В теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
20.09.2022 - дата создания шапки 11.10.2022 - в F.A.Q добавлена информация по ограничению андервольта 16.10.2022 - добавлены обзоры по видеокартам RTX 4090 SuprimX, ROG Strix, Gaming OC, Inno3D - за ссылки спасибо (AMD)OPTERON и Asus TUF RTX 4090 Gaming OC 19.10.2022 - добавлена сравнительная таблица по VRM 21.10.2022 - добавлена ссылка на сравнительную таблицу по RTX 4090. Спасибо за таблицу darktima 26.10.2022 - добавлена таблица по сравнению VRM видеокарт RTX 4090. Спасибо за таблицу immortal3000 11.01.2024 - редактирование шапки 31.01.2024 - редактирование шапки, информация по RTX 4080 Super
по наполнению шапки (обзоры, тесты, интересные моменты пишите в ЛС). Если оставляете пост в теме, то в ЛС дублируйте ссылку на пост, чтобы его можно было занести в шапку
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ФЛУДА И ОЗНАКОМИТЬСЯ ЛОКАЛЬНЫМИ ПРАВИЛАМИ ВЕТКИ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
Aurelio писал(а):
Ради интереса скинул крышку и послушал карту,
Я когда кастом поставил на ВК и Проц и добивался тотальной максимальной тишины от компа не мог понять от куда шум, вроде в БП вертушка на стоп стоит(стартует от 600w потребления), помпу ограничил в оборотах до практически бесшумного состояния, кулеры корпусные и на радике на минималках, единственный ЖД остановлен... В общем каждый компонент компа либо полностью лишён потенциального шума, либо обороты кулеров такие, что ухо нужно чуть ли не в плотную прислонять чтобы что-то услышать. Но в полной ночной тишине с закрытыми окнами и со снятыми крышками корпуса стоял какой-то непонятный гул. Оказалось что это моя 3070 с задушенными до 220w лимитами гудела. Шум был как от трансформаторной будки. Стрикса 3090 тоже гудела. Но со свистом дросселей мне всегда везло и не попадались такие карты.
boeng писал(а):
какой был бп?
Это было давно, когда я себе комп собирал на легендарном A64. Блок был FSP Epsilon 700w
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2017 Откуда: Воркута Фото: 3
LorDex писал(а):
Если дома свет скачет, то в любом случае поставьте ибп. Можно даже простенький бу паверман какой нибудь, даже с угашенными в ноль батарейками. Вдруг поможет. В любом случае хуже не будет и надеяться на то что бп всё вытащит в критичный момент я бы не стал.
В лучшем случае не поможет, в худшем ИБП будет пытаться переключиться на батарею(и) и "умирать" там, где MSI MPG A1000G PCIE5 справился бы и сам без "потусторонней" помощи. Если есть понимание, что с электроснабжением беда и это на долго, то лучшим решением будет приобретение нормального ИБП с двойным преобразованием и жить на нём до лучших времён. Вариант с Озон (если это прокатывает) -
Amadeusdub - что говорит HWiNFO про линию 12в ?
_________________ ISA Trident➢S3Trio64V+Voodoo2➢TNT2➢Ati9800Pro➢GF6800Ultra➢7800GS➢8800Ultra➢GTX285➢295➢470➢580➢780➢1080➢RTX2080S➢4080S➢...6080S
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2005 Откуда: Калуга Фото: 5
LorDex писал(а):
Если дома свет скачет, то в любом случае поставьте ибп. Можно даже простенький бу паверман какой нибудь, даже с угашенными в ноль батарейками.
Плохой совет. Дешёвый ИБП у меня два БП убил, перестали держать нагрузку. Блоки были не супер пупер, но тем не менее. Видимо, меандр на выходе ИБП не очень "приятен" входным банкам БП.
_________________ 13600K/Giga z790m aorus/4090 FE/2x24GB DDR5 7600@7200/Noctua NH-U12A/970 pro 1TB/980 pro 2TBx2/Seasonic TX-1000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2018 Откуда: Нижний Новгород
Aurelio писал(а):
В качестве игры - ПОЕ2, в Год Оф Варе
Настраивал по ним? В КП скорей всего выбьет драйвер. Для 0.975 как-то много. У меня тоже были похожие цифры, пока не решил в КП проверить. Пришлось на 2700 остановиться.
Member
Grigoriy1981 писал(а):
MSI MPG A1000G
Ну если он круче бюджетных ИБП напругу вытягивает, то вопросов нет. Но при наличии дома "светомузыки" я бы не стал полагаться на "крутость" БП, а всё же приобрёл специализированное устройство и не испытывал судьбу.
<AMD> писал(а):
Дешёвый ИБП у меня два БП убил
Так может он сам по себе бракованный был, нет? Согласитесь, странное условно "нормальное" поведение, когда ИБП убивает блоки питания, не находите? Что хоть за ИБП-"убийца" такой был?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2022 Откуда: Уфа 102RUS Фото: 9
LorDex писал(а):
добивался тотальной максимальной тишины
да тогда стоит конечно заморочится, везло) У меня 2070супер свиристела, 3080 работала тихо, 4080с вот свиристит, но у меня сам блок шумный весьма, 4хHDD 3.5, один из которых хитачи на 5 пластинах, шумный, может когда нибудь дойду до тихих систем, сейчас главное чтобы шум был приемлемый, поэтому не парит.
makakut писал(а):
Настраивал по ним?
Да, еще прогонял MSI Комбустер и суперпозишн несколько прогонов. Пока в КП2077, Метро не катал еще. Придется для них отдельный профиль делать в случае чего, еще на Думе надо затестить кстати говоря, там тоже бывает проблемы со стабильностью всплывают. А по памяти кстати какие лучше параметры ставить? Ато я по-старинке с 1060 эпохи ставлю +200 МГц, а частоты то уже давно совсем другие.
Amadeusdub, при свисте дросселей установка ИБП не решит проблему я думаю, это довольно распространенная тема, надо сами карточки перебирать. У меня например чистый синус и напряжение не скачет от слова совсем, 4080с вот все равно свиристит, не думаю что дело в БП, у меня дипкул киловатный, вроде не барахло, брал еще тогда когда внутри него был фактически сисоник, сейчас не знаю как у них там.
Кароче почитал, везде пишут что серия PQ собирается на базе Seasonic Focus, бюджетные блоки, но в целом похоже на правду, и внешне они похожи 1 в 1 почти если крышки снять.
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва
boeng Неплохой совет, кстати. Но есть нюанс. Мне, например, нравится открытый звук. После годов в закрытых ушах - это прям как глоток свежего воздуха. Но системник теперь даже не под столом, а за столом.
Member
boeng писал(а):
для макс тишины покупаешь топ наушники закрытого типа и играшь в них.
Знаешь, жена почему-то отказывается спать в наушниках. И на младенца я нормальных топ наушников нужного размера найти не смог. Я тебе больше скажу, пришлось даже бесшумную клавиатуру с мышкой купить! Слава богам такая нашлась.
boeng писал(а):
не благодари!
Не благодарю.
ЗЫ Сейчас с компом в другое место в квартире переехал и шум уже не критичен. Задумываюсь о переходе на чиллер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
LorDex писал(а):
Задумываюсь о переходе на чиллер.
не стоит, там вибрирует и шумит компрессор, охлаждать его также нужно. И денег это стоит очень много, не китайский и тихий компрессор купить сейчас очень тяжело. Место это занимает прилично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 19
Камрады, по своему опыту могу сказать в 99 процентов случаев писк/треск дросселей зависит от самой карты, самая "пищащая" карта была asus 2080 ti стрикс, а самая бесшумная gtx 1080 ti zotac amp extreme, сейчас на 4090 есть только при потреблении 400 ватт+ или высоком фпс и то шум этот не раздражает) На днях свою 4090 обслужил 3 года как не как, поставил ptm7950 (фазовый переход), в итоги температуры упали примерно на 12 градусов, дельта раньше была около 15 градусов, то теперь 9-10, результатом очень доволен, но установка тот еще гемор.
_________________ 9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х), asus x870e-e strix, G.Skill Trident Z5 Royal Neo 6400 32 ГБ, RTX 4090 VULCAN, ssd m2 samsung 970 pro 1tb, БП seasonic prime px-1000
stalkerproffi Что за видюха то? 4080 в разных исполнениях.
palit rtx 4080 gamerock версия 572.42 встает без проблем что с нвидиа? у них же всегда были отличные дрова я нвидиа застал еще с 8600gt и вот последнее время только и вижу какие-то проблемы у них
решил я дрова обновить и словил черный экран на версии 572.47, пробовал 2 раза переустанавливать видюха rtx 4080 у всех такое?
Не у всех, но есть и другие пострадавшие. Какой монитор, как подключен, какая частота, включен ли HDR, G-Sync? Пробуйте отключить HDR/G-Sync, PCIE5 в BIOS, снизить частоту. Если это не поможет, ждем следующую версию. Там много чего обещают починить: https://www.nvidia.com/en-us/geforce/fo ... sed-22025/
Цитата:
[VRay 6] Unexpected Low Performance on CUDA Vpath Tests for Blackwell GPUs [4915763] -> Fixed in next driver Adobe Substance 3D Painter texture corruption in baking results from GPU raytracing [5091781] -> Fixed in next driver [Vulkan/DirectX] Some apps may display slight image corruption on pixelated 2D patterns [5071565] -> Fixed in next driver [Blackwell] Audio may stop working when GPU is connected via DisplayPort 1.4 w/ DSC at very high refresh rates [5104848] -> Fixed in next driver [Blackwell] ASUS PG32UCDM may display a blank screen on soft reboot of Windows [5088957] -> Fixed in next driver
[GeForce RTX Series 40] graphics cards running older GPU firmware could experience failure to boot or blank screens until the OS loads - https://nvidia.custhelp.com/app/answers ... a_id/5411/. Related workaround at https://www.reddit.com/r/nvidia/comment ... _/lhvk7iu/ .... NVIDIA are still working on mitigations for the black screen issues, no specific ETA - source: Nvidia Customer Care Escalation Team (Level 2 - February 20th 2025) Next WHQL NVIDIA driver is expected March 5th 2025, a 5080/5090 vBIOS update may be required if a driver can't resolve the issues
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
stalkerproffi, kamareka у меня на Acer Predator XB273KV с включенным Gsync и галочкой использовать настройки для этого монитора (без этого не работает сам Gsync) такая же фигня. Черный экран при входе в ОС и когда уходит в спящий режим, обратно не просыпается, приходится комбинацией клавиш перезагружать драйвер. Проблема широко известна, но решения нет, только отключить Gsync, а это не решение
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO