Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10160 • Страница 506 из 508<  1 ... 503  504  505  506  507  508  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFITool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости от 08.01.2019
UEFI утилиты


Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

04.12.2018 GOPUpd v1.9.6.5 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
Новости от 30.05.2019
1.74.0.3
    Обновлено:
  • EFI AND GOP Driver 2.7.0.0.0
  • EFI Intel GOP Driver 9.0.1086 (only 1082+)
  • MCE DB r112
  • DrvVer 0.25.1
  • Inrel CPU Microcodes:
    - LGA 1151v2 906ED - 0xBC
    - LGA 3647 50656 - 0x24
    - LGA 3647 50657 -0x24
  • AMD CPU Microcodes AM4 (Ryzen)

[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Интересные темы на Win-RAID:


Другие интересности по теме:


Доска объявлений
от 16.07.2019

Актуальное
1) Если вы найдете файл Intel GOP Driver версмм 9.0.1081, пожалуйста выложите е его.
2) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения


Последний раз редактировалось LS_29 16.08.2019 18:11, всего редактировалось 973 раз(а).
UEFITool 0.26.0 / NE A55 | UBU v1.74 || ASUS Flashback | Текстовые правки



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.09.2018
DeathBringer,
благодарю, применил указанные Вами изменения. Теперь картина стала более интересной :)
Биос больше не выдаёт ошибку "Неверный диапазон ввода" при вводе значений больше, чем 255, но после ввода сам автоматически меняет его на 255, как будто бы где-то прописано ещё одно ограничение. Ну и, соответственно, при старте системы остаётся именно 255
Подобная ситуация и с tCL, там изначально указано максимальное значение FFFF, но при попытке установить что-то выше F (15) биос автоматически скидывает значение на 15.

_________________
PlexHD X79 Turbo 1.03 | Intel Xeon E5-2689 | 32Gb 2133MHz разнобой (11-12-11-29) | ASUS ROG Strix RX480 @ RX580


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
MierivaL
Ну снятие таких ограничений требует более тщательных исследований, а у меня нет в этом никакой заинтересованности.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.09.2016
Добрый день. Нужна подсказка. постараюсь кратко.
Есть MB Kllisre X79P под LGA2011-v1. Родной биос ужасен. - двойной старт, нет управления таймингами (автоматом большие ставит), память только до 1866, разгон множителем ограничен. Сброс чатстоты процессора пр иразгоне.
Прошил универсальным модбиосом с сайта "Купи дешево" - LGA2011. (он не именно от этой платы но максимально к ней подходит)
Почти все выше перечисленное исправилось. Кроме сброса частоты процессора.
При превышении TDP (у процессора он 130 ватт.) идет сброс множителя процессора. Также в биосе прошит pp0 limit 164.
Установка в ручную Power limit и Long duration ничего не даёт - выше 130ватт в тестах прыгнуть не получается.
На чем именно начинается тротлинг на TDP или pp0 limit на не знаю но все указывает на TDP.

Что можно поменять в PowerManagement что бы отключит pp0 limit и TDP limit ?

или вариант 2 - можно ли перенести в UEFI всю ветку PowerManagement из биоса от другой китайской материнской платы, в котором этих ограничений нет ? (с которой эта плата работает, но датчики не показывают и очень долга загрузка)
И если да, то что переносить ? Все подразделы (DXE? user interface) или только PE32 image ?

_________________
комп в профиле


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
iRET
Ищите спецов по данным процессорам. Возможно, нужна какая-то определенная версия микрокода для разгона.


Последний раз редактировалось DeathBringer 26.07.2019 12:29, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.09.2016
DeathBringer писал(а):
Ищите спецов по данным процессорам. Возможно, нужна какая-то определенная версия микрокода для разгона.

Если я подберу биос от другого китайца на котором не будет тротлинга, возможно будет из него выдрать ветку в UEFI tool и перенести к себе?
И при отключении даже 1-го ядра держит же 4100 не сбрасывая - там разве другой микрокод начинает работать ?

_________________
комп в профиле


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
iRET
Почитайте для начала, что такое микрокод для процессора...
Если хотите, чтобы операционная система загружала микрокод версии 0x42D, то можете вернуть файл mcupdate_GenuineIntel.dll на место.
В текущем BIOS содержится микрокод версии 0x428


Последний раз редактировалось DeathBringer 30.07.2019 15:20, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.09.2016
Извиняюсь за назойливость, - хочется разобраться.
DeathBringer писал(а):
Почитайте для начала, что такое микрокод для процессора...

я теоретически знаю, поверхностно. Углубляться - и становится профи во всех областях, жизни не хватит.
Но все же, если будет чужой биос, из него что, ничего нельзя выдрать? то же микрокод например? Или наоборот в него загрузить блоки отвечающие за датчики и мониторинг, что бы он подошел к моей плате
Цитата:
чтобы операционная система загружала микрокод версии 0x42D
Это наталкивает на мысль что микрокод не причем, как минимум оперционка его подменяет более свежим и ничего не меняется.

_________________
комп в профиле


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
iRET
Микрокод перенести из одного BIOS в другой несложно. Остальные модификации BIOS могут быть очень сложными и их стоимость может существенно превысить цену материнской платы и даже системы в целом.
Обновление микрокода (в том числе операционной системой) может отключать недокументированные функции процессора, которые ранее работали на более старых версиях микрокода.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.09.2016
DeathBringer писал(а):
Микрокод перенести из одного BIOS в другой несложно.

Добрый день. Сделал мод своего биоса, снял lock с изменения pp0 limit, все получилось - в ThrottleStop в TPL стало возможно менять - поставил 250 и это ничего не дало. Также скидывает частоту под нагрузкой.
с TDP лимит сложнее - не нашел пока информации и биосов доноров, где бы его можно было менять.
Вторая версия.
По поводу микрокодв. Одна из лучших поддержка E5-1680v2 у asus rampage iv . но у asus-а какой-то свой формат биосов, да и многих брендов тоже.
Не подскажите, как из биоса asus rampage iv стащить микрокоды под свой процессор ?

_________________
комп в профиле


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
iRET писал(а):
но у asus-а какой-то свой формат биосов
Там все просто - ничего "своего". В последнем BIOS используется микрокод версии 0x416.
P.S. Обучением не занимаюсь.


Последний раз редактировалось DeathBringer 28.07.2019 15:19, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.10.2015
Фото: 1
iRET писал(а):
Не подскажите, как из биоса asus rampage iv стащить микрокоды под свой процессор ?

С помощью MMTool. Вероятно, нужен MMTool под Aptio4? (в шапке вместе с UBU есть оба - для 4 и для 5).


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.07.2019
Всем привет! Ребят, помогите открыть скрытые меню в BIOS. В частности мне интересна только функция wake on lan.
Пробовал просить помощи на win-raid и bios-mods, но никто не подсказал.
Laptop Lenovo b50-80, InsydeH2o Rev. 5.0
A8CN54WW(V3.07)
В наличие CH341A + SOIC, разбранный лаптоп и BIOS dump.
С помощью UEFITool нашел где хранится wake on lan: DriverSampleDxe ->PE32 image section.
С помощью Universal-IFR-Extractor-MOD parsed that section:
0x4F6D9 Suppress If: {0A 82}
0x4F6DB Variable 0x67 equals 0x1 {12 06 67 00 01 00}
0x4F6E1 Setting: Wake on LAN, Variable: 0x1F2 {05 91 FD 03 FE 03 09 00 34 12 F2 01 00 10 00 01 00}
0x4F6F2 Option: Disabled, Value: 0x0 {09 07 4E 00 00 00 00}
0x4F6F9 Option: Enabled, Value: 0x1 (default) {09 07 4F 00 10 00 01}
0x4F700 End of Options {29 02}
С помощью HxD изменил значение Variable 0x67 from {12 06 67 00 00 00} to {12 06 67 00 01 00}
Залил биос обратно с помощью CH341A programm v1.29.
Ничего не изменилось, новое меню "Power" с "Wake on lan" не появилось.

Подскажите, пожауйста, что, возможно, я делаю не так.

Заранее спасибо за помощь!


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
mynikis
Не думаю, что Вам кто-то станет помогать, раз даже Dudu2002 Вам отказал.
Наверняка, Вы хотите многого и бесплатно.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.07.2019
DeathBringer писал(а):
mynikis
Не думаю, что Вам кто-то станет помогать, раз даже Dudu2002 Вам отказал.
Наверняка, Вы хотите многого и бесплатно.

Я ценю чужое время и естественно бы задонатил, как только все заработает, что и было сказано Dudu2002. Я не думал, что необходимо сначала донатить, а потом спрашивать. Возможно смысл слова "донат" (пожертвование) и вовсе тогда теряется, а лучше использовать "цена услуги" которую необходимо предплатить. В любом случае никакой конеретной суммы и ETA озвучено не было, я бы и рад заплатить, чтобы не мучится самому. По поводу много/мало, как я указал выше я хотел лишь вкладку с wake on lan. Не думаю, что это много, но я мало что понимаю в вопросе.
Так как от Dude2002 я больше не слышал (последний раз неделю назад он писал что посмотрит как будет время), я пытаюсь разобратся с этим сам, поэтому и обратился на форум за помощью. Немного почитав я увидел, что людям помогают подсказками. Или это тоже только для тех кто уже донатил?


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
mynikis писал(а):
людям помогают подсказками
Моя подсказка - Universal IFR Extractor неправильно декодировал строку:
Код:
0x4F6DB Variable 0x67 equals 0x1 {12 06 67 00 01 00}
Используя IRFExtractor, вы поймете, что 0x67 - не смещение переменной, а QuestionId.
Кстати, напоминаю, что значения переменных в NVRAM могут быть изменены непосредственно, без редактирования меню BIOS. Например, при помощи setup_var.
P.S. Донат никому не интересен, так как он доброволен и не зависит напрямую от выполненной работы. Лучше сделайте конкретное предложение возможному исполнителю работы.


Последний раз редактировалось DeathBringer 28.07.2019 20:12, всего редактировалось 1 раз.

 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.07.2019
Спасибо за подсказки! Попробую разбираться дальше.


Последний раз редактировалось DeathBringer 28.07.2019 19:42, всего редактировалось 1 раз.
Не забывайте о п. 3.8 Правил конференции


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.09.2016
DeathBringer и dart_raiden Огромное спасибо за подсказки. Получилось выдрать микрокоды из асус рампаге и засунуть в свой биос (удалив предварительно свои) Версия более старая чем у меня x16 2013 года. Но ничего заметного в поведении не изменилось.
При превышении потребления над TDP130 - идет сброс частоты.

Что то мне кажется, что дело не в микрокоде а именно в китайских биосах (перебрал за сегодня 6 штук от разных плат - но они все на одно лицо), ставится режим - не превышать TDP

_________________
комп в профиле


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.03.2012
Всем привет, уважаемые обитатели данной темы.

Подскажите пожалуйста - имеется процессор 8086k и огромное желание приобрести мат плату ASUS WS Z390 Pro. Проблема в том что на офф сайте ASUS , в списке поддерживаемых процессоров (CPU Support List), данного процессора (8086k) нет, но есть 8700k что по сути тоже самое. Я зашел в раздел ASUS Maximus XI Extreme (тоже на z390) и там в списке поддерживаемых процессоров 8086k есть. Я скачал bios от обеих мат плат, затем сравнил микрокоды (через UEFI BIOS Updater)- Все идентично. Вопрос - этого достаточно чтобы 8086k завелся на WS Z390 Pro, или помимо микрокода в прошивке есть еще какойто идентификатор способствующий запуску процессора? Просто Есть предположение что ASUS просто забыли внести его в список поддерживаемых процессоров.
Буду признателен за ваши ответы.

P.S
Уважаемые кураторы темы, и пользователи, пожалуйста не ругайте, возможно это не тот топик где нужно задавать данный вопрос,
но я считаю тут самые компетентные в данном вопросе люди, и именно тут мне дадут самый верный ответ. Всем спасибо. И вообще сообщение можно удалить, что-бы не засорять тему, только дайте ответ пожалуйста, поверю только местным знатокам.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
Az0
Вы правы, что i7-8086K и i7-8700K схожи: имеют одинаковый CPUID и степпинг. Так что я не вижу причин для незапуска.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2003
Откуда: Kiev
Приветствую, проконсультируйте плз, имеется некий одномодульный компьютер на базе Сongatec QA3. C биосом если не ошибаюсь APTIO V($FID♦x QA32R010 ђ•ЅЩ'{ФGі‰хЯ.сc|05 06 00 10 Ю•♦♂♀8:яяALASKAA M I) в котором опрометчиво был отключен ЮСБ контроллер из-за чего отвалилась вся периферия и девайс стал практически неуправляемым за исключением загрузки с флэшкарты. Для восстановления через AFUDOS(AMI AFU For Aptio 4 т к пятый его почему-то не брал ругаясь на не совместимую версию) снял дамп прошивки с такого же исправного устройства. Теперь хочу попытаться вшить его в неисправный для восстановления настроек. Каким образом это правильно и безопасно сделать? Достаточно ли для прошить только с ключем /N для перезаписи NVRAM или могут не сойтись какие-то контрольные суммы? Или надо шить весь биос целиком? Или снять и зашить оригинальный дамп, поправив нужное в редакторе? Извиняюсь за нубство, давно биосы не ковырял так что даже сильно удивился что здесь CMOS батарейкой не сбрасывается :)


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10160 • Страница 506 из 508<  1 ... 503  504  505  506  507  508  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: RudeBoy и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan