Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
Здесь обсуждаются только видеокарты серии Radeon RX 7000
Другие видеокарты не обсуждаются.
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. В теме разрешены: * Обсуждение архитектур и их характеристик * Сравнение производительности * Обсуждение технологий * Поиск причин особенностей поведения видеокарт * Любые другие технические аспекты 3. В теме запрещены: * Обсуждение отдельных участников конференции * Обсуждение обзоров участников - для них есть отдельная тема * Общение без технических знаний 4. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются как в ЛС, так и в самой теме. 5. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 6. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 7. Запрещено участие XenneX, Radeoforce, Vorvort, nag77. 8. Картинки/видео следует прятать под спойлер (с именем): Использовать для картинок:
Максимальный уровень Power Limit можно увеличить лишь на +15% независимо от того, настроена видеокарта по умолчанию на 355 Вт или 420 Вт. Модификация VBIOS пока невозможна, поэтому изменить таблицы Power Play нельзя. AMD слишком сильно ограничила возможности для пользователей, как «вверх», так и «вниз».
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Юзал 4 моника с 7900хтх 144гц 2к 170гц 2к 144гц 4к и фуллхд подключал. Ни на одном мерцаний никаких небыло - в плане работы все отлично. На двух подключенных 2к мониках тоже ничего небыло, только жор чуть выше был в простое на раб столе. А так всё ок.
На 6800ХТ тоже никаких проблем подобного плана не было , да и на 5700хт тоже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
Решил проблему через custom resolution tool. По умолчанию стояла заниженная частота pixel clock и параметр blanking был 41, видимо перестраховываются насчёт говённых DP кабелей не соответствующих спецификациям. Поднял параметр blanking до 200, повысив таким образом pixel clock до 970 мегагерц примерно, и вообще всё прошло. И мерцание на FreeSync Premium, и дикие частоты памяти в простое. Пробовал повышать blanking аж до 380, уперев pixel clock в предел спецификации, 1080 мегагерц, но никакой разницы в частотах не случилось, но было ощущение что местами немного поплыли цвета. Поэкспериментировал и остановился на 200. И всё нормально, и хотспот в простое на 10-15 градусов упал, и частота низкая, и мерцание прекратилось. В общем, АМД перестраховывается, а мы сиди в гугле. Будь у меня другой монитор, или подключён по HDMI, или ещё какая чуть другая конфигурация - я мог бы с этим вообще не столкнуться.
а тут уже про настройки монитора оффтоп и про то как всё работает в итоге.
Потом ещё поигрался с разной битностью изображения от 8 до 12 бит, и с разной герцовкой монитора, поставил было 120 герц и 12 бит, но в играх при горизонтальных поворотах камеры начался лютый гостинг (монитор то *VA разогнанный), я посидел поигрался с картинкой ещё, и неожиданно для себя остановился на варианте 165 герц, 8 бит, без HDR. Лучше всего выглядит. Парадокс.
Сделал автоматический андервольтинг, по итогам в Alan Wake 2 на ультра настройках без RT в 3440х1440 без FSR 55-60 кадров, ниже 47 по среднему не падает, GPU выше 65 не поднимается, hotspot 70-80 градусов. Доволен. Дождусь кастомных кабелей, чтобы нормально подключить карту не одним хвостом, а двумя, и буду экспериментировать уже с ручным андервольтом и разгоном.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
Varg Старую закрыть не забудь.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2013 Откуда: Пермь
RGB Nameless писал(а):
Решил проблему через custom resolution tool. По умолчанию стояла заниженная частота pixel clock и параметр blanking был 41, видимо перестраховываются насчёт говённых DP кабелей не соответствующих спецификациям. Поднял параметр blanking до 200, повысив таким образом pixel clock до 970 мегагерц примерно, и вообще всё прошло. И мерцание на FreeSync Premium, и дикие частоты памяти в простое. Пробовал повышать blanking аж до 380, уперев pixel clock в предел спецификации, 1080 мегагерц, но никакой разницы в частотах не случилось, но было ощущение что местами немного поплыли цвета. Поэкспериментировал и остановился на 200. И всё нормально, и хотспот в простое на 10-15 градусов упал, и частота низкая, и мерцание прекратилось. В общем, АМД перестраховывается, а мы сиди в гугле. Будь у меня другой монитор, или подключён по HDMI, или ещё какая чуть другая конфигурация - я мог бы с этим вообще не столкнуться.
а тут уже про настройки монитора оффтоп и про то как всё работает в итоге.
Потом ещё поигрался с разной битностью изображения от 8 до 12 бит, и с разной герцовкой монитора, поставил было 120 герц и 12 бит, но в играх при горизонтальных поворотах камеры начался лютый гостинг (монитор то *VA разогнанный), я посидел поигрался с картинкой ещё, и неожиданно для себя остановился на варианте 165 герц, 8 бит, без HDR. Лучше всего выглядит. Парадокс.
Сделал автоматический андервольтинг, по итогам в Alan Wake 2 на ультра настройках без RT в 3440х1440 без FSR 55-60 кадров, ниже 47 по среднему не падает, GPU выше 65 не поднимается, hotspot 70-80 градусов. Доволен. Дождусь кастомных кабелей, чтобы нормально подключить карту не одним хвостом, а двумя, и буду экспериментировать уже с ручным андервольтом и разгоном.
гостинг скорее всего из-за того что при таких настройках отключается оверклок, у меня на хуавее при хдр выключается разгон матрицы. По поводу клоков кастомных для разверток в cri можно где-то почитать? у меня на 3080 при лоу жоре в играх кусками картинка мерцает порой, никак победить не смог толком.
у вас два монитора? мне интересен жор на рабочем столе\бразуере\открытом стриме твича и еще хочется узнать какой жор при использовании с LLM на rocm, вообще интересно как ведет себя хтх, хочу себе взять тоже из за более менее внятного врам буффера
_________________ C6H\5800x3d\freezer ii 360\rx 7900xtx Taichi white\BLT16G4D30AETA x4\Deepcool PX850G WH Gen.5\MONTECH KING 95 white
Member
ваши ставки, сможет в этот раз мой бп (BE! QUIET Straight Power 11 650 Вт ATX BN282) потянуть или все таки придется менять и корпус и бп. Мой бп вытянул 3080 фтв в 400вт, 6900 ред девил.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
[S74Y] Зависит и от остальных комплектующих, но лучше взять более мощный БП. Хотя если как в профиле (5800X3D), то как минимум первое время можно и на нем пересидеть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2009 Откуда: Новосибирск
[S74Y] писал(а):
ваши ставки, сможет в этот раз мой бп (BE! QUIET Straight Power 11 650 Вт ATX BN282) потянуть или все таки придется менять и корпус и бп.
У меня BQ Pure Power на 500w тянул 7800xt + R5 5600, а тут потребление ватт на 100 - 150 больше, так что блока может хватать, если не гонять стресс тесты. А вот в корпус не влезет, если верить характеристикам корпус - 315мм, а видео - 345мм.
Сейчас заказал себе R5 5700x3d и под это дело сменил блок, чтобы не рисковать.
ваши ставки, сможет в этот раз мой бп (BE! QUIET Straight Power 11 650 Вт ATX BN282) потянуть или все таки придется менять и корпус и бп. Мой бп вытянул 3080 фтв в 400вт, 6900 ред девил.
Ну по идее она же примерно как 3080 и жрет... Но вообще, категорически не советую ставить эксперименты. Если разорились на карту, а БП не соответствует, обновите. Да, хороший блок может работать с 20% перегрузкой долгое время. Но если бы он мог работать так постоянно, то его бы продавали как блок большей мощности! Если верить реддиту, то есть даже шанс угробить видеокарту, если блок будет выдавать ток плохого качества (пульсации, просадки), подсистема питания карты будет с большей нагрузкой работать.
Member
Vivicector писал(а):
[S74Y] писал(а):
Ну по идее она же примерно как 3080 и жрет... Но вообще, категорически не советую ставить эксперименты. Если разорились на карту, а БП не соответствует, обновите. Да, хороший блок может работать с 20% перегрузкой долгое время. Но если бы он мог работать так постоянно, то его бы продавали как блок большей мощности! Если верить реддиту, то есть даже шанс угробить видеокарту, если блок будет выдавать ток плохого качества (пульсации, просадки), подсистема питания карты будет с большей нагрузкой работать.
чисто технически даже при фулл нагрузке на перфоманс биосе 7900хтх с хорошей нагрузкой на проц и другие элементы оно жрать будет от силы 550вт, что чуть больше 80% от бп.
здесь в целом вопрос в другом, спайки по питанию и на сколько агрессивно отработает бп с защитой по току, если спайки бп не сожрет, то получу ребуты, вообщем, приедет на днях и поглядим, уже положил несколько бп себе в корзину
HA-1000BA3-WH HA-1000BA4 DeepCool PX850G 850W XPG CORE REACTOR II 850
_________________ C6H\5800x3d\freezer ii 360\rx 7900xtx Taichi white\BLT16G4D30AETA x4\Deepcool PX850G WH Gen.5\MONTECH KING 95 white
Сейчас этот форум просматривают: cel10, Gigamal и гости: 11