Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Иван555   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4157 • Страница 186 из 208<  1 ... 183  184  185  186  187  188  189 ... 208  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными
причинами и методами решения проблем.


Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала.
Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна.
- Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд);
- Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля).
Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.

Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего
вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп).
Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС.
Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.

- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот.
Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.

-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на
переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели.
Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику.
Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой.
А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.

-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса.
Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.

-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров.
Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте.
Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора.
Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить
его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.

-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.

-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны
(база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.

Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме
трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.

Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в
блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости.
Внимание!
Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое
напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен ))
И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания.
Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих
конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.

Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами.
Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода.
Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических
конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие
экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.

Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при
выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне)
Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм.
Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам.
В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их
коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.

Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной
разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих.
Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на
аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.

Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство.
Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или
неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего
идет просадка и пульсации напряжения сети.

И еще один важный момент!
Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно
изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства,
через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот.
Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках.
Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо!
Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления,
во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.


Еще некоторые фишки:
Пара слов о экранировании.
Самый простой и дешевый вариант решения проблемы шумом и недостаточным усилением микрофона.
Софтовый вариант устранения фона микрофона. Тут еще.
Против фона микрофона связанного с земляной петлей, существуют и девайсы типа гальванической развязки "Audac TR2070".

Список возможных причин и неполадок, и их решений, будет пополняться.
Так что не забывайте отписываться о вашем способе решения той или иной проблемы.


Последний раз редактировалось Иван555 10.07.2019 4:38, всего редактировалось 40 раз(а).


Партнер
 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
jval29, я бы попробовал не экранировать, а просто перенести транс подальше от плат. Удлинив провода.
Если не поможет, то скорей всего земли разведены коряво в усилке.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2016
Иван555 писал(а):
я бы попробовал не экранировать, а просто перенести транс подальше от плат. Удлинив провода.


Выносить особо некуда. У динамика глубина 12-14 см. Между магнитом и краем транса в текущем положении сантиметров 6-7. Либо вплотную к магниту будет стоять либо половина останется под платой усилителя.
От экрана точно толку не будет? непонятно ещё куда его заземлять, в розетку подключается двухконтактным кабелем без земли.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.02.2012
Откуда: Ставрополь
Фото: 1796
jval29

Дело не в экранах скорее всего а в питании , гул по питанию влияет на предварительный усилитель с выхода которого сигнал идет на усилитель мощности . Просто на вход усилителя мощности подается примерно 0.5-2.5V а на вход предварительного усилителя значительно меньше и вот этот самый гул по питанию в процентах получается слишком большим относительно полезного сигнала . Короче там внутри должна быть плата типа вот такой , с микросхемами типа NE553

54238

Питание на эти микросхемы (не важно одна она там или их десяток) должно быть чистым без гула . Отсоедини временно предварительный усилитель/блок тембра/громкости а вход усилителя мощности (того усилителя выход которого идет на динамик) замкни на землю , если гул пропадет следовательно причина в предварительном усилителе . А чтобы предварительный усилитель не издавал всяких лишних звуков придется ставить ему фильтр (найти готовый либо паять самому) , для подавления гула по питанию на низких частотах придется найти большой дроссель на железном сердечнике , типа такого

54239

Увеличение емкости тут мало поможет , но в принципе , за одно можно увеличить раз уж разобрал , запаяй пару по 10000uF (главное чтобы они одинаковые были по параметрам , чтобы различий в характеристиках не было) , если стоя не влезут попробуй с обратной стороны , или на бок их как то положить и тд и тп . Просто когда один еще более менее живой а второй начал портится то бывает низкочастотный гул на выходе , причем довольно громкий , иногда даже громче чем полезный сигнал .


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
jval29 писал(а):
От экрана точно толку не будет?

Ну почему же, просто отдаление обычно помогает эффективнее. Тор в принципе сам по себе мало фонит.
Но у тебя он очень уж нагло среди плат воткнут. Ну можно попробовать под металлический колпак его сунуть.
Только болт, проходящий через центр транса (если он будет) должен быть из немагнитного материала. Скажем
латунный. А то он будет рассеивать электромагнитное излучение.
И нельзя закорачивать этот болт с двух концов. Т.е. притягивать железный колпак к железному же шасси болтом.
С одной из сторон он должен быть электрически изолирован. Иначе получится мощный короткозамкнутый виток,
и тор сгорит от перегрева.

Добавлено спустя 52 секунды:
A Clockwork Orange, если на плату идут наводки с транса, никакие дросселя и кондеры не помогут.
Наводка идет по воздуху.
Ну и спорить, кто виноват, можно бесконечно. Надо пробовать отдалить транс. И все будет понятно, он или не он.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.05.2004
Откуда: Юг Украины
jval29 писал(а):
поставить экран из двух пластин оцинкованной жести между корзиной трансформатора и платой усилителя


Для экранирования именно НЧ нужно сталь толщиной в пол-пальца.
Проверить, это транс фонит или что-то другое - проще пареной репы.
Или прислониться ухом к колонке и высмыкнуть вилку с розетки. На конденсаторах и без сигнала усилитель продержится еще секунд 10, этого достаточно что бы услышать.
Или можно просто открутить транс и отвести его в сторону, пока проводов хватит.

Скорее всего просто похабная разводка платы и это не лечится.

ПС. Выслушивание и измерение шумов проводится только когда на входных разъемах жестко соеденены земля и сигнал, например джеком с намертво запаянными на землю сигнальными проводами.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2016
A Clockwork Orange
Всё это очень интересно. Дросселями обычно высокочастотные помехи фильтруют из сети или на выходе импульсных БП. Из нескольких десятков плат предусилителей, на которых установлен выпрямитель, в фильтрах по питанию дроссели видел редко, но на гул шум никто не жаловался. Также в сабе присутствует простенький сетевой еми-фильтр, а после выпрямителя питания предусилителя там конденсаторов по 6000 мкф на плечо. Так что дело, думаю, не в высокочастотных или низкочастотных пульсациях по питанию.

Иван555
Ясно. Колпак в корзину не влезет, только крышка. Так что, наверное, буду вырезать кусок шумоизоляции и выносить транс на дно (точнее на перегородку между основным ящиком и фазоинвертором). Думаю сантиметра 1,5-2 до магнита динамика должно получиться.

Спасибо за разъяснения.

Добавлено спустя 20 минут 22 секунды:
shevalier
Выслушиванием не получилось. При любом способе отключения питания саба, внутри щёлкает какое то реле и весь звук моментально пропадает.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.05.2004
Откуда: Юг Украины
jval29 писал(а):
выносить транс на дно


Если прилетает "по воздуху", можно попробовать повращать тор вокруг болта. Идеальных торов не бывает, всегда есть пучности и провалы излучения.

jval29 писал(а):
внутри щёлкает какое то реле и весь звук моментально пропадает.


То 50\50 что поможет вынос транса. По хорошему - в любом случае не помешает, но может не помочь.
Шумы чаще всего связаны с мерзко разведенной платой, а это просто не лечится.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
jval29 писал(а):
При любом способе отключения питания саба, внутри щёлкает какое то реле и весь звук моментально пропадает.

Реле защиты отключает динамик.
Это чтобы не было всяких спецэффектов при включении/выключении.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.02.2012
Откуда: Ставрополь
Фото: 1796
Иван555

Трансформатор мне кажется не единственная причина , и одна из самых маловероятных . Тем более неизвестно на какой конкретно частоте гудит и где именно , усилитель мощности или предварительный усилитель или может быть диодный мост неправильно работает . Довольно часто бывает что гудит именно предварительный усилитель тк оба усилителя питаются от одного блока питания причем без фильтров и без стабилизации (без фильтра и стабилизатора питания для микросхем предварительного усилителя) . В любом случаи что там конкретно стоит на платах по фото не видно (может быть там есть фильтр и стабилизация для предварительного усилителя) . Но также может быть причина и в ерунде типа переменного резистора (плохо экранирован или его земля/корпус плохо держится)и тд и тп .



jval29

На фото низкочастотный дроссель , фильтр состоит не только из одного дросселя . А по поводу трансформатора , сначала проверь , не нужно ничего выпиливать , возьми если есть другой подходящий трансформатор (низкочастотный 50Гц) и длинный провод (или родной трансформатор сними) , подсоедини его на значительном расстоянии (снаружи за один метр от усилителя например) . А еще лучше отдай в мастерскую , там за деньги сделают так что гула на выходе не будет в звуковом диапазоне и все трансформаторы и платы останутся на своих местах , ничего выпиливать и перепаивать не нужно будет .


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
A Clockwork Orange, да я то это все знаю.
Просто тут очевидно что транс слишком уж близко к платам.
Причем его центр больше всего излучает магнитных полей. И прям над ним плата.
Отдалить транс самый простой вариант. И если это не сработает, тогда уже копать дальше.
Отследить какая часть схемы фонит тоже не великая проблема. Но для тех кто разбирается в схемотехнике.
Сначала отцепить вход умзч и заземлить его на массу, если фон есть, значит умзч и фонит. Если пропал, то возвращаем вход умзч на место и проделываем то же с предом. И так далее.
И уже там и разбираться, из-за чего тот или иной каскад фонит, питание, с землей напутано или еще какие косяки в схеме.
При наличии осцилографа дак вообще проще простого отследить в какой части схемы начинается помеха.
Писать можно долго, надо брать и делать.

Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:
И почти во всех даже самых простых аппаратах, питание предварительных каскадов стабилизировано. Не надо сочинять что там напрямую с выпрямителя питается.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.02.2012
Откуда: Ставрополь
Фото: 1796
Иван555

По фото трудно понять тк не видно что там (есть стабилизатор или нет) , во всех дешевых мультимедийных колонках да , считай что на прямую . Например вот среднестатистический усилитель от активных мультимедиа колонок на котором обе микросхемы 4558 питаются на прямую , без фильтров/стабилизаторов (это донор , все на месте кроме одной tda 2030 и двух электролитов)

54241

Короче нужно тогда фото платы чтобы все видно было и схему желательно , а так мы тут можем очень долго думать и гадать в чем там дело ...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
Стабилизатор должон быть, хотя бы параметрический.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
Не знаю что за шушлайка на рисунке, но даже там могут быть простейшие стабилизаторы - резистор + стабилитрон + сглаживающий электролит. Для маломощных микрух вполне себе достаточный стаб.
По той же схеме например стабилизируется напряжение входных каскадов большинства дискретных умзч.
0.5Вт резисторы я там уже вижу, обычно их ставят перед стабилитроном. И вижу один диод или стабилитрон...
Ладно, что гадать, пофиг вообще ))


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2016
Иван555, A Clockwork Orange
Ближе к выходным, наверное, найду время капитально покопаться. Если интересно, напишу о результатах.
А так даже самому интересно что там как. Например вводит в ступор соединение преда с усилителем 4-мя жилами, 2 из них сигнал, по 2-м другим питание с выпрямителя на пред идёт. Но питание с транса идёт двухполярное, и выпрямитель двухполярный. То есть на пред либо землю подают через корпус, либо подают однополярное питание, а потом создают среднюю точку. Оба варианта какая то дичь.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.05.2004
Откуда: Юг Украины
mol61 писал(а):
Стабилизатор должон быть, хотя бы параметрический.


Зачем?
Те же Rc/njm4580 имеют 80дБ подавления напряжения питания, или 10 000 раз.
Если питание не заходит за +/- 15В (чего для TDA20x0 в мультимедии выше крыши), то ставить стабилизатор - только деньги на ветер у производителя.
Шумы в мультимедии обычно обусловлены не "архитектурными" недостатками, а похабной разводкой платы.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
shevalier писал(а):
Шумы в мультимедии обычно обусловлены не "архитектурными" недостатками, а похабной разводкой платы.

Вот тут согласен на 1000%.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.10.2011
Фото: 0
Подскажите,а как можно убрать наводки от дросселей видеокарты? При высоком fps в наушниках слышу жужжание. От пары часов таких шумов голова начинает болеть.
ЗК стоит в самом дальнем слоте от карты.
Может конечно БП такое творит,но он находится за металлическим кожухом


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.05.2004
Откуда: Юг Украины
ExzoTikFruiT писал(а):
как можно убрать наводки от дросселей видеокарты?


Если бы это были наводки именно от дросселей, то они бы давно расплавились. Это просто фиговый дизайн видеокарты.
Нужно попробовать физически снять разъем от фронтпанели со звуковухи.
И попробовать послушать наушники с разъема самой ЗК.
Если не поможет - физически открутить крепежную планку с самой звуковухи и послушать ее без нее.
Если поможет, то смотреть как заизолировать эту пластину от ЗК, если нет - искать более другую видяху.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.10.2011
Фото: 0
shevalier Так я не использую фронт панель. От звуковой карты напрямую джеками подключаюсь.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.05.2004
Откуда: Юг Украины
ну значит сразу переходить ко второму пункту - демонтировать крепежную планку с ЗК и попробовать послушать


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4157 • Страница 186 из 208<  1 ... 183  184  185  186  187  188  189 ... 208  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan