Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
т.е дело в вилке считаешь?
Иван555 писал(а):
Бумкать и чихать отдельно взятыми звуками, особого умения не надо
я бы сказал что играет он эти моменты хорошо весьма, если бы басы хрипели и пердели тогда сразу начал рыть в систему питания, а так вот сомнения если честно
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Бум, это кратковременная нагрузка, при котором мало слышно пульсации от повышающего преобразователя, а вот высокие и средние частоты постоянно нагружают преобразователь и пульсации накладываются на звуковой тракт.
Добавлено спустя 49 секунд:
seebox писал(а):
если бы басы хрипели и пердели тогда сразу начал рыть в систему питания
Такое бывает от нехватки питания, а у вас иная проблема.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
seebox писал(а):
т.е дело в вилке считаешь?
Да, я думаю дело в питальнике. Надо пробовать с нормальным питаловом. И всякие ноутбучные импульсники в эту категорию не входят. Лучше уж на трансе с большими банками собрать, чем этот шумящий дешманский импульсный хлам.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Sania. писал(а):
Бум, это кратковременная нагрузка, при котором мало слышно пульсации от повышающего преобразователя, а вот высокие и средние частоты постоянно нагружают преобразователь и пульсации накладываются на звуковой тракт.
Во! Человек хоть сформулировал грамотно. Лучше и не скажешь А то у меня после работы каша полная в голове
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
seebox писал(а):
я латр использую для подключения японской техники довольно давно, т.е на 100в
Там в этой технике стоит нормальный транс или преобразователь, он электрически разъединяет сеть и цепи питания прибора. А сам ЛАТР этого не делает. Он просто понижает напряжение сети. Проще говоря, один из его выводов напрямую идет с розетки. И если соединить неправильно устройства не имеющие гальванической развязки с сетью, то будет короткое замыкание. Все равно что две розетки в противофазе напрямую между собой перемкнуть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
Иван555 писал(а):
И если соединить неправильно устройства не имеющие гальванической развязки с сетью, то будет короткое замыкание.
может ещё и компуктер сгореть, если например фазный провод через ЛАТР попадёт на землю 3.5мм джека, то фаза сядет на корпус ПК, после чего наверное сгорит просто всё, вплодь до самомого мелкого резистора в ПК )) хотя я в таком не особо разбираюсь, возможно ли такое ?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Eofin писал(а):
может ещё и компуктер сгореть, если например фазный провод через ЛАТР попадёт на землю 3.5мм джека, то фаза сядет на корпус ПК, после чего наверное сгорит просто всё, вплодь до самомого мелкого резистора в ПК )) хотя я в таком не особо разбираюсь, возможно ли такое ?
Если комп заземлен, то да, спецэффектов не избежать. Если комп заземляется через какие то другие подключенные к нему приборы, то достанется и им А если не заземлен, то ничего я думаю не случится. Вторичные цепи питания компа имеют гальваническую развязку с сетью. Просто будет на корпусе честные 220В вместо ноля, и все, фигня какая
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
обычно 12в усилкам мало, будет пердеть вместо "бум бум" , но попробовать можно Кстати у БП компьютера очень грязное(в плане шумов) питание, я +5в линию подключал в качестве фантомки микрофона - там целый цифровой оркестр играл из 20 инструментов(и писк и визг и пила и пердение, чего только не было)
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
Я вчера по больше послушал с ноутбучным 19в (4.7а) после своих горе 24х, раньше я считал что комповский лучше - отчасти это так, скажем на низкой громкости фона меньше изходит из среднечастотника, однако на высокой громкости визги средних частот на ноутбучном возникают заметно позже чем через повышайку, т.е ноутбучный вполне нормален на 70% громкости при прослушивании рока, вот и закралась идея че будет с меньшим вольтажом и большим амперажем
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
seebox, потеряешь мощность в два раза и все. Усилителю нужны не только амперы Мощность в нагрузке создает размах выходного напряжения на выходе усилителя (при условии что с током все ровно). А какой нафиг размах с 12В вместо 24.
Попробуй кстати сварганить к своему преобразователю LC фильтр. Найди какой нибудь дроссель с толстой обмоткой, и после него кондер пожирнее, глядишь и уйдут шумы твои. Может даже просто дросселя между преобразователем и усилителем хватит. У тебя же на плате усилителя вроде есть кондеры по питанию. Другой вопрос достаточна ли их емкость. В этом сомневаюсь.
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
Вот кондер на усилке о нем речь хватит его или заменить?
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
Цитата:
Попробуй кстати сварганить к своему преобразователю LC фильтр. Найди какой нибудь дроссель с толстой обмоткой, и после него кондер пожирнее, глядишь и уйдут шумы твои. Может даже просто дросселя между преобразователем и усилителем хватит. У тебя же на плате усилителя вроде есть кондеры по питанию. Другой вопрос достаточна ли их емкость. В этом сомневаюсь.
Пойдут такие компоненты в качестве фильтра?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
seebox, для начала плюс через дроссель подай (можно в неисправном комповом БП стырить), а там видно будет, хватает кондера или нет. Но я лично, кондеры меньше 10000мкф, на питалове усилка, не признаю вообще. И кстати, есть некоторые моменты, если затеешь менять кондер, во первых, при питании 24В кондер брать надо минимум на 35В. Этот двадцатипятивольтовый при питании 24В работает на пределе возможностей. Во вторых, надо учитывать, что бесконечно увеличивать его емкость может не получиться. Понятно что усилку то чем больше тем лучше, но вот блок питания при заряде слишком толстого кондера может не потянуть, и уйти в защиту. Так что все надо пробовать. Но начать с дросселя по питанию.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
seebox писал(а):
Пойдут такие компоненты в качестве фильтра?
Дроссель сойдет. А кондер нет. Слишком маленькая емкость. Чем больше микрофарад, тем лучше. Да и 400В кондер там ни к чему, только лишний вес 35...63В будет за глаза
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения