Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Здесь обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 3080 (GA102-200) | RTX 3080 Ti (GA102-225) | RTX 3090 (GA102-300) | RTX 3090 Ti (GA102-350) и конкретные технические вопросы по ним. Всё остальное, включая цены, выбор и приобретение, майнинг и т.д. решаются в других темах:
Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
В связи с тем, что в данной теме есть много любителей развести флуд, оффтоп, демагогию на любые темы, которые не касаются тематики топика, было принято решение после кучи предупреждений >>>ССЫЛКАприбегнуть к крайнему действию >>>ССЫЛКА, а именно выдавать ЖК с увеличенными сроками действия. Принцип такой: лучше будет 5 человек, но общение будет строить исключительно в рамках темы, чем будет 20 человек и десятки страниц о том, что кто-то какой нищеброд купил Palit вместо Asus (например). Поэтому, если нет желания получать бессмысленнее наказания, то держаться в рамках общения темы
В ветке отвечают официальные представители компаний. Можно писать им в ЛС Список официальных представителей На данный момент проявляет активность и приносит реальную пользу только Palit support
Редактора и прошивальщика модифицированных версий BIOS для Ampere не существует! Как только появится, информация будет добавлена в F.A.Q.
Драйвер 457.09не рекомендуется к установке - отзыв от xyligano.
Таблица-статистика от пользователей RTX3000 - ссылка
Полезная информация по срабатыванию лимитов - в этом посте
Замена термопрокладок на видеокартах EVGA (от pakhtunov) >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ultra Gaming 10Gb в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ti в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3090 Ti в этом посте
EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming в этом посте от T[]RK
Обновление BIOS для поддержки Resizable BAR для видеокарт Palit >>> ссылка и скриншот окна командной строки (как оно должно быть) ссылка
NVIDIA Resizable BAR Firmware Update Tool >>> ссылка
История изменений
16.09.2020 - создание темы, добавление ссылок на обзоры RTX3080 17.09.2020 - обзоры Palit RTX 3080 GamigPro OC, MSI RTX 3080 Gaming X Trio, Asus TUF RTX 3080, Zotac RTX 3080 Trinity, информация по блокам питания 19.09.2020 - обзор Gigabyte RTX 3080 Eagle OC 10G, Nvidia RTX 3090 22.09.2020 - косметические правки, добавление ссылок 23.09.2020 - добавление базы данных с сайта overclock (спасибо coka) 24.09.2020 - добавление обзоров 3090 26.09.2020 - полезная информация по видеокартам Аmpere (алгоритм работы вентиляторов, причины проблемы с boost), и другое 30.09.2020 - дополнение к полезной информации, добавление обзоров RTX 3090, правки в оформлении 02.10.2020 - начато заполнение F.A.Q. 06.10.2020 - начат сбор статистики по видеокартам 08.10.2020 - добавлена информация по видеокартам Palit RTX 3080/3090 серии GamingPro и GameRock от Palit Support 09.10.2020 - в F.A.Q. добавлена информация по видеокартам Palit, поддержке VRR и прошивке BIOS. Косметические правки 10.10.2020 - добавлены ссылки на обзор архитектуры Ampere. В F.A.Q. добавлена информация по GPU Boost и лимитам. 29.10.2020 - добавлены обзоры на RTX 3070 от разных вендоров 31.10.2020 - информация по драйверам 04.10.2020 - в F.A.Q. добавлено пособие по работе с кривой MSI Afteburner 06.11.2020 - изменения в F.A.Q. по отличию видеокарт Palit 18.11.2020 - добавлена информация в F.A.Q. по BIOS от Palit и EVGA 20.11.2020 - дополнен F.A.Q. (достаточность RTX3000 для FHD/QHD/4K мониторов) 25.12.2020 - дополнена полезная информацию по картам 28.01.2021 - пример настройки курвы 03.02.2021 - обзор EVGA 3080 с андервольтингом 04.03.2021 - добавлена информация по замене термопрокладок на RTX 3080 31.03.2021 - добавлен BIOS с поддержкой Resizable BAR от Palit 05.08.2021 - добавлены обзоры 3080, 3080Ti, 3090 от occlub 12.02.2022 - добавлена информация по термопрокладкам 21.02.2032 - добавлена информация по термопрокладкам от T[]RK
Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, пишите в ЛС куратору или модераторам, добавим в шапку.
Последний раз редактировалось *Tiger* 29.09.2022 8:33, всего редактировалось 22 раз(а).
Только обороты пониже и Т памяти пониже, выше 74 вроде не видел пока. Но это открытый стенд, хоть и стоит в углу, жарится сам в себе.
Gottex писал(а):
Мне видимо повезло
повезло!
maximuz373 писал(а):
эта карту не слышно только если лочить ниже 100.
Мой экземпляр зудит и на 60 фпс. Может местами замолкнуть, это вообще сильно от картинки/яркости зависит, уж не знаю почему.
Вечерком запишу видос на 60 фпс и без лока в хэвене.
С 6600к процом тестовым набрал 14528 попок в ПР, память +1250, кривая +160. https://www.3dmark.com/pr/1519010 там меня перебили после евги но я собсно вин бэк, и теперь с 6600к опять на первом месте в зачете с 6600к
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
RobotSnz писал(а):
Видимо просто это норма у стриксы.
Суть вроде в том, что верхняя часть прикручивается к сосбно радиатору, а он же на тепловых трубках, которые могут иметь загибы +- от нормы. На прижим основной пластины для чипа и памяти это не роляет особо, и на пластину врм тоже - она отдельно прикручена. В общем, это больше эстетический косяк.
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 359
Demon_blg
Цитата:
Не пофиг ли, что там за отметки под системой охлаждения?
мне нет, я хочу знать что если я разберу карту я буду видеть качественную краску и лак на плате, а не какую-то детскую мазню карандашем горе-сборщиков, темболее учитывая что данные ВК стоят целую кучу денег.
Цитата:
В одном из последних видео gamers nexus по разборке 3090ti от EVGA они с представителем евги созванивались, узнавали что за надписи на подложке чипа. Оказалось биннинг чипа, чипы для самых первых 3090ti карт отбирались вручную, убеждались что они соответствуют спецификациям Достаточно любопытно было послушать:
это уже отдельная тема. мало того что сборщики EVGA отмечают куда наклеить термопрокладки и поставить оклад карандишиком, так они еще и на подложках чипа что-то рисуют от руки. смею предположить что тема с отбором это просто байка что бы как-то оправдать колхозный метод сборки ВК.
maximuz373
Цитата:
Мне выдумывать смысла нет, записать видео я уже не смогу, карту продал с удовольствием
а сейчас что у тебя за ВК? в профиле указана ROG Ti
HELLdiego
Цитата:
учитывая как тут люди Роги стяжками притягивали кульки, чтобы радиатор не провисал и контакт не нарушался, что давало до 10 градусов в минус. Такой себе премиум.
впервые о таком слышку. я слышал что иногда, не только у Asus а у всех вендоров, охлад прикручен не до конца, в этом случае надо не стяжками охлад притягивать а болты до конца закрутить.
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду: Sergiu Bunacalea
Цитата:
- А как дела с температурами? - В играх с трасировкой лучей при лимите в 440 ватт вроде как приемлемые температуры :
у тебя 74С при 1815мгц просадки при 1000mv и 2200rpm, если ты поставишь 900mV частота в Метро будет выше чем твои просадки, скажем 1875, обороты меньше, температуры меньше. а температура памяти какая у тебя в Метро при чипе 74С?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2020 Откуда: Москва Фото: 8
Sergiu Bunacalea нормальные температуры, главное дросселя) эхх метро, игрушка бомба, обязательно ее еще раз пройду в 4к разрешении только:)
CHiCHo писал(а):
Вечерком запишу видос на 60 фпс и без лока в хэвене.
Кстати на Ютубе полно роликов с писком дросселей, люди в недоумении)) один выкладывал асус рог LC которая на водоблоке, там жесть)) говорят за что отдали деньги, где премиум, и действительно:) мне лично стыдно даже перед друзьями что системник под 500к и при запуске игр все свистело, скрежетало. В асусе наверное ответ прост - «И тааак сойдет!»
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
boeng писал(а):
а сейчас что у тебя за ВК?
Пока никакой) я ее только продал, пока ориентир держу на Vulcan oc по нормальной цене, либо suprim x.
а температура памяти какая у тебя в Метро при чипе 74С?
В видео есть температура памяти, которая в пределах 80-82 градусов.
boeng писал(а):
у тебя 74С при 1815мгц просадки при 1000mv и 2200rpm, если ты поставишь 900mV частота в Метро будет выше чем твои просадки, скажем 1875, обороты меньше, температуры меньше.
У меня уже давно стоит андервольт до 0.843 вольта при 1830mhz . Стало бесшумно и прохладно при потребление около 300вт в метро :
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
maximuz373 писал(а):
эхх метро, игрушка бомба, обязательно ее еще раз пройду в 4к разрешении только:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 1
HELLdiego писал(а):
учитывая как тут люди Роги стяжками притягивали кульки, чтобы радиатор не провисал и контакт не нарушался, что давало до 10 градусов в минус.
Был стрикс 3080 еще первых партий, сейчас 3080ti, хз зачем там стяжки, ничего в стриксе даже близко не провисает, у знакомого тоже самое, сначала был 3080 стрикс, сейчас 3080ti, тоже всё ок.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem argb 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Member
HELLdiego
Цитата:
отковыряв стикеры и сняв бекплейт разве что, болты крепежа так не доступны.
не на всех брендах, знаю EVGA обычно не имеет стикерах на болтах.
adept1
Цитата:
Стрикс 3080ti тоже тихая карта, дросселя немного слышно при 100+ фпс если залесть под стол и прислушаться ), но абсолютно не критично, в играх системник вообще не слышно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
HELLdiego писал(а):
болты крепежа так не доступны.
4 винта основного кодплейта доступны на стриксе, все 4, а больше его ничего не притягивает, вопрос в пломбах. Остальные винты крепят пластину. adept1 я тоже смотрю на этот зазор между пластиком - да и фиг с ним. Но немного удивило строение пластины на лицевой стороне. Если с одной стороны от чипа она охлаждает транзисторные сборки и дроссели, то с другой (где видеовыходы вроде бы) - только сборки, дроссели висят в воздухе, может, поэтому и трещат, что прижима нет.
Member
boeng писал(а):
поддерживаю!
Я решил поменять пост, но ты успел процетировать то, что я уже убрал ). По теме, дросселя немного свистят, но абсолютно не критично, системник стоит под столом, в играх вообще не слышу работу карты, учитывая, что гарнитурой не пользуюсь, а только акустикой.
CHiCHo писал(а):
Но немного удивило строение пластины на лицевой стороне. Если с одной стороны от чипа она охлаждает транзисторные сборки и дроссели, то с другой (где видеовыходы вроде бы) - только сборки, дроссели висят в воздухе, может, поэтому и трещат, что прижима нет.
Вообще не заморачиваюсь по сборке, температуры гпу и памяти устраивают, а больше ничего и не нужно. А смысл дросселя чем то прижимать? Они же вроде как не греются?
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem argb 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Member
adept1 Не, это неудачный кирпич, 1905/900, память +1250 едет точно. Смотрю, горячо на 1950, да еще 2300 оборотов. Однако... Это в корпусе так греется. Купленная при 440-450 Вт кажет 70 гр, это 1800-1900 оборотов. И самое удивительное - хотспот 76 гр Дельта всего 6 гр. Память 74, видимо, рецепт прокладок сменили, что-то очень холодно.
Последний раз редактировалось CHiCHo 08.04.2022 15:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
CHiCHo писал(а):
Не, это неудачный кирпич, 1905/900
Ну в самой игре у меня наверно также будет. Не помню, чтобы в метро enhanced ee на ультра настройках здесь у кого то было стабильно хотя бы при 0.9@1920. У меня 0.9@1920 стабильно только на высоких настройках графики скрин.
Member
adept1 Обидно, что эта даже тест не прошла( Моя первая евга могла 1920/900, сейчас 1935/900, но если перегреть выше 51-52 гр по чипу, то частота вырастает почему-то скачком до 1965 и виснет. Поэтому поставил 1920/900, пики могут быть до 1950, все норм, не вылетает.
Вообще, все 3 евги кучно легли, что 3080, что тишки 1920/900 стабильно.
А так - вся серия 3ххх полнейший рандом по качеству чипов, у кого мало просит, но жрет много, у дргуих греется как в аду, третьи частоты не берут, но холодные, пипец крч.
Member
adept1 у меня на 1900/900mv Metro Enhanced бенч иногда падает. выставил 1875/900mv (иногда в бенче проседает до 1860) по разгону памяти, прирост от нее ну очень смешной. в районе 1% от +900mhz в Heaven4. CHiCHo
Цитата:
Корпус со стеклом сильно глушит звук, есть такое. Проверю на корпусе с сеткой, стареньком Корсар Графит 600Т
у меня HAF X на столе рядом с монитором, стрекот ВК в нагрузке такой же как и на всех других ВК что у меня были.
Всем владельцы 3080, у кого есть Red Dead Redemtion 2, когда у меня была 3080 летом я помню что именно в этом бенче была наибольшая разница по фпс между 3080 и 3090. вчера исключительно для бенча купил игру=)
Member
CHiCHo писал(а):
А так - вся серия 3ххх полнейший рандом по качеству чипов, у кого мало просит, но жрет много, у дргуих греется как в аду, третьи частоты не берут, но холодные, пипец крч.
Согласен. Думаю сюда можно ещё добавить дрова, от них тоже много чего зависит, помнится 496.13 это был лютый трэш, на них даже 1920 нестабильно было в играх, и речь не про метро, а менее жрущие игры.
boeng писал(а):
по разгону памяти, прирост от нее ну очень смешной. в районе 1% от +900mhz в Heaven4.
Профит от разгона памяти только в бенчах и в майнинге, в играх толку от разгона памяти в принципе нет.
Member
boeng писал(а):
стрекот ВК в нагрузке такой же
У меня на памяти всплывает только Гига 9хх с таким же цокотом, но там еще и свист добавлялся при высоких фпс, весьма музыкальная карты была 1070 МСИ легонько поет, очень тихо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20