Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10588 • Страница 305 из 530<  1 ... 302  303  304  305  306  307  308 ... 530  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFITool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости от 08.01.2019
UEFI утилиты


Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

04.12.2018 GOPUpd v1.9.6.5 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
Новости от 20.11.2019
1.76.1
    Мзменения:
    - IceLake Ready
    Обновлено:
  • Video
    - EFI Intel GOP Driver v9.0.1096
  • LAN
    - EFI Intel and Realtek
  • Util
    - DrvVer v0.27.1
  • mCodes
    - MCE DB r130 Dev
    - Intel mCodes LGA1151/1151v2
]1.76.0
    Изменения:
  • Новая функция "Share files", Позволит сохранить новые файлы в папку "Extracted".
  • Реструутуризация в папке Интел ЛАН и объединенеие RSTe+VROC
    Обновлено:
  • LAN
    - EFI Realtek UNDI v2.050
    - OROM Realtek GBE PXE v2.67

[1,75.x]
Куча нововведений разбирайтесь в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Интересные темы на Win-RAID:


Другие интересности по теме:


Доска объявлений
от 17.09.2019

Актуальное
1) Все архивы с файлами теперь здесь https://cloud.mail.ru/public/5iHH/47iVWvv3p
2) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения


Последний раз редактировалось LS_29 20.11.2019 1:30, всего редактировалось 983 раз(а).
UEFITool 0.26.0 / NE A55 | UBU v1.74 || ASUS Flashback | Текстовые правки



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.06.2007
Откуда: 62
была идея, что раз железо похожее на х79, то можно что-то позаимствовать из разгона в биосе с других плат с таким же кодом биоса, хотя бы кусочек.....говорят, что эти платы по слухам чуть ли не на старых линиях асуса или гиги делаются....клон пока не удалось найти


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
miigg
Вот именно - "кусочек"! Который еще нужно найти, ведь BIOS-то немаленький. А Вы сразу весь BIOS регион перепрошивать решили.
Про XTU спросили?
Ну и Вы, конечно, знаете про программный разгон по шине на Huanan x79 от igan

Добавлено спустя 11 минут 24 секунды:
Для "штатного" разгона поставьте максимально допустимый множитель для Turbo Boost при загрузке одного ядра (из документации на процессор) во все настройки для Turbo Boost для загрузки 1-8 ядер:
Advanced->CPU Configuration->CPU Power Management Configuration->n-Core Ratio Limit
Нельзя ставить больше, чем допустимо на 1 ядро. Иначе настройка будет проигнорирована.
И в BIOS есть настройка VID Override for Max Turbo Ratio (in 1/256 Volts)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.06.2007
Откуда: 62
DeathBringer писал(а):
Про XTU спросили?

пошел перечитывать полезные статьи "Полезные статьи Новости от 19.04.2016"


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.01.2005
Тут такая тема появилась:
http://forum.notebookreview.com/threads ... ck.790177/
#77
http://hwbot.org/submission/2830783_0.0 ... q_4550_mhz
Как я понял, смысл ее заключается в модификации intel micrcode для того, что бы каким-то непонятным образом, открыть возможность выставлять множитель выше максимального turbo. Проблема только в одном, почему-то работает это только на процессоре i7-4700MQ, процессор не является разблокированным. Может быть есть возможность разблокирования и других процессоров haswell с turbo boost, в частности Core i5 4430, а главное Xeon E5 V3 для LGA2011-3?


По поводу последнего есть иная новость https://forums.anandtech.com/threads/wh ... 647/page-3
т.н. enhanced turbo boost c 1150 сокета пришел, наконец-то и на 2011-3, смысл его в том, что можно выставить максимальный множитель turbo boost НА ВСЕ активные ядра. Вопроса два, что такое MSR registr (поделитесь ссылкой с нормальным его описанием, да и как вообще задается множитель turbo boost), и как именно происходит его модификация. Второй вопрос, можно ли аналогичным образом это осуществить на LGA2011 c тем же Xeon E5 2670, выставив x33 на все активные ядра?


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
N1ghtwish
Никакой модификации микрокода в данном случае нет. Просто он удаляется из BIOS и Windows.
Множителями Turbo управляет регистр MSR_TURBO_RATIO_LIMIT (0x1AD), возможность для изменения определяется 28-ым битом регистра MSR_PLATFORM_INFO (0xCE).
Не знал, что это заблокировано каким-то микрокодом.

Добавлено спустя 13 минут 39 секунд:
У Waramagedon так давно i7-4770S работает:
#77

Добавлено спустя 2 минуты:
Понял - при отсутствии микрокода у i7-4700MQ можно выставить Turbo Boost даже больше задумано для одного ядра.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.01.2005
DeathBringer писал(а):
У Waramagedon так давно i7-4770S работает:

C 1150 все ясно, оно из коробки так работало. Не ясно, как такого добились на 2011-3 (только haswell), платформа то более поздняя.
Да и вообще, каким образом процессор понимает, сколько ядер у него загружено, что бы выставлять множитель в зависимости от загрузки..
PS И как я в 100й раз догадываюсь, все ограничители по разгону\максимальному множителю, заложены в самом БИОСе, в микрокоде от интел?
Прошу прощения за тупой вопрос, а в чем тогда проблема модифицировать микрокод, и увеличить максимальный множитель для всех процессоров, если защита по сути программная и не требует аппаратной модификации? Он как то зашифрован? Еще не менее тупой вопрос, а откуда вообще берется информация о процессоре, его название, наличие HT и прочие хар-ки? В процессоре, по-моему нет какой-либо флешпамяти, там тупо кристалл, текстолит, да кучка smd-кондеров??


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
N1ghtwish
Большинство ограничений присутствуют и без микрокода. Но бывает, что ограничения добавляют через обновление микрокода. Классический пример - блокирование разгона по шине для не-К процессоров после 7 версии микрокода для Haswell.
Поищите в этой теме - модификация микрокода практически невозможна. Используется стойкая криптография. Даже если упасться его расшифровать, то нет никакой информации как его изменять и зашифровать обратно. Также надо как-то подменить цифровую подпись.
Единственное, что можно менять без проблем, - это заголовок микрокода. Он используется только BIOS, а в процессор загружается микрокод загружается уже с обрезанным заголовком.
Хотите поэкспериментировать с своим Xeon E5 2670 пишите в личку.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
"Кучкой smd-кондеров" задается битовая последовательность, которой и определяются характеристики. ;) (Это шутка!)
Память, конечно, есть, думаете куда загружается микрокод?
P.S. Микрокод - это по сути своей программа на внутреннем языке.


Последний раз редактировалось DeathBringer 29.01.2017 16:34, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.01.2005
DeathBringer писал(а):
разгона по шине для не-К процессоров после 7 версии микрокода для Haswell.

Skylake, наверное, имелось ввиду?
DeathBringer писал(а):
Поищите в этой теме - модификация микрокода практически невозможна. Используется стойкая криптография.

Понятно, так я и думал :)
DeathBringer писал(а):
"Кучкой smd-кондеров" задается битовая последовательность, которой и определяются характеристики.

Т.е. вместо легендарных "мостиков" с AthlonXP, интел использует похожую технологию с применением smd-конденсаторов..?
DeathBringer писал(а):
Память, конечно, есть, думаете куда загружается микрокод?
P.S. Микрокод - это по сути своей программа на внутреннем языке.

Ну микрокод это часть БИОСа и хранится он во флешке БИОСа, как часть БИОСа, а процессор, как я понимаю (по средствам этих самых "smd-мостиков"), передает лишь основные параметры: CPUID (для определения названия, которое, видимо, вписано именно в микрокоде?), блокировка HT, максимальный множитель и, что-то другое?

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
DeathBringer писал(а):
Хотите поэкспериментировать с своим Xeon E5 2670 пишите в личку.

Пока еще не доехал, как и китайский программатор, а поэксперементировать было бы интересно. :-)


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
N1ghtwish
Насчет "smd-кондеров" - это была шутка.
Нет, микрокод с обрезанным заголовком в зашифрованном виде загружается в непосредственно сам процессор. Это делает BIOS и операционная система. В BIOS микрокод только хранится, после загрузки в процессор к нему обращение больше не идет. В Windows микрокод хранится в библиотеке mcupdate_GenuineIntel.dll в system32 и загружается в процессор при необходимости на самом ранней стадии. Обновить микрокод можно только с реальным увеличением версии.
Микрокод - это не просто данные о процессоре, это исполняемый код!
P.S. Последняя версия микрокода позволяющая разгон по шине не-K процессоров для Haswell - 0x07, для Skylake - 0x74.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.02.2016
Откуда: Севастополь
DeathBringer писал(а):
miigg писал(а):матплата поддерживает регистровую память (Supports DDR3 1600/1333/1066 memory, including Unbuffered ECC ramUnbuffered ECC - это не регистровая!


Память ecc reg установлена такая
Фото
#77
#77


мать поддерживает Xeon V2

_________________
china lga2011 v1&v2 overclock http://x79.apphb.com


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
igan
Вот и хорошо. :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.02.2016
Откуда: Севастополь
DeathBringer писал(а):
Хотите поэкспериментировать с своим Xeon E5 2670 пишите в личку.

В личку написал.

Добавлено спустя 10 минут 27 секунд:
DeathBringer писал(а):
Множителями Turbo управляет регистр MSR_TURBO_RATIO_LIMIT (0x1AD), возможность для изменения определяется 28-ым битом регистра MSR_PLATFORM_INFO (0xCE).Не знал, что это заблокировано каким-то микрокодом.


В Xeon e5_v3 этот баг интел закрыла обновленным микрокодом, который переводил MSR регистры в реадонли.
Тут люди выдирают микрокоды из биоса, бутятся в уефи с флешки и патчат msr регистры, отвечающие за множители турбобуста, и под виндой накатывают vmware driver/w 0x39 microcode. После этого камни начинают работать на всех ядрах с максимальным множителем.

Добавлено спустя 1 час 7 минут 15 секунд:
вот биос, слитый с помощью fpt в dos-е


Вложения:
BIOS.ROM.zip [3.42 МБ]
Скачиваний: 20

_________________
china lga2011 v1&v2 overclock http://x79.apphb.com
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.07.2011
Откуда: Гомель,Беларусь
Фото: 65
igan писал(а):
  igan


какой микрокод сейчас стоит на твоем Xeon?

_________________
http://valid.canardpc.com/v0pw6y http://valid.canardpc.com/kq21c1 http://valid.x86.fr/3jg01g

Belarus OC Team


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
Tritonk7
0x710 от 17 июня 2013 года там.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.07.2011
Откуда: Гомель,Беларусь
Фото: 65
DeathBringer писал(а):
DeathBringer


У меня такой же , интересно будет , если можно MSR регистры переписать под турбо

_________________
http://valid.canardpc.com/v0pw6y http://valid.canardpc.com/kq21c1 http://valid.x86.fr/3jg01g

Belarus OC Team


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
Tritonk7
Пока выяснили, что это невозможно на данной версии микрокода. Также как и при отсутствии какого-либо.

Update
Это невозможно для Xeon E5-2665 на всех указанных версиях микрокода.
Говорят, что встречалась версия 702, но найти ее не удалось.


Последний раз редактировалось DeathBringer 30.01.2017 23:34, всего редактировалось 1 раз.

 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2016
Господа,прошу совета гуру. я понимаю что ошибся темой, но никто не подскажет чем редактировать авардовские биосы.
Мне б микрокод довавить для 775го камешка.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
walkman8196
http://www.delidded.com/how-to-update-c ... enix-bios/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.06.2007
Откуда: 62
walkman8196
и здесь есть про процесс перепрошивки микрокодов и готовые биосы со свежими микрокодами Мод XEON LGA771 (Server) => LGA775 (Desktop)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.12.2016
Откуда: Тамбов
Фото: 37
Скажите пожалуйста, по какому алгоритму рассчитывается 8 битная контрольная сумма блока данных в биосе и как рассчитывается 8 битная контрольная сумма заголовка? Нашел в исходном коде UEFI tool процедуру расчета:
UINT8 calculateChecksum8(const UINT8* buffer, UINT32 bufferSize)
{
if (!buffer)
return 0;
UINT8 counter = 0;
while (bufferSize--)
counter += buffer[bufferSize];
return (UINT8)0x100 - counter;
}

Но почему то по этому алгоритму сумма у меня не совпадает. И как рассчитывается контрольная сумма заголовка, если она зависит от значения HeaderChecksum? Или это значения в момент расчета заголовка устанавливается в 0? И какое значение в момент расчета контрольной суммы заголовка имеет поле DataChecksum, уже рассчитано или еще нет?
Аналогичный вопрос про 16 битную сумму.
Может есть какие либо хитрости в расчете? Может в расчет контрольной суммы не входят значения FF, добавленные для выравнивания кода?

_________________
Gigabyte GA-Z170-D3H, DDR4 Corsair 2400 2x8Gb, MSI GTX1060 Armor 3G, QHQG L501C679,(4100Mhz,BCLK 171,x24,1.36v)*/


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10588 • Страница 305 из 530<  1 ... 302  303  304  305  306  307  308 ... 530  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan