Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Здесь обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 3080 (GA102-200) | RTX 3080 Ti (GA102-225) | RTX 3090 (GA102-300) | RTX 3090 Ti (GA102-350) и конкретные технические вопросы по ним. Всё остальное, включая цены, выбор и приобретение, майнинг и т.д. решаются в других темах:
Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
В связи с тем, что в данной теме есть много любителей развести флуд, оффтоп, демагогию на любые темы, которые не касаются тематики топика, было принято решение после кучи предупреждений >>>ССЫЛКАприбегнуть к крайнему действию >>>ССЫЛКА, а именно выдавать ЖК с увеличенными сроками действия. Принцип такой: лучше будет 5 человек, но общение будет строить исключительно в рамках темы, чем будет 20 человек и десятки страниц о том, что кто-то какой нищеброд купил Palit вместо Asus (например). Поэтому, если нет желания получать бессмысленнее наказания, то держаться в рамках общения темы
В ветке отвечают официальные представители компаний. Можно писать им в ЛС Список официальных представителей На данный момент проявляет активность и приносит реальную пользу только Palit support
Редактора и прошивальщика модифицированных версий BIOS для Ampere не существует! Как только появится, информация будет добавлена в F.A.Q.
Драйвер 457.09не рекомендуется к установке - отзыв от xyligano.
Таблица-статистика от пользователей RTX3000 - ссылка
Полезная информация по срабатыванию лимитов - в этом посте
Замена термопрокладок на видеокартах EVGA (от pakhtunov) >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ultra Gaming 10Gb в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ti в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3090 Ti в этом посте
EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming в этом посте от T[]RK
Обновление BIOS для поддержки Resizable BAR для видеокарт Palit >>> ссылка и скриншот окна командной строки (как оно должно быть) ссылка
NVIDIA Resizable BAR Firmware Update Tool >>> ссылка
История изменений
16.09.2020 - создание темы, добавление ссылок на обзоры RTX3080 17.09.2020 - обзоры Palit RTX 3080 GamigPro OC, MSI RTX 3080 Gaming X Trio, Asus TUF RTX 3080, Zotac RTX 3080 Trinity, информация по блокам питания 19.09.2020 - обзор Gigabyte RTX 3080 Eagle OC 10G, Nvidia RTX 3090 22.09.2020 - косметические правки, добавление ссылок 23.09.2020 - добавление базы данных с сайта overclock (спасибо coka) 24.09.2020 - добавление обзоров 3090 26.09.2020 - полезная информация по видеокартам Аmpere (алгоритм работы вентиляторов, причины проблемы с boost), и другое 30.09.2020 - дополнение к полезной информации, добавление обзоров RTX 3090, правки в оформлении 02.10.2020 - начато заполнение F.A.Q. 06.10.2020 - начат сбор статистики по видеокартам 08.10.2020 - добавлена информация по видеокартам Palit RTX 3080/3090 серии GamingPro и GameRock от Palit Support 09.10.2020 - в F.A.Q. добавлена информация по видеокартам Palit, поддержке VRR и прошивке BIOS. Косметические правки 10.10.2020 - добавлены ссылки на обзор архитектуры Ampere. В F.A.Q. добавлена информация по GPU Boost и лимитам. 29.10.2020 - добавлены обзоры на RTX 3070 от разных вендоров 31.10.2020 - информация по драйверам 04.10.2020 - в F.A.Q. добавлено пособие по работе с кривой MSI Afteburner 06.11.2020 - изменения в F.A.Q. по отличию видеокарт Palit 18.11.2020 - добавлена информация в F.A.Q. по BIOS от Palit и EVGA 20.11.2020 - дополнен F.A.Q. (достаточность RTX3000 для FHD/QHD/4K мониторов) 25.12.2020 - дополнена полезная информацию по картам 28.01.2021 - пример настройки курвы 03.02.2021 - обзор EVGA 3080 с андервольтингом 04.03.2021 - добавлена информация по замене термопрокладок на RTX 3080 31.03.2021 - добавлен BIOS с поддержкой Resizable BAR от Palit 05.08.2021 - добавлены обзоры 3080, 3080Ti, 3090 от occlub 12.02.2022 - добавлена информация по термопрокладкам 21.02.2032 - добавлена информация по термопрокладкам от T[]RK
Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, пишите в ЛС куратору или модераторам, добавим в шапку.
Последний раз редактировалось *Tiger* 29.09.2022 8:33, всего редактировалось 22 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
murkok5 Ну вот и сравни. даже с моим скрином на воде(!). У меня чип жрет 242 Вт, у тебя - на воздухе(!) - 222. Я потому и говорю, 1. чипы настолько говеные по разбросу, что сравнивать бесполезно, 2. мониторинг, особенно потребления, показывает данные лунных датчиков, но с марсохода.
У тебя даже на 1950 чип жрет меньше, чем мой на воде на 1890 (опять же, по мониторингу)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2014 Откуда: Moscow Фото: 32
Всем привет, смотрю вторую карту - Aorus RTX 3080 Waterforce 12G ( там есть 10 и 12 гб версии ), есть владельцы? Какие с ней подводные камни есть? Помпа тихая? Какие частоты берет, дросселя как звучат или там все в пределах нормы? Многие на нагрев памяти ссылаются.
Добавлено спустя 9 минут 16 секунд:
boeng писал(а):
1. правельно настроить кривую. 2. Nvidia Control Panel > Power management mode > Normal (если стояло prefer maximum performance то после изменения и apply нужно сделать рестарт винды)
Спасибо, сейчас попробую
boeng писал(а):
у тебя же была 3080Ти, зачем поменял на 3080?
дросселя, спокойствие ушей было важнее чем мощность, была Strix 3080 Ti, она кстати до сих пор есть, просто отдал братику в его "кластер" Она нещадно во время Warzone сверлила дросселями, я даже не мог в Vanguard нормально проходить, пришлось тогда на 2080 RTX играть, невозможно было сидеть и пользоваться. Xpert у кого брал, сообщили "любые звуки дросселей нормально менять не будем". Хотя признали, свист с 2 метров слышен даже в шумном помещении. Сейчас Strix 3080 обычная тоже звучит дросселями, но в пределах нормы, все равно некомфортно. Хочу просто взять карту с которой могу спокойно сидеть в тишине играть.
Более того, брал же еще 3080 MSI Seahawk, было идеально, абсолютно бесшумно, память 65, gpu - 40-55 градусов, никаких тебе дросселей ( думаю дело в 2x8 pin, я так понял все 3х8 pin воют в большинстве случаев ) но и тут попал, помпа просто начала трещать через неделю, послал на замену, оказалась вся партия Seahawk с проблемными помпами были, в итоге взял Strix White, сейчас думаю рискнуть с Gigabyte, но не уверен в AIO помпах, поэтому ищу владельцев, отзывы о месяце эксплуатации хотя бы.
Добавлено спустя 58 секунд:
TheRedNik писал(а):
Спасибо, сейчас попробую
Стоит normal
_________________ Intel Core Ultra 285K@5.6Ghz, RTX 5080 16GB OC Waterforce, G.Skill 48GB DDR4@7200МГц, ASUS MAXIMUS Z890 HERO, 4TB NvMe, Flower Leadex III 1300W, ASUS Hyperion 701
Последний раз редактировалось TheRedNik 09.04.2022 12:21, всего редактировалось 1 раз.
Хочу просто взять карту с которой могу спокойно сидеть в тишине играть.
Геймрок, но не ос, а обычный. Там биос лучше работает. 170к лежала, когда я выбирал. Гига 3080 ти с водой была тут у кого-то, может, отзовется. по всем отзывам, память там горячая.
Последний раз редактировалось CHiCHo 09.04.2022 12:55, всего редактировалось 1 раз.
Более того, брал же еще 3080 MSI Seahawk, было идеально, абсолютно бесшумно, память 65, gpu - 40-55 градусов, никаких тебе дросселей ( думаю дело в 2x8 pin, я так понял все 3х8 pin воют в большинстве случаев
Смотря от какого вендора . в моем случае тоже msi, но только 3х8 pin и никакого шума дросселей нет , от слова совсем . Я не исключаю что от Msi может попасть неудачный экземпляр, но я не слышал чтоб это было как в случае с Асус где носит массовый характер
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2014 Откуда: Moscow Фото: 32
Sergiu Bunacalea писал(а):
Смотря от какого вендора . в моем случае тоже msi, но только 3х8 pin и никакого шума дросселей нет , от слова совсем . Я не исключаю что от Msi может попасть неудачный экземпляр, но я не слышал чтоб это было как в случае с Асус где носит массовый характер
Судя по большому количеству видео на YouTube эта проблема у Seahawk носит очень массовый характер, целые партии бракованные приходят. У Gigabyte Waterforce видео с проблемами не видел вообще, поэтому присматриваюсь. Прямо комедия какая то, раньше брал видеокарту, вставил, забыл. Сейчас если на воде берешь, то обязательно с помпой, что то, будет трещать, либо с памятью перегрев, зато с дросеелями проблем нет. Если берешь Strix, готовься к вою дросселей и невозмутимому "а это нормально" в сервис центрах. Если берешь MSI Gaming, Gamerock то температуры и шум не устраивают в 75-80 градусов и тогда процессор греется сильнее из-за кипятильника в виде такой карты. Прямо себя чувствую дедом которому "это не то, то не то"
CHiCHo писал(а):
Геймрок, но не ос, а обычный.
Слышал, что очень горячая. На YouTube когда на них играют, 70-80 градусов бывает. Для кастомной системы охлаждения не вижу смысла брать, если не получаешь резкое снижение температур. Но говорят так же, что с дросселями вопросов нет, но она шумная из-за своего охлаждения.
_________________ Intel Core Ultra 285K@5.6Ghz, RTX 5080 16GB OC Waterforce, G.Skill 48GB DDR4@7200МГц, ASUS MAXIMUS Z890 HERO, 4TB NvMe, Flower Leadex III 1300W, ASUS Hyperion 701
Member
TheRedNik писал(а):
Слышал, что очень горячая. На YouTube когда на них играют, 70-80 градусов бывает.
Так это не горячая, есть и стриксы такие, но они еще и дросселями шумят))) Охлад может чуть шумнее. Если собран кастом (на проц, скажем), то лйше взять гигу ватерфорс ВБ - то есть, с нормальным водоблоком, но без АИО, и встроить в контур. У них с памятью все вроде ок. https://www.gigabyte.com/ru/Graphics-Ca ... WB-12GD#kf но вот хде купить такую - вопрос
Добавлено спустя 25 минут 14 секунд: murkok5 А вот и прикол со стриксом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 1
Virgil_Rock писал(а):
Кто-нибудь знает чем завершилась ситуация с 3080ti Palit GameRock OC у Michailovsky?
Карту он вернул, признали брак, взамен дали другую.
murkok5 писал(а):
А как это при даунволдьте , потребление 437ват и рез как в разгоне
Ну так pl выкручен на макс, метро сжирает всё . Мы уже поняли что у тебя самая лучшая карта в мире, будь спокоен. Хотя отзывы про хоф в инете говорят обратное, ну это уже другая история.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem argb 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Member
adept1 хофы, имхо, чудят с мониторингом. Я ставил когда 1000 биос, при тех же настройках карта показывала процентов на 10 меньшее потребление. Это все ж коэффициенты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 1
CHiCHo писал(а):
хофы, имхо, чудят с мониторингом. Я ставил когда 1000 биос, при тех же настройках карта показывала процентов на 10 меньшее потребление. Это все ж коэффициенты.
Да муркок уже видел этот с скрин с метро ранее и он опять удивляется. Этим скрином я просто хотел показать тебе, что на память стрикса можно смело накидывать 1200+ и оставлять на постоянку, не более того. А про хофы я уже кидал скрины с мониторингом температур и отзывы ранее, там темпы не лучше чем у стрикса. У муркока или экземпляр эксклюзивный попался и или в корпусе куча вертушек стоят, а может с охладом карты что-то делал, но не говорит ни кому ).
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem argb 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Virgil_Rock Вернули ему вроде. Все норм. Было выше. Если не из Китая привезена и не у левака куплена, то в гарантию, пусть меняют ТП.
В ситилинке, значит буду менять.
adept1 писал(а):
Карту он вернул, признали брак, взамен дали другую.
Спасибо.
Добавлено спустя 32 минуты 31 секунду:
Sergiu Bunacalea писал(а):
На моём суприме спустя 4-5 месяцев хот-спот тоже стал горячее на 8 градусов. При температуре чипа 74 градусов была дельта 6-7 градусов, а сейчас 15 градусов и достигает 89-90 градусов. В играх без трассировки дельта чуть ниже , но все равно такое поведение термопасты спустя меньше полугода напрягает. В соседней ветке про 6800 серию многие жалуются что спустя пару месяцев хот-спот растет даже на mx-4. Чип большой , большое энергопотребление приводит к ухудшению характеристик термопасты . Если дельта вырастет больше 15 градусов, то я поменяю пасту несмотря на пломбы
У меня температура чипа 60, хот спот 105. Чип 60 потому что вентиляторы работают на 2700+ оборотов. И самое главное, еще неделю назад хотспот был норм 75-83 при 2000 оборотах и чипе в 65-75.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2014 Откуда: Краснодар Фото: 793
adept1 писал(а):
А про хофы я уже кидал скрины с мониторингом температур и отзывы ранее, там темпы не лучше чем у стрикса
Разные попадаются как и у любого вендора , недавно тут камарад с OC LAB мучался , а просто горячий чип . С совой всё гуд , смутил рез и потребление на , 0.900 в . Как так непонятно пачему жрёт
Подскажите пожалуйста по Asus TUF 3080 1) Минимальные обороты вентиляторов. 2) Максимальная температура памяти в играх (без разгона). Хотя бы примерные значения, по отзывам пишут что около 100 держится.
У меня температура чипа 60, хот спот 105. Чип 60 потому что вентиляторы работают на 2700+ оборотов. И самое главное, еще неделю назад хотспот был норм 75-83 при 2000 оборотах и чипе в 65-75.
Ого, дельта 45 градусов это очень много. Все что выше 20 градусов нуждно обслужить . Для начало попытайтесь обратиться по гарантии, а дальше уже видно будет
Сейчас этот форум просматривают: VCCSA и гости: 30