Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
У трансформатора с Ш-образным сердечником он собирается из отдельных пластин. Если пластины плохо собраны, то они будут зудеть. У торообразного сердечник цельный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Доброго времени суток. Возвратился с 2-месячного отдыха, и сразу от двери в гостиную комнату узлышал довольно громкий зум-шум от сабвуфера. Сабвуфер в период отпуска оставался включённым (как обычно, годами). . . Жена периодически приезжала домой, последний раз 2 недели назад, - шума не было. A/V ресивер на период отпуска был выключен. Теперь он и остальные колонки в полном порядке, работают как положено.
Поиск на англоязыких сайтах конкретного ответа на проблему не дал, разве что советовалось проверить подсоединение проводов, передвинуть сабвуфер подальше от других приборов. . . Все провода я отсоединил сразу. Когда снова подсоединил провод питания и щёлкнул выключатель в положение "POWER", - то опять зум-шум, не меняющийся от положения регуляторов и других переключателей.
PSB SubZero - Alfa SubSeries-1 Active Powered Subwoofer Frequency Response: 40 Hz - 150 Hz Amplifier Power: 50 watts continuous Driver: One 8" [20.32 cm] Poly-coated Woofer w/ rubber surround Crossover Frequency: 50 Hz-150 Hz (variable) Dimensions: 9 5/8" x 13 1/4" x 13 7/8" Weight: 21.3 Pounds https://www.carousell.com.my/p/psb-subseries-1-subwoofer-speaker-amplifier-new-1132135008/
Вложение:
PSB SubZero - Alfa SubSeries-1 Active Powered Subwoofer.jpg
Сабвуфер старый, был недорогой (и сейчас б/у на eBay $75-$100), отдавать в ремонт некому (в специализированной мастерской у нас ломают но НЕ ремонтируют - проверено), и вряд ли ремонт будет дешевле чем купить такой же б/у исправный или аналогичный новый. Буду признателен за любой отклик по моей проблеме с шумом сабвуфера.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ i7-3770K, Noctua NH-U9S, G1.Sniper M3/Z77, G.Skill_4x8GB_F3-2400, Sapphire_RX460, Corsair_RM750-Gold, SilverStone-LC16MBM_HTPC, A/V Sony_STR-DH790 7.2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
HskR писал(а):
Cocoa Сдохли конденсаторы в цепи питания
@HskR, - Вот что время делает! Спасибо за наводку, по которой нашёл видео. Буду вспарывать, смотреть что там мне по силам. Плохо что закрылся магазин элетронных компонентов куда можно было притопать ногами, показать продавцу деталь и купить аналог. Теперь покупки только онлайн, и нужно тщательно проверить и номинал, и размеры.
Помня что в городе давно позакрывались несколько магазинов аудио-аппаратуры, я полагал что в эпоху гаджетов колонки-ящики уже не в моде, и они должны были подешеветь. Однако вижу что цены сошли с ума! Теперь самый малый, самый дешёвый новый PSB S8 8" саб стоит аж $750 (+13% налоги). - Так это дороже купленного мной более 10 лет назад всего набора 5.1 акустики PSB Alpha, - в то время за $616 ($696 с налогами).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
HskR писал(а):
Осмотри на предмет вздувшихся и потёкших. Сделай фотки.
Открыл корпус. На плате несколько конденсаторов. Трансформатор вроде выглядит нормально.
Вложение:
Alpha SubZero_(01).jpg
Кислотного или горелого запаха нет, протекания нет. Но два самых больших конденсатора имеют вздутие, заметное на глаз и легко ощущаемое на ощупь. С них и начал попытку реанимировать.
Вложение:
Aluminum Electrolytic Capacitors 220mF 200WV.jpg
Наткнулся на рекомендации по замене (в онлайн-переводе): Вопрос: - "Конденсатор 220µF 200WV 105С нуждается в замене, но что означает этикетка «Отрицательный» на корпусе?" Ответ: - "Эти конденсаторы поляризованы, поэтому их необходимо устанавливать положительной стороной при более высоком постоянном напряжении, отрицательной стороной при более низком постоянном напряжении. Какую бы замену вы ни купили (она должна быть электролитического типа), она будет иметь аналогичную маркировку, обозначающую, какой контакт должен быть отрицательным. когда вы устанавливаете его, вы должны убедиться, что отрицательный контакт находится на более низком постоянном напряжении. Если вы сделаете это неправильно, конденсатор может взорваться, поэтому вы можете купить запасной." https://www.reddit.com/r/AskElectronics ... _but_what/
Нужно теперь поискать аналоги конденсаторов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ i7-3770K, Noctua NH-U9S, G1.Sniper M3/Z77, G.Skill_4x8GB_F3-2400, Sapphire_RX460, Corsair_RM750-Gold, SilverStone-LC16MBM_HTPC, A/V Sony_STR-DH790 7.2
Новые покупай на напряжение не менее 200В, можно больше. 220мкФ. Если меньше - может плохо работать. Больше - плохо входным диодам. Но 330мкФ терпимо. 105градусов. Можно меньше, но они быстрее сдохнут.
Точные размеры всегда приводятся в документации на конденсатор.
Cocoa писал(а):
что означает этикетка «Отрицательный» на корпусе
У него сбоку широкая вертикальная полоса "0 0 0 0". На новом будет такая же. Ориентацию полосы нужно сделать такую же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
HskR писал(а):
Новые покупай на напряжение не менее 200В, можно больше.
Спасибо, - ценное замечание. Насчёт полосы понял. Начав поиск близких к оригинальным 220 µF, 200V, размером Ø18мм, H=35mm, - столкнулся что многие продают оптом только партией тыс. шт, и наталкивался на сообщение "производство прекращено", нет в наличии. Из ныне производимых (в таблице обозначены "active"), и имеющихся в достаточном количестве, у них размеры чуток меньше чем у старых при прочих схожих параметрах. Выбираю "Rubycon" 220 µF 200 V Aluminum Electrolytic Capacitor 200TXW220MEFR18X25 с "Lifetime=12000 Hrs @ 105°C" (у других всего 2000-8000Hrs). Обозначен "Polar", назначение - "General Purpose". "Ripple Current @ Low Frequency" и "Ripple Current @ High Frequency" соответственно 1.185A @ 120Hz и 2.37A @ 100kHz, что по току заметно выше чем у других, старых снятых с производства конденсаторах. Имеет ли это значение?
(В таблице значится один, у которого назначение "Audio" - но при прочих идентичных параметрах его размер недопустимо больше оригинального).
Пока не буду трогать те на плате конденсаторы малых размеров, - они явно не вздутые. В отличие от больших, на малых крышечки плоские и ниже завальцовки. Буду пробовать по очереди, поэтому в случае чего малыми займусь позже, - крышка саба снимается легко и быстро.
(В таблице значится один, у которого назначение "Audio" - но при прочих идентичных параметрах его размер недопустимо больше оригинального).
Никакие аудиофильские приписки тебе не нужны. Это канденсаторы в блок питания
Cocoa писал(а):
Обозначен "Polar", назначение - "General Purpose".
Подходят.
Cocoa писал(а):
"Ripple Current @ Low Frequency" и "Ripple Current @ High Frequency" соответственно 1.185A @ 120Hz и 2.37A @ 100kHz, что по току заметно выше чем у других, старых снятых с производства конденсаторах. Имеет ли это значение?
Для этих не особо. Это конденсаторы в выпрямителе электросети. Туда можно любые высоковольтные. Вот те которые маленькие, там уже стоило бы думать о частотах и токах.
С токами, температурой и Lifetime можешь особо не заморачиваться. Лучше, конечно, побольше. Ну а нет, сдохнет - поменяешь еще раз.
С размером тебя ограничивает диаметр. Не больше 18 чтобы влез. И расстояние между выводами. Но можно чуть раскорячить неподходящий.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд: Какие конденсаторы понадежнее можно узнать тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
HskR писал(а):
С размером тебя ограничивает диаметр. Не больше 18 чтобы влез.
Верно. "Родные" 18мм - они впритык.
HskR писал(а):
расстояние между выводами
Учёл, как у "родных" 7.5мм, кстати у большинства по списку так.
HskR писал(а):
Вот те которые маленькие, там уже стоило бы думать о частотах и токах.
Спасибо, буду знать на будущее.
HskR писал(а):
Какие конденсаторы понадежнее можно узнать тут
Спасибо, я сначала заказал и заплатил, и лишь потом обнаружил что по довольно известному у нас списку "Tom's List", - Rubycon (мой выбор) на 1-м месте. ))
HskR писал(а):
Ну а нет, сдохнет - поменяешь еще раз
Эх раз, ещё раз ... - будет у меня новое хобби.)) Доставку обещали скорую, но на сегодня лишь: - "Информация об отправке направлена в FedEx". Ещё раз спасибо за ценные советы на высоком профессиональном уровне!
Сейчас этот форум просматривают: pancho0001 и гости: 19
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения