Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Господа, вопрос: если для 8800GTX хватает 220 градусов, то хватит ли их для GTX560Ti и GTX 580, все же немного из другой эпохи карточки. И еще: как понимаю, карту можно просто положить на противень и врубить верхний и нижний нагрев?
В зависимости от размера кристалла и наличия теплораспределительной крышки. Лучше сразу по-нормальному прогреть с нижним подогревом и верхним и контролировать термопарой, хотя и термопара бывает врёт ! Естественно нормальный BGA -флюс чтобы он весь процесс прогрева не успел испариться.
Как мне объяснял мастер-корешок, флюс помогает оставаться шарам шарами при нагреве. Кроме того флюс способствует качеству и долгожительству пайки. Другой корешок говорил, он маркирует видеокарту после прогрева, прожила года 4, потом прогрел и ещё почти столько же, но если же прогреть без флюса, то припой станет хрупкий. Сравни пайку свинцово-оловянным припоем с флюсом и без на каком-нибудь кусочке провода, а с безсвинцом будет ещё хуже. Кроме того самый дешёвый RMA 223 за 70 рублей будет гораздо лучше чем спиртоканифоль, т.к. обладает бездымностью и не испаряется так быстро и не кипит, и все процессы пайки пройдут с флюсом между шарами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2011 Откуда: Москва Фото: 0
Александр_777 Доходчиво. А можно попросить написать тогда, какой флюс лучше приобрести? Он ведь должен быть достаточно жидким и текучим, чтоб проникнуть под всю площадь подложки.
Александр_777 Доходчиво. А можно попросить написать тогда, какой флюс лучше приобрести? Он ведь должен быть достаточно жидким и текучим, чтоб проникнуть под всю площадь подложки.
Если флюс будет изначально жидким и текучим, то чип уплывёт на шарах, тогда только реболл поможет, а каждый прогрев укорачивает жизнь чипа ! Флюс наносится при температуре более 100 градусов, и он сам расплавляется и всасывается капиллярным эффектом под подложку, главное нанести с двух сторон, сверху и сбоку и потом будет видно, как он начал вытекать с других сторон, желательно сразу лишнее стереть. Флюсов много подделки, не факт что купишь механник за 500 и это будет механник, поэтому советовать безсмысленно. Я вообще прогревал себе паяльным жиром ТЕХНОХИМ не активным(баночка стоит порядка 40 рублей), дымит правда, но свою работу делает отлично, не кипит, то есть чип на нём не поплывёт, если качнёшь для проверки достаточности нагрева, и он более липкий, нежели китайский вазелин, то есть он ещё и будет придерживать как клей подложку и плату. Кроме того флюс не должен проводить на высоких частотах, как объяснял мне корешок, все BGA-флюсы по идее и созданы для высоких частот(в ТЕХНОХИМ я писал, мне ответили, что он не проводит на высоких частотах). Главное не брать активные флюсы, а то пятаки все повыедает !
Александр_777 У меня есть "Флюс-гель ТТ индикаторный паяльный (Keller)" - пойдет?
Встречал на форумах обсуждения его, писали, что были случаи запарывали платы им, если не смывали, а кто то писал, что всё отлично. Вывод они сделали, что всё зависит от того, кто сделал или подделал этот флюс-гель Но я бы не стал им работать, т.к. потом вымыть его из под подложки, если он вдруг там начнёт проводить или зеленеть можно будет только в ультразвуковой ванной в сервисе и за деньги, гораздо большие чем стоимость пары-тройки тюбиков нормального флюса Кстати проверить активность флюса можно намазав медную проволочку и оставить на сутки в тепле: на солнце или на батарее для ускорения реакции окисления, если позеленело или потемнело, то точно использовать нельзя. Например я брал флюс F5 и проволочка позеленела, тоже самое будет и под чипом и вся это соль, её кристаллы будут разрастаться и коротить шары !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2011 Откуда: Москва Фото: 0
Александр_777 Прям в тупик загоняете Из общедоступных магазинов в Москве есть только Чип и Дип, не считаю его идеалом, но ассортимент у них достаточно большой. Может посоветуете чего? ПыСы: сейчас карантин снимут и я уже не знаю, когда смогу добраться до видюх
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Казань
A-Lexus206 писал(а):
Александр_777 Прям в тупик загоняете
Используйте любой нейтральный флюс. Полутвёрдые, типа жира нейтрального, под действием капилярного эффекта затекут под чип. Проверено на микроконтроллерах в корпусе LQFP100. Главное чтобы надписи на этикетке флюса соответствовали действительному хим. составу, т.е. не подделка была.
_________________ Говори то что думаешь и думай что говоришь.
Александр_777 Прям в тупик загоняете Из общедоступных магазинов в Москве есть только Чип и Дип, не считаю его идеалом, но ассортимент у них достаточно большой. Может посоветуете чего? ПыСы: сейчас карантин снимут и я уже не знаю, когда смогу добраться до видюх
Из наличия, из дешёвых бери : либо канифоль-гель(он без спирта и самонейтрализуется активность написано), либо паяльный жир неактивный. Я не вижу смысла переплачивать. Я знаю точно, что паяльный жир остаётся после пайки, а это очень важно, корещь объяснял, что флюс не должен выкипать при пайке, а должен оставаться и таким образом защитить шары от окислов, в микро-трещинках, которые с термо-циклированием прост о разкалывают шар. Почитал Multicore (MF210) X33-12i, Флюс без галогенов, безотмывочный, 30 мл, чуть ли не военный флюс получается Ещё не забудь, что нагрев свыше 250 убивает чипы видеокарты, а в ноутбуке корешь говорил при 220 уже может цвет пропасть. "На счет перегрева чипа. На днях Менял чип на нотике и после замены не было белого цвета дак я чип отреболил и еще раз посадил. Не че не поменялось я его шатнул но четка перегрел 230градусов обычно 215 и чип сел довожу до 220. И все нет изо. Другой чип взял и тоже дефект нет белого цвета. Потом нашел поломку на плате. Так что перегрев убивает".
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
A-Lexus206 писал(а):
а без флюса никак?
странно что тебе такие советы дают) он нужен если подложка отваливается от платы,если же отваливается кристалл от подложки,что обычно и бывает,то флюс использовать нет смысла тк под кристалл ты его не загонишь никак)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Казань
Remarc писал(а):
он нужен если подложка отваливается от платы,если же отваливается кристалл от подложки,что обычно и бывает,то флюс использовать нет смысла тк под кристалл ты его не загонишь никак
Лично я не знаю "рабоче-крестьянских" способов выяснить где образовалась микротрещина(ы): плата-подложка или кристалл-подложка или и там и там.
Под кристалл нет смысла загонять флюс, потому что между ним и подложкой пространство загерметизировано компаундом по периметру. Т.е. процессы окисления припоя либо сильно замедлены и ограничены, либо вообще отсутствуют. Вы на физико-химическом уровне понимаете зачем вообще флюс при пайке применяется?
_________________ Говори то что думаешь и думай что говоришь.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
AKAmasol писал(а):
Лично я не знаю "рабоче-крестьянских" способов выяснить где образовалась микротрещина(ы): плата-подложка или кристалл-подложка или и там и там. Под кристалл нет смысла загонять флюс, потому что между ним и подложкой пространство загерметизировано компаундом по периметру. Т.е. процессы окисления припоя либо сильно замедлены и ограничены, либо вообще отсутствуют. Вы на физико-химическом уровне понимаете зачем вообще флюс при пайке применяется?
ты точно мне это объясняешь?видимо меня с кем-то перепутал
Осталось очистить эту дрянь, под названием кампаунд
Сразу вопрос: греть в духовке лучше с крышкой или без?
Без, крышка будет работать в духовке как охлаждающий радиатор ! Компаунд снимай до зажарки карты, а то окаменеет совсем, можно греть и скаблить пластиком, размачивают ещё растворителем, но вроде не особо помогает, да и текстолит может напитаться !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2011 Откуда: Москва Фото: 0
Александр_777 Кампаунд уже счистил до подложки, растворитель и ацетон бесполезны - потихонечку соскабливал лезвием Осталось собрать волю в кулак и запихнуть блюдо в духовку 220 градусов хватит я думаю
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Midway
много лет назад "оживлял" 8800gt и gts 640 в хорошей электро духовке, щаз в наличии только газовая с подогревом снизуи без датчика температуры, стоит ли пытаться?
много лет назад "оживлял" 8800gt и gts 640 в хорошей электро духовке, щаз в наличии только газовая с подогревом снизуи без датчика температуры, стоит ли пытаться?
Главное не переборщить, 250-это уже смерть чипа или полусмерть(с дровами не работает), а в ноуте свыше 220 смерть(белый цвет может пропасть и прочие радости) ! Желательно каким-то образом определить температуру, но лучше 245, чем 220 градусов, эвтектетика припоя такова, что при 238 точка ретроградного солидуса и надо бы поболе, но не так как в шапке темы . Недогреешь-толку не будет или проработает не долго ! Естественно не забываем что жарить в духовке можно только с полимерными конденсаторами ! Густой BGA-флюс в помошь, а не спиртоканифоль как обычно, которая превратится в карамельку
Сейчас этот форум просматривают: Toxa-134 и гости: 32
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения