Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Headman   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 160 из 164<  1 ... 157  158  159  160  161  162  163  164  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.03.2005
Откуда: Киев
Статьи по теме:
--- 8800GTS (G80) и особенности ее приготовления. В картинках. ---
--- Один день из жизни Реаниматора: восстанавливаем видеокарту ---
Проголодались? Жарим видеокарту ZOTAC 8800 GTS 320 в духовке!

Удачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Неудачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)

Краткая инструкция:
Снимаем охлад
Выпаиваем электролитические конденсаторы
снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю)
обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память.
я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга.
фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.)
кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут!
сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает.
собираем, тестируем.

Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов.
Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь.
Ниже несколько ссылок для раскурки:
http://www.elinform.ru/articles_2.htm
http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php
http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php

qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.

СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам).
С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg
Помещена в духовку электрической плиты.

Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок.
Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .

Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита).
Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой.
Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.

После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).

СО установлена обратно.
Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.

Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%.
Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.


Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.


Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
убрано под спойлер



Партнер
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.11.2019
"Ну, может уделите мне немного времени (да и всем остальным тоже) и расскажите в общих чертах что, да как.
Или хотя бы несколько ссылок, на худой конец".

Он имел ввиду, что отвал кристалла, ты ничем не восстановишь, грей-негрей. Хотя у меня в подъезде дедок живёт, его сын купил видяшку на ОLХ и там был отвал кристалла, прогрев естественно не помогал. Ну он объяснил мне, что он умудрился разогреть карту нижним подогревом и снять компаунд вокруг кристалла, чем то ковырял, говорит заточи иглу под зубильце и аккуратно пробуй, он отойдёт. Естественно он залил туда флюс и по нормальному прогрел и видяха заработала, а по концовке разговора, он мне сказал "и не покупай больше б/у видеокарты !" :-)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.04.2012
Откуда: Казань
Александр_777 писал(а):
отвал кристалла, ты ничем не восстановишь, грей-негрей.

Строго говоря, "отвал кристалла" лишь следствие, факт. Да и сам этот речевой оборот крайне "размазан". Что является ПРИЧИНОЙ и что в действительности произошло на физико-химическом уровне в паянном соединении подложка-кристалл?
В технической литературе столько разных нюансов паянных соединений, что на конкретном примере сказать однозначно невозможно. Ну, я, по крайней мере, не могу. Лишь на уровне гипотезы.

_________________
Говори то что думаешь и думай что говоришь.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.11.2019
AKAmasol писал(а):
Строго говоря, "отвал кристалла" лишь следствие, факт. Да и сам этот речевой оборот крайне "размазан". Что является ПРИЧИНОЙ и что в действительности произошло на физико-химическом уровне в паянном соединении подложка-кристалл?
В технической литературе столько разных нюансов паянных соединений, что на конкретном примере сказать однозначно невозможно. Ну, я, по крайней мере, не могу. Лишь на уровне гипотезы.


Я сам по образованию инженер(горный), имею нижний подогрев нормальный и имею опыт в этом, и меня также беспокоила долго эта мысль, почему от нагрева, а может и провисания, у меня умерло так много видеокарт ? Последняя RX580 8GB, которая провисла на 3 день и умерла из-за отвала на 5 день. Многие видяшки отваливались от однократного перегрева, например фурмарк включил, она дошла до 72 и смерть её ! Я задал вопрос этот корешу-ремонтнику, раньше он держал сервисный, он объяснил в ответ на мой вопрос : "почему ресурс видеокарты от прогрева снижается каждый раз, и почему она после каждого прогрева работает все меньше?" он ответил : "потому-что от прогрева размягчается компаунд вокруг кристалла", но думаю он размягчается и от рабочих температур 60 градусов и 40, фактически видеокарта работает ежедневно в режимах термошоков.
Из всего что я собрал и сам понял, причины и выводы следующие :
1) Перешли на хрупкий бессвинец и повысили рабочие температуры видеокарт(моя RX580 держала 72-73 градуса, но при этом жалела вентиляторы и крутила их лишь на 800 оборотов), из-за повышения мощности в том числе, к слову у меня купленная с рук GTX 9600 работает исправно, хотя ей уже лет 12, и владелец её разгонял и играл.
Какое же здесь решение?-Безсвинец, понятное дело мы не заменим под кристаллом, ну а реболлить лишний раз -это термошок укорачивающиё жизнь, бывает чипы дохнут от второго прогрева, если не так пересадил. Температуру же мы можем подкорректировать на новой видяшке, не запуская до этого на ней игр + вентиляторы новые притрутся и приработаются внутри.
2) Имеем несколько плоскостей хрупких:кристалл, шары, подложка, опять шары, естественно всё это играет и трескается, давится. Например мосфет, при нагреве до 70 градусов расширяется на миллиметр, думаю не нужно объяснять, какие процессы проходят во всём этом пироге из шаров и текстолита и кристалла+ к этому всему добавляется вибрация.
Какое же здесь решение?-Новые серии видеокарт идут с графеновыми прокладками на кристалле, вместо термопасты, остаётся надеяться, что проблема с терморасширениями и передачей вибрации от куллера на кристалл решена. В идеале туда поставить на кристалл некую сверхпроводящюю тонкую термопрокладку.
3) Длинна видеокарты увеличилась, а следовательно и рычаг излома. Не на всех видеокартах есть бэкплейт(пластиковый не в счёт) и рамки, как раньше. Кроме того, было армирование внутри текстолита вокруг чипа и рамка с обратной стороны чипа, как на сокете процессора. К тому же уменьшилась толщина текстолита, видеокарта фактически провисает на 3 день, мастер корешь сказал, что это и была причина отвала RX580.
Какое же здесь решение?-Во-первых не советую подпирать, получите либо отвал, либо перегрев ядра(личный опыт). У видеокарты провиснет пузо. Я принял решение положить комп набок, чтобы убрать вертикальную нагрузку на видеокарту(длинную балку), либо покупаем модели покороче, там будет меньше вероятности отвала шаров от перегибов. Кстати, видел корпус с расположением видеокарты как самолёт на взлёт, возможно это уберёт прогибы.
4) Перегрев, слабые охлады.
Какое же здесь решение?-Да просто меняешь на нормальное и всё. Заметил, что самые греющиеся элементы закрывают термоколбасой пластилиновой, например дросселя закрыли ею толщиной где-то с сантиметр, естественно я её убрал, ещё они балуются, закрывают ею конденсаторы, там и так температуры сумасшедшие, а тут ещё одеяло из термопрокладок. Фактически они снижают ресурс перегревом, так бы оно хоть продувалось через рёбра радиатора. Кроме того, мосфеты охлаждаются пузом на текстолит, и охлаждать правильно обратку текстолита, а не клеить на пластмаску его корпуса термопрокладку и закрывать радиатором от продува, повторяю : охлаждать надо именно текстолит. Делали эксперимент, охлаждали мосфеты радиатором и голые, обдувая, результат был лучше без радиатора, т.к. он создавал не охлаждаемое и не продуваемое пятно с высокими температурами и стресстест проваливался.
Если есть вопросы или предложения усовершенствования можно посоветоваться, как и что можно там ещё улучшить или заменить !


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.04.2012
Откуда: Казань
Александр_777, я как инженер по эксплуатации и ремонту радиоэлектроники понимаю, о чём Вы мне хотите сказать (недостатки видеокарт как конструкции на личном опыте), но спрашиваю не об этом. Не о макроуровне, а о микро: о физико-химических процессах происходящий в паянном соединении со временем эксплуатации.

К примеру, хоть свинцовый припой менее хрупкий, он в то же время имеет меньшую механическую прочность, нежели бессвинцовые:
Металлургические взаимодействия и их проявления
И это, частично, опровергает Ваш опыт с изломами, подпором, вертикальным расположением карты и др.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.11.2019
AKAmasol писал(а):
Не о макроуровне, а о микро: о физико-химических процессах происходящий в паянном соединении со временем эксплуатации.


Тогда проще на производство видеокарт обратиться, или выяснить состав припоя в лаборатории и от этого плясать дальше.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.04.2012
Откуда: Казань
AKAmasol писал(а):
Почитал кое-какую техническую литературу и сделал вывод, что, возможно, прогрев чипа - своего рода "капиталка", которая может восстановить механические свойства паянного соединения. При нагреве до и выше температуры ликвидуса происходит оплавление припоя, а значит обновление его структуры как сплава. Вероятно, таким образом могут устраниться пустоты, образованные интерметаллидами. Или, например, разрушится оловянный ус, ранее образовывающий к.з.
Иначе говоря, при определённых объстоятельствах правильно прогретая видеокарта может служить ещё много лет.

Нашёл! Народ, образовываемся:
Образование интерметаллических слоев при использовании бессвинцовых припоев

Вкратце, исследователи оплавляли бессвинцовые припои (нам интересен, в первую очередь, коммерчески популярный SAC) при разных температурах и разное время на медной подложке с помощью инфракрасного излучения. В результате обновлялась структура паянного соединения: появлялись новые интерметаллиды (фазы), старые слои утончались, свежие утолщались, росли и редчали зёрна.
"Так что с надёжностью?" - спросите вы.
Вот что отмечают авторы исследований:
Цитата:
Наличие ИМС (интерметаллических фаз) между проводником и припоем желательно, поскольку приводит к хорошей металлургической связи. Тонкий, равномерный и непрерывный слой ИМС является важным требованием для качественного контакта. Без слоя интерметаллидов связь проводник-припой слабая, так как на границе не происходит металлургического взаимодействия, критически важного для электронных сборок. Тем не менее толстый слой ИМС может привести к снижению надежности паяных соединений из-за присущей им хрупкости и тенденции к генерации структурных дефектов, вызванных несоответствием физических свойств (например, модуля упругости или коэффициента теплового расширения). Следует избегать образования толстого слоя ИМС в процессе пайки.


Мои размышления на основе этой статьи.
В паянном соединении чипа видеокарты уже присутствует слой интерметаллида(ов). При прогреве они не плавятся, поскольку очень часто имеют более высокую температуру плавления, но от контактирующего с ними жидкого припоя методом диффузии получают атомы олова и меди. Таким образом, обновляется их структура и геометрические размеры и, возможно, даже исчезают имевшиеся структурные дефекты.

Вопрос в нашем случае "при какой температуре и как долго" остаётся открытым.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.09.2010
Откуда: Вологда
Фото: 12
Александр_777 по своему опыту скажу что дольше живут карты на воде и это понятно: нет высоких температур, нет резких перепадов температур, нет вибрации от вентилей а с подпоркой нет и изгиба.

кстати про провисание с подпоркой в центре ерунда - карта опирается на пятку кулера а тот в свою очередь жестко соединяется с кожухом. поэтому без разницы где упирается подпорка, лишь бы она была.

еще одна замечательная вещь - бэкплейт (тоже уменьшает изгиб платы) но не все фирмы их ставят.

А по отвалу надо понимать что их два вида: чип от платы и кристалл от подложки, причем симптомы у них одинаковые. Лечится прогревом только отвал чипа от платы.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.11.2019
Dart-s писал(а):
Вопрос в нашем случае "при какой температуре и как долго" остаётся открытым.



Главное, не выше 250, а в ноутах корешь писал ушатал при 230, белый цвет пропал, обычно при 215 сажал и потом доводил до 220 сажал. Я так б/у R280X убил. Просто прогрев до качания чипа не помогал, начитался статей в шапке и прогрел согласно таблиц, после этого перестала в винду заходить, без дров работает.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.09.2010
Откуда: Вологда
Фото: 12
Александр_777 писал(а):
Я так б/у R280X убил. без дров работает.


ну хоть не окирпичил! :D


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.11.2019
Александр_777 писал(а):
А по отвалу надо понимать что их два вида: чип от платы и кристалл от подложки, причем симптомы у них одинаковые. Лечится прогревом только отвал чипа от платы.



Есть ещё третий тип отвала - отвал памяти :-) В идеале, если уж греть чип, то и память прогреть.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.04.2012
Откуда: Казань
Бессвинцовые припои хоть и менее пластичные (более хрупкие), чем свинецсодержащие, но в то же время более механически прочные, т.е. могут выдержать большую нагрузку:
Повышение надёжности за счёт миниатюризации? Часть 4 (см. стр. 1)

В этом году по необходимости вынимал материнку ASRock M3N78D (RoHS Pb-free, все дела) из корпуса и обратил внимание, что в районе крепления башенного кулера, она знатно так деформирована волной. Выглядит жутко, но работает, по-моему, вот уже лет 8-9 безотказно.
Умеренные механические деформации в некоторой степени способствуют старению паянного соединения, но никак не являются основной причиной отказа.

Главной причиной выхода из строя является температурная нагрузка. Но не максимальная единоразовая, а регулярная.
При температурах (термоциклировании) от 0 до +80 градусов Цельсия бессвинцовый припой даже чуть медленнее стареет, чем свинцовый. Однако, при расширении температурного диапазона от -40 до +125 по Цельсию бессвинцовый припой начинает деградировать быстрее свинцового почти в 4 раза:
Повышение надёжности за счёт миниатюризации? Часть 4 (см. стр. 4)

Это объясняет почему видеокарты с хорошим воздушным или водяным охлаждением живут дольше - разница (дельта) между комнатной и средней температурой в режиме 3D меньше.

Добавлено спустя 36 минут 20 секунд:
Я вот ещё что подумал: Furmark ведь вообще та ещё "шляпа". Нагружает на всю катушку ядро, а память почти не используется. А это значит - неравномерный нагрев платы, что не есть хорошо. Но на то он и синтетический тест.
Лично я если и запускаю его, то ненадолго. Только что бы узнать параметры в режиме 100% нагрузки на ядро.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.11.2019
AKAmasol писал(а):
Я вот ещё что подумал: Furmark ведь вообще та ещё "шляпа". Нагружает на всю катушку ядро, а память почти не используется. А это значит - неравномерный нагрев платы, что не есть хорошо. Но на то он и синтетический тест.
Лично я если и запускаю его, то ненадолго. Только что бы узнать параметры в режиме 100% нагрузки на ядро.


Я тоже давненько на своей 5570 запустил и как только до 72 примерно дошла -выключил, но на следующий день уже не включилась :-)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.08.2015
Откуда: Москва
Фото: 42
Dart-s писал(а):
А по отвалу надо понимать что их два вида: чип от платы и кристалл от подложки, причем симптомы у них одинаковые. Лечится прогревом только отвал чипа от платы.

я много раз грел только один кристалл с положительным эффектом и на продолжительное время

_________________
Ryzen 7 5800x(4.7Ггц)
ASUS PRIME X470-PRO
PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т)
Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.11.2019
Помню, был случай, моя 1050 на 2 ГБ, при загрузке многих вкладок браузера, крашила браузер, прогрел, всё равно крашила. Поставил RX580 и перестало, видать отвал памяти был, загружалась память и какая-то микросхема отваливалась. Ещё кстати на 1050 гас периодически экран в играх и прогревом чипа-это не вылечилось.


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2019
GTX770 4Gb Evga FTW была больна тем что работала без установки дров . При нагрузке комп уходил в ребут, поставить драйвер было невозможно-ребут. Прогрел минут 20 в духовке предварительно по правилам завернув в фольгу, собрал-работает фурмарки, графические тесты проходит проблемм не вижу , софтом определяется правильно. Не знаю надолго ли , хотелось попробовать получится или нет-получилось. Будут изменения отпишусь. :beer:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.01.2014
У меня такие симптомы с GTX 780, на картинке Logo (материнской платы) есть мелкие артефакты
#77
В BIOS, Windows артефактов нету вообще. В диспетчере устройств видеокарта выдаёт ошибку "КОД 43" и не может установить драйвера. Карточка отказалась полностью работать после того как вытаскивал батарейку материнской платы, оказалось с ней всё хорошо и напряжение 3,21.
Вначале думал проблема в настройках BIOS, перепробовал все варианты, скидывал по дефолту, но ничего не помогло.

Видимо это отвал GPU... Буду греть утюгом, который выдаёт 250 градусов, ответьте пожалуйста на пару вопросов:

1) Утюг должен всем весом лежать на GPU или легонько соприкасаться с ним?
2) Можно использовать кусочки канифоли вместо жидкого флюса или кислоты? Хочу рассыпать мелкие кусочки канифоли по краю подложки, при нагревании думаю канифоль затечёт.
3) Есть возможность снизу сделать подогрев с контролем температуры, стоить ли подогревать карту снизу? Если да, то какую температуру сделать, как высоко поднять карту от нагревочной пластины и как защитить порты от расплавления?

Буду рад всем советам, очень хочется сделать всё максимально хорошо, ибо карта всем устраивает! И жалко будет добить её самому :cry:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.04.2012
Откуда: Казань
boabc писал(а):
ничего не помогло.

Видимо это отвал GPU... Буду греть утюгом, который выдаёт 250 градусов, ответьте пожалуйста на пару вопросов:

1) Утюг должен всем весом лежать на GPU или легонько соприкасаться с ним?
2) Можно использовать кусочки канифоли вместо жидкого флюса или кислоты? Хочу рассыпать мелкие кусочки канифоли по краю подложки, при нагревании думаю канифоль затечёт.
3) Есть возможность снизу сделать подогрев с контролем температуры, стоить ли подогревать карту снизу? Если да, то какую температуру сделать, как высоко поднять карту от нагревочной пластины и как защитить порты от расплавления?

Буду рад всем советам, очень хочется сделать всё максимально хорошо, ибо карта всем устраивает! И жалко будет добить её самому

Для начала стоит убедиться, что проблема именно в карте. Для этого поставьте другую заведомо рабочую в свой компьютер.

2. Кислоты и вообще активные флюсы использовать крайне нежелательно, поскольку они требуют отмывки. Канифоль покрошить можно, но она глубоко не затечёт. Если есть чистый спирт, то сделайте спирто-канифольный флюс (или купите в магазине).
3. Подогрев делают в районе 100 градусов. Если будет выше на 15-20 - не страшно. Высота расположения карты над подогревом влияет на его равномерность и скорость. 6-pin и 8-pin разъёмы при 100 градусах даже не поведёт (у меня всё в порядке). Это же касается и DVI (HDMI и DP не пользуюсь - хз).

Максимально хорошо будет лишь с правильным оборудованием (инфракрасная станция и контроль температуры). В Вашем случае риск добить (утюгом по кристаллу) очень велик.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.11.2019
AKAmasol писал(а):
стоить ли подогревать карту снизу?


Это необходимое условие, если ты не хочешь, чтобы плату скрутило ! Кроме того, если подержать плату минут 8-10, постепенно повышая температуру до 180 по датчику термопары в термопасте на плате, если от меньшей температуры не вытягивается. Таким образом она вытянется, выровняется, я так скрученные выравнивал . Прогревать надо всю плату, даже края ! Разница между температурой платы и догревом сверху - не больше 100 градусов, иначе опять же будет крутить. Например тебе надо 240 градусов на чипе, значит низ 240-100=140. Самое простое что ты можешь сделать это купить куриные лампы и патрон настенный для ниж и соорудить сетку либо раму, я так выравнивал и грел успешно платы, или купи ТЭНы типа УФО, они у нас стоят 175 рубликов штучка. Димером естественно делай плавный нагрев, есть мощные в магазинах радиодеталей до 5 кВт. Естественно самым лучшим вариантом контроля будет ПИД-регулятор, там лампы будут мерцать и не будет тепловой инерции, когда после выключения галогенки у тебя температура скаканёт на 20 градусов вверх и вспухнут твердотельные электролиты ! А сверху лучше феном строительным грей, на первой скорости, а то поздуваешь все СМД вокруг кристалла, хотя некоторые даже на первой сильно дуют, лучше залепить фольгированным скотчем их. Утюгом можешь сколоть кристалл и вероятность перегреть так выше, ибо неравномерный нагрев в одну точку. 250 градусов - это смерть кристалла, лучше не догреть, но не меньше 240, тк при 238 будет точка ретроградного солидуса и влага выйдет из припоя. По поводу флюса нужен тот, который не испарится досрочно, спиртоканифоль превратится в карамель-полупроводник. Китайский вазелин-BGA испаряется раньше времени, ты просто не успеешь так быстро прогреть, да и нельзя так быстро. Мне лично понравился паяльный жир ТЕХНОХИМ, он не проводит ток на высоких частотах(писал им письмо), он нормально снимает окислы, хоть и дымит, но я на лоджии дверь просто закрыл и всё, а когда остыло то два окна открыл, и всё выветрилось. Естественно греть надо правильно с первого раза, тк по статистике кореша-ремонтника, каждый прогрев сокращает ресурс примерно в двое, и каждый последующий прогрев даёт эффект в 2 раза короче ! Если есть вопросы, то спрашивай !


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.04.2012
Откуда: Казань
Александр_777 писал(а):
По поводу флюса нужен тот, который не испарится досрочно, спиртоканифоль превратится в карамель-полупроводник. Мне лично понравился паяльный жир ТЕХНОХИМ, он не проводит ток на высоких частотах(писал им письмо), он нормально снимает окислы.

Канифоль действительно превращается в карамель после пайки, но она является диэлектриком (в известной мере), а не никаким полу-или-проводником. Тот же ТЕХНОХИМ об этом у себя на сайте пишет:
Цитата:
Канифоль негигроскопична, является хорошим диэлектриком, поэтому не удаленный остаток не представляет опасности для паяного соединения.


Нейтральный паяльный жир - та же канифоль, только "в профиль". Есть нейтральный (не требует смывки), есть активный для удаления окислов (требует смывки). Сам для пайки использую иногда нейтральный - нравится. Запах есть, но не резкий. Активный тоже имеется, но не разу не пользовался. Может он-то и воняет как раз.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.02.2011
Откуда: Москва
Фото: 0
Господа, вопрос: если для 8800GTX хватает 220 градусов, то хватит ли их для GTX560Ti и GTX 580, все же немного из другой эпохи карточки. И еще: как понимаю, карту можно просто положить на противень и врубить верхний и нижний нагрев?

_________________
[WoT] ALexus206
i7 990Х @4.37GHz/18Gb Corsair 2000MHz/Gigabyte X58A-UD7/GTX980Ti G1/860Evo+10HDD/Corsair AX1200/CM HAF932 + водичка ))


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 160 из 164<  1 ... 157  158  159  160  161  162  163  164  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CHiCHo, ekawa, Guzz, MurkLyaMurk, Niko1aich, Skylake i7, xiaomist, Yury_V, ZMR, Владимир232 и гости: 47


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan