Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Иван555   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4150 • Страница 142 из 208<  1 ... 139  140  141  142  143  144  145 ... 208  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными
причинами и методами решения проблем.


Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала.
Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна.
- Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд);
- Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля).
Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.

Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего
вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп).
Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС.
Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.

- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот.
Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.

-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на
переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели.
Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику.
Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой.
А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.

-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса.
Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.

-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров.
Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте.
Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора.
Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить
его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.

-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.

-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны
(база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.

Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме
трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.

Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в
блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости.
Внимание!
Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое
напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен ))
И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания.
Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих
конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.

Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами.
Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода.
Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических
конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие
экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.

Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при
выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне)
Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм.
Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам.
В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их
коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.

Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной
разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих.
Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на
аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.

Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство.
Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или
неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего
идет просадка и пульсации напряжения сети.

И еще один важный момент!
Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно
изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства,
через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот.
Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках.
Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо!
Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления,
во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.


Еще некоторые фишки:
Пара слов о экранировании.
Самый простой и дешевый вариант решения проблемы шумом и недостаточным усилением микрофона.
Софтовый вариант устранения фона микрофона. Тут еще.
Против фона микрофона связанного с земляной петлей, существуют и девайсы типа гальванической развязки "Audac TR2070".

Список возможных причин и неполадок, и их решений, будет пополняться.
Так что не забывайте отписываться о вашем способе решения той или иной проблемы.


Последний раз редактировалось Иван555 10.07.2019 4:38, всего редактировалось 40 раз(а).


Партнер
 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
SergMef, ну чтобы не сгорело отцепи динамики.
Если неисправны микросхемы УМЗЧ, то может идти постоянка на динамики, это да, может им
повредить. А так, думаю что могло уже сгорело, из-за кратковременного включения не должно
больше ничего сгореть. Ну и нагрев транса контролируй. Если где замыкание, то он может
перегреваться.

Постоянка - это постоянное напряжение. Оно динамикам вредно.
Ибо они работают на переменном.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.03.2017
Откуда: Братск
Иван555 Замерил напряжение на кондёрах на нижней точке 22.8В, на верхней 22.6В. После проверки потрогал различные компоненты, ничего не нагрелось.
С диодами немного помучиться пришлось, по одному отпаял и все прозвонил, все целые. В одну сторону проходит, в другую нет.

А могли ли кондёры испортиться во время параллельного соединения, при включении? Внешне всё хорошо, сопротивление измерял нормально всё, но вот ёмкость мерить не чем.. Причем что с двумя старыми гудят, что с двумя которые я параллельно цеплял, которые я вместо старых впаял.

Ещё по поводу микросхем, 2050 очень похожа на оригинал, расширенные ножки, углубления чуть ниже середины корпуса. А вот 2030 обычные китайские коробочки с тоненькими ножками. Видео на youtube смотрел как сравнивали китайские и оригинальные. Может всё таки что то из них накрылось?
Ведь по всей видимости я все таки соединил дорожки при так сказать халатном отношении к пайке и замыкание произошло.

Приобрёл новые микросхемы, 2030 точь в точь как у меня кроме маркировок в самом низу на новых 82 TATT, на старых 82 PGCX. А вот 2050 разные, у новой ножки тоненькие углубления в середине, в общем видно что совсем уж Китай. Без вашего мнения пока что ничего не трогаю.

_________________
Z170 Extreme3/ i5-7500/ DDR4-3200 8Gb x 2/ GTX 1060 3GB/ Seagate ST1000DM003 1Tb/ Samsung 850 EVO 250Gb/ Xonar DGX/ Cougar STX650


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
SergMef, дык это, у тебя же не все каналы фонят? Только сабовый?
Знаешь что сделай, замерь напругу на выходе сабового динамика.
Если будет казать постоянку на выходе, то сто пудов хана микре саба.
И вообще, без динамика саба, остальные каналы нормально пашут?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.03.2017
Откуда: Братск
Иван555 писал(а):
дык это, у тебя же не все каналы фонят? Только сабовый?

Все, когда подключаю сателлит сначала хлопок раздается, потом тот же гул только более "высокий". В обоих гнёздах.
Иван555 писал(а):
Знаешь что сделай, замерь напругу на выходе сабового динамика.
Если будет казать постоянку на выходе, то сто пудов хана микре саба.

И тут чуть поподробнее, если конечно не затруднит. Я в общем понимаю где нужно замеры сделать, но боюсь что-нибудь по незнанию натворить.

_________________
Z170 Extreme3/ i5-7500/ DDR4-3200 8Gb x 2/ GTX 1060 3GB/ Seagate ST1000DM003 1Tb/ Samsung 850 EVO 250Gb/ Xonar DGX/ Cougar STX650


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
SergMef писал(а):
тут чуть поподробнее, если конечно не затруднит

В общем, раз питание в поряде, скорей всего повышибало все или несколько микросхем усилителей.
Отцепляешь сейчас все динамики, ставишь мультиметр в режим измерения постоянного напряжения
и меришь что у тебя там на выходе (с тех проводов что на динамики/колонки идут). В нормальном состоянии
при отсутствии входного сигнала, на проводах которые идут на динамики/колонки должен быть ноль.
Если там + или - 22В, относительно массы, то микросхема усилителя этого канала пробита.

Добавлено спустя 12 минут 6 секунд:
Слушай, дай ка мне крупнее места возле фильтрующих кондеров.
С той и с другой стороны. Интересно что там припаяно с обратной стороны.
Вангую в верхней точке дорожка таки должна быть припяна к кондеру, это питание усилителей.
Фото можешь сделать, прям чтобы все детали видать было.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Вангую что внизу где отметил синим стоит перемычка, а вот куда уходит верхняя дорожка, которая отмечена,
не понятно. Не видно на плате. Прям вертикально сфотай, чтобы было видно все что там распаяно.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.03.2017
Откуда: Братск
Иван555
Измерил только вход сабвуфера по скольку у него там всё простенько и понятно, показало 21.2В.
саб
#77

В колонки лезть не захотелось, провода белые их 3, не зная какие могут быть последствия поостерегся их трогать, хотя в общем то понимаю, что там 2 канала и земля, но всё же. Да и все равно же напряжение идёт, хлопок, гул, те же симптомы.
сателлиты
#77

Так понимаю оловоотсос я сегодня прикупил не зря? Перепаивать все?
фото
#77#77

с другой стороны
#77#77

там где отметил красным, при извлечении шлейфа или штекера, не знаю как назвать, отлетел кусочек пластмассы, всё остальное цело, надеюсь не на что не повлияет.

лучше на вряд ли получиться сфотографировать

_________________
Z170 Extreme3/ i5-7500/ DDR4-3200 8Gb x 2/ GTX 1060 3GB/ Seagate ST1000DM003 1Tb/ Samsung 850 EVO 250Gb/ Xonar DGX/ Cougar STX650


Последний раз редактировалось SergMef 22.05.2017 16:19, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 19
SergMef писал(а):
хлопок, гул, те же симптомы

:shock: #77

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


Последний раз редактировалось mol61 22.05.2017 16:18, всего редактировалось 2 раз(а).

 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
SergMef писал(а):
провода белые их 3, не зная какие могут быть последствия поостерегся их трогать

Да че их трогать, с разъема, с обратной стороны платы замерил напругу и все.

Короче в верхней точке должно быть припаяно к кондеру. Это плюс идущий на микры.
Не надо было отсоединять его. У тебя сейчас только минус идет на них, вот они и дуркуют.

Мне сфотай детали возле больших кондеров. Я скажу точно, соединять или нет.
И это, надо было тебе все микры 2050 брать. Китаезы офигели на 2030 +-22В подавать! :facepalm:

Добавлено спустя 59 секунд:
SergMef писал(а):
лучше на вряд ли получиться сфотографировать

Эта сторона нормально, теперь вторую давай, мне посмотреть надо, что там за детали куда распаяны.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.03.2017
Откуда: Братск
Иван555 Микрухи могу попробовать поменять, я просто не уверен в качестве 2050, которые у них. ST вверху не четко написано, просто клякса, сам корпус простенький, очень отличается от старой.

_________________
Z170 Extreme3/ i5-7500/ DDR4-3200 8Gb x 2/ GTX 1060 3GB/ Seagate ST1000DM003 1Tb/ Samsung 850 EVO 250Gb/ Xonar DGX/ Cougar STX650


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
SergMef, ты думаешь то что стоит в твоих колонках не с китая? :D
Не впаивай, пока не разобрались что там с дорожками. Пожгешь и другие, смысл?
Короче, по даташиту, относительно массы, на третью ногу каждой микры должно
приходить минус 22В, а на пятую плюс 22В. Пока его там нет, работать усилитель не будет.
А я полагаю плюса на микрах нет. Ты его отрезал от кондера.
Мерь.
Вот цоколевка твоих микрух
#77

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Точнее по даташиту на 2030 +- 18В максимум, а на 2050 +-25В максимум.
У тебя на все идет +-22В. Чертовы ускоглазые :bandhead:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 19
Это только мне кажется что разрыв в дорожке возле пайки большого кондёра по шине +22V? :oops: То есть на кондёре напруга есть а к микрухам ничего не доходит.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
mol61, дак и я о том же.
Просто автору показалось что изначально они не взаимодействовали, вот он и разъединил их.
Я че и хочу посмотреть что там с обратной стороны припаяно.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.03.2017
Откуда: Братск
Иван555 писал(а):
относительно массы, на третью ногу каждой микры должно
приходить минус 22В, а на пятую плюс 22В

А можно чутка поподробнее, что и куда, второй день с мультитестером..
потыкал, напряжение на них есть, на всех одинаковое, разница только из-за типа микросхемы. На 2 и 3 ножках 17.5В на 2030 и 15.4В на 2050

На 3 ножке -21.3В на 5 ножке -15.4В. На всех микросхемах. Везде минус был

Что то хлопнуло во время измерений..
на вид всё цело, запаха нет.

_________________
Z170 Extreme3/ i5-7500/ DDR4-3200 8Gb x 2/ GTX 1060 3GB/ Seagate ST1000DM003 1Tb/ Samsung 850 EVO 250Gb/ Xonar DGX/ Cougar STX650


Последний раз редактировалось SergMef 22.05.2017 16:53, всего редактировалось 4 раз(а).

 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
SergMef писал(а):
А можно чутка поподробнее, что и куда, второй день с мультитестером..

Черный шуп цепляешь куда нибудь на массу. В точку соединения больших кондеров например.
Вот сюда

А красным щупом меришь.
На пятой ноге каждой микры должно быть +22В. Полагаю его там нет.
А на третьей ноге каждой микры должно быть -22В.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Если плюса на микрах нет, то паяй дорожку к кондеру в верхней точке.
Где ты расковырял. Не было разрыва там скорей всего.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
SergMef писал(а):
потыкал

Надо не потыкать, а замерить, как писал выше.
Черный на массу! Иначе ерунду ты натыкал. Все замеры производятся относительно массы устройства.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.03.2017
Откуда: Братск
Иван555 Паяю дорожку. В месте разрыва

_________________
Z170 Extreme3/ i5-7500/ DDR4-3200 8Gb x 2/ GTX 1060 3GB/ Seagate ST1000DM003 1Tb/ Samsung 850 EVO 250Gb/ Xonar DGX/ Cougar STX650


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
Давай.
Потом проверь каждый канал, как работает. По одному для начала.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.03.2017
Откуда: Братск
Иван555 На всех третьих ножках -21.4В, на всех пятых ножках 21.4, напряжение немного "скачет", от 21.4 до 21.7.
Во время первого включения услышал треск, какой доносится из плохой розетки, переподключил по новой и он исчез. Треск издавался именно от платы, потрогал элементы на нагрев, ничего необычного не заметил.

Громкость и всё остальное выкручено в минимум, подсоединил сателлит, треска с хлопком не было. Теперь фоновый шум и некая пульсация что ли, не знаю как объяснить, в промежутки по 0.5с происходит небольшой нарастающий треск, чуть громче фонового.

Колонку саба не подключал, но в нём что то гудит, не особо громко но поднося ухо вполне слышно.

_________________
Z170 Extreme3/ i5-7500/ DDR4-3200 8Gb x 2/ GTX 1060 3GB/ Seagate ST1000DM003 1Tb/ Samsung 850 EVO 250Gb/ Xonar DGX/ Cougar STX650


Последний раз редактировалось SergMef 22.05.2017 17:13, всего редактировалось 2 раз(а).

 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
SergMef писал(а):
На всех третьих ножках -21.4В, на всех пятых ножках 21.4

Теперь нормально :ok:
SergMef писал(а):
напряжение немного "скачет", от 21.4 до 21.7

Это не критично.
Что там со звуком в разных каналах?

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
SergMef писал(а):
Во время первого включения услышал треск

Возможно это догорело то, что не догорело с оборваным плюсовым питанием :D
Я имею ввиду микрухи усилителей.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.01.2010
Откуда: Украина
Иван555 писал(а):
.


Привет Иван,

А хотел бы ты сделать усилитель(один канал) чтобы послушать как играет?

Особенность этого усилителя в том что выходной сигнал не зависит от оу а от оконечного каскада что позволяет выдать звук с минимальными искажениями. Thd где то 0.000000009.


В усилителе всего 3 конденсатора + 2 в блоке питания. 8 транзисторов советских, 16 резисторов и 16 диодов.Мощность в зависимости от схемы варьируется от 25 ватт до 80 ватт.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.03.2017
Откуда: Братск
Иван555
Напряжение на выход саба так же 20В.
Сабвуфер сам уже старенький, он и раньше включался хлопком и гудел(не особо сильно гудел, дискомфорт вызывал только в ночное время, когда тишина стояла), но я всегда думал что это фон и наводки с электросети и особо не парился.
И "пульсация" не 0.5с а чаще, где то 0.1с.

_________________
Z170 Extreme3/ i5-7500/ DDR4-3200 8Gb x 2/ GTX 1060 3GB/ Seagate ST1000DM003 1Tb/ Samsung 850 EVO 250Gb/ Xonar DGX/ Cougar STX650


Последний раз редактировалось SergMef 22.05.2017 17:27, всего редактировалось 1 раз.

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4150 • Страница 142 из 208<  1 ... 139  140  141  142  143  144  145 ... 208  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan