Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Народ подскажите, недавно сдохла мамка, купил точно такую же ,это к слову. В общем у меня внешняя usb карта presonus audiobox vsl 22, теперь при включении трека, не зависимо какой плеер, даже в браузере , при первой подачи звук , он будто будит мою карту, звук такой типа подключение тык тык, и все играет нормально, без каких либо проблем, если треки закинуть кучу, то перехода этого нету, а если послушал один и запустил новый то опять тык тык.Если например музыка играет и идет постоянный поток звука, то все остальные приложение запускаются без затыка. Проверил на ноуте, все тоже самое, неужели что то внутри глючит ? или может что то можно поднастроить.
Plood, может дровишки какие подкинуть забыл? В диспетчере устройств восклицательных знаков нет?
Все обновил, на ноуте с другой виндой все тоже самое, пока что вышел из ситуации, винамп крутит по кругу без звука что то , и тогда все ок =)). Читаю темы там есть решения в реестре типа отрубить засып этот, но там про вин7, про 10 пока ищу дальше. С дискреткой creative z все ок пашет.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды: А возможно и в настройках самой звуковухи. Там нет ничего такого типа "перехода в режим ожидания при отсутствии сигнала".
Макс производительность, засып юсб портов отрубил, в реестрепроверил все по 0. Вот думаю надо попробывать в реестре поискать что связано с моей зк, и таймингами.Ну странно что на предыдущей, мамке такого не было, мамку такуюже взял, воткнул ничего не переставлял, так обновил все дрова на чипсет и юсб, биос перепрошил.выключил все usb сберегали в диспетчере. Там панелька скудная, #77 ничего не нашел.
UPD в общем вывел с микшера реалтековсого на внешнюю зк, и вроде все ок не отваливается.
Привет ребят need help! Траблы со звуком от микрофона происходит когда запускаешь игры. Когда начинаешь говорить в TS discord и т.д. вообще когда хочешь прослушать себя происходит неприятные искажение звука на фоне моего голоса свист скрежет, если прибавить усиление микрофона искажение ещё громче. Это происходит именно когда врублена игруха и когда начинаешь говорить в микрофон соответственно от моей речи издаются звуковые дефекты. И проблема появилась 2 дня назад когда я установил дискретную звуковуху ASUS XONAR DX. Дрова последние на win 10. Кодек Реалтек отключен. Проц i7 7700 k Видюха AORUS 1080 ti Материнка Asus prime-z270k БП- Zalman 600w Наушники HyperX Cloud Alpha. Заземления нет и возможности. Спасибо за помощь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2011 Откуда: Саратов Фото: 0
подскажите как убрать шипение и звуки пи пи пи похожие на азбуку морзе?раньше решал эту проблемы отключением и подключением разъемов к аудио карте,карта хонар дг,акустика микролаб 5.1 не дорогая, покупал 6 лет назад за 3 с чем то,карте тоже уже 7 лет...
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд: забыл добавить,иногда все шипения пропадают на некоторое время
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: НиНо
Камрады, столкнулся на днях с парадоксальной проблемой: Усь "Орбита У-101-Стерео" (копия "Радиотехники" с аналогичным индексом). Входы - DIN5. При подключении к компу кабелем "Джек 3,5 - DIN5" в колонках раздаётся дикий рёв, заглушающий сигнал (но звук есть, просто за помехами почти не слышно). Без подключённого кабеля - тишина, сам усилитель почти не фонит, небольшой гул появляется только на высокой громкости. Перепробовал несколько кабелей, результат один. Тоже самое наблюдал на другом усилке (120-я "Вега") с DINами и другом компьютере. Решилась проблема парадоксальным (для меня) способом: надо подключать кабель через переходник! Если вместо цельного кабеля "джек - DIN" использовать комбинацию "джек - тюльпаны (папа) - тюльпаны (мама) - DIN5", или "джек - джек (папа) - джек (мама) - DIN5" то помех нет, звук с компа идёт вполне себе чистый. Сработало с обеими усилителями. Сижу, ломаю голову, что это было? Понятно, что кабель ловит какие-то помехи (рычит, даже если другой конец кабеля не воткнут в звуковуху). Но что меняет появление в цепи переходника? Дополнительное сопротивление?.. И что надо сделать с кабелем, что бы система заработала с "цельным" проводом, без турусов на колёсах? Конечно, шнуры использовались дешманские. Так и переходники были такие же, получается, это не главное...
_________________ В России конец света наступит на грабли. [url=http://nick-name.ru/sertificates/820264/][img]http://nick-name.ru/forum/Grayhaund.gif[/img][/url] [url=http://www.plagiatnik.ru][img]http://www.plagiatnik.ru/niks.php?nik=Grayhaund[/img]PlagiatNIK.ru - Ник Grayhaund защищен.[/url]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: НиНо
О! То есть, одинаковая ошибка на нескольких разных кабелях? В принципе, китайцы это могут))). Т. е. дешёвое решение проблемы - найти кабель той же марки, что и работающие переходники... Спасибо!
_________________ В России конец света наступит на грабли. [url=http://nick-name.ru/sertificates/820264/][img]http://nick-name.ru/forum/Grayhaund.gif[/img][/url] [url=http://www.plagiatnik.ru][img]http://www.plagiatnik.ru/niks.php?nik=Grayhaund[/img]PlagiatNIK.ru - Ник Grayhaund защищен.[/url]
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Grayhaund, ну как вариант, прозвонить кабеля мультиметром. Заодно и с сопротивлениями ясно будет. Сопротивление нормальных кабелей стремится к нолю. Кабель должен быть распаян соответственно этой схеме #77
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
VPavel выключать сначала колонки. Походу при выключении ноута, выход на колонки отключается, и вход усилителя фактически повисает в воздухе, ловя фон. Но если умеешь пользоваться паяльником, можно зашунтировать входы усилителя резисторами на 1ком. Тогда вход усилителя будет невосприимчив к наводкам. Ну и земляного контакта на вилке колонок не надеюсь?
VPavel выключать сначала колонки. Походу при выключении ноута, выход на колонки отключается, и вход усилителя фактически повисает в воздухе, ловя фон. Но если умеешь пользоваться паяльником, можно зашунтировать входы усилителя резисторами на 1ком. Тогда вход усилителя будет невосприимчив к наводкам. Ну и земляного контакта на вилке колонок не надеюсь?
выключать не всегда получается, фон появляется и когда в спящий режим уходит. земляных контактов на вилках нет. зашунтировать это каждый канал через резистор к общему проводу подключить? на кабеле к колонкам можно сделать?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Ну в спящем режиме звуковая тоже отключается. Да, припаиваешь резисторы, между левым каналом и массой, и между правым и массой. Делать это лучше в непосредственной близости от усилителя. А не возле компа. Если на разьемах шнура шунтировать собираешься.
Сейчас этот форум просматривают: latvietis и гости: 33
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения