Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
ikosike писал(а):
меняйте блок питания, или же материнка пробивает корпус
Меняйте все свои блоки! И материнки тоже! И корпуса! И не вздумайте заземление сделать!
Добавлено спустя 37 минут 54 секунды: Для информации: Во всех компьютерных блоках питания стоит сетевой фильтр на входе, и конденсаторы этого фильтра припаяны одной ногой на корпус. При наличии заземления в сети, этот фильтр исправно работает. А если заземления нет, дает наводки на корпус. Чем меньше разница емкостей этих кондеров в каждом плече фильтра между собой, тем меньше наводки. И конкретно о матери: Контактные площадки под болты на матери минусовые. Если мать коротит где-то еще комп просто не заведется. И в догонку - максимальное напряжение на матери 12В. Чему там бить?
Провод от корпуса - в горшок с цветком? Заземление же. Или если серьёзнее: если электророзетка в помещении не имеет контакта для заземления, м. быть можно самому вывести проводок на улицу и сделать так, чтобы в землю уходил заряд? Или более как-то цивилизованными методами этот ток погасить (резисторами какими-н. и пр.) - можно?
П.С. Разбирался бы я в электрике - я б такое не спрашивал.
Или более как-то цивилизованными методами этот ток погасить
Можно заземление соединить с нолем в розетке. Это называется зануление. Но это опасно! И так делать не рекомендуется. Если какой нибудь бухарик электрик перепутает провода в щитке, то вместо ноля на корпусе твоих приборов окажется полноценная фаза
Проще и правильнее вскрыть БП компа, и пооткусывать кондеры фильтра, идущие на массу. Я так и делал всегда. Последний блок на гарантии, еще лет пять, не хочется лезть
Провод от корпуса - в горшок с цветком? Заземление же. Или если серьёзнее: если электророзетка в помещении не имеет контакта для заземления, м. быть можно самому вывести проводок на улицу и сделать так, чтобы в землю уходил заряд? Или более как-то цивилизованными методами этот ток погасить (резисторами какими-н. и пр.) - можно?
П.С. Разбирался бы я в электрике - я б такое не спрашивал.
Провод от корпуса на батарею как вариант.
_________________ Аварийный выход из Windows: Выдерни шнур, выдави экран
Лом на 2-3м в землю зарыть, и на него кинуть заземляющий провод, для одной розетки хватит.
Вообще, правильно гов. товарищ - такого явления, как "сильно бьёт током", искры и т. п. по-нормальному не д. быть. Т. е., надо разобраться, найти причину и устранить её.
А насчёт заземления.
Мне каж., не надо велосипед изобретать: каждый нормальный многоквартирный дом наверняка имеет (и/или должен иметь - по каким-л. соответствующим нормативам) нормальное какое-то заземление. Надо просто к нему, наверное прицепить провод из своей квартиры и всё. А как это заземление найти - это (по-нормальному), наверное, лучше всего у компетентных в данном вопросе гр-дан / специалистов спросить (например, в УК / ЖЭУ сходить и/или в организацию, электроснабжающую дом) - они (по логике) должны знать.
как бы оно есть, те же батареи и водопровод заземлены,в шахте может быть жила, просто на квартиру разводить тогда не нужно было, а так сделал зануление в розетке очень давно, так и живу
_________________ Поглотил я пять материков, а три океана выпил до дна. Одни лишь небеса неподвластны мне, ибо нет у меня ни ног, ни крыльев.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2010 Фото: 0
КактусоВ писал(а):
как бы оно есть, те же батареи и водопровод заземлены,в шахте может быть жила, просто на квартиру разводить тогда не нужно было, а так сделал зануление в розетке очень давно, так и живу
Те же батареи и водопровод могут иметь пластиковые вставки в каком-нибудь месте, и получите вы шиш с маслом а не заземление, да и опасно на батарею землю кидать.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
ChapaikinVA писал(а):
А от молнии?
А от молнии один черт на улицу провод тянуть, да и я бы не стал на молниеотвод землю вешать, можно не кислый разрядик от молнии получить.
_________________ Intel 10700K\MSI MEG Z490 UNIFY\RTX 4080\G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14D-32GTZKW] 32 ГБ
Neur а кто говорит что надо с блока на батарею??? вроде если с незаземленного корпуса коснуться батареи то можно провести через себя 110 вольт. Просто трубы должны иметь заземление, поэтому и стояк у меня варили газом, а не током.
_________________ Поглотил я пять материков, а три океана выпил до дна. Одни лишь небеса неподвластны мне, ибо нет у меня ни ног, ни крыльев.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2015 Откуда: Симферополь
QNX писал(а):
если ты используешь фильтр, например на 5ть розеток и включаешь его в савдеповскую разетку... то земли у тебя нет...
Страшно жить, читая такое
А если серьезно, то каким образом совковая розетка не имеет заземления? Дело в самой розетке или проводке дома? Я просто живу в пятиэтажке советской, током системник не бьёт, но раньше другой ПК бил Сейчас тоже подключаю фильтр к советской розетке, но в другой точке дома.
Иван555 писал(а):
Проще и правильнее вскрыть БП компа, и пооткусывать кондеры фильтра, идущие на массу. Я так и делал всегда.
А БП без этих кондёров не станет менее безопасным?
Последний раз редактировалось sadovskysergey 26.09.2015 10:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
sadovskysergey, у евророзетки, есть отдельный контакт заземления. У совдеповских розеток его просто нет.
Добавлено спустя 48 секунд: Вот #77
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
sadovskysergey писал(а):
Дело в самой розетке или проводке дома?
И в том и в том. Если ты поставил евророзетку, это не значит что у тебя появилось заземление Для этого на розетку должен идти специально третий провод со щитка. В старых домах этого провода нет. Просто фаза и ноль идут и все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2014 Фото: 9
Иван555 писал(а):
Проще и правильнее вскрыть БП компа, и пооткусывать кондеры фильтра, идущие на массу. Я так и делал всегда. Последний блок на гарантии, еще лет пять, не хочется лезть
Эти кондеры вообще-то не для красоты впаяны, а для фильтрации ВЧ и импульсных помех.
Member
vus, ну у меня всегда были отрезаны, и чО? Не слышу никаких помех
Там к твоему сведению еще более чем достаточно элементов фильтра остается. Для фильтрации ВЧ помех твоих
Ну и рассказывай еще, что этот твой фильтр без заземления работает, ага Что так, что так, если нет заземления, то эти кондеры больше зло, чем польза. Их надо выкусывать, а вместо них ставить один кондер, между нолем и фазой. А не на корпус, который не заземлен
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
ONLY писал(а):
Попробуй методом исключения.бП мать что то коротит .Только эти 2 е на корпус ставятся.
Исчо знаток На матери нет сетевого напряжения. И быть не может! Ибо выхода БП гальванически развязаны с сетью, через трансформатор. Все наводки на корпус идут с гребаного гейропейского сетевого фильтра блока питания, и ни с чего больше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4