Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
если его выключить кнопкой писк остается. если вынуть провод аудио из мониторов писк пропадает частоту мышки уменьшить не могу, иначе зачем она мне игровая такая нужна)
Всем доброго дня. Прикупил тут edifier r1855db, есть несколько вопросов. При включении пк есть как бы так сказать "пук" из колонок, погуглив вроде бы это норма, но есть еще один прикол допустим при перерыве между воспроизведением чего либо после включения чего либо из медиа, есть тот же самый "пук", а так же если быстро переключать треки повторяется тот же эфффект. Буду рад услышать комментарии по этому поводу, быть может я ищу проблему где ее нет p.s колонки подключены по оптике
Спасибо, помогло. Теперь заметил еще один прикол в играх почему то звук какой то приглушенный, по сравнению чем допустим в медиа плеере. То есть уровень звука на колонках выставлен один, но в играх и в прослушивании медиа он разный.
Добавлено спустя 1 час 26 минут 27 секунд: upd подключил через тьлюпаны и 3,5 джек и звук стал нормальный.
p.s С чем это связано? Что по оптике звук приглушенный, а по тюльпанам нормальный. Слабая звуковая в материнке?
Не знал, что такие проги бывают, как то после сна глюканул один раз звук и при любом затухании звука мгновенно щелчок, но только на некоторых плеерах, после перезагрузки исчезло. Если не мешало и не раздражало, толку открытым канал держать много нет.
Так хочется понять почему через оптику звук хуже чем через аналоговое подключение, если должно быть наоборот. В моем понимании не вывозит звуковая на материнской плате, ну опять же отзывы читаешь, то люди просто подключают к материнской плате и звук становится лучше, а у меня хуже
при нагрузке на видеокарту (при запуске игр или стресс тестах) идут шумы из колонок или наушников (звуковая всторенная), Если звук пускаю через hdmi на телевизор то шумов на нем нет.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2009 Откуда: KZ
Всем привет. Хочу поделиться решением проблемы шума\писка в колонках и наушниках при нагрузке на видеокарту. Решение не мое, нашел на реддит. Звуковая у меня Sound Blaster Z, стоит ниже видекарты Geforce RTX 3070. В играх, да и просто в браузере с включенным аппаратным ускорением, был противный меняющийся писк и в наушниках и в колонках. Проблема оказалась в контакте задней крепежной планки аудиокарты с корпусом. Есть два варианта решения: 1. Заматываем изолентой планку крепления с двух сторон, там где она вставляется в корпус и где прикручивается винтом к корпусу, т. е. изолируем саму планку. Мне не понравилось, так как писк ушел не полностью, хоть и стал практически не слышен. Да и выглядит все это не очень. 2. Отручиваем планку от аудиокарты. Возле каждого выхода аудиокарты будет металлический усик, который упирается в планку, когда она на своем месте. Изолируем планку с внутренней стороны изолентой, там, куда упираются эти усики. Не догадался все это сфотографировать, к сожалению. Прикручиваем планку обратно и вставляем и прикручиваем аудиокарту как обычно. Вуаля - никаких писков и щелчков при нагрузке на видеокарту! Единственное, теперь меня терзает вопрос, зачем там эти усики? Может знающие просветят?
_________________ I7-12700k/ASUS Prime Z690-P/32GB DDR5-5200/Palit 3070 GamingPro OC/SSD NVME1Tb/HP x27i 144Ghz/Creative SB Z
densy79 круто, а если бы здесь прочитали про этот метод, писали в другом форуме или теме. Усик нужен для закреплении жёстко в корпусе, не очень удобно когда оно болтается и отрубается от потери контакта.
Привет. Кто-нибудь может помочь. Купил второй графический планшет Parblo A610 Pro, точно такой же как и 1ый, но при подключении (через USB Type C) по микрофону слышны шумы от планшета. Если закрыть рукой место подсоединения планшета и USB, то шум пропадает. Также, если подношу перо к планшету, то шум меняется на другой, менее низкочастотный. А старый планшет A610 Pro с ним таких проблем не было. В этом видимо начинка немного другая и что-то не то идет. Есть мысли как это можно исправить? Пробовал разные кабели, USB входы.
Народ прошу помощи, может кто то знает (создал тему в разделе блоки питания, но продублирую тут)
"История долгая но надеюсь кто то поможет
Вообщем есть у меня комп, уже можно сказать старый i9900k и т п, на нем блок питания Chieftec NITRO II 85+ BPS-750C2 - с этим компом нет никаких проблем Для мамы я купил новый комп, правда при сборке исползовал старый корпус, комп на базе Ryzen5700G блок питания Chieftec Proton 650W, И сразу после того как я его собрал я заметил треск в колонках. Этот треск очень слабый, он не то что громкий и как то сильно напрягает, но он есть, его слышно и хочеться без него Еще немного, треск возникает именно в момент включения компьютера, причем 3,5 джек может быть даже не вставлен, а просто лежит рядом с компом. И далее треск сопровождает все время работы компьютера, если ты включаешь музыку фильм и т п то треска просто не слышно на общем фоне но в момент когда нет звуков его слышно. Треск представляет из себя наверное низкочастотный по типу где то 2 пика и пауза P S еще обратил внимание что пока ты в биосе писков нет
далее начались мои мытраства, которые длятся уже около 2х месяцев, я относил колонки на проверку, я заказал дорогой сетевой фильтр, я тоскал комп с колонками от мамы к себе, а свой комп и свои колонки к маме (и подключал это все в различных конфигурациях). Я пытался найти человека, которому я просто заплачу (я готов заплатит много, так как уже сейчас это вопрос стал принципиальный) и он решит эту проблему, но такого человека я найти не мог, так как кто то просто не хотел связываться, кто то даже не мог понять (услышать) проблему. В итоге всетаки я нашел человека, и он указал на бп (Chieftec Proton 650W), и действительно мы вместе с ним подключили другой бп и треск пропал. Я решил еще раз сам перестраховаться, я поставил этот бп в свой комп и действительно треск появляеться на моем компе именно после установки бп. Я поставил свой старый бп в комп который купил для мамы и треска нет. Вообщем я понимал что сдать по гарантии бп не получиться но проблему я всеже решил закончить, и просто купить новый бп, другой фирмы (Thermaltake Smart SE 730W), и вот финал этой истории, что с другим новым бп опять этот треск. Сейчас я повторно, 4 часа, опять переставил уже второй новый бп в свой компьютер и опять воткнул в мамин компьютер старый бп, и так и есть второй новый бп от другой фирмы дает этот треск. Я просто сейчас понимаю что новые бп дают такой эффект, врядли они оба сломаны ?
Что делать ? в чем причина ? Как избавиться от этого треска"
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения