Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.09.2017
Суть проблемы следующая:
в сентябре 2017 собирал ПК на Ryzen 3, GTX1050ti без доп. питания, 1 HDD и бюджетная МП, для питания этого неприхотливого добра взял БП AEROCOOL VX-650, который по паспорту должен бы выдавать 650W. Позднее изучая тему БП узнал про КПД, бронзу, голд и пр., но БП хватало и ПК работал.
В декабре 2017 г. этот же ПК был пересобран на Ryzen 5 1600X, Asus Prime X370-PRO, ASUS GTX1060 6G STRIX (который еще ROG с подсветкой). БП тянул всё это дело, никаких заметных проблем не было до вчерашнего дня, ПК работал как часы, но корпус ощутимо нагревался в районе видеокарты и БП (по HWMonitor температуры в целом держались в разумных пределах).
Вчера перенес всё это добро в новый корпус (сам корпус старый тэрмалтэйк матрикс, случайно нашел в закромах), корпус более просторный и продуваемый, оснащен двумя кулерами питающимися от БП через Molex. Собрал я значит всё это дело в новом корпусе, подключил эти два кулера и запустил ПК - запуск как обычно, без проблем. Первым делом запустил HWMonitor посмотреть что по температурам, в среднем все значения температуры стали ниже на 4-5 градуса. Но тут то и появилась главная проблема - монитор погас со словами "Нет сигнала" и больше не подавал признаков жизни. При этом все кулеры и подсветка на видеокарте продолжали крутиться и светиться. Перезапуск ПК получился только отключением питания выдергиванием шнура из БП.
Перед вторым запуском ПК отключил один из кулеров корпуса - запустился ПК как ни в чем ни бывало, запустил HWMonitor - через минут 10 простоя ситуация с монитором повторилась, перезагрузка также выдергиванием шнура.
Отключил еще один кулер корпуса, теперь по сути толку от нового корпуса нет, разве что стенка прозрачная - красиво. Запустил ПК, всё норм. Не стал запускать HWMonitor, погонял в ГТА5, в WoT. Решил посмотреть монитором что с температурами, запустил и продолжил играть в WoT. Посреди боя выключился монитор - перезапуск выдергиванием шнура.

Я в итоге в полном замешательстве, комп работает нормально в играх, но стоит запустить отдельно или параллельно HWMonitor, отключается монитор - ощущение что не хватает питания видеокарте, но в другом корпусе не было такой проблемы, HWMonitor работал и отдельно и параллельно с играми, монитор не отключался.



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.03.2007
Откуда: C.-Петербург
Фото: 1
bbc116 писал(а):
AEROCOOL VX-650

Ну так конденсаторы в этом БП паршивые, могли уже и износиться. КПД ни при чем.
Нужно было не мощность раздувать (тут и честных 550 Вт более чем, в т.ч. если процессор разогнан), а качественный вариант брать и не скупиться.

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
bbc116 писал(а):
по паспорту должен бы выдавать 650W

По паспорту и в реальности для дешевых БП - две большие разницы. Я уж не говорю, что основное потребление в современных системах - по 12В, и мощность определяется именно этой линией, в т.ч. насколько качественно она стабилизируется.

А вообще, если на ситуацию влияет запуск сторонней программы, то скорее всего дело не в БП (хотя он и паршивый сам по себе). Проверяется просто - берется заведомо исправный (у знакомых или напрокат, требования по мощности см. выше) и проверяется с ним. Если проблема не уходит - значит, она не в БП.


Последний раз редактировалось Master2007 10.01.2018 11:55, всего редактировалось 1 раз.

 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.09.2017
Master2007 писал(а):
Ну так конденсаторы в этом БП паршивые, могли уже и износиться. КПД ни при чем.
Нужно было не мощность раздувать (тут и честных 550 Вт более чем, в т.ч. если процессор разогнан), а качественный вариант брать и не скупиться.


То есть, проблема описанная мной действительно вызвана блоком питания? Вчера искал замену БП ориентируясь на большую мощность, Вы уверяете что 600ВТ для моей системы будет с избытком, и мне стоит искать вариант с 600ВТ но в более высокой ценовой категории? На форуме магазина, где приобретаю комплектующие, советуют взять БП в 6 раз дороже имеющегося, но тратить 13-15 т.р. на БП... Грубо говоря, можно ли решить мою проблему за 5-6 т.р., или всё-таки стоит ориентироваться на предложения за 13-15 т.р.?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.03.2007
Откуда: C.-Петербург
Фото: 1
bbc116 писал(а):
То есть, проблема описанная мной действительно вызвана блоком питания?

См. выше.

bbc116 писал(а):
Вы уверяете что 600ВТ для моей системы будет с избытком, и мне стоит искать вариант с 600ВТ но в более высокой ценовой категории?

См. например, мою профильную систему "рабочая машина", потребление там приведено. И это в LinX + Furmark. В WoT было бы намного меньше.

bbc116 писал(а):
Грубо говоря, можно ли решить мою проблему за 5-6 т.р.

Сначала надо установить, действительно ли дело в БП - как указано выше.
Потом уже, если проблема именно с БП подтвердится, выбирать из рекомендуемых маломощных в шапке темы Выбор блока питания (часть 4) (есть варианты приличных 550-ваттников на DC-DC преобразователях и за 5-6 т.р.).


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.09.2017
Обратно подключил кулеры корпуса. Гонял ПК в хвост и в гриву, WoT, ARK, WatchDogs2 - всё идеально, но стоило запустить HWMonitor - заглавная проблема повторилась. Снёс нафиг этот монитор. Чем же может быть вызвана такая проблема? Ведь в самой системе ничего не изменилось, но в предыдущем корпусе HWMonitor работал абсолютно исправно, а в новом вызывает отключение видеокарты.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.03.2017
bbc116 писал(а):
Обратно подключил кулеры корпуса. Гонял ПК в хвост и в гриву, WoT, ARK, WatchDogs2 - всё идеально, но стоило запустить HWMonitor - заглавная проблема повторилась. Снёс нафиг этот монитор. Чем же может быть вызвана такая проблема? Ведь в самой системе ничего не изменилось, но в предыдущем корпусе HWMonitor работал абсолютно исправно, а в новом вызывает отключение видеокарты.

А он никакими тестами не нагружал железо в фоне? Ну типа, чтоб проверить результат под нагрузкой, в стрессе и т.д. А вообще, да, Аэрокуллы известны своей ненадежностью. Если хочешь что-то очень качественное, то вот на такие http://www.regard.ru/catalog/tovar265250.htm смотри. Дороговато, но, имхо, СиСоники - лучшие среди БП.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.09.2017
MedForce писал(а):
А он никакими тестами не нагружал железо в фоне? Ну типа, чтоб проверить результат под нагрузкой, в стрессе и т.д. А вообще, да, Аэрокуллы известны своей ненадежностью. Если хочешь что-то очень качественное, то вот на такие http://www.regard.ru/catalog/tovar265250.htm смотри. Дороговато, но, имхо, СиСоники - лучшие среди БП.


Про тесты в фоне не в курсе, CPU-Z может проводить стресс тест и бенчмарк ЦП, и эти тесты проходят нормально, без проблем. Да и вряд ли монитор использует какие либо тесты комплектующих... С БП я всё понял, по возможности заменю более качественным.

В целом, проблема описанная в данной теме вроде как решена, отключения питания видеокарты не происходит, ПК работает как должен.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2009
Откуда: Украина
На ферме когда запускаю HWMonitor в режиме сенсор,при сканировании некоторых датчиков может зависнуть.Иногда около 3 перезагрузок проходит пока прогрузит датчики.Потом отключаю все ненужные сенсоры и проблема больше не появляется.Если хочеш узнать просадки мультиметр в руки.А так думаю конфликт с считыванием какихто датчиков прогой а не в бп

_________________
ASRock P67 Extreme4 rev.B3\I5 2500K@4.6Гг+Scythe Yasya\5870+5850 CrossFireX\Patriot wiper 2000mh 2x2Гб\Sirtek 850W\Chieftec Aegis


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.12.2006
Откуда: Москва
bbc116 писал(а):
для питания этого неприхотливого добра взял БП AEROCOOL VX-650, который по паспорту должен бы выдавать 650W.


Почему был выбран изначально Аэрокул? Если не затруднит, ответьте, пожалуйста.
Вопрос без подвоха.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.09.2017
ROMUZ писал(а):
Почему был выбран изначально Аэрокул? Если не затруднит, ответьте, пожалуйста.
Вопрос без подвоха.


Исключительно из стоимости и не знания матчасти (её стал изучать после покупки и сборки ПК). До этого собирал только офисные блоки, на самых дешевых БП. Все работают по сей день, некоторые уже более 10 лет, поэтому за неимением горького опыта матчасть и не была изучена мной ранее :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.06.2015
Откуда: Ростов-На-Дону
Фото: 26
Помню был FSP 600 я его гонял в хвост и в гриву. Разогнанный до предела I7 930 и радеон 290х в старом корпусе (там еще верхнее расположение блока питания) вытягивали из этого БП все соки, выл как пылесос в нагрузке втягивая нагретый воздух в себя для охлаждения :D после разгона карты, когда она начала жрать более 300 ватт, комп (то есть БП) начал выключаться срабатывала защита то ли от перегрева то ли от перегрузки :D снял его, перепоял вздутый кондей и поставил в этот корпус другое железо более щадящее. :-) до сих пор работает старичок и держит нагрузку в 500 ватт.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.03.2017
bbc116 писал(а):
Исключительно из стоимости и не знания матчасти (её стал изучать после покупки и сборки ПК). До этого собирал только офисные блоки, на самых дешевых БП. Все работают по сей день, некоторые уже более 10 лет, поэтому за неимением горького опыта матчасть и не была изучена мной ранее :)

Хех, знаешь, по моему опыту, у относительно недорогих производителей по типу чифтека или аэрокулла, качество - всегда русская рулетка. То есть зависит от сборки и пропайки конкретного девайса. И тут повезет/не повезет. Может проработать 10 лет без нареканий, а может сдохнуть через месяц, не угадаешь. Но после нескольких ситуаций, когда обжегся на этом предпочитаю заплатить больше (те же Термалтейки по ценнику Регарда обычно процентов на 20 дороже), но взять с, так сказать, "уверенностью в завтрашнем дне" :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.10.2010
Фото: 18
в общем то можно доработать
https://s.dns-shop.ru/up/blog/cache/pop ... 742682.jpg
12. 270uF конденсатор увеличиваем до 390uF 400V критичен диаметр и высота: 25 на 45 мм.
3. Дроссель ДГС - увеличиваем на сколько не жалко, желательно из сендаста 33- 40 мм проницаемость 60/75/90/120 - это значительно уменьшит нагрев и пульсации
увеличиваем коричневый плёночный конденсатор справа от дросселя APFC (11) - до 2.2uF 450V
11. заменить диоды шоттки по +12V на "с меньшим падением напряжения", как правило они более мощные... например 60 Ампер 50 вольт MBR6045PT

_________________
Граждане! Не трогайте мокрыми руками голые провода! Они от этого ржавеют!


 

»GTX 1060 - цена рухнула! Да, начинай уже троллить
»GTX 1060 - продолжается снижение цен, смотри текущую
»Фантастические доходы блогеров overclockers.ru
»MSI Armor GTX 1070 Ti тоже задешево
»GTX 1080 - цены капитально пошли вниз!
»!! MSI Armor 1070 Ti дешевле такой же 1070

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.08.2009
Откуда: Ukraine
Leviafan писал(а):
60 Ампер 50 вольт
- маловато будет, ИМХО.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика