Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Собственно 2 формулы, нужна программа на паскале с ассемблерной вставкой (ассемблер х80287 сопроцессора). С паскалем я бы и сам без проблем за пару минут написал бы, а вот со вставкой огромная проблема, в ассемблере разбираюсь очень плохо, как передать из паскаля данные в ассемблер, да и сама реализация функции. Там реализация, сначала считается на паскале, потом тоже самое в ассемблере, но в теле самой паскалевской программы. Выражения под корнями берутся по модулю.
Надеюсь на вашу помощь в общем.
Есть ещё вопрос, кто нибудь хорошо разбирается в vhdl и quartus 2 в частности ?

Партнер

Member
MaD!CaT писал(а):
потом тоже самое в ассемблере

Попробуйте asm...end; ( на делфи так) переменные задаются как обычно с помощью var. А с написанием мат формулы надо думать.

Moderator
VBIF542
Да синтаксис я знаю, как раз проблема с мат. формулой, там вроде через стек делается.
Уточнение, формулы можно в разных программах, так даже лучше, они не связанны между собой.

Member
MaD!CaT писал(а):
Да синтаксис я знаю, как раз проблема с мат. формулой, там вроде через стек делается

Если в версии с ассемблерной вставкой всё делается в самой вставке, то да, через стек. Вроде как ничего сложного, меня только смущает

MaD!CaT писал(а):
ассемблер х80287 сопроцессора

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Тут помню читал статью отличную по тому, как юзать стек. Как вызывать функции там же всё есть. Как через регистры процессора проводить математические вычисления можно и нагуглить
Но всё равно вот это "ассемблер х80287 сопроцессора" меня напрягает

Moderator
Industrialice
Чуть попозже или завтра, скину свои наброски, там команды вида fmul, fadd, finit вроде есть спец команда которая косинус считает fcos. По крайне мере препод в таком виде показывал.

Member
MaD!CaT писал(а):
там команды вида fmul, fadd, finit

Да, это команды для операций с вещественными числами. Проблема в том, что 80287, насколько я помню, 16-ти битный, а float имеет размер 32 бита. Сейчас хоть убей не вспомню имеет ли это значение при написании ассемблерных операций - всё-таки нечасто таких садистов встретишь которым 287-ой нужно запрограммить. Вроде как не нужно париться - не помню проблем при использовании double на х86

Moderator
Кажись не имеет значения, там вся лаба, вообще заключается в построении в Qurtus, при помощи vhdl сопроцессора и его моделирование, а паскаль с ассемблерной вставкой для проверки работы. Предмет ппц полный у меня с ним... А для начала препод просил написать эту самую программу на паскале с ассемблером и отладить её, а уже на основе полученного алгоритма городить сопроцессор. Вспомнил, там кажись 80287 80 битный вообще, так что проблем возникнуть не должно, интел городил с запасом, 16 битный его старший "брат" 80286. Хотя кажется препод говорил можно использовать и более поздние сопроцессоры (ассемблер), ибо в написании с времён 80287 ничего особо не поменялось.

Member
MaD!CaT писал(а):
Вспомнил, там кажись 80287 80 битный вообще

Наверное вы правы - по крайней мере все современные процессоры операции с вещественными числами производят с 80-ю разрядами, то есть тот же 32-х битный float перед вычислениями приводится к длине 80 битов

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
VBIF542 писал(а):
переменные задаются как обычно с помощью var

Так можно сделать, но вряд ли препод одобрит - это уже будет, получается, часть программы на Паскале, а часть - в ассемблерной вставке. А нужно все операции сделать в самой вставке

Moderator
Industrialice ъ
Насколько помню, x можно задать в паскале, хоть фиксированный, хоть вводом с клавы (read (x)) в общем неважно, и только потом его загнать а ассемблер, так я не совсем пойму, как его туда отправить (во вставку). + с самой реализацией формулы затыки. В общем главное, что бы x попал в ассемблер и там уже реализовывалась вся формула.

Member
MaD!CaT писал(а):
Industrialice ъ
Насколько помню, x можно задать в паскале, хоть фиксированный, хоть вводом с клавы (read (x)) в общем неважно, и только потом его загнать а ассемблер, так я не совсем пойму, как его туда отправить (во вставку). + с самой реализацией формулы затыки. В общем главное, что бы x попал в ассемблер и там уже реализовывалась вся формула.

Ну, вот вам пример одинакового по функционалу кода на чистом С++ и с ассемблерной вставкой (переменные в обоих случаях объявляются до вставки)

чистый С++
Код:
int a = 10, b = 15;
a += b;

с ассемблерной вставкой
Код:
int a = 10, b = 15;
asm
{
     mov eax, a;
     add eax, b;
     mov a, eax;
};

После того как компилятор переведёт код на ассемблер, оба варианта будут выглядеть идентично

Moderator
Код:
program one;
uses crt;
var
   x,y,z,k:single;
   p:single;
Begin

x:=3;
k:=cos(x);
k:=k*k;
   clrscr;
asm
     finit
    fld x
    fld x
    fmul st(0),st(1)
    fld1
    fld1
    fadd st(0),st(1)
    fadd st(0),st(1)

fdiv st(0),st(2)
    fstp z
    fld k
    fadd st(0),st(1)
    fstp y

end;
    ClrScr;
   WriteLn(y:4:6);
    WriteLn(z:4:6);
   WriteLn(k:4:6);
      ReadKey;
end.

Вот набросок мой, компилится, но если ф-цию, косинуса добавить, не считает. Это так кривой набросок, лучшее не получается, ну и естественно косинус в ассемблере а не паскале считать надо ((.

Последний раз редактировалось MaD!CaT 06.12.2011 20:29, всего редактировалось 1 раз.

Member
Код:
x:=
k:=cos(x);
k:=k*k;

До этого места дошёл и уже возникли локальные взрывы в мозгу. Тут точно всё правильно?
х - не инициализирован
k сначала инициализируется cos(x), а затем ему же присваивается k*k

Последний раз редактировалось Industrialice 06.12.2011 20:27, всего редактировалось 1 раз.

Moderator
Да это фигня, сейчас перепишу под более человеческий вид до ассемблерной вставки. Блин при копировании косякнул, не обратил внимания когда вставлял. а где k*k это возведение в квадрат так реализовал, вообще это всё в ассемблере надо было делать, только хз как...

Moderator
АП темы, в общем как ни пытался, не хочет fcos работать, может у кого, какие идеи ?

Member
MaD!CaT писал(а):
может у кого, какие идеи ?

Есть только одна идея толковая - гуглить и гуглить
Вот, наткнулся на такую ветку форума, почитав которую становится понятно почему в задании указание сопроцессора 80287 имеет значение

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа