Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
seebox писал(а):
однако если знаешь куда лопату засунуть ещё, то можешь и подсказать - исключительно из моего любопытства
Дроссель то так и стоит по питанию?
Можно попробовать экранировать плату. Все слаботочные сигнальные провода должны быть экранированы, и максимально короткие. Преобразователи все свои держи подальше от платы усилителя. От них шумов порой идет хренова гора. В идеале усилок этот затолкать в алюминиевый или стальной корпус, а питальник в отдельном от усилка корпусе. Дроссель по питанию должен стоять непосредственно перед платой усилителя.
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
решил немного избавить компьютерный блок питания от мусора, выпаял лишние провода, оставил только по два черных и желтых, зеленый законтачил с черным - блок не включается - куллер крутнется и останавливается - вопрос что-то ещё нужно соединить или я чего закосячил? Вроде ещё говорят что нужно оранж и коричнивый женить - однако я их выпаял
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Нужна помощь в устранении шумов от колонок. Итак: Активные мониторы M-audio BX8 d2
Вариант 1: Звуковая карта Asus Xonar DX в слоте PCI-E, провод миниджек стерео на 2 моно джека. результат: небольшие фоновые шумы в винде, при нагрузке на комп (допустим в играх, заметно нагружающих проц и видюху) шумы увеличиваются многократно. Втыкаю шнур в телефон, шумы исчезают.
Вариант 2: Внешний ЦАП Audinst Hud-DX1, подцеплено к компу по USB, провод 2 тюльпана на 2 моно джека результат: небольшие фоновые шумы в винде, при нагрузке на комп (допустим в играх, заметно нагружающих проц и видюху) шумы увеличиваются многократно.
Итог: дело явно в компьютере, но непонятно в чем именно. Источник влиять не может, т.к. 2 вариант с внешним ЦАПом. Провода тоже не могут, т.к. те же провода убирают шумы при подключении к телефону.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 67
Цитата с фака "Более того, даже при наличии работающего заземления, все аудиоустройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех." Достаточно залепить синей изолентой контакт "земли" на вилке удлинителя/блока питания/колонках, или надо залепить изолентой каждый контакт в каждой розетке и каждой вилке? По физике твердое три. Доколебал шум, с новым бп его еще больше и фонит при включенном компьютере база от телефона ("бззззз"). Дом 50 лет, ясен без заземления.
Добавлено спустя 32 секунды: выламывать/вандалить желания нет. Розетка не евро, пользую переходник
Объясните, почему одни наушники шумят с пк, а другие нет? Есть 2 пары наушников. Sennheiser HD600 для пк с TitaniumHD и Audio-Technica MSR-7 для плеера Sony NWZ-A15. Все хорошо. Но вот стоило подключить msr-7 к пк и стал слышен фоновый посторонний шум. Слабый, но надоедливый. В основном когда мышкой водишь. Не водишь - слабее. А если включить отыгрыш микрофона в наушники (сам микрофон отсутствует), то шум еще усиливается. На прошлых сенхах hd555, g4me one и текущих hd600 ничего подобного нету. С msr-7 на плеере и смартфонах шума нету никакого. Почему так? Из-за сопротивления? 32 Ом и 300 Ом. Заземления кстати нету возможности установить.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения