Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Иван555   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4157 • Страница 194 из 208<  1 ... 191  192  193  194  195  196  197 ... 208  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными
причинами и методами решения проблем.


Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала.
Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна.
- Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд);
- Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля).
Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.

Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего
вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп).
Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС.
Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.

- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот.
Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.

-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на
переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели.
Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику.
Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой.
А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.

-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса.
Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.

-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров.
Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте.
Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора.
Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить
его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.

-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.

-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны
(база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.

Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме
трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.

Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в
блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости.
Внимание!
Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое
напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен ))
И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания.
Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих
конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.

Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами.
Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода.
Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических
конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие
экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.

Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при
выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне)
Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм.
Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам.
В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их
коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.

Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной
разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих.
Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на
аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.

Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство.
Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или
неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего
идет просадка и пульсации напряжения сети.

И еще один важный момент!
Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно
изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства,
через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот.
Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках.
Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо!
Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления,
во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.


Еще некоторые фишки:
Пара слов о экранировании.
Самый простой и дешевый вариант решения проблемы шумом и недостаточным усилением микрофона.
Софтовый вариант устранения фона микрофона. Тут еще.
Против фона микрофона связанного с земляной петлей, существуют и девайсы типа гальванической развязки "Audac TR2070".

Список возможных причин и неполадок, и их решений, будет пополняться.
Так что не забывайте отписываться о вашем способе решения той или иной проблемы.


Последний раз редактировалось Иван555 10.07.2019 4:38, всего редактировалось 40 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.08.2015
Откуда: Москва
Фото: 42
Иван555
я везде так настраиваю ,даже сейчас у компа тракт по тому же принципу настроен
у ЦАПа громкость 66
у тебр-блока 60%
ими можно менять не только громкость но и качество звука
и впаян регулятор громкости отдельно перед УМ ,не смотря на то что есть в тембр-блоке ,он там скорее как регулятор уровня
так что настроено так что при любой громкости ничего не хрюкает не пищит не дребезжит и ровненько играет без шумов

Добавлено спустя 12 минут 57 секунд:
Иван555 писал(а):
А по совету Prof, у тебя громкость будет регулироваться на первой трети переменника, начиная орать с малейшего
перемещения от ноля, а после трети шкалы, вращение громкости уже практически не будет ни на что влиять.

если перед регулятором громкости подберёт сопротивление от10 до 50Ком то все будет отлично звучать
чем больше сопротивление тем будет ниже громкость у ВЧ и СЧ и может захватить верха НЧ
------
пока не по пробуешь не поверишь :beer:
даже с твоими STK можно проделать такое что и ВЧ будут идеальные и ифразвук тащить без искажений и шумы будут не выше нормы

_________________
Ryzen 7 5800x(4.7Ггц)
ASUS PRIME X470-PRO
PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т)
Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.10.2020
shevalier писал(а):
По хорошему, Р10 и ближайшую к ТДА перемычку нужно менять местами, но поскольку она длиннее чем резистор, то нафиг.

Разница в длине незначительная. Можно выводы посадить на шпагат или удлинить одну ногу "протезом", или таки купить рез-р.
Оно того стоит?
Разве на пути R10 к TDA не должен быть C10 ? Или здесь последовательность не важна?
#77#77

После замены линейного регулятора на логарифмический (допустим 10к, как советуют) нужно будет внести ещё какие-то коррективы по номиналам в "план по замене рез-ов"?
Оставить в таком случае Р9/Р10, Р11/Р12 как есть например.
Поскольку освободилось две площадки от НЧ и ВЧ - имело бы смысл развести регулировку по отдельным каналам (в теории, это я вряд ли стану делать)?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.05.2004
Откуда: Юг Украины
Goofy666
последовательность не важна, они ж последовательно включены.
Но это в последнюю очередь, если еще будет желание.
Сначала нужно сделать всё остальное.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.10.2020
Сделал по рекомендациям shevalier и очень доволен результатом. :old_dance:
Фоновый шум не просто значительно уменьшился (в нормальном режиме эксплуатации), он исчез полностью даже на "нулевом" расстоянии от динамика.
Конечно, если выкрутить громкость на максимум, то начиная с 5-10 градусов от предельной границы регулятора появляется едва различимый шорох, но только если ухо совсем в динамик засунуть.
На такой громкости колонки никогда не используются.

Предельная громкость всё ещё гремит весьма внушительно.
Музыка музицирует хорошо и чисто, какого-то падения качества не заметил, скорее совсем наоборот.

Важный момент - БЕЗ подключения сигнальных кабелей L и R достаточно громко гудит и делает "БАХ!" при отключении питания.

Стоит ли теперь, в приступе перфекционизма :crazy: , менять линейный потенциометр 50К на логарифмический 10к после всех внесённых изменений и отличного результата?
Номиналы R11,12 теперь - 5,6К.
R9,10 - 1,5K.
Если менять регулятор, их номиналы нужно скорректировать?

Картинки просто так:
#77#77
#77#77
Пока жду ответа заменю Шотки на 1N5822
P.S. Или не заменю, слишком уж монтажное отверстие не соответствует выводам :-)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.08.2015
Откуда: Москва
Фото: 42
Goofy666 писал(а):
Где же истина?

ну другой вариант не пробовал ,поэтому не поймёшь

а так как Ты сделал ,нравится слушай

_________________
Ryzen 7 5800x(4.7Ггц)
ASUS PRIME X470-PRO
PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т)
Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.05.2004
Откуда: Юг Украины
Goofy666 писал(а):

Важный момент - БЕЗ подключения сигнальных кабелей L и R достаточно громко гудит и делает "БАХ!" при отключении питания.

А с подключенными?
Выкрути на 0 громкость, повтори эксперимент.
Цитата:
Стоит ли теперь, в приступе перфекционизма :crazy: , менять линейный потенциометр 50К на логарифмический 10к после всех внесённых изменений и отличного результата?

Нет. Дешевые логарифмические хуже дешевых линейных, а дорогой там не нужен, это будут зря потраченные деньги.


ПС. Померяй тестером постоянное напряжение на выходе (на мидбасовых динах) при выкрученной на 0 громкости.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
Goofy666 писал(а):
менять линейный потенциометр 50К на логарифмический 10к после всех внесённых изменений и отличного результата?

Только если не устраивает шкала громкости, слишком круто регулируется в начале, и слишком растянуто в конце.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
shevalier писал(а):
Дешевые логарифмические хуже дешевых линейных, а дорогой там не нужен, это будут зря потраченные деньги.

Согласен. а то тот который иван продолжил приближается по цене к самим колонкам. Это перебор по моему. Можно у китайцев и логарифмический за не дорого найти. или в магазине. Даже в моей деревне есть пяток таких магазинов.
У программы IP-TV Player регулятор громкости работает как линейный. то есть в начале регулирует круто, а в диапазоне 2/3 мало заметно. какой китайский идиот программу писал? :roll:

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


Последний раз редактировалось mol61 07.11.2020 9:28, всего редактировалось 1 раз.

 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
mol61, есть они же и дешевле, но есть сомнения в их качестве. Именно этот брал. Восемь лет уже стоит :ok:
Дешевки с местных радиотоваров начинали шуршать через два три месяца.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
Иван555 писал(а):
Дешевки с местных радиотоваров начинали шуршать через два три месяца.

А я и не сомневаюсь. Просто надо решить для себя, стоит оно того? У меня просто нет мех. регуляторов уже лет 20 как. С пульта управляется. :-)
У меня только на работе копеечные колонки креатив хрипят регулятором. Я зафиксировал рабочее положение и дальше регулирую софтом. а это гоуноу больше руками не трогаю. :D
Как ты думаешь, колонкам за 300 руб. нужен потенциометр за 1000? :oops:
Несколько лет назад чинил кому то усилитель с шаговым регулятором громкости. Мотором управляется, с пульта. Дичь конечно. Но волшебная заливка масла спасла хитрожопую механику. :-) Заодно погоревшие мкро лампочки поменял на синие светодиоды. Получилось совсем круто.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.05.2004
Откуда: Юг Украины
mol61 писал(а):
Несколько лет назад чинил кому то усилитель с шаговым регулятором громкости. Мотором управляется, с пульта. Дичь конечно.


Бруно Пудзейс, который счас активно продает HypeX, (которые я упоминал на прошлой странице) намерял отличие у герконовых реле и золотых.
Если их в регуляторе штук 6, то там что-то под 20дБ (по памяти) набегает.
А любая цифровая регулировка ведет к потере информации. 6дБ = 1 бит.
Обидно еле вытянуть 16-17 бит ENOB и потом всё ухайдокать цифровой регулировкой и фиговым потенциометром.

ПС. Древние устройства обычно меряются паралично, ибо ЗК с нормальным разрешением небыло, а Аудио Прецифин как стоила сотни нефти, так и стоит.
Так что им такие извращения не сильно нужны были.
Но релейные регуляторы/на галетниках/на перемножающих ЦАПах в настоящий момент это единственно что позволяет получить нормальный перфоманс.

Если не играешь в "спорт высоких достижений", то да, нафиг не нужно.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.10.2020
shevalier писал(а):
А с подключенными?
С подключёнными всё отлично работает, я же написал об этом. Фоновая тишина и хороший звук.

Сейчас проверяю - без подключённых сигнальных кабелей (на вход) такая же идеальная тишина, и выключение без "Бум!". Странно.
Может ночью трансформатор так реагировал на повышенное напряжение в сети?

shevalier писал(а):
ПС. Померяй тестером постоянное напряжение на выходе (на мидбасовых динах) при выкрученной на 0 громкости.
Без подключённых сигнальных кабелей - значение постоянно скачет 0.03-0.04 В на любой громкости.
С подключёнными сиг.кабелями - то же самое.

mol61 писал(а):
колонкам за 300 руб
Это вы уже утрируете :D из того что есть на рынке сейчас, ближайший аналог - SVEN 2.0 SPS-611S за 3600 р.
Не безумные деньги, но и не 300р. Но отдавать за регулятор треть или четверть цены таких колонок тоже наверное не стоит, согласен.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
Goofy666 писал(а):
Это вы уже утрируете

Конечно. я последний раз чего то покупал при курсе 8 руб. за 1$. :oops:
Так что без понятия какие нынче цены.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.10.2011
Фото: 0
Всем привет. Я снова со своей болью. Имеется звуковая EVGA Nu Audio. Так же имеется RTX 3080 ,которая пищит на высоком FPS.
ЗК с задней части проложил хорошим слоем фольги,и это существенно снизило шумы,которые раньше прям раздражали.
Сейчас есть просто небольшие писки. Вопрос в следующем - возможно ли и их убрать?
Звук беру прямо с карты,не фронт панель


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
Убрать возможно, фольгу соединяли с общим на вк или зк, общий может припаять к зк куда ни будь в цепь где должен быть общий от матери, тут нужно экспериментировать, ну и может провод вообще от БП общего кинуть на фольгу и зк. Пояснение, общий, это так называемое - земля, минус.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.10.2011
Фото: 0
Sania. Любую землю ЗК соединяю с землёй на матери? ВК как-то совсем не хочется паять,ибо гарантия же. Встроенная ЗК при этом вообще не фонит.
А разве мать не имеет общей земли с корпусом через болты?
А нужна ли земля от бп,если зк подключается питанием sata от самого бп?


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
На метери ещё хуже, землю надо брать как можно ближе к слоту, а лучше от самого БП, так как там тоже могут быть помехи. Корпус имеет землю через рамку, ну и корпус большой и работает как антенна получая сигнал от всего, мобильника, вк, матери, потому планку обычно просят в этой теме изолировать от корпуса.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.10.2011
Фото: 0
Sania. Подкинул провод от земли зк до 24pin бп. Фольгу так же соединил с проводом - результат 0. Рамка зк заизолирована от корпуса

Добавлено спустя 3 часа 46 минут 10 секунд:
Интересная особенность - стоит приложить палец к отмеченной области(под питание sata) - звуки практически исчезают
Вложение:
EVGA-NU-Audio-Card-CES-2019-News.jpg (1).jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
Куда именно вы провод подкидывали, в цифровую часть или аналоговую?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.10.2011
Фото: 0
Sania. А,нужно было к где-то прямо в аудиотракт? Думал общей земли будет достаточно. Я посмотрел,что практически все элементы имеют общую землю,и подпаялся к этой общей земле. (она собственно через все болты по внутреннему слою идёт)
В схемотехнике аудиотракта не особо силён,и было бы отлично,если бы Вы подсказали куда запаяться :)
Использую средний разъём 6.3 для звука,и нижний для микрофона
Вложение:
14.jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4157 • Страница 194 из 208<  1 ... 191  192  193  194  195  196  197 ... 208  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan