Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10355 • Страница 306 из 518<  1 ... 303  304  305  306  307  308  309 ... 518  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFITool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости от 08.01.2019
UEFI утилиты


Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

04.12.2018 GOPUpd v1.9.6.5 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
Новости от 18.09.2019
1.75.0.1
    :Нововведния:
    - Пользователь может создавать своё список обновления Интел микодов
    Для этого используется папка "Files\Intel\mCodes\USR_mCodes\" и скрипт для формировния списка "usr_mcodes.bat
    - Пользователь может управлять Интел GOP Driver. Для этого используется папка "Files\Intel\GOP\Usr_GOP\
    В эиу папку можно положить тот ГОП Драйвер который вам нужен.
    - Возможность обновлять GOP VBT. Только для HSW+ и SKL+
    Для этого используйте папку "\VBIOS"
    * Все указания есть в папках как _Readme.txt


    Обновлено:
  • Video
    - EFI AMD GOP Drivers
    - EFI Intel GOP Drivers
  • Utils:
    - DrvVer 0.26.3
  • CPU Microcodes:
    - MC Extractor DB r126
    - Latest mCode Inyel and AMD

[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Интересные темы на Win-RAID:


Другие интересности по теме:


Доска объявлений
от 17.09.2019

Актуальное
1) Все архивы с файлами теперь здесь https://cloud.mail.ru/public/5iHH/47iVWvv3p
2) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения


Последний раз редактировалось LS_29 18.09.2019 3:42, всего редактировалось 977 раз(а).
UEFITool 0.26.0 / NE A55 | UBU v1.74 || ASUS Flashback | Текстовые правки



Партнер
 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.03.2008
Откуда: Cupertino, CA
Postarc, контрольная сумма заголовка файла рассчитывается вот так:
Код:
    UByteArray tempHeader = header;
    EFI_FFS_FILE_HEADER* tempFileHeader = (EFI_FFS_FILE_HEADER*)(tempHeader.data());
    tempFileHeader->IntegrityCheck.Checksum.Header = 0;
    tempFileHeader->IntegrityCheck.Checksum.File = 0;
    UINT8 calculatedHeader = calculateChecksum8((const UINT8*)tempFileHeader, header.size() - 1);
Сначала заголовок копируется (чтобы при обнулении КС заголовка и КС данных не потерять оригиналы), затем обе КС зануляются. КС заголовка считается как сумма всех байт заголовка, кроме последнего байта State (поэтому и header.size() - 1).

КС данных файла считается вот так:
Код:
    UINT8 calculatedData = 0;
    if (fileHeader->Attributes & FFS_ATTRIB_CHECKSUM) {
        const UINT8* data = (const UINT8*)(file.constData() + header.size());
        UINT32 dataSize = file.size() - header.size();
        // Exclude file tail from data checksum calculation
        if (volumeRevision == 1 && (fileHeader->Attributes & FFS_ATTRIB_TAIL_PRESENT))
            dataSize -= sizeof(UINT16);
        calculatedData = calculateChecksum8(data , dataSize);
    }
Если атрибут FFS_ATTRIB_CHECKSUM у файла установлен, то считается КС от данных, причем ни хвост за данные не считается, ни байты выравнивания за данные файла не считаются.

КС заголовка тома считается вот так:
Код:
    UByteArray tempHeader((const char*)volumeHeader, volumeHeader->HeaderLength);
    ((EFI_FIRMWARE_VOLUME_HEADER*)tempHeader.data())->Checksum = 0;
    UINT16 calculated = calculateChecksum16((const UINT16*)tempHeader.constData(), volumeHeader->HeaderLength);
Здесь тоже копируем заголовок, чтобы не испортить старую сумму, затем зануляем её, а затем считаем 16-битную КС от всего заголовка.

В некоторых прошивках встречаются и другие типы КС, например CRC32 у GUID-defined секций, если тебе интересны подробности, поищи слово "checksum" в исходниках UEFITool (ветка new_engine, там код лучше).

Добавлено спустя 42 минуты 10 секунд:
Postarc, по поводу твоего вопроса про удаление Pad-файлов в ЛС: UEFITool 0.2x не поддерживает атрибут Fixed (потому что его поддержки нужно собирать образ принципиально иначе), и удаляет все Pad-файлы перед сборкой (потому что без Fixed они не играют никакой роли по спецификации). Обычно такая стратегия не мешает и ничего не портит, но не в случае файла с микрокодами, который именно что фиксированный и на который ссылается таблица FIT.
Вариантов обойти эту проблему несколько, самый простой - отредактировать файл руками в хекс-редакторе и поправить КС самостоятельно.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.12.2016
Откуда: Тамбов
Фото: 37
CodeRush Спасибо! Буду расчитывать КС! :-)

Добавлено спустя 3 часа 38 минут 5 секунд:
Хочу подменить RAW файл с микрокодами в биосе. В заголовке бит атрибута FFS_ATTRIB_CHECKSUM равен 0. Байт DataChecksum установлен в 0xAA (FFS_FIXED_CHECKSUM2), казалось бы все прекрасно, можно менять без всяких последствий. Меняю Body Raw файла на такой же по размеру, но только с другим содержанием. При попытке зашить полученный файл стандартым флешером под биос получаю ошибку контрольной суммы! Вопрос - откуда берется эта контрольная сумма?
Точно не из заголовка EFI_FIRMWARE_VOLUME_HEADER, так как там контрольная сумма UINT16 Сhecksum оказалась контрольной суммой только одного заголовка, длинной UINT16 HeaderLength. Может ли в блоке Descriptor region находится контрольная сумма Flash Image?

Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:
Все понял, таблица FIT. В ней указан не адрес к блоку, а адрес к каждому из микрокодов.

Добавлено спустя 44 минуты 12 секунд:
Вопрос по поводу микрокода процессора, что это есть на самом деле? Исполняемый код, выполнение которого инициализирует какие либо области биос, либо это область данных, из которой биос получает данные для правильной работы с данным процессором?

_________________
Gigabyte GA-Z170-D3H, DDR4 Corsair 2400 2x8Gb, MSI GTX1060 Armor 3G, QHQG L501C679,(4100Mhz,BCLK 171,x24,1.36v)*/


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.03.2008
Откуда: Cupertino, CA
Микрокод - прошивка для самого процессора, БИОС его только загружает, и то сейчас микрокоды загружаются из FIT сами еще до начала выполнения какого-либо кода БИОСа.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.11.2007
Откуда: Самара
Здравствуйте.
Замена обоих микрокодов (KBL\SKL) сейчас возможна через утилиту UBU, как сие в плане безопасности (ранее ЕМНИП не рекомендовалось)? Или не стоит и лучше менять один?

Прикупил тут плату ASRock, а там как всегда не без своей альтернативной реальности, столкнулся с треклятым "File size exceeds the volume size" при обновлении ряда модулей. Использовал UEFITool, нашёл нужный модуль (EFI LAN) по GUID, заменил на тот что лежит в папке UBU, далее проверил через UBU она видит новый модуль. И всё равно боязно шить ибо у ASRock не возможности использовать UBF.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.03.2010
Добрый день!
Знатоки, подскажите такой момент по материнской плате MSI N3150i ECO с bios aptio 5. Есть желание включить таймер HPET. Зачем это нужно - отдельная история. В общем какой-либо параметр enable\disable HPET в bios отсутствует. Так же его нет среди многочисленных скрытых параметров в AMIBCP 5.01.0014.
Но вот программа UEFITool по текстовому запросу HPET находит строки в разделе BIOS Setup (DXE dreiver - PE32 image). Можно ли как-то активировать этот таймер в HEX-редакторе? Саму опцию в bios добавлять не обязательно, нужно тупо включить этот таймер по умолчанию.
Так же в программе AMIBCP в разделе BIOS Strings нашёл 3 параметра, отвечающие за HPET. Есть соображения, как включить таймер?
BIOS доступен по ссылке https://ru.msi.com/Motherboard/support/N3150I-ECO.html#down-bios
Скрины
l
Вложение:
002.jpg
002.jpg [ 234.97 КБ | Просмотров: 12435 ]
]
Вложение:
37716.jpg
37716.jpg [ 620.42 КБ | Просмотров: 12435 ]

Вложение:
3415.jpg
3415.jpg [ 631.02 КБ | Просмотров: 12435 ]

Вложение:
509.jpg
509.jpg [ 588.96 КБ | Просмотров: 12435 ]


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
Кто-нибудь знает способ найти все модули вызывающие определенную функцию из конкретного модуля.
Ну типа зависимости найти.
P.S. Актуальность проблемы сильно снизилась...


Последний раз редактировалось DeathBringer 02.02.2017 22:19, всего редактировалось 1 раз.

 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.03.2010
Ещё один непонятный момент касательно прошивки MSI N3150i. Разблокировал некоторые параметры в AMIBCP 5.01.0014, включая корневые директории и поддиректории, меняя Default на USER. Прошил модифицированную прошивку, но в bios никаких новых пунктов не появилось. Есть идеи куда копать?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.01.2016
Фото: 29
LS_29 писал(а):
Кому интересно Release Notes и VBT с BSF для GOP HSW-BDW и SKL


Знакомый баг....
[DCN][4149999]
[BUG] 8158665
No picture on DVI Monitor during Pre OS Phase at warm reboot (Windows "Restart"): It is Panel Specific issue
9.0.1035

У меня похожая штука на инжинернике SKL 06E0, но на 1036 с установленными последними драйверами на видео от Intel (v1540). Видно только курсор мыши и всё. По таблице подскажите, необходимо более новую версию установить VBios или наоборот откатить на более раннюю? (Т.е. как читать таблицу - в 1035 исправлен баг или в этом релизе он проявился?)

_________________
CH6/R5-2600/G.SKILL Trident Z F4-3600C17D-16GTZ/Vega FE 16GB 1450@875мВ/1100@900мВ/Seasonic 850W FOCUS Plus Gold (SSR-850FX)


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
igan & miigg
С помощью jenyst для Вашей платы (Huanan X79z) удалось понять откуда берется ограничение на множитель Turbo Boost.
Это значение MSR_PLATFORM_INFO[15:8]+MSR_0x194[19:17]
Первое слагаемое - это Maximum Non-Turbo Ratio, второе - недокументированное и равно 7.
Проверка осуществляется в PowerManagement (GUID=8C783970-F02A-4A4D-AF09-8797A51EEC8D)
Для патча нужно заменить байты (в PE32 image section)
40 02 F8
на
40 B7 7F
Это поменяет
Код:
add     dil, al
на
Код:
mov     dil, 07Fh
Но изменение множителей Turbo Boost работает только на разблокированных процессорах! MSR_PLATFORM_INFO[28] должен равняться 1.


Последний раз редактировалось DeathBringer 12.02.2018 23:56, всего редактировалось 3 раз(а).

 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
yurius, ссылка на EFI GOP 1037 версии, так что указание на то что данный баг обнаружен в EFI GOP версии 1035 и поправлен в последующих версиях.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.01.2016
Фото: 29
LS_29 писал(а):
yurius, ссылка на EFI GOP 1037 версии, так что указание на то что данный баг обнаружен в EFI GOP версии 1035 и поправлен в последующих версиях.

Спасибо за разъяснения! Если не получится решить проблему версией драйверов, попробую понизить/повысить версию EFI GOP

_________________
CH6/R5-2600/G.SKILL Trident Z F4-3600C17D-16GTZ/Vega FE 16GB 1450@875мВ/1100@900мВ/Seasonic 850W FOCUS Plus Gold (SSR-850FX)


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.01.2012
Фото: 1
"OROM и EFI в GUID A0327FE0-1FDA-4E5B-905D-B510C45A61D0 не обновляются, тк MMTool не корректно производит замену файлов"
При попытке обновить должна вылезти ошибка или ММ не корректно обновит и напишет ок?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2012
Откуда: Москва
Tiarn, ничто не мешает тебе получить ответ на свой вопрос самостоятельно (экспериментально ;) ).


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.01.2012
Фото: 1
Вопрос собственно и возник после прошивки с вроде бы положительным результатом. =)
* Update EFI Intel Skylake/Kabylake GOP Driver GUID A0327FE0-1FDA-4E5B-905D-B510
C45A61D0 380B6B4F-1454-41F2-A6D3-61D1333E8CB4 ...Ok!
Но инфа из шапки немного напрягает.
ЗЫ Пока что (2 дня использования такого биоса) глюков не заметил.


Последний раз редактировалось Tiarn 06.02.2017 3:49, всего редактировалось 1 раз.

 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
Tiarn, GOP оказался исключением из правил, скажем так. При его обновлении ничего не теряется и не нарущается, а вот если обновлять ОРОМ ВБИОС, ИРСТ или сеть, то возникают проблемы. Поэтому всё остальное лучше менять ручками через UEFITppl.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.01.2016
Фото: 29
Добрый день,

По инструкции их шапки хочу обновить vbios в bios 0303 (vbios v1036) для Asus H110S1 (последний BIOS, на котором стартуют инжинерники A0). При создании transfer.ssf файл получился 34292 байта, что судя по инструкции уже должно остановить процесс. После удаления строки с версией из transfer.ssf и применения его на 1046 все прошло без ошибок/ворнингов(ibmp.png). Где смотреть "красноту" не знаю :) В результате получил skl_1046_0303.dat - на сколько все корректно было сделано и можно ли закрыть глаза на размер ssf и/или информацию в шапке по размеру ssf?
Скрин
Вложение:
ibmp.png
ibmp.png [ 20.57 КБ | Просмотров: 3100 ]


Вложения:
skl_1046_0303.zip [39.33 КБ]
Скачиваний: 21
transfer.zip [5.38 КБ]
Скачиваний: 18

_________________
CH6/R5-2600/G.SKILL Trident Z F4-3600C17D-16GTZ/Vega FE 16GB 1450@875мВ/1100@900мВ/Seasonic 850W FOCUS Plus Gold (SSR-850FX)
 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
yurius, если проблем с видео нет, то абсолютно смысла нет в обновлении.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.01.2016
Фото: 29
LS_29
Проблемы с видео есть (Skylake A0 ES - c w10 совсем беда, на 8.1 через раз крешится драйвер). Но и с восстановлением BIOS тоже могут быть, п.э. хотел уточнить, верно ли понял мануал :).


UPD - Биос прошился успешно, но проблему с W10 это не решило. Нашел стабильный вариант для W8.1(определенная версия драйвера от Intel для GPU), что меня в общем устроило. Спасибо!
Фотки
2444424443

_________________
CH6/R5-2600/G.SKILL Trident Z F4-3600C17D-16GTZ/Vega FE 16GB 1450@875мВ/1100@900мВ/Seasonic 850W FOCUS Plus Gold (SSR-850FX)


Последний раз редактировалось yurius 09.02.2017 13:59, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.08.2013
Может тут есть знающие?

Есть ASUS H110M-K, не стартовала, был снят дамп BIOS при помощи программатора CH341A, скачан обновленнный BIOS 3016 (в .CAP), FD44Editor'ом переброшены MAC, UUID, S/N, BIOS перепрошит, мат. плата завелась и работает... Но скорость встроенной сетевой только 10 Мбит/с :( При этом драйверы realtek, настройки и т.п. не влияют, т.к. в другой среде (Ubuntu на флешке) максимум тоже 10 Мбит/с, при этом если подключить этот ethernet-кабель к другому ПК, там скорость нормальная (1 Гбит/c).

1. Есть смысл обновлять BIOS с помощью UBU, в частности вот это:

OROM Realtek Boot Agent GE - 2.64
EFI Realtek UNDI - 2.035 (можно обновить до 2.039)
(Система работает в UEFI режиме)

2. Могло ли это случиться из-за произведенных мной действий или проблема аппаратная (с чипом сетевушки)?

Спасибо


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.12.2016
Откуда: Тамбов
Фото: 37
Самбука Есть смысл скачать официальный биос и перепрошить встроенным прошивальщиком, без всяких манипуляций с образом, предварительно сбросив настройки в дефолт. Если после этого сетевуха не заработает как следует, скорее всего аппаратная причина.

_________________
Gigabyte GA-Z170-D3H, DDR4 Corsair 2400 2x8Gb, MSI GTX1060 Armor 3G, QHQG L501C679,(4100Mhz,BCLK 171,x24,1.36v)*/


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10355 • Страница 306 из 518<  1 ... 303  304  305  306  307  308  309 ... 518  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan