Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2016 Откуда: от туда Фото: 16
Нужна помощь с ремонтом microlab solo 6с! Года 2 назад начал у них появляться фоновый шум, причём только в правой пищялке. Со временем фон усиливался и уже появился в левой пищялке... Решил ремонтировать сам(так как у нас некому). Проштудировав сеть в поисках ответа решил что попробую начать с самой распространённой проблемы. Сменил 2 кондея по 6800 ёмкостью, но толку нет!(кстати, была ещё проблема, пропадал звук иногда при регулировке громкости, но это пропало после их замены). Значит скорее всего ещё какие-то кондеи менять, но какие? Так как визуально всё целое даже кондеи. Помогите с ремонтом! Про наводки и смену акустического кабеля и прочее писать смысла нет, всё 101 раз проверил!
_________________ ПЗДЦ подкрался не заметно - ты обосрался, всем заметно!) Биос кароче странный предмет - он вроде работает а вроде и нет! 🤣
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
ВиртуАл, потеков электролита на плате нет? Во первых прозванивать все электролиты в схеме. Особенно быстро сохнут электролиты маленькой емкости, 1...2мкф. Их вообще лучше заменить на пленку. Непропаи на плате проверь, прям с лупой. Никаких микротрещин и почернений в пайке быть не должно. Еще нюанс, может что то наводит на них помеху? Или она приходит с источника сигнала? Пробуйте с другим источником и переместить акустику в другое место. Может кабеля проложили в перемешку с какими нибудь силовыми или цифровыми. Или мощный источник шумов рядом с усилителем.
ВиртуАл писал(а):
была ещё проблема, пропадал звук иногда при регулировке громкости
Это однозначно неисправность переменного резистора. Правильно что заменили. Ну и раз уже лазили в усилительную часть, смотрите чтобы там кабеля лежали как надо. Слаботочные чтобы не переплетались с силовыми и не лежали возле БП например.
ВиртуАл писал(а):
Так как визуально всё целое даже кондеи
Про непропаи уже сказал, а вот кондеи к сожалению не всегда визуально дают о себе знать, надо выпаивать и проверять мультиметром, который умеет это делать или LC-метром.
Здравствуйте! Звуковые выходы (задний и фронтальный) шипят и трещат (как азбуку Морзе кто-то набивает) даже при выключенном компьютере!! Так же периодически пропадает звук в одной из колонок (в Windows 10). Звук - встроенный в материнку asrock X470 Taichi. Проверял: колонками (питание которых по USB), двумя разными наушниками. Наушники втыкал как в выход сзади компа так и во фронтальный выход – ото всюду слышен шум. Питание колонок оставлял от Десктопа, аудио разъем подключал к смартфону – треск сразу пропадал, от смартфона колонки работают идеально как, впрочем, и наушники. Подключал системный блок к простенькому удлинителю в котором заземляющие контакты отсутствуют физически - шум остается, дело не в заземлении. Далее более интересно: 1. Сначала заметил, что шум и треск остаются даже в BIOS-е – значит дело не в операционной системе и не в звуковых драйверах! 2. Затем вовсе выключил компьютер, затем подал напряжение на него, не включая кнопки питания – шумит! Т.е. при поданном напряжении на материнскую плату – уже раздается треск и цокот. 3. Далее, когда вырубаешь бесперебойник и пилот – шум все равно некоторое время остается.
P.S. Недели три назад собрал новый комп. Все это время звук работал нормально. Пару дней назад решил попробовать разогнать проц. Разогнал через Bios. Разогнал только множителем, без повышения напряжения и не повышая частоту системной шины. Сутки после разгона комп проработал нормально. А вот сегодня включил – проблемы со звуком. Первое что попробовал – выставить в Bios все значения по умолчанию и перезагрузиться. Не помогло. Возможно стоит попробовать Биос обнулить кнопкой для надежности? Либо тут нет никакой связи с разгоном – ведь шумит даже при полностью выключенном компе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 0
LestorGL От разгона всегда могут быть побочные эфекты. Сбросить биос лучше перемычкой на плате или вытащить батарейку. Перед этим выключить из сети комп. Если всё осталось, то пересобрать комп вне корпуса и запустить, возможно где то коротит с обратной стороны. Ну и на худой конец в гарантию, не забыв опять же сбросить биос и про разгон ни слова.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд: ВиртуАл Правило для восстановления - вытащил плату, меняей все кондёры на ней. Так что паяльник в руки и за работу.
От разгона всегда могут быть побочные эфекты. Сбросить биос лучше перемычкой на плате или вытащить батарейку. Перед этим выключить из сети комп. Если всё осталось, то пересобрать комп вне корпуса и запустить, возможно где то коротит с обратной стороны. Ну и на худой конец в гарантию, не забыв опять же сбросить биос и про разгон ни слова.
Спасибо, биос попробую сбросить. А вот про "коротит с обратной стороны" - вы имеете в виду идут какие то наводки от корпуса с обратной стороны системной платы ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Waramagedon писал(а):
Бывают случаи замыканий с обратной стороны матплаты об корпус.
Ну это нужно сильно постараться. Хотя было недавно. Один перец самостоятельно поменял материнку. Стояла mATX, а поставил ATX, 2 стойки упёрлись в мать, снесли некоторые элементы и устроили козу.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
LestorGL писал(а):
ведь шумит даже при полностью выключенном компе?
а работать то что остаётся при этом ? блок питания или что там в USB воткнуто
ВиртуАл писал(а):
но толку нет
меняй все конденсаторы электролиты их там не много в блоке питания проверь тоже
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
а работать то что остаётся при этом ? блок питания или что там в USB воткнуто
На системную плату подается напряжение..... Что бы не подавалось - надо как вариант вырубить кнопкой с пилота или кнопкой на блоке питания или выдернуть сетевой шнур из розетки) Поэтому и шумит - хотя комп как бы не включен - но при этом находится под напряжением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
LestorGL я то в курсе вот и выясни что воткнуто в USB и работает и может при этом фонить или сам блок питания возможно фонит по линии 5V
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Может кто подскажет! Наушники Hyperx cloud silver кабель удлинительный jack 3.5 мм на 2х jack 3.5 мм Проблема в том что когда разговариваю в микрофон то собеседник слышит звуки с наушников,микрофон передает все звуки... Можете объяснить как такое возможное если на этих наушниках отличное шумоизоляция я себя в них не слышу. Может сам удлинительный кабель который в комплекте идет так себя вести? без него я не смогу проверить так как на самих наушниках 1 выход комбинированный а кабель нужен чтобы я мог наушники и микрофон подсоединить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Ставрополье
Добрый день! Имею акустику Sven IHOO 5.1R (с замененными колонками в круг на гораздо более качественные). Давно хотел ее проапгрейдить и вот, спустя 8 лет, сделал это. Заменил все конденсаторы на аудиофильские Nichicon FG и ELNA Cerafine. Пять микросхем TDA2030A заменены на TDA2050 (оригинальные). Две микросхемы LM1875 (китайщина) заменены на TDA2050 (оригинальные). Вся плата вычищена изопропанолом от китайских соплей, также кое-где посредственную пайку убирал полностью и запаивал компонент заново припоем ПОС-61. Теперь собственно проблема - акустика заиграла гораздо качественней, гораздо мягче. Уши результат поймали сразу. НО - появился фоновый шум сабвуфера. Фон присутствует даже при полностью отсоединенных сателлитах и входах. Даже в режиме Stanby. В интернете начитался, что это может быть из-за недостатка мощности тороидального трансформатора. Еще грешу, что может быть не стоило перепаивать LM1875 соединенные в мост на TDA2050 (эта пара микросхем как раз и отвечает за сабвуфер). Фон по звуку напоминает скорее не гул, а звон. Даже когда не слушаю музыку, радиатор очень теплый, особенно во время присутствия фона. А теперь самое интересное - если несколько раз заземлиться рукой с радиатором, то фоновый шум сабвуфера пропадает до конца прослушивания. Подскажите пожалуйста что это может быть.
P.S. Конденсаторы все заменены в точности по своим номиналам, кроме двух самых больших - там вместо 4700 25v стоят 10000 25v.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Phantom писал(а):
может быть не стоило перепаивать LM1875 соединенные в мост на TDA2050 (эта пара микросхем как раз и отвечает за сабвуфер)
Гм... если честно, первый раз слышу, чтобы мостовой усилитель состоял из абсолютно разных микросхем Скорей всего да, где то там и беда. Раз остальные каналы ведут себя нормально. Схемку бы глянуть, так сложно сказать.
Я где-то слышал, TDA2050 сняли с производства довольно давно, вряд ли там оригинал, такое китайцы в подвалах давно наладили, редко они превышают по мощности TDA2030.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения