Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 121
qian писал(а):
имел ввиду не станет ли при развитии AI их нужно в 10-100 раз меньше чем сейчас
Вряд ли, учитывая, какой глюкогенератор этот самый AI. Да, его обучают на базе Stack Overflow, но пока это лишь помощник, а не кодер. Но помощник этот оказывает медвежью услугу - кодер, пользуясь AI, перестаёт развиваться сам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
qian
Цитата:
а мне надо так чтобы график гибкий и за 2 часа зарабатывалось 100500 денег
в программировании так не бывает, программист это как хирург или пилот, ты либо ныряешь туда с головой либо у тебя вообще ничего не получиться. научится программированию это не овощи раскладывать в магазине, что бы понимать эту дейтельность ты должен жить этим делом, а это значит когда ты идешь срать например ты думаешь о том как оптимизировать определенный код.
Цитата:
не сомневаюсь. имел ввиду не станет ли при развитии AI их нужно в 10-100 раз меньше чем сейчас.
такого не будет. аи это набор скриптов, просто любят называть это искуственным интелектом. программистов как врачей всегда не хватает, потому что это высоко-интелектуальный труд, а большая часть населения планеты тупые бараны
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Стоит ли в сегодняшнем мире, где из каждого утюга слышно "AI", "ChatGPT", "искуственный ентелект", выбирать профессию программиста? Не умрёт ли это ремесло? Если цель быть фрилансером и билить $100/час находя клиентов с бирж типа upwork (или через другие каналы), что стоит учить (направления и языки). Учебники тоже можете посоветовать, предпочтение англоязычным. Спасибо.
Цель зарабатывать много и быстро по средствам программирования и становится разработчиком это связанные, но не эквивалентные вещи. По средствам фриланса можно зарабатывать. У меня есть пример знакомого, который зарабатывает сейчас в районе 15к$. Но у него на это ушло менее 10 лет. Точное количество времени не скажу. Там вышло так, что за время работы у него сформировалась клиентская база, которая его кормит. Не уверен, что он сейчас берёт заказы на фрилансе. Но это исключительный случай среди моих знакомых. Хотя есть ещё 1, который работает бэкэндером на NVIDIA. Там в районе 200к $ в год + акции. В среднем же знакомые получают от 2 до 5к$. Но это фул рабочий день.
Но опять же. Не для всех направлений это подходит. Я как юнитист с 5 годами коммерческого опыта. И примерно 8ю годами суммарного программирования на последнем месте работы получал до 2к $ в зависимости от курса. При этом к фрилансу подойти я вообще не могу. Заказы, которые размещены на апворке у меня вызывают только уныние. Возможно, есть другие юнитисты, кому это прям заходит. На сколько мне известно, веб-разработчики прекрасно себя чувствуют во фрилансе.
АИшка не может заменить разраба, но профессию нашу сильно изменила. АИ просто необходимо использовать, для ускорения своей работы, чтобы оставаться в рынке. Никакой сложности в этом нет. На сложных задачах он нещадно врёт, однако даже косые ответы, помогают найти правильный путь. Это отличный инструмент, и пренебрегать им не стоит. Отдельная ненависть к копилоту, но мне просто лень потратить время, чтобы его настроить под себя. ЧатГпт и дипсик я пользую на ежедневной основе, чтобы по апишкам вопросы задвать, решать не стандартные задачи и прояснять некоторые моменты.
Дак вот, если хочется много зарабатывать в ИТ необязательно становится разрабом. Есть множество уже написанных инструментов, причём множество опенсорсные, которые позволяют с минимальными знаниями (но всё ещё со значительными трудозатратами) собрать продукт и продать. А вот продавать продукт это совсем не то чему учаться разрабы.
Я не могу давать совет, потому что каждый выбирает путь сам на основе того что он умеет, какие потребности и что комфортнее. Но скажу, что есть опция: копать от того, как именно ты хочешь получать доход. Потому что если ты хочешь получать хорошую зарплату (у работодателя), то стать разрабом вполне норм затея. Однако если ты хочешь что-то создать своё, чтобы продать или даже хочешь на фрилансе работать, чтобы не зависеть ни от кого. То. возможно будет проще не вникать в неизвестную сферу, а искать способы как выполнить заказ, используя готовые инструменты. И учиться программировать только если это необходимо для выполнения заказа или для создания определённого проекта.
P.S. В данный момент делаю очередного ТГ бота с друзьями из маркетинга. Потому что я умею писать код, а они умеют создавать продукт. Потому что на личных проектах я хоть и набиваю руку, но карман только худеет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4