Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Фото: 0
Обладатели видеокарт INTEL ARC присоединяйтесь.
Искал информацию, вот что вынес в кратце по тезисам: 1) материнская плата должна быть LGA 1200 и выше (INTEL) либо AM4 B450 и выше (AMD). Но у некоторых работают совершенно рандомно на более старых платформах, включая легендарную X99 с модифицированным BIOS под ReBAR. 2) крайне желателен ReBAR (SAM). Иначе без включения этой технологии возможны драматические падения производительности. 3) крайне желателен PCI-E 4.0, но на PCI-E 3.0 будет работать не сильно хуже.
Держа это в уме, обновил BIOS на последний, включил XMP 3200мгц, накатил Win11 pro 22h2(на всякий случай), включил ReBAR, выключил изоляцию ядра. Установил последние драйвера INTEL ARC от 13.09.23.
Прогнал несколько тестов и поиграл в старенькие GTA 4/5. Мониторинг видеокарты показывает погоду на марсе. Ограничение в GTA IV 512mb VRAM не смог победить с наскоку. В GTA V настройки далеко не самые максимальные, но производительность в 1080р сильно удручает (без доп. настроек графики и с "бесплатным" FXAA ARC буквально умирает в траве). Superposition Benchmark в пресете 8К не работает на максимум, потребление ВК 45вт, скорее всего из-за нехватки VRAM.
Member
попробовал запустить Intel ARC A380 на китайской, широко известной в узких кругах, материнской плате HUANANZHI X99-QD4. сбросил BIOS в дефолт и... оно запустилось с пол пинка. как понял в CSM (LEGACY) режиме?
Win11 бодро рапортовала о выключенном ReBAR, но более удивил CPU-Z с сомнительным режимом PCI-E. но GPU-Z рисует PCI-E x8 3.0... кому верить? вопрос не риторический.
по классике прогнал Superposition Benchmark, заметны ухудшения производительности. "8К" упал аж в два раза.
Superposition Benchmark
в гта5 на тех же настройках фпс так же упал. и это явно не вина процессора:
гта 5
на данном моменте очень интересно, в каком режиме все-таки работает сабжевая видеокарта на зеоне. и можно ли поднять производительность, путем модификации BIOS под ReBAR и/или отключение CSM режима. но честно немного стремновато запороть BIOS на матери.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
1)ReBAR для карт Интел рекомендуется (а по факту - обязателен) 2) Они лучше работают на современных платформах, чем на устаревших. 3) Какова реальная разница м/у 3.0 и 4.0 - это еще проверю в ближайшее время, сейчас на столе у меня как раз лежит система на Z97 Maximus Gene Vll. https://overclockers.ru/blog/Leshiy2371 ... y-arc-a750 https://overclockers.ru/blog/Leshiy2371 ... chih-intel Буду экспериментировать с А750 дальше. Не удивляйтесь "производительности" вашей А380 - эта видеокарта создавалась в первую очередь для рендера, сейчас же это встройка в новых поколениях процессоров. На текущий момент уже стоит ожидать выход видеокарт семейства "Боевой Маг".
Добавлено спустя 9 минут 32 секунды:
hardware писал(а):
Win11 бодро рапортовала о выключенном ReBAR, но более удивил CPU-Z с сомнительным режимом PCI-E. но GPU-Z рисует PCI-E x8 3.0... кому верить? вопрос не риторический.
Если это у вас на Хуанане - то могут косячить китайцы. А вот если подобное показывает на брендовой матери - то косяк за видеокартой.
hardware писал(а):
по классике прогнал Superposition Benchmark,
Попробуйте тест Sky Diver от 3D Mark - он больше подойдет вашей видеокарте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
hardware писал(а):
Судя по Memory R/W в Аиде в GPGPU - таки PCI-E x8.
Member
Leshiy2371 спасибо за мысли (в целом согласен)и ссылки на статьи, ознакомлюсь. пропустил их тк на главной натуральная помойка. во что превратили сайт уму не постижимо.
Leshiy2371 писал(а):
Если это у вас на Хуанане - то могут косячить китайцы. А вот если подобное показывает на брендовой матери - то косяк за видеокартой.
это понятно, но не то чтобы прям косяк-косяк. удивительно как на моем китайце эта карта запустил с пол пинка без ReBAR, а люди на каком нибудь z370 получили лишь черный экран. у других на H310 все ок, у обратных даже на msi b660 черный экран. а так много интересных отзывом можно полистать https://www.ozon.ru/product/870287386/r ... ed_at_desc вроде еще в днс были отзывы. натуральный цирк с конями.
chesheer писал(а):
Судя по Memory R/W в Аиде в GPGPU - таки PCI-E x8.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2006 Фото: 44
Добрый день комрады, принимайте в ряды владельцев ARC'оводов )) На самом деле стал владельцем больше месяца назад (в версии Acer Predator BiFrost Arc A770 OC 16 Гб) и в был в шоке от того что не нашел данной темы на родном форуме. Потому в горячах пришлось даже вспомнить свою учётку на хоботе, где тема по картам была Очень странно все это для форума любителей железа. Появляется новая железка от производителя который раньше их не делал и где ажиотаж с бурными обсуждениями? Я вот допустим в игры почти не играю, но новую диковинную железку потрогать было святое дело ( по этой же причине выбор пал в сторону Acer, ибо для них это тоже первенец). Вообщем пока больше написать нечего, но за темой буду следить.
Вопрос. У вас в настройках 3D графики есть возможность принудительно поставить анизотропную фильтрацию?
Добавлено спустя 18 минут 12 секунд: hardware GTA5 ещё не запускал, а вот GTA4 в стоке на максимальных настройках уныло работает. Зато после запуска в Вулкане(через dxvk), игра раскрывается и просто летает! Полагаю надо тоже самое проделать и с GTA5
_________________ [quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]
а вот GTA4 в стоке на максимальных настройках уныло работает. Зато после запуска в Вулкане(через dxvk), игра раскрывается и просто летает! Полагаю надо тоже самое проделать и с GTA5
Она ни на одной карте нормально без DXVK не работает, там столько манипуляций надо сделать, чтобы норм поиграть в 2023 году в жэта4
Member
Leshiy2371 писал(а):
Вы можете задать настройки в разделе "Игры" - по аналогии с Панелью Нвидиа для каждой игры.
Это понятно, я о другом. Как выяснилось на хоботе, сам ползунок настройки AF есть не у всех. Хз от чего это зависит, но у меня допустим его нет. Вот и интересно для статистики, как у других владельцев подобных карт
_________________ [quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]
Есть обладатели арков с включенным фрисинком? Емнип, это же теперь стандарт у весы и со свежими интерфейсами у самих арков всё должно заработать без танцев?
Member
smv писал(а):
Есть обладатели арков с включенным фрисинком? Емнип, это же теперь стандарт у весы и со свежими интерфейсами у самих арков всё должно заработать без танцев?
Есть, именно так его и использую. Работает лучше чем на моей AMD Vega 64 несколько лет назад, там были постоянно какие-то глюки и мерцания с этим же монитором. На ARC все идеально, как и на моей бывшей RTX 2080 которая была до ARC'а
Вложения:
Безымянный.jpg [ 104.54 КБ | Просмотров: 20190 ]
Member
4eLLka писал(а):
16Gb арки 770 с двумя вентиляторами вообще существуют?
Существуют, но размерность у них все равно 3-х вентиляторная - Acer Predator BiFrost Arc A770 OC, 16Gb. Оригинальная от Intel д/б с двумя вентиляторами.
Вложение:
Opera Снимок_2023-10-17_230410_yandex.ru.png [ 188.34 КБ | Просмотров: 19790 ]
Member
Имхо в случае покупки данной карты, производительность последнее дело. Карты берут в первую очередь энтузиасты, потому что это диковинная железка от производителя который ранее карты не делал. Брать карту именно как игровой девайс такое себе решение, лучше присмотреться к более проверенным производителям Нвидиа и АМД. Каких-то явных глюков или неработающих игр я не встречал, но не факт что данные карты будут долго поддерживать. Да и в целом понятно что это бета тест скорее, чем полноценная линейка. Если Интел проживет поколения 3, тогда уже можно будет смотреть на карты именно в игровом ключе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2010 Откуда: Большой Деревни Фото: 2
TheRock666 писал(а):
Карты берут в первую очередь энтузиасты, потому что это диковинная железка от производителя который ранее карты не делал.
ну я A380 купил. энтузиазмом я не занимаюсь. играю, но очень редко, хватает правда минут на 10-15 всего. купил, потому что за 12 тыр рублей, ни одной карты от нвидиа или [автоцензор3.14] не купишь, чтоб новая была, и не порезанный видеопроцессор. у нвидии за эти деньги ужасно устаревшие кастраты, а у [автоцензор3.14] еще древнее и более кастрированные обрезки проляриса, более новые кастраты на rdnа дороже на несколько тысяч.
Member
TheRock666 писал(а):
Карты берут в первую очередь энтузиасты, потому что это диковинная железка от производителя который ранее карты не делал.
Intel i740 смотрит на вас с недоумением
terenty79 писал(а):
ну я A380 купил. энтузиазмом я не занимаюсь. играю, но очень редко, хватает правда минут на 10-15 всего. купил, потому что за 12 тыр рублей, ни одной карты от нвидиа
GT1030/1050Ti или RX6400 П.С. Ждите скоро лобовое сравнение РХ6600 и А750(с новыми дровами)