Member
Статус: В сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 234
Faitzz писал(а):
Но стоить будет явно не меньше 2400 у.е.
моя 4080s стоила столько же как Асус ноктуа едишен, с учетом что по цене инно=палит (нет переплат за бренд), то цена будет как Аурос от Гигабайта. А альтернатив на штатной воде увы нет без слета с гарантии. жаль, что ранее в РФ не продавались 4090 такой же (только сейчас появились в 3ложик за 300+тр).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
ParKur писал(а):
Что за очередные фантазии, где была речь про референс? Не надо читать через строчку.
Причем здесь фантазии. Если видеокарта основана на референсе - то не имеет значения ее СО. Лимит по-любому заблокирован. А вот на каком-нибудь ROG лимит поинтересней, но тут и цена. Мы говорим об одном и том же. О чем тут спорить. На том же Inno3D или Gigabyte лимит явно заблокирован, поэтому придется прошивать биос.
Это-жж не только красивый мех. Это еще и означает, что видеокарты со сломанным креплением в слот, как бывает при перевозке, или просто ошибки при вытаскивании - теоретически можно будет починить! Не так чтобы легко, но можно будет.
Остальные производители просто выглядят как позор из 2010х, кирпич с пластиковой накладкой.
Member
(AMD)OPTERON писал(а):
моя 4080s стоила столько же как Асус ноктуа едишен
И сколько она стоила? Кстати, Ноктуа нифига не дешевле решение. Мне что не нравится в серийных решениях - это, что видеокарты не стоят как msrp + стоимость водоблока, а существенно дороже. Как будто за 2, а то и 3 водоблока платишь.
Member
Faitzzза 130 в днс пол года назад, без вб можно было найти за 105тр, итога доплата за вб причем адекватная, т.к. его дороже привезти самому из германии. А главное наличие гарантии на карту, хотя ест варианты как сохранить при смене ВБ)
Varg писал(а):
FE вообще чуть классная кстати
они все реально крутые и красивые начиная с 3090.
Varg писал(а):
Дочерние карты аккуратно на разъемчиках подключены.
вроде как теперь дизайн платы одинаковый у всех (fe и не Fe), а не как раньше. т.е. разница еще меньше между производителями и моделями (только качество комплектующих).
_________________ AMD - Ave Mater Dei (лат.)
Последний раз редактировалось (AMD)OPTERON 09.01.2025 12:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Varg, блин, думал, что покажут, как она внутри выглядит. Подразнили, но не показали. Смотрится очень классно. Но явно под водоблок не рассчитана. И кстати, ее место только через райзер на потолке либо на боку корпуса. Это слишком жестоко таким выхлопом по начинке материнки лупить.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
(AMD)OPTERON писал(а):
130 в днс пол года назад, без вб можно было найти за 105тр, итога доплата за вб причем адекватная, т.к. его дороже привезти самому из германии. А главное наличие гарантии на карту, хотя ест варианты как сохранить при смене ВБ)
Я смотрел на 4090 ценник в свое время - так ценник был неприличный. А так в целом, я за решение от Inno3D. Решение от Gigabyte стоит дороже.
Member
Faitzz писал(а):
Решение от Gigabyte стоит дороже.
они и другие вендоры так и не выпустили 4090 на обычной воде, а не с АИО... Выпустили только Waterforce 4080. Поэтому о чем речь) Инно молодец занял свою нишу, ранее была же EVGA с ватерблоками на любой вкус)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2010 Фото: 0
Будет ли 5090Ti, вот в чем главный вопрос. Для домашних ИИ разработчиков Ti очень бы зашел. Да и +20% у 5090 относительно 4090 слишком мало и намекает на Ti. Но 5090Ti выкатят не раньше чем через год, как обычно. Но в любом случае топ нужно брать на водянке. Причем не на готовой с резиновыми шлангами, которые уже лопнули на морозе еще на складе или доставке, а с нормальным водоблоком для кастомной водянки. Самому вешать водоблок сыкотно, да и хороших водоблоков нужно еще найти.
_________________ Ryzen 7950x3d, AsRock taichi carrera x670e, 4x48Gb Kingston Fury Renegad 6400, Gigabyte Rtx4090 Game OC, SSD Digma Pro PCIe 5.0 x4 4TB DGPST5004TP6T4
Ну это скорее уже для мелких компаний. Обычный юзвер-разработчик не захочет покупать отдельный комп-коробку для ИИ, который больше ни для чего не годится и выложить за это $5000+.
_________________ Ryzen 7950x3d, AsRock taichi carrera x670e, 4x48Gb Kingston Fury Renegad 6400, Gigabyte Rtx4090 Game OC, SSD Digma Pro PCIe 5.0 x4 4TB DGPST5004TP6T4
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Cyber писал(а):
Ну это скорее уже для мелких компаний. Обычный юзвер-разработчик не захочет покупать отдельный комп-коробку для ИИ, который больше ни для чего не годится и выложить за это $5000+.
А кому нужно, чтобы ИИ-ускоритель делал еще что-то? Ответ: геймерам. Ну так геймерам 5090 сделали. 3000 кстати.
Компании как раз удобнее мухи отдельно, котлеты отдельно. Плавал и знаю. Я когда-то в начале развернул эмуляторы на ферме из макбуков. Потом пришлось покупать мак мини, которые больше ни для чего не годятся: экрана нет, батареи нет, клавы нет, и не такой уж это "мини", а стоят как макбук, где все это есть. Зато они не дуркуют, воображая себя личными устройствами, у которых есть владелец, с отпечатками пальцев, лицом, аккаунтом, и прочей развлекухой.
Member
Я бы не ждал цену ниже 500к за 5090. В первое время их тупо раскупят китайцы и всякие Сбер с Яндексом для ИИ (специальные серверные решения им никто не продаст и поддержки не даст) на замену 4090. А учитывая, что для ИИ прирост 2.5х относительно 4090, то и цена вырастит примерно на 3х с учетом того, что старые 4090 можно продать на вторичном рынке, хотя бы за полцены или ниже. Хитрая кожанка решила всех обмануть и выпустила 5090 для ИИ китайцев и других, а не для геймеров. Так можно обойти санции, которые запрещают поставку серьезных серверных решений для ИИ в китай, по типу на 100к+ ускорителей, как у всяких openAI.
Присмотрелся, а там 128 обычной DDR5, просто разделяемой между процом и ускорителем. А толку то от них, я на домашнем компе 192 Гб соберу. Ну хз, кожанке виднее как с ИИ бабло стричь. Может в такой конфигурации будет востребовано, теми же китайцами например, если под санкции не попадет. Чип выпаят и вставят в сервак, а коробочку выкинут нафиг. Как пишут, эта коробушка для прототипирования больших моделей, но с какой скоростью она их будет прототипировать, может в 1000 раз медленнее сервака. Просто ошибки проверить и запустить. Но если у тебя нет сервака, то и коробочка эта тебе не нужна получается.
Последний раз редактировалось Cyber 09.01.2025 14:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Varg писал(а):
1.25х. Хуанг в презе посчитал FP4 против FP8.
Ну я смотрю 3352 AI TOPS против 1321 AI TOPS у них на сайте в спецификации. FP4 это вообще изврат какой-то, это прям какая-то специфичная модель. FP8 то когда-то извратом считали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
Было уже? Ремонтопригодность просто ммм...Викон будет "доволен"
#77 #77
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X