*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Россия, г.Тверь
SARGpro33
Цитата:
понизить напрягу до 7В и вентиль поставить на вдув(в блоке),
По идее, воздух снаружи более холодный чем внутри корпуса и на пониженных оборотах вентилятор справиться. Действительно, последи за температурой, особенно летом.
_________________ Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*
А у меня вопрос: что если из БП вынуть вентиль и поставить снаружи на выдув 120 мм вентиль.
Хуже или лучше будет?
И еще: я думаю что часть шума создает решетка на БП сзади.
И лучше ли будет если поставить вентиль на вдув в БП?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2004 Откуда: VLADIMIR
IgLowy вобщем то и воздух холоднее снаружи + возд поток идет на радиаторы а не от них, мне кажется так лучше будет охлаждаться (когда на радиатор дует)
ведь кулера в блоках делают на выдув чтобы теплый воздух высасывало не только из блока пит. но и из корпуса, и чтоб пыль не сосало внутрь.
Svenik снаружи тише не будет.
а рещетка дествит шум создает, точнее воздух об нее, закрой рукой ее сам увидиш
я у одного блока отламал ее нафик, для пробы - стало тише
свой вот жалко пока (гар 6 мес - новый еще, необкатанный так сказать) а так бы с удовольствием
lesnik75 замкнутый круг врятли получить, поток то направленный (относительно), может чут и будет засасывать
а отсечкку тогда надо ставить ниже кулера блока чтоб сосал с потолка,т.е. наискосок направленно вверх (это не сложно)
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Россия, г.Тверь
SARGpro33
Цитата:
мне кажется так лучше будет охлаждаться (когда на радиатор дует)
По моим наблюдениям именно так. Единственно что смущает - понижение скорости вентилятора. Отсюда и совет последить за температурой. А летом температура в помещении достаточно высокая. Или зимой рядом с батареей. На крайний случай можно предусмотреть вариант переходника, через который будет подключаться вентилятор для понижения количества оборотов. При нужде - подключаем напрямую на 12 В и охлаждение усиливается. Можно сделать и регулятор. Выбор варианта зависит от экспериментов по замере температуры и твоего желания с этим возиться.
А второй вентилятор тоже можно поставить на вдув. Если найдётся куда выходить тёплому воздуху. Тогда и отсечку делать не придётся.
_________________ Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*
чтоб решить эту проблему с щумом при апгрейде взял Thermaltake Pure Power 420W - у него скорость зависит от нагрузки и меняется от 1200 до 4500. На моей машинке крутит 1500-1700 и не слышно. стоит около 60-65 баксов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2004 Откуда: VLADIMIR
WildHoney дороговато, еще десятку добавить моно тв тюнер взять например
проче купит куллер с термоконтролем - дешевле будет - около 4 гринов
у меня корпус: Miditower DA08AL-LCD Black ATX 300W (для P4) (http://www.nix.ru/autocatalog/cc/cases_atx.html)
в нем ЖК дисплей с 3-мя температурными датчиками и регулятором скорости вращения одного из вентиляторов в зависимости от температуры и часами с календарем.
склоняюсь к варианту перевернуть вентиль, прилепить термодатчик к радиатору в блоке(одна свободная есть) а питалово кинуть к панели, чтоб автоматом регулировалось. Или регулировать через реостат, когда кино смотриш - убавил, играеш - прибавил.
IgLowy я вот тоже подумал второй на вдув поставить, чтоб на проц тоже дул и помогал CPUшному кулёру, а так он у него воздух отнимать будет (довольно близко расположены), а еще моно в блоке снизу дырок наделать чтоб и снизу охлаждать. (тогда думаю и на 7В нормально будет).
lesnik75 примерно так представлял себе, только нижняя наверное ни к чему, хотя может я ошибаюсь
кто нибудь знает температ блока максимальную?
Добавлено спустя 8 часов, 36 минут, 24 секунды: придумал еще один вариант:
1. на блоке ставим 7В (на выдув) - вариант неизменен.
+
2.1 с другой стороны блока ставим тоже на 7В (естестно чтоб в блок дул), предварительно раздраконив заднюю стенку (отверстие т.е. под кулер эдак мм 70 в диаметре)
2.2 С низу блоке делаем отверстие (описанное в п2.1), ставим на корпусе второй вентиль на вдув(7В) + соединенный с отверстием на блоке трубой(герметичной). Получается циркулация воздуха: входит с "улицы" холодный - выходит теплый через блок.
Должно получится рулезно. Два вентиля по 7В лучше чем 1 на 12В. Или я не прав?
Мне нравится вариант 1+2.2. А вам?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2004 Откуда: VLADIMIR
все-таки решил так:
1. на блоке ставим 7В (на выдув) - вариант неизменен.
2.1 с другой стороны блока ставим тоже на 7В (естестно чтоб в блок дул), предварительно раздраконив заднюю стенку (отверстие т.е. под кулер эдак мм 70 в диаметре)
+ниже блока тоже на выдув на 7В естстно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Москва, юг
Замедление кулера (Chieftec 420W) Как считаете, можно ли снизить обороты на этом БП с 2.2 Тыс об/мин до 1.6-1.8? Воздух через него идёт прохладный, т.к. тепло от основных тепловыделяющих элементов компа отводится водянкой.
Кстати, от БП идёт двухконтактный molex-разъём, как я понял с землёй и проводом от тахометра (чёрный и жёлтый проводки), можно ли подрубив этот разъём через Zalman Fan Mate снижать обороты не прибегая к разборке самого БП?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2003 Откуда: Moscow
FL@SHman
Цитата:
Как считаете, можно ли снизить обороты на этом БП с 2.2 Тыс об/мин до 1.6-1.8? Воздух через него идёт прохладный, т.к. тепло от основных тепловыделяющих элементов компа отводится водянкой.
А оно тебе нужно? Я бы не стал рисковать с БП, хотя если уверен ...
Цитата:
можно ли подрубив этот разъём через Zalman Fan Mate снижать обороты не прибегая к разборке самого БП?
Нет, т.к. снизить обороты можно только путем уменьшения подаваемого напряжения к вентилятору, а этого провода (красного) нет в данном разьеме. Он находится в самом БП.
add
Если будешь уменьшать напряжение, то будь внимателен. Т.к., скорее всего, в этом БП стоит регулятор оборотов вентилятора и, если повесить большое сопротивление, то может случиться, что вентилятор будет останавливаться (причина: На вентилятор подается, например, U=от 8-12 В, воткнув резистор, ты хочешь уменьшить максимальные обороты, т.е. 12В где-то до 7В и минимальное напряжение может получаеться такое, что вентилятор остановится). А это не есть гуд.
_________________ Присоединяйтесь к команде TSC!Russia
Последний раз редактировалось Judge 02.10.2004 3:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Москва, юг
Итак, вывел я 2 пары проводов от кулеров БП и паралельно их подключил к выходу на матери, которая позволяет регулировать обороты (влом было Fan Mate припаивать) Далее, нашёл оптимальное соотношение шум/производительность (около 1750 об/мин) Теперь вроде комп работает очень тихо, благо 2 других вентеля (12 см на радиаторе и 12 см на боковой стенке, напротив видео) вообще бесшумны (по 1500 об/мин каждый) Вроде напряжения, выдаваемые блоком питания не изменились. Посмотрим как система пройдёт стресс-тесты...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Москва, юг
Цитата:
а бп я бы не стал трогать охлаждение
у меня для этого есть 2 причины: -шум кулеров БП выделяется на фоне осталных вентеляторов системы и помпы -воздух через БП идёт не тёплый, как у большинства (думаю на это расчитывал производитель), а прохладный, почти комнатной температуры. Т.к. градиент больше, должно хватать меньшего потока. Сейчас выставил SpeedFan'ом на 4%, скорость вращения около 1500. 2 дня, полёт нормальный.
Есть блок питания Антек 400 Ватт, сначала было тихо, потом один вентиль начал сильно шуметь, разобрал корпус, вынул его вообще, стало Очень тихо, но стал побаиваться за температуру деталей БП. Что лучше сделать: 1) вынять 92 мм вентиль навсегда 2) снизить на нем обороты 3) купить другой 92 с меньшим уровнем шума??? Вообще интересно, не обидится ли на меня БП, если я из него вентиль достану в плане того, что там разводка видимо расчитана на его наличие, может запитать от того разьема процессорный кулер???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2004 Откуда: VLADIMIR
ВОБЩЕМ СДЕЛАЛ ТАК: 1. на блоке ставим 7В (на выдув) - вариант неизменен. 2.1 с другой стороны блока ставим тоже на 7В (естестно чтоб в блок дул), предварительно раздраконив заднюю стенку (отверстие т.е. под кулер эдак мм 70 в диаметре) +ниже блока тоже на выдув на 7В естстно
Стало намного тише, использовались вентили: Titan TFD-8025M12B Two Ball Bearing Fan 80x80 2шт. 2500 об/мин, 32.4 CFM, 28 дБ, по моим подсчетам вентили на 7В работают 1450 об\мин 18,83 CFM за перегрев можно не боятся и наслаждатся...ну... почти тишиной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Ташкент
SARGpro33 , athlon , FL@SHman Как думаете можно ли 120мм вентиль подрубить на 7в, и при этом не потерять стабилност и надежность? Или лучше переменный резистор поставить? У меня ограничивающий фактор для снижения шума это тока вентиль от бп, останавливаю корпусный, проц, видео, а шум тот же
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения