Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 215 • Страница 9 из 11<  1 ... 6  7  8  9  10  11  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2004
Откуда: Санкт-Петербург
WZ007 Мне казалось, пластиковые трубы вполне надежные. Тем более что достаточно очень короткого вреза, чтобы решить проблему.

_________________
BE VIGILANT.



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.10.2009
Откуда: Москва
На батарею отопления заземлять сильно не советую. Ради интереса подключил лампу накаливания между батареей отопления и нулем. Еле светится. По идее, это должно быть одним проводником. Цифровой мультиметр показывает 130в и при измерении тока жжет 1А предохранитель. В доме "без земли" ноль по определению обязан быть заземленным на арматуру - т.н. "зануление". Какое чудо что и как на батарею подключило - мне неведомо. Дом относительно старый, 1982 года, вполне допускаю о частичной замене штатных труб на пластиковые.

Моё мнение: нет в доме земли? Не суйся. Поставь системник на изолирующие прокладки и не касайся его ногой и батареи отопления одновременно (батарею рекомендую защитить пластиковым кожухом).

Вообще, в принципе, можно от щитка (его основания) бросить провод, так как арматура связана с землей. Точно так же подключена электроплита в любом электрофицированном доме - либо на щиток, либо на шахту лифта. Вот только делать это КРАЙНЕ не советую - не дай Бог у соседа квартира сгорит, а пожарные вашу самопальную землю засекут - не рассчитаетесь. Или отгорание рабочего нуля.

Так что ЕЩЕ раз: НЕ надо ничего делать! Но УЗО на 10 мА поставить можно. Вход - ноль и фаза. Выход - ноль и фаза. Суть: он смотрит, сколько тока вошло (допустим, 1А). На выходе потребитель - тоже 1А. Вдруг вы, с сырыми ногами касаетесь фазы. Получается "левый" проводник, ток между фазой и нулем по-прежнему 1А, а вот у фазы получается утечка, то есть вы явно не ноль, а что-то еще. 10 мА разницы - и УЗО вырубает питание за миллисекунды. На даче я собрал щиток только на комплектующих пр-ва Hager (вышло почти 10000).

Ради интереса, на даче есть колодец (точнее 2 дюймовая труба) на 4 метра вкопанная в землю. Сделал такую штуку - через УЗО на 10 мА подключена обычная лампочка. С фазы через 10 кОм (иммитируя тем самым человека) на трубу - УЗО тут же вырубается. Надеюсь, смысл ясен. Безопасность - прежде всего.

Еще замечу, что при пробое кожи от эл. тока сопротивление человека может упасть до сотен ом (!). Кровь хороший электролит.

Бояться электричества не нужно, но уважать - определенно надо.

Да, самое главное: током системник бьет из-за т.н. "Y" конденсаторов, с земли и фазы идущих на корпус БП. Я обычно их удаляю, после этого ничего не щипется. Впрочем, дело личное. Те, кто проектируют импульсные БП сие сильно критикуют, т.к. я превращаю БП в антенну (с их слов). Может и так.



Stavropolec писал(а):
Все манипуляции с подключением ноля к корпусам щитка,бытовых приборов - опасны.Так как при аварийном обрыве ноля на линии в этом случае на корпусах появится фаза,220 вольт!Сажать ноль на трубы,металлоконструкции,или брать с них нолевой потенциал - нельзя!Например - вдруг в сотне метров от вас по какой либо причине эту трубу начнут разрезать - и тогда на вашем участке тут же появится 220 на этой трубе...

+1, добавить нечего.

_________________
SiS6326/TNT2 Pro/MX440/6600/7600GS/4670/GTS250/GTX460
K6-2 300/Athlon 500/Duron 700/P4 1800A/Athlon 64 3000+/E5300/Athlon II X4 640/Core i5 2400


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2009
Откуда: Моск.ва.
Stavropolec писал(а):
Все манипуляции с подключением ноля к корпусам щитка,бытовых приборов - опасны.Так как при аварийном обрыве ноля на линии в этом случае на корпусах появится фаза,220 вольт!Сажать ноль на трубы,металлоконструкции,или брать с них нолевой потенциал - нельзя!Например - вдруг в сотне метров от вас по какой либо причине эту трубу начнут разрезать - и тогда на вашем участке тут же появится 220 на этой трубе...
могу еще аргументов добавить, но +1 есть +1
не надо создавать новые цепи
особенно заземления
уже раз 10 сказал, еще повторю: заземление предназначено для защиты человека от пробоя напряжения на касаемые части оборудования
в нашей реальности слишком велика вероятность обратного
что это "заземление" приведет нам все 380 вольт
пока тотальный бардак и подажность у нас не прекратятся, совсем непонятно, лучше с заземлением или без него
50 на 50

Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
Jenpo писал(а):
подключил лампу накаливания между батареей отопления и нулем. Еле светится. По идее, это должно быть одним проводником
ни в коем случае
ноль -- по идее, провод, протянутый на подстанцию и изолированный от всего остального мира, и от земли тоже (не надо здесь про глухозаземленную нейтраль :-) )
батарея -- тем более изолированная специальными диэлектрическими вставками система, тем более изолированная от любой электроцепи
кстати, газовые плиты по-хорошему тоже через такие вставки врезают в магистраль

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Jenpo писал(а):
ноль по определению обязан быть заземленным на арматуру - т.н. "зануление"
зануление -- обычно это когда земляной провод на площадном щитке прикручивают к нулевому проводу

и т.п. еще немного
но, что характерно, несмотря на неверные исходные посылки, выводы в посте сделаны правильные :beer:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.10.2009
Откуда: Москва
5o-clock писал(а):
ноль -- по идее, провод, протянутый на подстанцию и изолированный от всего остального мира, и от земли тоже (не надо здесь про глухозаземленную нейтраль :-) )

Я такой вывод сделал на основании замера мультиметром напряжения между нулем и землей у розетки для кухонной плиты (здоровенная такая). 0.00В, как будто проводом соединили. Что постоянка что переменка...

5o-clock писал(а):
батарея -- тем более изолированная специальными диэлектрическими вставками система, тем более изолированная от любой электроцепи

Значит, полон дом талантов у меня. Стрелочный, конечно, ничего не показывает, а вот цифровой с Rвх=40 мОм показывает 120-130в :( Это если щуп в руке, а второй на батарею. Иногда даже от батареи сильно бьёт (ЯВНО не конденсаторами по 0.1 мкф в бп). Что кто творит - я хз.
Хотя в ПУЭ был пункт про возможность заземления на трубы водоснабжения. Точно было. Но не про батарею.


5o-clock писал(а):
зануление -- обычно это когда земляной провод на площадном щитке прикручивают к нулевому проводу

Тут да, я лажанулся. Tn-C вроде, не? Если ноль отгорит, то это будет последняя ванна в жизни, у кого стиралка там стоит...
5o-clock писал(а):
но, что характерно, несмотря на неверные исходные посылки, выводы в посте сделаны правильные :beer:

:beer: Если не предусмотрено в проводке дома - лучше не лезть. А то один клоун доигрался с автоматами, чего-то намудрил в щитке, получил 2 фазы и 380в :haha: Сгорело всё что могло....

_________________
SiS6326/TNT2 Pro/MX440/6600/7600GS/4670/GTS250/GTX460
K6-2 300/Athlon 500/Duron 700/P4 1800A/Athlon 64 3000+/E5300/Athlon II X4 640/Core i5 2400


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.05.2008
Когда касаюсь щекой корпуса - немного щекотит. Если взяться одновременно за комп и батарею, то чувствуется небольшой ток, но не "шибает", как тут пишут. Это более-менее нормально, или все плохо?


 

SilentFreak
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.10.2007
Откуда: Челябинск
Фото: 1
lautre1 писал(а):
Это более-менее нормально, или все плохо?
это особенности фильтра в БП. Так что можно считать "нормально".

_________________
Oh, what a day... What a lovely day!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.04.2009
Откуда: Москва
Раньше холодильник бился током, при ремонте был заземлён (земля в розетках была, но 11 лет назад розетки с Евро заменили на неЕвро (вся техника была на старых вилках)). Потом комп бился (тоже было предусмотрено розеткой, но не удлинителями и после ремонта розетку сняли, пустили от неё двужильный провод). Потом купили кондиционер, менял кулер на ЦП - даже он током бьётся (обычно выключаю пилот, но в тот раз лень было...)...

В общем решил не рисковать и купил нормальный провод и заменил везде, в итоге:
1. комп не бьётся током (ну может совсем чуть-чуть бьётся, но это может я фантазирую);
2. кондиционер работает бесшумно/очень тихо, раньше в тех же режимах было очень тихо/тихо (фиг его знает, каким образом на это повлияло);
3. нет опасения, что сгорит проводка (точнее есть (руки-то не золотые), но значительно меньше:));
4. и самый нежданчик - звук стал лучше: ну я догадываюсь, как и почему он стал лучше, но разница ОЧЕНЬ заметна. Басы стали глубже и больше, каналы стали чувствоваться намного лучше, в целом звук стал чище и богаче.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2009
Откуда: Моск.ва.
zanoza867 писал(а):
1. комп не бьётся током (ну может совсем чуть-чуть бьётся, но это может я фантазирую);
эти эротические фантазии могут кончить-ся зажигательным сексом
сначала что-нибудь сгорит, потом засексишься устранять последствия
или у тебя плохое заземление, или в твоем доме по земляному проводу фаза гуляет

zanoza867 писал(а):
3. нет опасения, что сгорит проводка (точнее есть (руки-то не золотые), но значительно меньше:));
это совсем не по делу
для защиты проводки в твоем щитке стоят автоматы. А ты думал для чего?

и, поскольку мудрый HangoweR не стал объяснять роль УЗО в сцене
HangoweR писал(а):
а на самих этажах стоят УЗО с защитой на утечку тока в землю. Тобишь при утечке тока например с корпуса компьютера УЗО отключит напряжение, соответственно защитит технику, и вашу жизнь, еще оно выполняет роль защиты при касании фазного провода.
расскажу я
коротко, эта сцена вполне может служить иллюстрацией к слову "бред", недавно им же упоминавшемся

не будем перемывать все косяки, остановимся на общеполезном
утечка от тока на землю нужна Чубайсу или как там зовут его преемника, т.к. этот ток идет мимо счетчика
нас же УЗО защищает от попадания напряжения на корпус бытовой техники
по сравнению с автоматами оно быстрее реагирует на ситуацию, когда через тело человека идет ток от пробоя на корпус стиральной машины до влажного пола
или когда человек одной рукой открывает корпус холодильника (пробитый), а другой касается батареи

и ничто из перечисленного не защитит при отличной земле, если "отгорит ноль", или кто-то пустит свой ток мимо счетчика на землю, и т.п.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.04.2009
Откуда: Москва
Да не, это были галлюцинации, проверил напряжение (или потенциал?) по корпусу - 0. Наверное старая память о том, что корпус колется, не давала расслабиться.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Откуда: Красноярск
Фото: 0
Тоже било током от корпуса. Оторвал кондеры в фильтре блока от массы и впаял между нолем и фазой,
как положено в незаземляемых бытовых приборах.
Теперь сеть никак не связана с корпусом. На корпусе ноль, и фильтр работает :-)
Только не надо говорить мне что я испортил фильтр и все такое.
Ничего подобного. Я просто адаптировал его под незаземляемую сеть. Что наоборот правильно.
Спросите почему не заземлил? А неохота рыть яму под домом :D


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.05.2011
Откуда: с того тыс.лет.
И здесь электротехника.
5o-clock писал(а):
...при утечке тока например с корпуса компьютера УЗО отключит напряжение, соответственно защитит технику, и вашу жизнь, еще оно выполняет роль защиты при касании фазного провода...УЗО защищает от попадания напряжения на корпус бытовой техники по сравнению с автоматами оно быстрее реагирует на ситуацию, когда через тело человека идет ток от пробоя на корпус стиральной машины до влажного пола или когда человек одной рукой открывает корпус холодильника (пробитый), а другой касается батареи и ничто из перечисленного не защитит при отличной земле, если "отгорит ноль", или кто-то пустит свой ток мимо счетчика на землю, и т.п.
Совершенно верно(УЗО - нормированные токи срабатывания,безопасные для чела).Установка силовой розетки в ванной(по современным снипам) без УЗО запрещена.Раньше в ванной розетка устанавливалась через гальваническую развязку(тр-р 220\220 вольт) мощностью 150-250Вт,типо побрится,нерадивый пользователь вкл. в неё стиральную машину\фен(пускал дымок).
Иван555 писал(а):
Тоже било током от корпуса. Оторвал кондеры в фильтре блока от массы и впаял между нолем и фазой...Теперь сеть никак не связана с корпусом. На корпусе ноль, и фильтр работает...
Фильтр безусловно работает,но корпус от пробоя не защищён(в плане электробезопасности).
P.S. В современных домах(сам был приятно удивлён) схема эл. хоз-ва квартиры такова => в коридоре(у лифтов) общие автомат,УЗО установлен 3х тарифный счётчик(всё 3х фазное).Эл. щиток в квартире имеет группу автоматов(свет и розетки отдельно),три или более дополнительрых УЗО(ванна и эл. плита обязательно).Эл плита питается 3х фазным напряжением(токи меньше - достаточно автомата 16А).К слову,пожарная безопасность => у лифта красные металические ящики с пожарными рукавами(мощная струя воды в любую комнату) и отдельно с огнетушителями,вент. система дымоудаления на каждом этаже(с соответствующими гермоклапанами).В квартире => тепловые датчики пожарной сигнализации(на консьержку или пож. часть),мобильные дымовые датчики(от батарейки) - в случае задымления разбудят хозяина).Вообщем есть к чему стремится.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.08.2010
может ли статика на корпусе накапливаться от вибраций?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.04.2009
Откуда: СПб
Фото: 18
nikdel
Только если что-то, вибрируя, трется обо что-то другое :-)

_________________
Cookiez


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Откуда: Красноярск
Фото: 0
А еще статика "любит" пыль и слишком сухой воздух.


 

У кого в хате нормальное заземление есть? Ну что бы как в школе: медный щит закопан в земле на глубине...


 

SilentFreak
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.10.2007
Откуда: Челябинск
Фото: 1
otelo
Многие знакомые, у кого собственные дома, делали это самое заземление.
И это не медный щит был, а омеднённые стальные штыри, минимум 5 штук, вбитые в землю на несколько метров.
В многоэтажке это тоже можно организовать - было бы желание.

_________________
Oh, what a day... What a lovely day!


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.11.2011
Откуда: Екатеринбург
Да... Знаний в электротехнике вам не занимать, пишите очень интересно, а главное, некоторые случаи описаны из практики.
Вообщем такой вопрос, приобрёл корпус Antec LanBoy Air, собственно нашёл тонкий чёрный провод, где оголенный конец сделан в виде шайбы, если я правильно понял, это провод, который должен подключаться к схеме заземления. Если бы не нашёл эту тему, наверное как наивный глупец вывел бы его к батареи.

У меня есть щитовая в подъезде, там есть специальный канал для заземления тока, сам лично интересовался у электрика, который на тот момент проводил монтажные работы.
Как я понял у меня единственный вариант, удлинить тонкий проводок, который идёт от корпуса, "любым другим" (если не любым, то каким должен быть проводник удлинения), к щитовой, соответственно произвести соединение.

И ещё такой вопрос, почему же этот проводок такой тонкий, его вполне хватает, что бы выводить ~230v?

Если написал абсурдные вещи, заранее извиняюсь. Но думаю вообщем суть изложения ясна.


 

Забанен
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.12.2006
Есть еще вариант, тонкой проволкой от корпуса приматай через окно к водосточной трубе с крыши. не перепутай с жёлтой газовой))))

_________________
Overclockers уже не торт...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Откуда: Красноярск
Фото: 0
pshaklein писал(а):
И ещё такой вопрос, почему же этот проводок такой тонкий, его вполне хватает, что бы выводить ~230v?

Судя по тому что он тоненький, это скорей всего какой-то экранирущий проводок, или масса на какую-нибудь слаботочную линию.
pshaklein не написал, откуда именно он идет? Отследить никак?
Что в инструкции ничего про него нет? Может он под один из болтов материнки на массу прикручивается.
Если по уму, то его надо подцепить на заземляющий контакт корпуса, а туда уже подключить заземление.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Если заземляющего контакта на корпусе нет, то вместо него использовать один из болтов крепления блока питания.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.05.2008
все железо стоит в корпусе от где то....года 2002 наверное) корпус небольшой, но ATX
пережил уже долеко не один фулл апгрейд
в свое время било током, когда проводиш рукой по корпусу сверху, потом стало бить и от мышки, иногда и от клавы, после апгрейда (смены мат платы еще тогда под сокет А) выявило, что било током из за материнской платы, после этого никогда небило током, ни от корпуса, ни от мышки и тд..

пс. один раз чутка дернуло, когда случайно пальцем очень плотно нажал в линейный выход на звуковухе)) но это тоже было давно


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 215 • Страница 9 из 11<  1 ... 6  7  8  9  10  11  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan