Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2005 Откуда: Moscow Фото: 9
Часто встречающиеся проблемы:
1. Полосы, волны, размытие, рябь в виде полос на изображении при подключении монитора через аналоговый (VGA|D-Sub|DVI-I переходник) вход.
Для локализации данной проблемы необходимо подключить другой монитор, с цифровым входом (DVI|HDMI|Display Port), если проблема исчезнет - всему виной "кривая" обвязка аналогового выхода видеокарты, что характерно для большинства современных карт (удешевление производства).
2. При подключении монитора через HDMI выход видеокарты - заставка BIOS и анимация загрузки на экране высвечиваются, но рабочий стол после загрузки Windows не появляется.
3. "Видеодрайвер хххххх перестал отвечать и был успешно восстановлен".
Попробовать снизить частоты видеочипа и памяти на 200~400MHz, если это не поможет, то данные симптомы характерны при "отвале" видеочипа или чипов памяти.
4. Артефакты изображения в виде цветных квадратиков, полосок, и т.п.
Данная неисправность характерна при "отвале" видеочипа или чипов памяти, временное оживление карты можно осуществить с помощью "прогрева".
5. Чёрный экран (отсутствие изображения) при загрузке Windows или в момент установки драйверов.
Данная неисправность характерна при "отвале" видеочипа или чипов памяти.
6. "Синий экран" BSOD с кодами ошибок: 0x00000116, 0x00000117, 0x00000119.
Данные симптомы указывают на аппаратную неисправность видеокарты - "отвал" видеочипа или чипов памяти.
Это обычное явление, звук издают дроссели подсистемы питания карты, тип звука и его сила варьируются в широких пределах, на это влияют: нагрузка на карту, БП, включение V-Sync. Можно попытаться обратиться по поводу гарантийного случая, но следующий экземпляр может быть ещё хуже...
8. Компьютер не включается (не запускается) с видеокартой, без неё или с другой картой включается нормально.
Данные симптомы указывают на "пробой" элементов в системе питания карты, по этой причине срабатывает защита в БП. Необходим специалист, который в состоянии проверить цепи питания видеокарты.
Интересные вещи творятся, попробовал на мониторе который мне отдали вместе с картой все работает.... Чета я прикола не понимаю, может дело в кабеле? Ну а как быть если я нехочу быть с этим монитором + кабелем?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2011 Откуда: Москва Фото: 0
Шолом православные!
Ситуация: решил собрать олдовую сборочку на 4790к и Z87X-UD5, достал из закромов печ780Ти, а эта собака на любой вин10 в диспетчере дает ошибку «Система Windows остановила это устройство, так как оно сообщило о возникновении неполадок (Код 43)». Ок думаю: втыкаю ее в другой комплект (2600к + P67A-UD7-B3) - такие же ошибки в диспетчере устройств. При этом драйвера устанавливаются, артефактов нет, винда дает установить разрешение 1920*1200.
До этого видло работало на Х58 системах и было убрано на полочку в исправном состоянии.
Приветствую. Имеется материнская плата Asus M5A78L-M LX V2. Монитор при подключении к интегрированной видеокарте даёт сильные помехи на экране:
фотография
Вложение:
снег.jpg [ 334.11 КБ | Просмотров: 2402 ]
Да, это первый вопрос из списка частых. Но тут единственный выход на матери — VGA. Другой монитор подключать не пробовал, но этот же с другими компьютерами помех не даёт. Что-то сдохло в аналоговой обвязке?
Звук с Asus M5A78L-M LX V2 тоже с помехами? Видишь полосы на экране? Если посчитать pixel clock (число точек, fps, плюс невидимые гас и синхроимпульс), то по полосам можно высчитать частоту помехи.
Всем привет, решил себя порадовать и закупил под нг новый комп почти все, кроме видеокарты. Через два месяца решил обновить и видеокарту, купил 5080 Gigabyte Gaming OC, но сразу же начались проблемы. Кабель питания как будто не до конца воткнут, хотя я проверял, воткнут полностью (при включении компа надо поймать определенную позицию переходника, чтобы видеокарта начала работать и вывела изображение на монитор). Было все норм после того как с этим разобрался, но в последние дни в рандомный момент, вне зависимости от того, что я делаю (играю, серфлю в инете) может все перейти в "безопасный режим" (гаснет монитор и гудит видюха). Честно, я не особо понимаю и разбираюсь в тех. части, но я так понял, что мне нужен новый переходник, раз от гигабайта не подошел. Прошу помочь, поделиться мыслями, правильно ли я сделал вывод что нужны переходники или может нужно еще что-то другое поменять? Какие именно переходники? Полный список комплектующих: Видеокарта: Gigabyte Gaming OC 5080 Блок питания: Блок питания DEEPCOOL PQ1000M [R-PQA00M-FA0B-EU] черный материнская плата: Gigabyte x870 wifi 7 остальное думаю не важно, если что, напишите - отвечу по остальным
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
likemydaddy писал(а):
Всем привет, решил себя порадовать и закупил под нг новый комп почти все, кроме видеокарты. Через два месяца решил обновить и видеокарту, купил 5080 Gigabyte Gaming OC, но сразу же начались проблемы. Кабель питания как будто не до конца воткнут, хотя я проверял, воткнут полностью (при включении компа надо поймать определенную позицию переходника, чтобы видеокарта начала работать и вывела изображение на монитор). Было все норм после того как с этим разобрался, но в последние дни в рандомный момент, вне зависимости от того, что я делаю (играю, серфлю в инете) может все перейти в "безопасный режим" (гаснет монитор и гудит видюха). Честно, я не особо понимаю и разбираюсь в тех. части, но я так понял, что мне нужен новый переходник, раз от гигабайта не подошел. Прошу помочь, поделиться мыслями, правильно ли я сделал вывод что нужны переходники или может нужно еще что-то другое поменять? Какие именно переходники? Полный список комплектующих:
Видеокарта: Gigabyte Gaming OC 5080 Блок питания: Блок питания DEEPCOOL PQ1000M [R-PQA00M-FA0B-EU] черный материнская плата: Gigabyte x870 wifi 7 остальное думаю не важно, если что, напишите - отвечу по остальным
DEEPCOOL PQ1000M [R-PQA00M-FA0B-EU], в принципе отличный БП (для своего времени), ныне морально устарел. Нет нативной поддержки АТХ 3.0\3.1. А ему приходится питать 5080 ОС, к чему он технически не готов.
DEEPCOOL PQ1000M [R-PQA00M-FA0B-EU] не умеет справляться с новыми режимами, характерными для ВК 4ххх\5ххх - кратковременный всплеск потребления 200% мощности (20 мс) и 300% мощности в течение 10 мкс). DEEPCOOL PQ1000M [R-PQA00M-FA0B-EU] воспринимает эти режимы как короткое замыкание.
Теоретически можно попробовать поискать "родной" переходник для питания ВК 4ххх\5ххх, однако собственно переходник принципиально ничего не изменит - не добавит способность справляться с новыми режимами.
Желательно для проверки подкинуть современный БП, нативно поддерживающий АТХ 3.0\3.1. Если с ним проблема уйдет - придется менять БП на актуальный.
Добавлено спустя 1 час 8 минут 51 секунду:
A-Lexus206 писал(а):
Шолом православные!
Ситуация: решил собрать олдовую сборочку на 4790к и Z87X-UD5, достал из закромов печ780Ти, а эта собака на любой вин10 в диспетчере дает ошибку «Система Windows остановила это устройство, так как оно сообщило о возникновении неполадок (Код 43)». Ок думаю: втыкаю ее в другой комплект (2600к + P67A-UD7-B3) - такие же ошибки в диспетчере устройств. При этом драйвера устанавливаются, артефактов нет, винда дает установить разрешение 1920*1200.
До этого видло работало на Х58 системах и было убрано на полочку в исправном состоянии.
Куды копать? Вниз на метр?
Можете попробовать поставить ОС Вин 7, и посмотреть реакцию? Если проблема уйдет - виноваты драйвера.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Последний раз редактировалось Vergo 30.04.2025 13:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: БССР, Минск
Видеокарта MSI GTX 1070 Gaming X покупалась б/у с майнинга на действующей гарантии в феврале 2019 года. Приблизительно через 2 года после покупки стал в простое появляться чёрный экран раз в несколько месяцев. Компьютер после появления чёрного экрана продолжает исправно работать, один раз во время воспроизведения видео появился чёрный экран, но по звуку было слышно, что видео продолжает исправно воспроизводиться. Монитор подключен через DVI разъём, сегодня уже три раза был чёрный экран, после появления чёрного экрана вентиляторы начинают вращаться на 100%, выключил, включил компьютер и всё становиться нормально. В играх проблем никогда не возникало, видеокарта работает на стандартных настройках и никогда не разгонялась после покупки. Блок питания с этой видеокартой всегда использовался Corsair RM750 (CP-9020055-EU),максимальная температура видеочипа в FurMark составляет 62 градуса. Что это может, быть, может, попробовать снизить частоту чипа или памяти?
Member
Dionysus писал(а):
Видеокарта MSI GTX 1070 Gaming X покупалась б/у с майнинга на действующей гарантии в феврале 2019 года. Приблизительно через 2 года после покупки стал в простое появляться чёрный экран раз в несколько месяцев. Компьютер после появления чёрного экрана продолжает исправно работать, один раз во время воспроизведения видео появился чёрный экран, но по звуку было слышно, что видео продолжает исправно воспроизводиться. Монитор подключен через DVI разъём, сегодня уже три раза был чёрный экран, после появления чёрного экрана вентиляторы начинают вращаться на 100%, выключил, включил компьютер и всё становиться нормально. В играх проблем никогда не возникало, видеокарта работает на стандартных настройках и никогда не разгонялась после покупки. Блок питания с этой видеокартой всегда использовался Corsair RM750 (CP-9020055-EU),максимальная температура видеочипа в FurMark составляет 62 градуса. Что это может, быть, может, попробовать снизить частоту чипа или памяти?
Есть возможность для проверки параллельно подключить второй монитор через порт DP\HDMI? Log-файл посмотреть, ошибки проверить? Также нехудо бы проверить эту ВК MSI GTX 1070 Gaming X на другом ПК. Не мешало бы и БП Corsair RM750 проверить на другом ПК. Сможете отследить температурные режимы ВК на разных видах нагрузок?
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2018 Откуда: Пенза
3060ti ещё на гарантии 3 года будет в ноябре.Играю с мсай автобёрнером всегда в игры,мониторю параметры.Перестал адекватно показывать датчик видеокарты температуру,вместо 72-74 показывает 27-33,таких температур точно нет.Переустановил прогу,то же самое.Аида 64 аналогично.Фпс монитор правильно показывает 74.Что сие значит?Берут данные другим способом и глюки биоса матери?
_________________ i9-12900HX ES/Palit GeForce RTX 5070 GamingPro\| | GIGABYTE Z790 S DDR4|Patriot Viper Elite II DDR4 - 2x 16ГБ 4000МГц
Member
Диман S+K писал(а):
576.26 драйвер был виноват,поставил .28 и проблема ушла.Как этого не замечали,я хз.
Да чего там удивляться? Клепают дрова нарики, да вчерашние стюденты-недоучки, нанятые за полкопейки штамповать эту третьестепенную фигню. Ведь главные бабосы делаются в сегменте ИИ, там настоящие профи работают. А на десктопный сегмент бросают кого попало.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Dionysus писал(а):
Только телевизор.
Подойдет.
Dionysus писал(а):
Где он находится?
В журнале ОС смотрим.
Member
Dionysus писал(а):
Не знаю, где он находится.
Vergo писал(а):
В журнале ОС смотрим: управление компьютером\Просмотр событий\Журналы Виндоус\
Vergo писал(а):
Есть возможность для проверки параллельно подключить второй монитор через порт DP\HDMI?
Что именно нужно проверить и в какой момент нужно подключить телевизор?
Vergo писал(а):
ТВ подключается заранее через порт HDMI. Включается вместе с ПК. Работает контрольным монитором в режиме "дублирование основного дисплея" Режимы можно варьировать. Например, там может быть открыто окно программы мониторинга состояния ВК\ЦПУ. В случае БСОДа оно может оказаться доступным. Тогда станет очевидно, что контроллер основного дисплея сбоит, но контроллер контрольного дисплея исправен. Это будет дополнительным свидетельством, что ВК в принципе работоспособна. В противном случае, если и на ТВ будет БСОД, делается вывод о неисправности ВК.
Последний раз редактировалось Vergo 03.05.2025 20:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Dionysus писал(а):
Vergo BSOD нет, попробую с телевизором.
Нельзя также исключать неисправность дисплея. Озвучьте модель и срок эксплуатации. Те времена, когда дисплеи делались с большим запасом, могли работать десятилетиями, прошли.
Member
Dionysus писал(а):
BenQ XL2420T, покупался в конце февраля 2012.
13 лет срок большой. Электроника, скорее всего, уже израсходовала свой ресурс. Поэтому возможен аппаратный сбой, в результате которого будет пропадать изображение. Желательна проверка на другом ПК.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot], Xenosag и гости: 66