Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29732 • Страница 1485 из 1487<  1 ... 1482  1483  1484  1485  1486  1487  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.10.2011
Фото: 2
В этой теме обсуждаются только видеокарты AMD R9 290/290X (Hawaii 28nm)

Вопросы типа "Что лучше купить - ASUS или Gigabyte" будут удаляться безжалостно.Выбор ВК в другой теме.

Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ

=============
FAQ


Смежные темы
БИОСы видеокарт: источники и запросы
AMD/ATI CrossFireX
Драйверы Catalyst
Результаты ASIC quality видеокарт в GPU-Z
Альтернативное воздушное охлаждение видеокарт AMD R9 290/290x
СВО видеокарт AMD R9 290/290x
Обсуждение выбора альтернативного охлаждения производится в соответствующих темах ↑ ↑ ↑

Различные способы решения BSOD 0xa000001
Всё о AMD R9 290/290X (Hawaii 28nm) #12207254
Всё о AMD R9 290/290X (Hawaii 28nm) #12248065


Черный экран на UEFI м/п и разблокированных картах (290->290x)

Сводная таблица разных производителей (частоты,размеры) 290
Сводная таблица разных производителей (частоты,размеры) 290X


Биос для ASUS Radeon R9 290 DirectCU II

Редактирование профиля кулера в hex-редакторе, на примере стокового 290x.

Как смотреть зашитые в биос напряжения

Автору сайта нужны видеокарты для написания обзоров, Систем охлаждения видеокарт

ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.

[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК!
Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой.
Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!

О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.

Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС


Последний раз редактировалось Olegdjus 21.05.2016 17:27, всего редактировалось 30 раз(а).
Корректировка информации



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.12.2003
Откуда: Н. Новгород
Кстати, в редакторе биоса можно прямо вводить напряжения, вместо этих мутных цифирей вида 6528х. Реальное будет несколько меньше, но это не суть важно, нам ведь надо подобрать рабочие напруги для разных частот.


Вложения:
Безымянный15.png
Безымянный15.png [ 76.3 КБ | Просмотров: 973 ]
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.03.2011
Vinil[NN] писал(а):
Кстати, в редакторе биоса можно прямо вводить напряжения, вместо этих мутных цифирей вида 6528х. Реальное будет несколько меньше, но это не суть важно, нам ведь надо подобрать рабочие напруги для разных частот.


да можно, я делал
даже есть таблица для подбора оптимальных напряжений (TheRock666 выкладывал выше)
однако чипы ведь все разные, потому эти напряжения надо сначала проверить на стабильность часами тестов
у меня нет столько времени, да и не факт... что в какой то новой игре (новом драйвере) самопальные напряжения будут стабильны

потому........лично я считаю - целесообразнее юзать ватман (вставляя напряжения туда) феншуй в том что ватман может управлять напряжением с привязкой к профилям игр (профили легко, быстро, делаются /меняются /удаляются)
пример:
моя Sapphire Radeon R9 290 Tri-X 1030/1400 не держит 3дмарк ( и многие тяжелые игры) даже при напряжении 1180mv.
однако Crossout (и подобные) легко тащит на 1000mv

выводы: в биос надо шить максимально стабильные напряжения(с запасом) под игры(при надобности) делаются профильные правки :so_happy:

_________________
А ты кто со свои словесным поносом или на хоботе скучно и поговорить не с кем? @nag77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.12.2003
Откуда: Н. Новгород
Олег1972 писал(а):
моя Sapphire Radeon R9 290 Tri-X 1030/1400 не держит 3дмарк ( и многие тяжелые игры) даже при напряжении 1180mv.
однако Crossout (и подобные) легко тащит на 1000mv


Может оказаться, что достаточно снизить частоту мегагерц на 50, и везде всё заработает на нормальном напряжении. И вот стоит геморрой с настройками под конкретные игры условного одного кадра ...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.03.2011
Vinil[NN] писал(а):
Может оказаться, что достаточно снизить частоту мегагерц на 50, и везде всё заработает на нормальном напряжении

а что значит нормальное напряжение? 1250 /1237/1125/1100/1000mv
какое из них нормальное, и почему именно оно?

_________________
А ты кто со свои словесным поносом или на хоботе скучно и поговорить не с кем? @nag77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.12.2003
Откуда: Н. Новгород
Олег1972 писал(а):
а что значит нормальное напряжение? 1250 /1237/1125/1100/1000mv
какое из них нормальное, и почему именно оно?


Для меня нормальное - это если при незначительном снижении, надо сильно откатываться по частоте. Не нормально же - это когда для небольшого подъёма частоты, надо сильно поднимать оное.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.03.2011
Vinil[NN] писал(а):
Для меня нормальное - это если при незначительном снижении, надо сильно откатываться по частоте. Не нормально же - это когда для небольшого подъёма частоты, надо сильно поднимать оное.


ясно. так вот об этом и говорю - сначала надо найти это минимально - нормальное на это надо время.
в принципе да, было бы неплохо вписать в биос оптимальные напряжения, однако я не уверен что могу выбрать для чипа лучшие напряжения (относительно того что он выбирает сам)

пример: видишь картинки что я выложил выше
вот объясни ядро ГПУ (1243mv) АИДА - что это за напряжение, почему оно отличается от напряжения VDDC ? И почему офсетт на него не действует? ведь оффсет - это и есть та самая настройка в MSI Afterburner, которая отвечает за напряжение подаваемое на ГПУ

_________________
А ты кто со свои словесным поносом или на хоботе скучно и поговорить не с кем? @nag77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.12.2003
Откуда: Н. Новгород
Да времени-то надо не много. Записываем в биос где-то 1100 для частоты в 300Мгц(временно, чтоб сдвиг напряжения не делал напряжение на оной слишком низким), где-то 1200 для максимальной, и гоняем 3дмарк, подбирая напряжение сначала для, скажем, 1000 мгц, потом для 950. Я делал без ваттмана, а ограничивая частоту в афтебёрнере. Хотя, наверное, можно и с ним.

По итогам смотрим, стоит ли прибавка частоты получившегося прироста напряжения.

А все эти данные из аиды - вторичны.

ps только напряжение для 300Мгц надо дублировать во всех таблицах на 3-ей странице. иначе карта не запустится. Остальные работают и так.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.03.2011
Vinil[NN] писал(а):
Да времени-то надо не много. Записываем в биос где-то 1100 для частоты в 300Мгц(временно, чтоб сдвиг напряжения не делал напряжение на оной слишком низким), где-то 1200 для максимальной, и гоняем 3дмарк, подбирая напряжение сначала для, скажем, 1000 мгц, потом для 950. Я делал без ваттмана, а ограничивая частоту в афтебёрнере. Хотя, наверное, можно и с ним.

опять же, надо учитывать таблицу буста (так называемую программную базу АМД) если просто ставить от балды - может быть только хуже (чип начнет "прыгать" по частотам, что может привести к нестабильности, не плавной работе карты)

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Vinil[NN] писал(а):
Я делал без ваттмана, а ограничивая частоту в афтебёрнере. Хотя, наверное, можно и с ним.

афтебёрнер ограничивает максимальную частоту, ватман позволяет настроить все семь состояний, потому ватман мне нравится больше

_________________
А ты кто со свои словесным поносом или на хоботе скучно и поговорить не с кем? @nag77


Последний раз редактировалось Олег1972 15.02.2019 20:01, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.12.2003
Откуда: Н. Новгород
Олег1972 писал(а):
опять же, надо учитывать таблицу буста (так называемую программную базу АМД) если просто ставить от балды - может быть только хуже (чип начнет "прыгать" по частотам, что может привести к нестабильности, не плавной работе карты)


Поставьте в биос одинаковые напряжения для нескольких последних частот, и сдвигом в афтебёрнере подбирайте напряжение для любой частоты, буст напряжение менять не будет.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Олег1972 писал(а):
афтебёрнер ограничивает максимальную частоту, ватман позволяет настроить все семь состояний, потому ватман мне нравится больше

Вот только когда карта повесится при троттлинге, будете долго думать, какое из нескольких напряжений надо поднять. Имхо, правильнее подобрать напряжения в контрольных точках, потом поднять его ещё самую малость для всех состояний(в моём случае, на 12мв), и полученные значения записать в биос.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.03.2011
Vinil[NN] писал(а):
Поставьте в биос одинаковые напряжения для нескольких последних частот, и сдвигом в афтебёрнере подбирайте напряжение для любой частоты, буст напряжение менять не будет.


все это я делал
по всякому
считаю что нужно все таки стараться использовать "научные" методы: т.е напряжения подбирать из таблицы буста, вписывать их на основании процентного соответствия

Добавлено спустя 15 минут:
Vinil[NN] писал(а):
Вот только когда карта повесится при троттлинге, будете долго думать, какое из нескольких напряжений надо поднять.

может и так, однако я уже выяснил что при настройке через ватман карта более стабильна - работает на меньшем напряжении
при настройке через Afterburner / TRIXX то же самое напряжение приводит к ЧЭ /либо глюкам

предполагаю что причина вот в чем:
Afterburner / TRIXX -регулируют напряжения путем сдвига оффсет ватман это делает по другому - меняет напряжение состояний не трогая оффсет
ну а далее все прозрачно - оффсет скорее всего влияет на все не статичные напряжение т.е на все семь состояний. Как он на них влияет, мы знать не можем, ибо там работает автоматика

_________________
А ты кто со свои словесным поносом или на хоботе скучно и поговорить не с кем? @nag77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.12.2003
Откуда: Н. Новгород
Олег1972 писал(а):
ну а далее все прозрачно - оффсет скорее всего влияет на все не статичные напряжение т.е на все семь состояний.

Именно так. "Автоматика" берёт напряжение из таблицы, а, если нужная частота между состояниями, то напряжение линейно интерполируется, рассчитываясь от 2-х, из ячейки для большей частоты, и для меньшей. И от получившегося уже отнимается офсет. Поэтому, если ограничить частоту в афтебёрнере на частоте из нужной ячейки(последней, предпоследней, и т.д.), никакой интерполяции не будет, напряжение просто возьмётся из нужной ячейки.

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Поэтому я и пишу, что надо подобрать напряжение для нескольких последних ячеек, ограничивая частоту именно до той, которая прописана в оных, а между ними всё рассчитает автоматика.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.03.2011
ясно
вот только афтебёрнер напрямую не ставит напряжение - управляет оффсет (сдвигом)

_________________
А ты кто со свои словесным поносом или на хоботе скучно и поговорить не с кем? @nag77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.12.2003
Откуда: Н. Новгород
Олег1972 писал(а):
ясно
вот только афтебёрнер напрямую не ставит напряжение - управляет оффсет (сдвигом)


Кто вам мешает вычесть офсет из заданного в биосе напряжения, записав в биос же нужные значения после подбора? Я изначально писал, что там надо забить цифири, которые несколько больше нормальных, и только потом настраивать в афтебёрнере, расчёт будет идти от заданного. В общем, разговор не о чём.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
Фото: 15
The Rock666, вот DPM. Сток 1030/1325. Под нагрузкой в стоке редко 1.15 В переваливает, GPU - Z качать лень.


Вложения:
Вольтаж 290Х 1030 1325.jpg
Вольтаж 290Х 1030 1325.jpg [ 97.02 КБ | Просмотров: 860 ]

_________________
Бежавшему с поля битвы придется сражаться снова...©Rome: Total War
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.03.2011
Vinil[NN] писал(а):
Кто вам мешает вычесть офсет из заданного в биосе напряжения, записав в биос же нужные значения после подбора? Я изначально писал, что там надо забить цифири, которые несколько больше нормальных, и только потом настраивать в афтебёрнере, расчёт будет идти от заданного. В общем, разговор не о чём.

очевидно что вы не хотите меня услышать (жаль) ........останемся каждый при своем мнении :-) :ok:

_________________
А ты кто со свои словесным поносом или на хоботе скучно и поговорить не с кем? @nag77


Последний раз редактировалось Олег1972 16.02.2019 18:09, всего редактировалось 11 раз(а).

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.09.2016
Откуда: Белорецк
Фото: 1
vorvort писал(а):
Под нагрузкой в стоке редко 1.15 В переваливает,

проц слабый?

_________________
Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.03.2011
vorvort писал(а):
Под нагрузкой в стоке редко 1.15 В переваливает, GPU - Z качать лень.

нагрузка нагрузке рознь
обрати внимание на разницу напряжений при нагрузке
1) Фурмарком
2) встроенным тестом GPU-Z
сначала предположил что влияет температура , однако дальнейшая проверка показала, при равных температурах такая же разница напряжений
Кстати....почему не показал частоту в ватмане? неужели трудно мышкой клацнуть по настроке :-)
для полной прозрачности - выложи пожалуйста картинку - чтобы над напряжениями было видно частоту


Вложения:
bandicam 2019-02-16 13-25-33-720.jpg
bandicam 2019-02-16 13-25-33-720.jpg [ 559.92 КБ | Просмотров: 819 ]
bandicam 2019-02-16 13-24-36-006.jpg
bandicam 2019-02-16 13-24-36-006.jpg [ 673.16 КБ | Просмотров: 819 ]

_________________
А ты кто со свои словесным поносом или на хоботе скучно и поговорить не с кем? @nag77
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
Фото: 15
Олег1972 писал(а):
Кстати....почему не показал частоту в ватмане? неужели трудно мышкой клацнуть по настроке

Она не указывается, ты не в курсе? :-) Там слева только % указаны от стоковой частоты и посередине шкала с ползунком без частоты GPU. Двигаешь ползунок вправо - частота растет в % слева. Чтобы поставить 1155 Мгц мне нужно увеличить частоту стока на 12%.
Для памяти частота указана, слева ее видно в Ваттмане и ползунок на шкале посередине регулирует частоту с шагом 5 Мгц.
Олег1972 писал(а):
нагрузка нагрузке рознь

Я про игры. Если нужно могу скинуть мониторинг HWInfo в игре, когда несколько часов гонять буду.
seebox писал(а):
проц слабый?

Профильный.

_________________
Бежавшему с поля битвы придется сражаться снова...©Rome: Total War


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.03.2011
vorvort писал(а):
Я про игры.

игры (программы) разные бывают (пример выше это показывает)
vorvort писал(а):
Она не указывается, ты не в курсе?

а это что?


Вложения:
bandicam 2019-02-17 09-09-16-317.jpg
bandicam 2019-02-17 09-09-16-317.jpg [ 272.12 КБ | Просмотров: 740 ]

_________________
А ты кто со свои словесным поносом или на хоботе скучно и поговорить не с кем? @nag77
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
Фото: 15
Олег1972 писал(а):
а это что?

У меня шкала без частот, драйвер Adrenalin 19.1.1 без ReLive.
Как в Аиде посмотреть DPM (как у тебя на скрине)?
Разобрался. Оказывается с русской Частота надо переключиться на английскую Frequency! :lol:


Вложения:
Вольтаж 290Х 1030 1325-1.jpg
Вольтаж 290Х 1030 1325-1.jpg [ 84.71 КБ | Просмотров: 706 ]

_________________
Бежавшему с поля битвы придется сражаться снова...©Rome: Total War
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29732 • Страница 1485 из 1487<  1 ... 1482  1483  1484  1485  1486  1487  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: балбесоф, deimos74, iMeXaHuK, Matisse36, xf1x, ZETT и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan