в одном байте, но всё же есть надежда на то, что лимит можно как-либо поднять. Повышение значения tRFC сверх лимита из Windows с помощью MemoryTweakIt работает корректно.
Прошу помощи по данному вопросу, хотя бы направьте, куда копать :)
Расположение пункта
Вложение:
screen.png
screen.png [ 63.95 КБ | Просмотров: 303 ]

Вложение:
plexhd.zip [2.54 МБ]
Скачиваний: 5

_________________
PlexHD X79 Turbo 1.03 | Intel Xeon E5-2689 | 32Gb 2133MHz разнобой (11-12-11-29) | ASUS ROG Strix RX480 @ RX580


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
MierivaL
Какие используются планки памяти: объем, сколько чипов (с обоих сторон), штатная и реальная частоты?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.09.2018
DeathBringer писал(а):
MierivaL
Какие используются планки памяти: объем, сколько чипов (с обоих сторон), штатная и реальная частоты?

Десктопные 8Gbx4, двуххранговые (по 8 чипов), 1600, 2133.

_________________
PlexHD X79 Turbo 1.03 | Intel Xeon E5-2689 | 32Gb 2133MHz разнобой (11-12-11-29) | ASUS ROG Strix RX480 @ RX580


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
MierivaL
Тогда значение 255 действительно слишком мало.
Само значение двухбайтовое, но стоит ограничение Min: 0xF, Max 0xFF
Надо в модуле Setup c GUID={899407D7-99FE-43D8-9A21-79EC328CAC21} в секции GUID={97E409E6-4CC1-11D9-81F6-000000000000} поменять байты
Код:
07 A6 48 01 49 01 28 04 0A 00 36 00 14 11 0F 00 FF 00 01
на
Код:
07 A6 48 01 49 01 28 04 0A 00 36 00 14 11 0F 00 FF FF 01


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10141 • Страница 505 из 508<  1 ... 502  503  504  505  506  507  508  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan