Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1142 • Страница 5 из 58<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 58  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Konditer Удачи :) Только сразу приготовься к трудностям. Синтаксис-то простой, но вот чтобы научиться писать действительно хорошо, придётся попотеть :bandhead: И книг побольше и получьше. Главное, всякие "для чайников" не бери.

Партнер

Member
Konditer
Цитата:
бесплатная полнофункциональная версия

версия языка?
сикока весит?

Просто я с английским не на ты...

Member
согласен с Мономахом...начинать лучше с Тurbo Pascal...потом Delphi....т.к синтаксис похожий перейти будет проще....

Advanced member
Hitman1349 Ну не совсем все же. Я вот с Паскаля на Delphi 1 переходил наверное пол года. Так как после програминга на Паскале (даже под Windows на нем писал) сразу попасть в визуальную (на то время я больше не видел таких сред) было страшно. :). Хорошо на диске с Delphi 1 был .pdf файл , где нормально было описано как вообще начинать работать с Delphi. По ней малость по занимался, ну а потом как понял наконец с чем Delphi едят, да итак на нем и сижу до сих пор (7 версия стоит. Есть и 8, но .Net меня совсем не прикалывает)

Member
Ну все же согласись сложнее было бы если бы ты вообще не знал Паскаля

Advanced member
Hitman1349 Ну это да, синтаксис языка это главное. Хотя сейчас столько "программеров" развелось на Delphi, которые и синтаксис то толком не знают, а уже пишут кучу софта :)

Member
я в своей жизни не программил наверное только на АДА и ЛИСПЕ. Еще АЛГОЛ как-то упустил :)

в общем и целом могу сказать что учиться чему-то на турбо паскале / си - бесперспективно. паримся с тем, что никогда не пригодится, и упускаем то, без чего сегодня ни одна прога не похожа на прогу.

любой человек, который поработал профессионально на C++ относится к делфям как минимум с недоверием. тесно в делфях писать. С++ требует ПОНИМАНИЯ того, что ты пишешь, не только в терминах самого языка, а как компилятор это поймет и во что откомпилирует. Если доходишь до такого уровня - то ты царь и бог. С++ ближе к железкам, в нем действительно можно понять как сработает то, что ты пишешь, и это весьма удобно.

Паскаль изначально не задумывался как профессиональный язык программирования, его делали для обучения студентов. Выводы можно сделать.

Но с учетом текущей ситуации если потребность учиться возникает не из праздности, а из реального желания научиться делать полезные вещи, я бы посоветовал начать обучение с ACCESS. VB достаточно прост и заодно изучаются основы работы с БД, а так или иначе программеру с ними работать приходится. имея опыт работы с акцессом уже можно найти работу по этой линии, такие предложения появляются хоть и не часто, но регулярно. Зная один язык выучить другой - легче в разы, если не в десятки. Я VB не знаю, но когда нужно сажусь и пишу :) мне хватает хелпа, я заранее предполагаю что искать и смотрю практически только синтаксис.

Если же желание программить мотивировано чистым интересом, не опороченным финансовым вопросом, то тогда однозначно делфи. легко учится, легко пишется, информации по делфям больше чем под силу одному человеку прочитать за жизнь. Делфи очень хорош для небольших проектов. Я использую его когда объем работ не превышает 1 день. Потом почувствуешь, что пишешь-пишешь, а все равно чушь получается, и ошибки то ли свои то ли компилятора не можешь отловить месяцами - перейдешь на С++. Скажем, написать хорошую экшн-игрушку в делфях или утилиту для работы с железом как минимум сложнее чем в С++, а если в разработке участвует несколько человек, то намного сложнее, если возможно вообще.

еще нужно учитывать, что очень большая часть полезной информации берется из чужих исходников. Скажем, исходников с прогами, которые работают с железом, на С++ больше в десятки раз, чем аналогичных прог в делфях. Один линукс чего стоит :)

Advanced member
Цитата:
а все равно чушь получается, и ошибки то ли свои то ли компилятора не можешь отловить месяцами - перейдешь на С++

Это все зависит от профессионализма. Компилятор Delphi хотябы нормально говорит какая у тебя ошибка, а вот VC++ я один раз 3 часа потратил чтобы понял , что этот идиот хочет мне сказать! Оказалось что гдето в include я случайно поставил точку с запятой после обьявление define!. Скажи, неужели так трудно было компилятору указать мне , что там не должно быть ; ? Delphi бы прямо показал отсутствие или наличие лишней точки с запятой.
Так что я бы на VC++ никогда в жизни не создавал бы огромный проект, на Delphi запросто. Я на работе все систем наши на нем пишу :). Опять же, все зависит от профессионализма программиста в том или ином языке. Не профи на VC ничего не сможет сделать, даже если будет прыгать от радости что он пшет на Си :)

Member
Я бы посоветовал начать с C, врубиться в указатели, а затем переходить на C# - очень простой и мощный язык.

Ray Adams
а что вы хотели от препроцессора?
скажи, неужели так трудно было компилятору указать мне , что там не должно быть
в случае препроцессора да, сложно.

Так что я бы на VC++ никогда в жизни не создавал бы огромный проект
это все от того, что вы по всей видимости толком С++ не знаете.
Не профи на VC ничего не сможет сделать, даже если будет прыгать от радости что он пшет на Си
полнейшая чушь.

synapse
начать с C, врубиться в указатели
:beer: полностью согласен.

Advanced member
Цитата:
Не профи на VC ничего не сможет сделать, даже если будет прыгать от радости что он пшет на Си
полнейшая чушь.

Чушь? Неужели ты хочеш сказать что на C сможет писать полных лох и создавать крутые проекты??? Я это написал к тому, что неважен язык, важно твое умение на не писать. Да я не крут в Си, хотя все вспомогательные утилиты и хуки для ATI Tray Tools, написаны мной на VC.

Заблокирован
Заблокирован
Хм. Добавлю своё мнение.
Изучать C++ не актуально.
Java - вполне актуально, но язык уже устарел.
С# - перспективно.
Python - современный язык, гораздо удобнее Java. Но мало распространён, это единственный недостаток, плюс вытекающие - мало библиотек/инструментов... Идеально подходит для обучения программированию, но не так перспективен, как C#! Хотя серьёзные приложения на нём писать тоже можно. Кстати где-то в поисковике google используется именно Python.

Ray Adams
Чушь? Неужели ты хочеш сказать что на C сможет писать полных лох и создавать крутые проекты???
не надо демагогии. Что значит "крутые проекты"? "Крутые проекты" пишут крутые дяди знающие язык и среду. :) "Лохи" как вы их называете, какую бы среду им не дай "крутого проекта" не напишут.

Enot
Но мало распространён, это единственный недостаток
эээх хороший язык, вкладывали б в него столько же денег сколько в Java...
Вообще если уж рассуждать какой язык лучше всего подходит для обучения - имхо либо Python либо O'Caml.

ага, только вот треть всего кода в мире пишется на нем. Нестыковочка ;)

Заблокирован
Заблокирован
DeaD...Just DeaD
Цитата:
ага, только вот треть всего кода в мире пишется на нем. Нестыковочка
Не верю! Давай факты! Кстати более коректно говорить не о коде, а о количестве приложений или количестве программистов, использующих язык.

Enot
Не верю! Давай факты!
например здесь
Сложите проценты С и С++ получите примерно треть. Кстати интересно посмотреть на тренд - доля Java падает, а доля Python растет :) А вот C# колеблется примерно на одном и том же месте.

Заблокирован
Заблокирован
DeaD...Just DeaDХороший пример и ссылка (http://www.tiobe.com/tpci.htm). Правда в его точности я сомневаюсь... тогда надо рекомендовать самый распространённый и соответсвенно востребованный язык C (Си), который значительно опережает Java и C++ .... Такому рейтингу Си должно быть объяснение...

Enot
Правда в его точности я сомневаюсь...
Вот например статистика по опен сорц проектам. Очень хорошо коррелирует с предыдущим источником.

Заблокирован
Заблокирован
DeaD...Just DeaD
Убедительно. Но доля C и C++ снижается.

Advanced member
DeaD...Just DeaD
Цитата:
"Лохи" как вы их называете, какую бы среду им не дай "крутого проекта" не напишут.

Вообщето я об этом и хотел сказать. На Си я пишу мало и в основном мелкие вещи, dll, зуки всякие и так далее. Основная моя работа на Delphi и чаще всего с базами данных. так что хочеш не хочеш , а Delphi пришлось изучить на проф. уровне. Жаль что столько не пришлось возиться с Си, я его хотел бы знать на том же уровне что и Delphi.

Народ учить Си надо даже если пока он никак не нужен! Этот язык никогда не умрет и лучше сразу за него взяться, чем пототм годами мучаться и переучиваться.

Заблокирован
Заблокирован
Ray Adams
Цитата:
Народ учить Си надо даже если пока он никак не нужен! Этот язык никогда не умрет и лучше сразу за него взяться, чем пототм годами мучаться и переучиваться
Логика железная, вернее отсутсвует.
Если Си пока не нужен, тогда лучше сразу выучить тот язык, который может понадобиться в ближайшее время, а там видно будет. :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1142 • Страница 5 из 58<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 58  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа