Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 0
eSCream писал(а):
Подскажите вентили для ModXStream 700W.
Для профильной системы? Штатный стоит RL4Z S1352512HH, судя по этим данным(что подтверждает оф. сайт), на 1800 оборотов, если и менять ради тишины, то на что-то менее скоростное, так что и макс. безопасная нагрузка будет снижена.
eSCream писал(а):
Из всех вентиляторов нашёл только Zalman с 135 мм креплениями.
Нет, он не с 135 мм креплением. Его диаметр 135 мм, но крепление как у 120 мм вентиляторов. Даже на Никсе об этом указано:
Никс писал(а):
Вентилятор диаметром 135 мм с посадочными отверстиями, соответствующими 120 мм вентилятору. Вентилятор спроектирован для использования в процессорных кулерах.
eSCream писал(а):
Заказывать буду в никсе, олди.
Лишь эти магазины?.. Тут выбор не богат. Отмечу Arctic F14, у него достаточно низкое стартовое напряжение для БП и оборотов будет достаточно для охлаждения при Вашем потреблении. Нивелировать разницу в посадочных креплениях можно как описано в этой теме. Самих силиконовых креплений в комплекте нет. Сама вертушка, к сожалению, далеко не лидер в соотношении поток/шум, но из представленного ассортимента я бы её выдел в фавориты. У самого стоит в горизонтальном положении на кулере ЦП, пока никаких посторонних призвуков не проявилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Russia Фото: 2
Egor008 писал(а):
Штатный стоит RL4Z S1352512HH, судя по этим данным(что подтверждает оф. сайт), на 1800 оборотов, если и менять ради тишины, то на что-то менее скоростное, так что и макс. безопасная нагрузка будет снижена.
Я не думаю, что профильная система потребляет более 60% нагрузки с БП. Да и к тому же воздух холодный идёт, а вентиль молотит.
Egor008 писал(а):
Лишь эти магазины?.. Тут выбор не богат. Отмечу Arctic F14, у него достаточно низкое стартовое напряжение для БП и оборотов будет достаточно для охлаждения при Вашем потреблении. Нивелировать разницу в посадочных креплениях можно как описано в этой теме. Самих силиконовых креплений в комплекте нет. Сама вертушка, к сожалению, далеко не лидер в соотношении поток/шум, но из представленного ассортимента я бы её выдел в фавориты. У самого стоит в горизонтальном положении на кулере ЦП, пока никаких посторонних призвуков не проявилось.
Ну других с доставкой по РФ я не знаю. Думаю просто на стяжки тогда посадить. Какие для БП есть ещё адекватные вентиляторы? Компьютер стоит в спальне, поэтому нужно достаточно тихий.
Member
eSCream писал(а):
Я не думаю, что профильная система потребляет более 60% нагрузки с БП.
Так и есть.
eSCream писал(а):
Какие для БП есть ещё адекватные вентиляторы?
Список есть в этой теме. Хорошим вариантом будет NOISEBLOCKER BlackSilentPRO PK-2, но у него ценник соответствующий.
eSCream писал(а):
Ну других с доставкой по РФ я не знаю.
То есть у Вас в городе нет комп. магазинов? Или там совсем туго с ассортиментом?.. Раз так, то можно использовать интернет-магазины, например OverHard.
Member
Egor008 писал(а):
NOISEBLOCKER BlackSilentPRO PK-2, но у него ценник соответствующий.
Ценник то не пугает, разок можно потратиться. М, только вот сколько оборотов брать? Ещё хочу убрать экран под вентилятором, у меня обратный поток воздуха больше, чем прямой.
Egor008 писал(а):
То есть у Вас в городе нет комп. магазинов? Или там совсем туго с ассортиментом?
Их всего 2, один торгует только аэрокулами (120 и 140) по 400 и 550р соответственно, второй вообще 140 не продаёт (пара 120 только). Думал в никсе сразу взять мелочи, а в оверхарде нету такого))
нужен для того, чтобы изменить баланс поступления воздуха в разные части БП. Та часть, откуда наружу выходят провода (низковольтная), греется сильнее, чем противоположная, в которой большой конденсатор или пара таких (высоковольтная), т.к. в ней токи больше, а тепловыделение пропорционально квадрату тока.
Но ничего критичного не будет, если уберёте.
eSCream писал(а):
Думал в никсе сразу взять мелочи, а в оверхарде нету такого))
Member
Egor008 писал(а):
Я уже конкретизировал модель - PK-2
Хм, что то меня воздушный поток смущает. Если на стоковом было ~130, то тут ~54. Хоть и шума на порядок меньше. Посмотрю на сколько греется БП при нагрузке со слабым вентилятором, если норм, то буду заказывать с CoolerOk. Главное, чтобы качество оправдало цену. Благодарю за помощь.
Member
eSCream писал(а):
Хм, что то меня воздушный поток смущает. Если на стоковом было ~130, то тут ~54.
Цифры любые можно "нарисовать". Для примера у RLXX Y1352512M с оборотами 1200 заявлено 90.68 CFM и выходит, что он обладает на ~65% лучшим потоком , чем PK-2, что нелепо при заявленной разнице в шуме 0.9 дБ и равных оборотах. Вообщем, никогда не обращаете внимание на заявленные характеристики потока/давления/шума. Для примера у того же PK-2 ранее был заявлен шум в 20 дБ, сейчас же 22,4 дБ.
У меня такой БП, уже года 4: http://fotomag.com.ua/high-power-blok-z ... p-550-g14c)-550vt-atx2-3-(24-8-4-6-8)-ce-tuv-1fan-14sm-aktivna-pfc-info.html Шумный он очень, и был новым, и сейчас остался. Но его мощности хватает вполне. Шум от воздушного потока. На что заменить можно?
Member
Fed9i, можете вскрыть его и посмотреть какая модель вентилятора? В идеале бы ещё фото внутреннего строения. Этот явно полный аналог Chieftec APS-550С, что постановлялся Sirtec'ом для Chieftec, но мало ли есть существенные отличия, хотя это крайне маловероятно. Странно, что он очень шумный, какой корпус и как устроена вентиляция?
Fed9i, можете вскрыть его и посмотреть какая модель вентилятора? В идеале бы ещё фото внутреннего строения. Этот явно полный аналог Chieftec APS-550С, что постановлялся Sirtec'ом для Chieftec, но мало ли есть существенные отличия, хотя это крайне маловероятно. Странно, что он очень шумный, какой корпус и как устроена вентиляция?
Корпус с верхним расположением БП, обычный, не новый. Есть вентиялтор на вдув один. Шумит именно воздух, проходящий по БП.
Решил немного утихомирить БП - FSP 550PNR. Думаю поставить вместо стандартного вентилятора вот этот Cooler Master Sickleflow 120. Система в пике потребляет в пределах 300-320W. Стоит ли заниматься всем этим, будет тише он работать? И сколько оборотов ему поставить?
Member
So1id писал(а):
Решил немного утихомирить БП - FSP 550PNR
Какая конкретно модель вентилятора стоит у Вас?..
So1id писал(а):
Думаю поставить вместо стандартного вентилятора вот этот Cooler Master Sickleflow 120.
Не лучший выбор. Втулка(у меня на кулера ЦП в горизонтальном положении отжил менее года), номинальные обороты 2000 в минуту, что явно даже не близко к тишине.
Разобрал блок питания. Вентилятор оказался yate loon d12sm-12. По характеристикам лучше того, на который хотел менять. Почистил от пыли, срезал стандартную решетку, поставил "гриль". Собрал, подключил. Стало тише. Пока пусть так работает - немного выделяется на фоне других вентиляторов, но не критично
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Фото: 0
кокой поставить на замену вентилятора размером 135мм? в продаже есть 120 и 140мм ? И если в блоке питания вентилятор повешен на 2х проводах то так же соединаять с новой вертушкой двумя проводами?
Member
Ligas, ответа на интересующие Вас вопросы можно узнать в шапке этой темы. А вот с конкретной моделью вентилятора для замены необходимо более детально разобраться, в частности какая цена устроит и достаточно ли будет Вам запаса охлаждения конкретно под Вашу систему?